Вопросы по iNav
Хорошо висит )
было бы хорошо, на крутилку навигационные пиды вывести…
Пришли новые сонары, как раз пересобираю коптер, решил попробовать снова подключить сонар (новый).
Результат - в 1.7 сонар работает (по крайней мере, как отдельный сенсор, в полете не проверял). Т.е., то ли у меня сонар был изначально паленый, то ли я его спалил при первом неправильном подключении - новый работает, если подключить старый - снова ошибка сенсора.
Пока не могу сказать, насколько он адекватно работает, как будет влиять на полет, насколько полезен (или вреден) и т.д., но поддержка в прошивке есть.
насколько полезен (или вреден)
Вряд ли будет полезен чем был (т.е. только плавнее взлёт и посадка, не более)
Вряд ли будет полезен чем был (т.е. только плавнее взлёт и посадка, не более)
Я от него в основном ожидаю более стабильного удержания высоты на малых высотах (на практике, думаю, от 1 до 3х метров, т.к. заявленный диапазон до 4х метров), в том числе, следование по рельефу (хотя, как я понял, сейчас это не реализовано). Ну и взлет/посадка. Естественно, на 3+ метрах он уже не будет работать.
Хотя не исключено, что при хорошей защите от внешних воздействий и грамотной фильтрации и барометр не хуже отработает, с другой стороны, те же DJI ставит сонар на фантомы, значит, как минимум в теории, какой-то толк с него может быть (при грамотной реализации).
те же DJI ставит сонар на фантомы, значит, как минимум в теории, какой-то толк с него может быть (при грамотной реализации).
Если доработаете прошивку - толк будет. Пока это бесполезная штука на коптере. Не может айнав по сонару летать.
Не может айнав по сонару летать.
А ссылочкой на источник не поделитесь? Или это результаты Ваших изысканий?
Я пока вижу только это:
Sonar is back enabled with proper hardware detection. Not recommended to be used for flight yet.
Т.е. “Сонар снова активирован с корректным распознаванием “железа”. Пока не рекомендуется использовать для полетов”. Если буквально читать эту фразу, получается, что как минимум частичная поддержка должна быть, но это еще не отлажено и не протестировано до конца.
Ссылочки нет, сонара нет. Верю знакомому, который ранее с ним взлетал/садился. Я и так уже натренировался, мне не нужен.
На сколько знаю (а цитата из гетхаба эта мною была замечена сразу при релизе 1.7), даже просто с подключением у многих проблема, не то, чтобы с использованием.
п.с. тему почитайте, здесь кажись (а может в группе ВК) Константин писал, что в обозримом будущем (не дословно) нет возможности сделать использование сонара так же как на фантомах ввиду сложности и неточности и еще кучи причин.
п.с.2 Однако ни кто вам не запретит проверить это, и не верить на слово. 😉
Народ, помогайте!
Контроллер Flip32, 8ой UBLOX, iNAV 1.71.
Задача простейшая - полёт в режиме горизонт и возврат в точку старта в случае срабатывания файсейва по потере связи либо по щелчку тумблера.
Настраивается всё нормально, находит спутники, всё в норме.
Это вечером… На следующее утро отказывается фиксить GPS, спутников не видит ни одного, хоть убей (ни на столе, ни на балконе, ни на улице…)
После полного сноса настроек и установки софта по новой - работает.
Но только до завтра - потом снова фиг вам.
Что не так?
Но только до завтра - потом снова фиг вам.
мистика.
Может в жпс нет батарейки и он всё забывает? даже за пол часа час не находит спутники?
Да, но при установке по новой всё находит. Выносишь на балкон и через секунд 5-15 - фикс!
А утром как и не было.
Причем это с 2мя разными датчиками GPS. Даже если бы батарейка дохлая (или без неё) то вопрос только времени. А тут хоть час держи - фиг вам…
Ссылочки нет, сонара нет. Верю знакомому, который ранее с ним взлетал/садился. Я и так уже натренировался, мне не нужен.
На сколько знаю (а цитата из гетхаба эта мною была замечена сразу при релизе 1.7), даже просто с подключением у многих проблема, не то, чтобы с использованием.
п.с. тему почитайте, здесь кажись (а может в группе ВК) Константин писал, что в обозримом будущем (не дословно) нет возможности сделать использование сонара так же как на фантомах ввиду сложности и неточности и еще кучи причин.
п.с.2 Однако ни кто вам не запретит проверить это, и не верить на слово.
Что ж, чей-то личный опыт - это уже что-то. Мне вселяло надежду то, что конкретно на этом форуме вроде-как пока никто не писал о каких-либо результатах тестирования сонара, поэтому можно было предполагать, что он хоть как-то работает.
Пожалуй, пока рисковать не буду, мне и так крашей хватает 😃
Что касается “так же как на фантомах” - про сложности с реализацией полноценного terrain-follow я тоже где-то читал, но, я думал, что он хотя бы малую высоту будет держать более стабильно (хотя бы на “простых” (ровных и стабильных) поверхностях).
Может я когда-то и доберусь до ковыряния прошивки (есть у меня идея по реализации “парктроника” по аналогии с квадами DJI), но это все же не совсем моя область, да и времени особо нет. Будем надеяться на автора.
Хотя, для начала хорошо бы заставить летать уже готовую прошивку:) Пофиксил у себя пару потенциальных косяков, все перебрал - буду пробовать.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста есть ли у меня все же шанс на INAV? )))
Заказал себе F4 ОМНИБУС V2 PRO. Т.к. хочу LiIo, то в этом ПК очень подкупил датчик тока. Не сочтите за рекламу: ru.aliexpress.com/item/…/32773670265.html
Так же купил GPS-приемник. Согласен, что там не написано, что есть магнитометр. Но почему то я подумал, что он там должен быть, т.к. имеет Rx и Tx. В одном из GPS тоже про магнитометр ничего не было, но он там был. ru.aliexpress.com/item/…/32791860651.html
Начну с банальности: Я так понимаю, что GPS-приемник без магнитометра? Но тогда зачем ему Rx и Tx провода? Значит нужно искать приемник с магнитометром. А может он у меня и есть - на прежней плате я так понимаю были конфликты двух магнитометров.
Ну и самое сложное, что не даст по видимому мне использовать INAV в этом Омнибусе. Поставил INAV. Подключил приемник и GPS. GPS кстати пять спутников ловит прямо из дома. До этого ни разу, ни с одним GPS этого замечено не было. Но самое забавное, что продавец ПК пишет в описании товара: “баро (BMP280)( по умолчанию, нужно открыть в конфигурации, если не знаю, как открыть, свяжитесь с нами)”. В настройках INAV есть BMP280. Я его устанавливаю, но все равно он не определяется! Как быть? Есть выход?
Задал вопрос продавцу. Он сказал: “Dear friend, you need to operate it in BF, do not open it in INAV, friend. /:000”. Решил проверить. Залил BF. И барометр заработал.
Я так понимаю, что GPS-приемник без магнитометра? Но тогда зачем ему Rx и Tx провода?
RX и TX это UART (COM), по которому выдаются непосредственно данные GPS. Магнетометр (за редким исключением, когда данные GPS и магнетометра комбинируются в единый поток) обычно подключается по шине I2C, т.е., помимо UART из приемника должен торчать отдельный разъем I2C (SCL и SDA).
Всем привет! Извиняюсь за долгое отсутствие, отдыхать тоже надо 😁
По жпс - там нет компаса вероятно, если это не диджиай совместимый модуль (а тх и рх полюбому нужно, ведь помимо питания модуль должен как-то общаться с пк)
Контроллер летает, но жпс надо купить с компасом (если нужна навигация или возврат домой), и лучше купить бн880 (с другими всякими не работает и пока причина не известна)
Почему барометр не работает? Вероятно брак. У меня компас не работал, а баро на обоих пк работает сразу. Если в БФ работает - странно, но может быть. Недавно у многих были проблемы с барометрами на спрф3 делюкс. На моих омнибусах, повторюсь, всё четко (платы и продавцы разные).
Извиняюсь за долгое отсутствие, отдыхать тоже надо
Помните, как в том анекдоте про гаишшника? ))) “Так этож за мой счёт!!!” (с) ))
Как же долго тянулось это время… а теперь разгребать столько вопросов 😉
с другими всякими не работает и пока причина не известна
Много поддельных HMC5883L стало, причем качество подделок просто ужасное стало.
Почему барометр не работает? Вероятно брак.
Возможно еще не та прошивка. На Omnibus F4 Pro нужна прошивка OMNIBUSF4PRO, с ней баро работает.
Как же долго тянулось это время… а теперь разгребать столько вопросов
😁 😁 😁
Возможно еще не та прошивка.
А, ну я “по умолчанию” предполагаю, что человек прошился правильно )
По компасам х.з. два модуля (помните тут истерию мою) для пиксхавка и Апм, работавшие на спрф3 ево, на омнибусах работать отказались. А бн - красава!
По компасам х.з. два модуля (помните тут истерию мою) для пиксхавка и Апм, работавшие на спрф3 ево, на омнибусах работать отказались. А бн - красава!
Х.з. я не так давно столкнулся еще и с поддельными баро ms5611, так что ничему не удивляюсь. Единственный чип компаса, с которым у меня пока не было глюков - NXP MAG3110
Нашел ошибку. Ошибка в ДНК.
При прошивке перевел бегунок, чтоб показал нестабильные релизы. И в этих релизах есть OMNIBUSF4SD. Но релиз только Альфа. Прошил этим ПО. Все стало ОК. Видит барометр.
И по GPS тоже просмотрел. Нужно видимо такую железку: ru.aliexpress.com/item/…/32344549179.html
Какая версия прошивки inav?
В inav 1.7.1 улучшеное чтение bmp280.
Какая версия прошивки inav?
В inav 1.7.1 улучшеное чтение bmp280.
Сейчас поставил 1.6-ALPHA2 - OMNIBUSF4SD - 2017-2-5 11:52 (release candidate)
С 1.7.1 для OMNIBUSF4PRO не работает барометр.