Вопросы по iNav

dvd-media

Хорошо висит )
было бы хорошо, на крутилку навигационные пиды вывести…

Pyromaniak

Пришли новые сонары, как раз пересобираю коптер, решил попробовать снова подключить сонар (новый).
Результат - в 1.7 сонар работает (по крайней мере, как отдельный сенсор, в полете не проверял). Т.е., то ли у меня сонар был изначально паленый, то ли я его спалил при первом неправильном подключении - новый работает, если подключить старый - снова ошибка сенсора.

Пока не могу сказать, насколько он адекватно работает, как будет влиять на полет, насколько полезен (или вреден) и т.д., но поддержка в прошивке есть.

dvd-media
Pyromaniak:

насколько полезен (или вреден)

Вряд ли будет полезен чем был (т.е. только плавнее взлёт и посадка, не более)

Pyromaniak
dvd-media:

Вряд ли будет полезен чем был (т.е. только плавнее взлёт и посадка, не более)

Я от него в основном ожидаю более стабильного удержания высоты на малых высотах (на практике, думаю, от 1 до 3х метров, т.к. заявленный диапазон до 4х метров), в том числе, следование по рельефу (хотя, как я понял, сейчас это не реализовано). Ну и взлет/посадка. Естественно, на 3+ метрах он уже не будет работать.
Хотя не исключено, что при хорошей защите от внешних воздействий и грамотной фильтрации и барометр не хуже отработает, с другой стороны, те же DJI ставит сонар на фантомы, значит, как минимум в теории, какой-то толк с него может быть (при грамотной реализации).

dvd-media
Pyromaniak:

те же DJI ставит сонар на фантомы, значит, как минимум в теории, какой-то толк с него может быть (при грамотной реализации).

Если доработаете прошивку - толк будет. Пока это бесполезная штука на коптере. Не может айнав по сонару летать.

Pyromaniak
dvd-media:

Не может айнав по сонару летать.

А ссылочкой на источник не поделитесь? Или это результаты Ваших изысканий?
Я пока вижу только это:
Sonar is back enabled with proper hardware detection. Not recommended to be used for flight yet.
Т.е. “Сонар снова активирован с корректным распознаванием “железа”. Пока не рекомендуется использовать для полетов”. Если буквально читать эту фразу, получается, что как минимум частичная поддержка должна быть, но это еще не отлажено и не протестировано до конца.

dvd-media

Ссылочки нет, сонара нет. Верю знакомому, который ранее с ним взлетал/садился. Я и так уже натренировался, мне не нужен.

На сколько знаю (а цитата из гетхаба эта мною была замечена сразу при релизе 1.7), даже просто с подключением у многих проблема, не то, чтобы с использованием.

п.с. тему почитайте, здесь кажись (а может в группе ВК) Константин писал, что в обозримом будущем (не дословно) нет возможности сделать использование сонара так же как на фантомах ввиду сложности и неточности и еще кучи причин.

п.с.2 Однако ни кто вам не запретит проверить это, и не верить на слово. 😉

Serpent

Народ, помогайте!
Контроллер Flip32, 8ой UBLOX, iNAV 1.71.
Задача простейшая - полёт в режиме горизонт и возврат в точку старта в случае срабатывания файсейва по потере связи либо по щелчку тумблера.
Настраивается всё нормально, находит спутники, всё в норме.
Это вечером… На следующее утро отказывается фиксить GPS, спутников не видит ни одного, хоть убей (ни на столе, ни на балконе, ни на улице…)

После полного сноса настроек и установки софта по новой - работает.
Но только до завтра - потом снова фиг вам.
Что не так?

dvd-media
Serpent:

Но только до завтра - потом снова фиг вам.

мистика.
Может в жпс нет батарейки и он всё забывает? даже за пол часа час не находит спутники?

Serpent

Да, но при установке по новой всё находит. Выносишь на балкон и через секунд 5-15 - фикс!
А утром как и не было.
Причем это с 2мя разными датчиками GPS. Даже если бы батарейка дохлая (или без неё) то вопрос только времени. А тут хоть час держи - фиг вам…

Pyromaniak
dvd-media:

Ссылочки нет, сонара нет. Верю знакомому, который ранее с ним взлетал/садился. Я и так уже натренировался, мне не нужен.

На сколько знаю (а цитата из гетхаба эта мною была замечена сразу при релизе 1.7), даже просто с подключением у многих проблема, не то, чтобы с использованием.

п.с. тему почитайте, здесь кажись (а может в группе ВК) Константин писал, что в обозримом будущем (не дословно) нет возможности сделать использование сонара так же как на фантомах ввиду сложности и неточности и еще кучи причин.

п.с.2 Однако ни кто вам не запретит проверить это, и не верить на слово.

Что ж, чей-то личный опыт - это уже что-то. Мне вселяло надежду то, что конкретно на этом форуме вроде-как пока никто не писал о каких-либо результатах тестирования сонара, поэтому можно было предполагать, что он хоть как-то работает.
Пожалуй, пока рисковать не буду, мне и так крашей хватает 😃

Что касается “так же как на фантомах” - про сложности с реализацией полноценного terrain-follow я тоже где-то читал, но, я думал, что он хотя бы малую высоту будет держать более стабильно (хотя бы на “простых” (ровных и стабильных) поверхностях).

Может я когда-то и доберусь до ковыряния прошивки (есть у меня идея по реализации “парктроника” по аналогии с квадами DJI), но это все же не совсем моя область, да и времени особо нет. Будем надеяться на автора.

Хотя, для начала хорошо бы заставить летать уже готовую прошивку:) Пофиксил у себя пару потенциальных косяков, все перебрал - буду пробовать.

Sinnpriest

Добрый день.
Подскажите пожалуйста есть ли у меня все же шанс на INAV? )))

Заказал себе F4 ОМНИБУС V2 PRO. Т.к. хочу LiIo, то в этом ПК очень подкупил датчик тока. Не сочтите за рекламу: ru.aliexpress.com/item/…/32773670265.html
Так же купил GPS-приемник. Согласен, что там не написано, что есть магнитометр. Но почему то я подумал, что он там должен быть, т.к. имеет Rx и Tx. В одном из GPS тоже про магнитометр ничего не было, но он там был. ru.aliexpress.com/item/…/32791860651.html

Начну с банальности: Я так понимаю, что GPS-приемник без магнитометра? Но тогда зачем ему Rx и Tx провода? Значит нужно искать приемник с магнитометром. А может он у меня и есть - на прежней плате я так понимаю были конфликты двух магнитометров.

Ну и самое сложное, что не даст по видимому мне использовать INAV в этом Омнибусе. Поставил INAV. Подключил приемник и GPS. GPS кстати пять спутников ловит прямо из дома. До этого ни разу, ни с одним GPS этого замечено не было. Но самое забавное, что продавец ПК пишет в описании товара: “баро (BMP280)( по умолчанию, нужно открыть в конфигурации, если не знаю, как открыть, свяжитесь с нами)”. В настройках INAV есть BMP280. Я его устанавливаю, но все равно он не определяется! Как быть? Есть выход?

Задал вопрос продавцу. Он сказал: “Dear friend, you need to operate it in BF, do not open it in INAV, friend. /:000”. Решил проверить. Залил BF. И барометр заработал.

Pyromaniak
Sinnpriest:

Я так понимаю, что GPS-приемник без магнитометра? Но тогда зачем ему Rx и Tx провода?

RX и TX это UART (COM), по которому выдаются непосредственно данные GPS. Магнетометр (за редким исключением, когда данные GPS и магнетометра комбинируются в единый поток) обычно подключается по шине I2C, т.е., помимо UART из приемника должен торчать отдельный разъем I2C (SCL и SDA).

jShadow

Всем привет! Извиняюсь за долгое отсутствие, отдыхать тоже надо 😁

dvd-media

По жпс - там нет компаса вероятно, если это не диджиай совместимый модуль (а тх и рх полюбому нужно, ведь помимо питания модуль должен как-то общаться с пк)
Контроллер летает, но жпс надо купить с компасом (если нужна навигация или возврат домой), и лучше купить бн880 (с другими всякими не работает и пока причина не известна)
Почему барометр не работает? Вероятно брак. У меня компас не работал, а баро на обоих пк работает сразу. Если в БФ работает - странно, но может быть. Недавно у многих были проблемы с барометрами на спрф3 делюкс. На моих омнибусах, повторюсь, всё четко (платы и продавцы разные).

jShadow:

Извиняюсь за долгое отсутствие, отдыхать тоже надо

Помните, как в том анекдоте про гаишшника? ))) “Так этож за мой счёт!!!” (с) ))
Как же долго тянулось это время… а теперь разгребать столько вопросов 😉

jShadow
dvd-media:

с другими всякими не работает и пока причина не известна

Много поддельных HMC5883L стало, причем качество подделок просто ужасное стало.

dvd-media:

Почему барометр не работает? Вероятно брак.

Возможно еще не та прошивка. На Omnibus F4 Pro нужна прошивка OMNIBUSF4PRO, с ней баро работает.

dvd-media:

Как же долго тянулось это время… а теперь разгребать столько вопросов

😁 😁 😁

dvd-media
jShadow:

Возможно еще не та прошивка.

А, ну я “по умолчанию” предполагаю, что человек прошился правильно )

По компасам х.з. два модуля (помните тут истерию мою) для пиксхавка и Апм, работавшие на спрф3 ево, на омнибусах работать отказались. А бн - красава!

jShadow
dvd-media:

По компасам х.з. два модуля (помните тут истерию мою) для пиксхавка и Апм, работавшие на спрф3 ево, на омнибусах работать отказались. А бн - красава!

Х.з. я не так давно столкнулся еще и с поддельными баро ms5611, так что ничему не удивляюсь. Единственный чип компаса, с которым у меня пока не было глюков - NXP MAG3110

Sinnpriest

Нашел ошибку. Ошибка в ДНК.
При прошивке перевел бегунок, чтоб показал нестабильные релизы. И в этих релизах есть OMNIBUSF4SD. Но релиз только Альфа. Прошил этим ПО. Все стало ОК. Видит барометр.
И по GPS тоже просмотрел. Нужно видимо такую железку: ru.aliexpress.com/item/…/32344549179.html

GreenLord

Какая версия прошивки inav?
В inav 1.7.1 улучшеное чтение bmp280.

Sinnpriest
GreenLord:

Какая версия прошивки inav?
В inav 1.7.1 улучшеное чтение bmp280.

Сейчас поставил 1.6-ALPHA2 - OMNIBUSF4SD - 2017-2-5 11:52 (release candidate)
С 1.7.1 для OMNIBUSF4PRO не работает барометр.