В-12

BOG
Hainov:

Привел в законченный вид стойки шасси и вильчатые тяги.

Отличная работа! Как будто это фото уменьшенных настоящих стоек. 😃
Впервые в разделе копии вертолетов появилась модель по исполнению как в теме про копии самолетов.
Так держать!

Popesko

обалдеть!!! вот это работа. Восхищаюсь.

Hainov
BOG:

Впервые в разделе копии вертолетов появилась модель по исполнению как в теме про копии самолетов.

Ну так я в теме самолетов-копий постоянный гость. На них и равняюсь.

А вообще, открою тайну. Я бывший “посудник”, а там и не такое приходилось выделывать…😃

BOG
Hainov:

Я бывший “посудник”

А кто это? 😉

Hainov
BOG:

А кто это?

Посудомоделист!😁 Модели-копии кораблей.

GALL

Гена,фото крупно капронового сварного шва можно?Любопытно…

Hainov
GALL:

фото крупно капронового сварного шва можно?

Я попробую… Но у меня фотик простецкий.

EVIL
Hainov:

видел еврокоптеровскую голову в 450 размере

Я имел ввиду применить конструкцию втулки винта на торсионах.

За ссылку спасибо!

Hainov

Дошла очередь до подкосов, образующих ферму. В вертолете их так много, что я до сих пор не удосужился их точно сосчитать. Причем основные подкосы - овального сечения. Аэродинамика!
Перерыл весь интернет в поисках карбоновых овальных трубок. Даже здесь, в форуме вопрос задавал. Бесполезно, видимо таких трубок не бывает в природе. Нашел только из нержавейки, но с таким весом будет не взлететь.

Решил делать овальные подкосы, склеивая попарно круглые трубки и зашпаклевывая стык. Закупил трубки, попробовал на образце. Муторно, но получается нормально.

Но тут снова вмешался Его Величество Случай. Пошел в магазин за настольной лампой. Хожу, выбираю… И вдруг вижу - на полке стоит лампа, сделанная … из подкосов вертолета В-12!😃 Я ее покупаю, еду домой, разбираю. То, что надо! Тонкостенные овальные алюминиевые трубки! Сечение точно, как мне надо, и длины хватает! Срочно еду в магазин за второй лампой. Но покупаю и третью! Лампа все равно нужна, так пусть она будет краш-китом про запас. 😃

Китайская народная промышленность здорово облегчила мне задачу. За один вечер у меня появились заготовки почти всех подкосов.

Наконечники в подкосы сделал из стальной трубки 5Х0,7 (снова гаражный хлам - тормозная трубка ВАЗ). Просверлил, распилил, согнул, вклеил на поксипол.

GALL:

фото крупно

Крупнее мой фотик не способен фотографировать.

native18
Hainov:

Перерыл весь интернет в поисках карбоновых овальных трубок.

Как вариант можно чуть смять обычную алюминиевую трубку. Немного прокатать ее вдоль.

Hainov
native18:

Как вариант можно чуть смять обычную алюминиевую трубку.

Я тоже думал об этом. Но не нашел трубок со стенкой тоньше 1 мм. А я же вес экономлю что есть сил.
В лампе трубка со стенкой 0,5. Не знаю, что за марка, но я пробовал ломать обрезки - очень неплохой, жесткий алюминий.

sht0p0r

Вопрос. а почему не сделать вместо поксипола горячую посадку? мне кажется будет надежнее. или локтайт для цилиндрических соединений.

Hainov
sht0p0r:

а почему не сделать вместо поксипола горячую посадку?

Для этого надо, чтобы сопрягаемые детали имели точность порядка двух соток, не хуже. И теперь представьте, сделать ответную деталь к овальной трубке 8 мм. с такой точностью. Нет смысла так усложнять изготовление модели.
Эпоксидка - наше всё!😃

Hainov

Часть подкосов готова и покрашена.

Нерешенной осталась проблема верхних подкосов, соединяющих мотогондолы с задней частью фюзеляжа. Китайская промышленность еще не наладила выпуск пригодных для этого настольных ламп.😃 Пришлось делать по ранее намеченной технологии.
Карбоновые трубки склеены циакрином попарно. Чтобы не набирать вес шпаклевкой, в стыки между трубками вклеены бальзовые брусочки 2х2 мм. Прошкурено, зашпаклевано тонким слоем, загрунтовано. Наконечники, так же как и на остальных подкосах, из стальной трубки.

native18

Да, вот тем мелочи и неприятны: столько возюки с ними, а сделано 6 карандашиков, правда красивых. 😃

Hainov
native18:

Да, вот тем мелочи и неприятны

Так это в любом деле так - крупное делается быстро, а мелочи потом съедают времени в разы больше.

Но меня это не напрягает. Я строю вертолет, чтобы переключиться от работы. И, если честно, я и не для результата какого-то его строю. Я просто получаю удовольствие от процесса.

BOG
Hainov:

Я строю вертолет, чтобы переключиться от работы. И, если честно, я и не для результата какого-то его строю. Я просто получаю удовольствие от процесса.

В точку! Я всегда так же отвечаю тем, кто говорит, что ты возишься все со своим вертолетом когда ты его уже сделаешь и он полетит?! 😃

Hainov

Установил подкосы. Вертолет начинает приобретать знакомые очертания.

Все-таки, великое дело - стапель! Подкосы, сделанные попарно, без проблем собрались. Расхождение в размерах между сторонами в пределах 0,5мм.

BOG
Hainov:

Установил подкосы. Вертолет начинает приобретать знакомые очертания.

Класс! Прямо рождение “забытого гиганта” в миниатюре так сказать 😃
Очень качественная работа. Молодец.

ovodovod
BOG:

Очень качественная работа. Молодец.

Даже придраться не к чему, да Проффесионал !

Kot358

Все бесподобно - один минус - такие работы растягиваются на оооочень неопределенный срок 😃 Смотрим, курим и черпаем новые мысли 😃