Ремонтируем контроллер APM 2.8
на микросхеме 9CT1 JBR
вот нагуглилась темка
Спасибо, я тоже нашел, что в некоторых местах пишут TS5A23257 , но по моему кто то просто опечатался, а народ потом все это перепечатал.
Похоже, все таки TS5A23157 там стоит.
9CT1 JBR вообще никаких результатов не дает 😦((
Схема платы: yadi.sk/i/zRUGLucRiGkC3
Спасибо. Там тоже указано TS5A23157. Нашел в мск, буду заказывать.
Попробовал, по советам товарищей замкнуть напрямую контакты 9-10 и 5-6 - телеметрия
Потом попробовал 2-10 и 4-6 - USB
не сработало ни одно ни другое.
по USB винда видит Arduino Mega 2560, но mission planer не соединяется с ним
Можете еще посоветовать что-то?
К сожалению микросхема только в МСК, и заказать ее пока что не получется, дешево слишком стоит она и никто не везет одну штуку 😦
Подключил USBASP напрямую к плате, залил новые HEX и в 2560 и в 32U2 - т.е. микросхемы не сгорели, как я понимаю.
Теперь при включении - мигает синий диод(до обновления мигали сразу rx tx) , а когда пытаюсь подключиться по USB (запаяв напрямую 2-10 и 4-6) - мигает RX диод, но подключения не происходит.
Что еще можно посмотреть - проверить?
отвечу так, как давным давно в аналогичной ситуации ответили мне - проверь стабилизатор 3.3В. Тогда удивился, проверил и еще больше удивился потому что диагноз оказался абсолютно точным 😃
Я тотже про него думаю. Но я не очень в этом - как его проверить? Правильно ли я понимаю, что там где 2 ноги - должно быть 3,3 вольта при подключенной батарее?
У меня там пусто 😃
Но, меня смущает, что с другой стороны, там где 3 ноги - тоже нет 5 вольт, а как я понимаю они там должны быть полюбому. или нет?
Это ведь он?
похож, 5в должны быть иначе что стабилизировать? Чтобы разобраться точно, придется воспользоваться поиском (по форуму, а можно и гуглом), проблема обсуждалась очень подробно десятки раз и не только здесь 😉
Спааааасибо. Проверил его еще раз - 5в приходят, а на выходе шиш с маслом… Пошел искать откуда его выпаять можно 😃
если подходящий стабилизатор не найдется, то как временный вариант сойдет пара-тройка последовательно включенных обычных кремниевых диодов. Падение напряжения на кремниевом диоде в прямом включении порядка 0.6-0.7В, зависит от конкретного диода
опять печалька.
нашел ams1117 3.3 - подключаю - коптер включается, моргает диодиком синим 1 раз и вырубается - не определяется никак, как будто ничего не подключено
отключаю стабилизатор - все в порядке, ну как в порядке - определяется системой плата.
подключал как на картинках -
только питание брал с ножек других, у меня арм 2.8, нет рядом таких как на картинке.
блин 😦((((
Нашел сгоревшую дорожку - восстановил, теперь зеленый диод питания горит, когда usb включаешь.
Однако при подключении стабилизатора 3,3 вольта - плата отрубается. Причем достаточно только подключить Плюс 5в к стабилизатору ams1117 и Выходное 3,3в к плате.
Может кто подскажет - что может быть не так?
Вот нашел разницу в подключении стабилизатора у 2,5 и 2,8
Может быть в случае платы версии 2,8 не катит такое подключение, как на фото выше?
ну по видимому где-то линия 3.3В подсажена на землю, поэтому и родной стаб сдох (или защита на нем срабатывала и он целый)
судя по схеме использованы разные стабы, разница в том что у первого для включения на EN нужно подать землю, а во втором плюс, вот и все. По сути нас это не особо волнует, главное чтобы на OUT было 3.3В
Всю плату просмотрел. визуально, кроме того, что я корявыми ручками напаял все нормально. Как я понимаю плата трехслойная и могло что то в центре прогореть и замкнуть? Блин, я в печали - день убил на нее, а толку почти нет.
сомнительно. Скорее китайцы что-то неправильно развели, или еще более вероятней соплю посадили (возможно где-то под корпусом микросхемы что визуально не определишь). Сначала проверить есть ли закоротка на землю линии 3.3В или нет, если таки есть - смотреть по схеме, по очереди отрезать потребителей и искать где именно эта закоротка спряталась
Не, плата нормальная, я же на ней уже летал, но потом решил поставить на нее GPS с компасом, чтобы компас внешний был, думал наводок меньше будет. Ну и вот когда я компас подключал что то где то коротнул, криворукий блин я!
Как я понимаю 3.3 в идут на землю через кондесаторы - их вместе сопротивление 7,5 ом, что как я понимаю нормально… или…
Так же 3,3 вольта идут в другую сторону, по плате если смотреть, и, если, я эту цепь обрубаю (дорожка там порвалась пока выпаивал стабилизатор) то тоже самое - вырубается плата. Значит это изза этих конденсаторов и коротит на землю?
А если без них подключить - можно так временно, просто проверить?
I=U/R=3.3В/7.5Ом=440мА это дофигище, tps79133 максимум 100мА дает: www.ti.com.cn/cn/lit/ds/slvs325c/slvs325c.pdf
Конденсаторы здесь выпаивать можно, они для фильтрации помех нужны.
Спаааасиииибоооо за отвееет!! Правда, я такой не терпеливый 😃 и уже отключил их и попробовал. (у меня версия 2.8, та что справа)
Диоды начали мигать, плата не отрубается. Как и было до этого - в компе плата определяется, но вот Mission Planer соединяться не хочет.
Как я понимаю это уже хуже, так как стабилизатор сломанный я заменил, конденсаторы, которые похоже накрылись, я отключил, и тот самый злосчастный TS5A23157 я выпаял и соединил напрямую.
Получается мигает синий диод и горит зеленый. Когда пытаюсь подключиться помигивает RX диод редко и на этом все. Т.е. плата вроде как получает сигнал входящий, но не активирует исходящий сигнал.
ну как минимум конденсаторы нужно заменить и убедится что 3.3В таки есть, чтобы дальше идти