Вопросы по iNav

dvd-media

Может кому будет интересно…
Получил я сегодня долгожданный ЖПС BN-880 с сомпасом, подключил к Омнибусу ф4 (к двум имеющимся, на которых “обычные” к пиксхавкам не работали) и… о, чудо! И компас работает без ошибок и ЖПС (хотя жпс и работал).
Вот такие дела…
У кого проблема с компасом на омнибусе ф4 про, покупайте бн880 и радуйтесь жизни/полётам ))
Сейчас печатаю корпус, а через часик полетаю, наконец-то ))

dvd-media

Вопрос по поведению:
Летим прямо в альт и позхолде (скажем так, активны эти режимы). Левый стик на всю на максимум - коптер летит не поднимаясь. Как только отпускаю правый стик - коптер тут же взмывает вверх. Это норма?
Еще вопрос… от чего в тех же режимах но без попытки набора высоты если разгоняюсь, затем стик бросаю правый, то коптер, такое ощущение, что хочет аж сальто сделать и остановиться, т.е. почти переворот получается. Но только если быстро мчаться.

GreenLord
dvd-media:

Летим прямо в альт и позхолде

Вроде как INAV запоминает положение левого стика при переходе в режим альтхолд и считает его как уровень газа для удержания.
После отпускания правого стика меняется давление возле бародатчика. У меня на АПМ дико проседал. Хоть и была паролонка.

dvd-media:

хочет аж сальто сделать и остановиться

запоминает точку, где был отпущен правый стик и возвращается туда. На маленьких коптерах не так критично (у меня Robocat 270).
А для больших там есть где то PID навигационные.

BiteDevil
dvd-media:

Проверьте протокол в конфигураторе (долже быть ублокс), а так же скорость порта.
Может спутники прикрыты?

Если подключать через ардуино и смотреть в u-centr то спутники ловятся

dvd-media

Физически на уарт2 жпс подключен? Если так, то странно, у меня (особенно сейчас) спутники находятся вообще за минуту на подоконнике.
Еще бы магнитное склонение прописать для своего города. Авто-то авто, но х.з., я прописал… мало ли.

GreenLord:

считает его как уровень газа для удержания.

пусть он считает хоть сколько, но отклонение стика, он должен считать как подъём или спуск, т.е. изменение высоты. Просто по разному воспринимается в зависимости от настроек - считать средний газ средним положением стика или тот уровень, при котором включили альт.
У меня же он при движении не реагирует на стик левый. Завтра попробую без альта. Сейчас поднастроил, установил ледстрип и восстановил коннект камеры (полетел сегодня, а провода от камеры отключил когда мучился с компасом). Будет видно теперь.

GreenLord
BiteDevil:

Если подключать через ардуино

если во вкладке GPS циферки бегут, то все в порядке, нужно подождать.
если не бегут, то rx/tx местами или железо неисправно

естественно аккум должен быть подключен

cfitymrf

ребята как включить(активировать)режим failsafe
в настройках failsafe включаю выключатель. сохраняюсь . захожу снова в настройки а выключатель выключен

dvd-media

Можно скрины, какой выключатель включаете?

cfitymrf

чет не могу вставить и размер всего 70кб
кнопочка называется failsafe kill switch

dvd-media

Шутите? Эта кнопка приводит к отключению моторов независимо от его (коптера) местонахождения )) Почитайте справку или хотя бы то, что выскакивает при наведении мыши на вопросик рядом.

cfitymrf

да какие шутки с таким образованием😒
так получается нужно назначить режим failsafe на любой тумблер и при включении failsafe будет активирован

похоже фигню сморозил про тумблер
а как все таки включать и отключать failsafe

dvd-media

Нужно настроить ФС в пульте, задать его в полётных режимах, а так же в закладке ФС выбрать предпочтительное действие, справа внизу.

Чтобы не гадать, если что, делайте скрин экрана и сохраняйте, затем сюда через “расширенный режим”/вставить вложения. Ну или грузите на радикал.ру а сюда вставка с помощью кнопки “изображение”.

cfitymrf:

похоже фигню сморозил про тумблер

Ну почему же? Можно и на тумблер.

Limonchik
cfitymrf:

при включении failsafe будет активирован

да, и коптер сразу упадёт. ФС на гоночных настраивают на потерю сигнала с пульта, в остальных случаях дизарм

cfitymrf

спасибо за ответы
пробовал я по всякому и в расширенном режиме. жму кнопку загрузить но не чего не происходит.
А теперь наверное самое смешное у меня нет failsafe в пульте (FS T6)
или все же как то можно настроить. ПК видит есть связь или нету, парашютик тухнет или загорается когда вкл. или выкл. пульт

dvd-media

Полётный режим на тумблер ставьте и включайте, раз нет. Я в пультах не очень. Со своим то еле разобрался. … Раз парашютик есть и тухнет/загорается, значит ПК видит потерю сигнала. Значит будет срабатывать. Проверить можно заармив коптер без пропов, затем выключить пульт.
Думаю не сложно.

lentyay

Почитайте немного теории про фэйлсэйф, чтоб понимать. Это не полётный режим и его запускает (или сообщает об этом контроллеру) приёмник, а не передатчик (пульт). Про фэйлсэйф я писал тут:
newkamikaze.com/articles/90
newkamikaze.com/articles/92

dvd-media
lentyay:

или сообщает об этом контроллеру) приёмник, а не передатчик (пульт)

Если это мне, то не надо, спасибо. Если я в своём пульте не настрою режим ФС (а есть и такие пульты как оказалось) и в конфигураторе не задам полётный режим ФС - фиг он сработает. Только если отключить питание на приёмнике (в айнаве, к счастью, даже так работает).
В остальных случаях, у кого если что не получается - пусть читают конечно. 😉

п.с. кстати заглянул на ваш сайт, сами же пишете:

К сожалению, приёмник не может сообщать полётному контроллеру о потере сигнала. Единственное, что он умеет - эмулировать предустановленные значения каналов.

Вот и на моей, пока не настрою срабатывание этого режима - толку ноль, а настроил и всё работает как надо во всех вариантах.

п.с.2

передатчик FS-i6S. От привычных “апп” он отличался

…отсутствием аппаратных триммеров

Вы это о чём? У этого пульта есть кнопки трима. Честно.😛

Вчера провёл первый тест на дальность работы пульта (в городе далее 240м не мог без ФС отлететь).
ФС не дождался из-за опасения потери коптера, т.к. трекер забыл дома. Для всех гуру это смех конечно,
но для меня это было испытание ))

lentyay
dvd-media:

Если это мне, то не надо, спасибо.

Это я для вашего тёзки всё писал. Что же до приёмников, в обоих статьях я описывал конкретно тот, который использовал при сборке - FrSky D4R-II. Он умеет только эмулировать или “no pulse”. Другие могут и сообщать ПК.
На самом деле я ошибся там с одной ссылкой. Вместо Turnigy Evolution должна была быть эта:
newkamikaze.com/articles/86

dvd-media:

У этого пульта есть кнопки трима.

Судя по фото - нет. Где они расположены?

dvd-media
lentyay:

Где они расположены?

С обратной стороны две кнопки, под пальцы прямо. Только лично я (и многие) ими ни разу не пользовался, т.к. лучше взлететь/глянуть/сесть/оттримировать стиками.

Saire

Задам немного интересный вопрос, а эмуляторы для полетников существуют? Не для пилота, а для прошивки, такой виртуальный полетный контроллер, который поможет отловить грубые ошибки.

scgorodok

ищу озвучку для тараниса полётных режимов в фомате*.wav
чёт не нашёл, можно на английском
angle, horizon, air mode, althold, poshold, rth
может есть у кого ?