как побороть наводки от видео 1,2 на gps?
при включении видео, глушится ГПС!
Попробуйте поставить НЧ или полосовой фильтр на видео-передатчик
Где то на форуме читал что фильтр может спалить передатчик… боязно… он обрежет частоты лишние?
боязно… он обрежет частоты лишние?
надо смотреть АЧХ фильтра, чтобы он не резал рабочие частоты. Фильтр убирает гармоники и всякие выбросы вне рабочей частоты передатчика
Попробуйте поставить НЧ или полосовой фильтр на видео-передатчик
Фильтры не помогут, т.к. они режут гармоники, а GPS работает на основной частоте видеопередатчика: Диапазон L2 = 1,22760 ГГц.
Поможет только разнесение антенн, но при мощности 500мВт может не хватить размера коптера.
Надо начать с хорошей антенны на videotx, и с максимально возможным удалением кончиков антенн друг от друга (videotx, rc, gps). Ну естественно сам гпс приемник должен быть не овно. Понятное дело что на blade стоит что-то дешевое, но если у кого есть возможность поменять gps приемник, берите gps/glonass, а если он будет с saw/пав фильтром то вообще супер. У глонасс диапазон частот шире.
Диапазон L2 = 1,22760 ГГц
Вроде в гражданских GPS используется L1, а это 1.5 ГГц. Если GPS приемник с активной антенной, то по идее в них ставят полосовые фильтры.
Можно частоту передатчика 900 МГц взять.
Фильтр все равно желательно поставить(если в видео он уже не стоит) если видео 1.2 ГГц и управление 2.4, т.к 2 гармоника
Фильтры не помогут, т.к. они режут гармоники, а GPS работает на основной частоте видеопередатчика: Диапазон L2 = 1,22760 ГГц.
Поможет только разнесение антенн, но при мощности 500мВт может не хватить размера коптера.
Ок, а если вещать на частоте 1060? Я чего то то не попробовал…
Надо начать с хорошей антенны на videotx, и с максимально возможным удалением кончиков антенн друг от друга (videotx, rc, gps). Ну естественно сам гпс приемник должен быть не овно. Понятное дело что на blade стоит что-то дешевое, но если у кого есть возможность поменять gps приемник, берите gps/glonass, а если он будет с saw/пав фильтром то вообще супер. У глонасс диапазон частот шире.
Есть клевер на 1160 вроде… попробую. А разнести - пробовал только видео передатчик отдалить, кау можно дальше, нет толку.
Если нет толку от разнесения, значит наводки и помехи идут по питанию = ставить отдельное питание на видео.
Вопрос в чем, я поаробовал обклеить днище, на ГПС влияние почти нулевое стало, но бывает дрючится, слетают спутники, полетать впринципе можно, НО на сколько эта обклейка задушит мне РУ? Я обклеил днище со стороны ГПС, не со стороны антенки РУ, фото и видео по ссылке
drive.google.com/folderview?id=0B1ImpV6y7lEGX2hoRk…
Антенка - drive.google.com/file/d/…/edit?usp=sharing
Если нет толку от разнесения, значит наводки и помехи идут по питанию = ставить отдельное питание на видео.
Питал отдельным акумом.
Передатчик Racewood 1200MHz 500mW Wireless AV Transmitter с желтой лейбой, с дронвижн
Хм. Классная антенна. В общем, надо найти либо проводок с оплеткой и почитать умных людей, либо, что лучше - антенну от убитого приемника. Посмотреть, как она припаяна на приемнике, выпаять и повторить то же самое у себя на коптере. Главное - найти где там земля, чтобы подпаять оплётку.
Кстати, а антенна видеопередатчика располагается у Вас снизу?
Если я всё правильно понимаю в радиоволнах, то экран будт лучше работать, если его тоже зацепить на общий минус.
И опять же, если я правильно понимаю, то экранировать можно было бы только непосредственно антенну GPS, поместив её в некое подобие чашки с открытым верхом. Заодно и проблем с РУ было бы меньше…
Хм. Классная антенна. В общем, надо найти либо проводок с оплеткой и почитать умных людей, либо, что лучше - антенну от убитого приемника. Посмотреть, как она припаяна на приемнике, выпаять и повторить то же самое у себя на коптере. Главное - найти где там земля, чтобы подпаять оплётку.
Кстати, а антенна видеопередатчика располагается у Вас снизу?
Если я всё правильно понимаю в радиоволнах, то экран будт лучше работать, если его тоже зацепить на общий минус.
И опять же, если я правильно понимаю, то экранировать можно было бы только непосредственно антенну GPS, поместив её в некое подобие чашки с открытым верхом. Заодно и проблем с РУ было бы меньше…
Да, антена видео передатчика и сам передатчик внизу на пузе, антена смотрит вниз. Спасибо за идею, попробую под антену ГПС сделаю экран. Лучше экранировать медной фольгой или аллюминиевой? Кстати на счет РУ я не знаю, возможно снизилась дальность, а может и нет, но теоретически такой экран помешает РУ?
lavalava, эквипенисуально. Но я бы сделал алюминием. Вес меньше, устойчивость к агрессивным средам выше.
Ок, попробую.
У меня была подобная беда при такой кофигурации: Полетные контроллеры UAV YS-X4 и Naza Ver2 и с видеопередатчиком 1,3 ГГц 0,8 Вт. Стояли клевера - сигнал GPS глушился. Причем разнос антенн не помогал. Решение вопроса пришло с заменой клевера на V- образный диполь. Помехи прошли. Из недостатков - неравномерность диаграммы направленности антенны. При боковой ориентации антенны передатчика может пропадать сигнал. Но это на достаточном удалении.
У меня была подобная беда при такой кофигурации: Полетные контроллеры UAV YS-X4 и Naza Ver2 и с видеопередатчиком 1,3 ГГц 0,8 Вт. Стояли клевера - сигнал GPS глушился. Причем разнос антенн не помогал. Решение вопроса пришло с заменой клевера на V- образный диполь. Помехи прошли. Из недостатков - неравномерность диаграммы направленности антенны. При боковой ориентации антенны передатчика может пропадать сигнал. Но это на достаточном удалении.
Приму к сведению, спасибо!
А нафиг вам 500 миливатный передатчик видео на блейде?, не проще ли поставить 5.8 Ггц? Насколько я знаю у блейда антенна отдельно от приемника на кабелечке что мешает сделать кабелечек подлинее и вынести GPS антенну над корпусом коптера на палочке? Кабелечек можно прикупить скажем на ебее.
А нафиг вам 500 миливатный передатчик видео на блейде?, не проще ли поставить 5.8 Ггц? Насколько я знаю у блейда антенна отдельно от приемника на кабелечке что мешает сделать кабелечек подлинее и вынести GPS антенну над корпусом коптера на палочке? Кабелечек можно прикупить скажем на ебее.
5.8 не даст возможности полетать за препятствием. А антенка впаяна в плату, на фото видно…
я про gps антенну. а не про ру, а ру у вас всеравно с такой антенной оттеняется корпусом…
А, сорри… а кабелечек любой до ГПС подойдет?
ну как 50 ом коаксиальный лучше с уже обжатым разъемом.