Samson SA-2 по фильму "Аватар"
Похоже облако от майла все еще тестируется, только две картинки высветилось. Повторюсь.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Для удобства склеил скорлупки между собой двухсторонним скотчем. Держится довольно крепко для дальнейшей обработки.
Немного пошкурил. Приклеил заднюю часть фюзеляжа. Сделал заготовку хвоста. Прорезал окна под кабину пилота и грузовой отсек.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Виктор, вопрос - при таких габаритах и массе тяга одной СУ не менее 2-х кг должна быть, плюс сервы наверно около 5-6 кг должны тягать, на что нацелились?
Планируемый взлетный вес порядка 2кг. Из них 1кг планируется на “тушку” и 1кг на вес борта. С сервами угадали, тяга серв 6кг.
Железо у меня уже пришло, заказывал еще в декабре прошлого года. Фото внизу. Слева от аккумулятора 4 подшипника для поворотных балок. Если интересны подробности по железу, могу выложить ссылки.
![]()
Ура!!! У Виктора новый проект! Подписываюсь с огромным удовольствием.
Решил делать прозрачную кабину пилотов. И заполнить ее соответствующим интерьером.
Начал с сидений пилотов.
В прототипе стоят довольно довольно сложные сидения
Нашел хорошую 3D модель Самсона, но она продается за 250$. Жаба не позволила мне таких трат. В дальнейшем пропорции элементов определял с помощью картинок, линейки и калькулятора.
На одном из ресурсов увидел более простой вариант сидений. Пошел по пути наименьшего сопротивления.
Мой “чертеж” представлял из себя набросок на бумаге с проставленными размерами исходя из пропорций.
Дальше: кусок потолочки, карандаш, линейка, концелярский нож, клей.
![]()
![]()
![]()

![]()
Ураааа! Новый проэкт. Удачи в постройке.
Пиво и воблу достал =)
Приборная панель прототипа, с правой стороны лежит верхняя приборная панель, будет изготовлена позже.
Изображение дисплеев я копировать не стал, но саму понель постарался воспроизвести как в оригинале. В дальнейшем старался придерживаться прототипа, на сколько это возможно.
![]()
Прикинул расположение панели приборов и сидений.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Покрасил все это хозяйство
![]()
![]()
![]()
Классно! Главное- оставили самые нужные приборы- уровень топлива, температура масла и амперметр. Прям как у меня в “шестерке”. Аналоговые стрелки надежнее всяких- там компьютеров!😁😁😁
Аналоговые стрелки надежнее всяких- там компьютеров!
Изначально планировались круговые индикаторы, типа высотомеров, но руки и глаза не позволили.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Немного мелочевки, два огнетушителя - в кабину пилотов, два - в грузовой отсек.
![]()
Педальки для пилотов
![]()
Отделка заднего плана кабины пилотов, дверь в грузовой отсек. Правда там хитрость, между дверью кабины и дверью грузового отсека есть пространство для будущих проводов. Все же модель планируется летающей. В полу предусмотрены прорези для установки кресел.
![]()
Установка всех деталей на места.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Продолжаю.
Дверь в кабину со стороны грузового отсека.
![]()
![]()
Сидения в грузовом отсеке, вот так выглядят в прототипе. Кто-нибудь знает, для чего зеленый баллон?
Изготовление сидений, покраска, имитация потертостей. Со старением предметов у меня всегда были проблемы.
![]()
![]()
![]()
![]()
Заодно сделал этот зеленый баллон. Установка сидений на место.
![]()
![]()
Кто-нибудь знает, для чего зеленый баллон?
Может кислород? Хотя зачем, он же не летает в разряженном воздухе.
Хотя зачем, он же не летает в разряженном воздухе.
Там какбэ Пандора. Воздух для дыхания ядовитый. Так что может - для персонала. Кстати. Задние кресла, по идее, сделаны для аватаров - поэтому они должны быть раза в 1.5 больше.
Кстати. Задние кресла, по идее, сделаны для аватаров - поэтому они должны быть раза в 1.5 больше.
Нет, сидения стандартные. Аватарам на сидениях приходилось либо высовывать голову наружу, либо вообще сидеть на полу, свесив ноги.
![]()
Балон скорее всего кислород ми 24 тоже в стратосфере не летает но он есть))))ток вот он чет маловат у двадцатьчетверки раза в 3 больше))))
Кислородные баллоны обычно голубые/синие. У 24-ки 7,2 литра, давление в них маловато. Чисто для подпитки на высоте, начинается примерно с 4000 метров. Завидую вашему терпению, все здорово получается. Так держать.😃
Дополнительные сидения. Внизу находятся какие-то желтые тюки, не то парашюты, не то надувные лодки. Кто знает, просветите, что это?
Вид на прототипе.
Процесс изготовления:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Классно!
Валькеровцам до этого ещё долго идти… лесом 😉
На выставке Экспо 2014 привезли пару пепелацев, счупал, пальцем ковырял… не внушило, только скорлупка снаружи красивая, а так не вставило!
Жёлтые- это спас.мешки, лодка и прочая хрень чтоб оттянуть момент смерти…
баллон…
Может водород??
www.mgpz.ru/…/vodorod-tekhnicheskij
popgun.ru/viewtopic.php?f=23&t=113943
пролистай до картинки…
Мутное назначение:(
ru.wikipedia.org/…/Окраска_и_маркировка_баллонов_с…
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. (с)
Извините за много букв, но и так описано вкратце.
Описываемый сегодня участок работы, стоил мне больших трудов и было потрачено много времени.
Ранее уже показанная фотография Самсона, изготовленного в натуральную величину для съемок фильма.
С правой стороны от панели приборов находится верхняя панель управления. Изготовил ее:
![]()
![]()
В разделах копий моделисты создают настолько мелкие детали с таким качеством, что я с восхищением разглядываю фотографии. У меня же больше смахивает на стилизацию. Часто дело упирается в отсутствие материалов для копирования. К примеру верхняя панель делалась исключительно по верхней фотографии, да и то с упрощениями.
Остекление кабины:
Изначально я решил освоить новую для меня технологию - штамповка остекления из пластика методом нагрева и вакуумирования. Долго мучился с вакуумным столом, рамками и различными способами нагрева пластика, пересмотрел много видео, перечитал кучу тем. Перепортил половину купленного пластика. Отдельная тема - изготовление гипсовой болванки.
В результате все уперлось в недостаточное для меня ограничение растяжение пластика (100%) и малые габариты рамки - связано с моей небольшой духовкой. В конце все свелось к банальному остеклению тремя сегментами пластика без штамповки. Но опыт был получен, а это тоже штука нужная.
В качестве усилителей для переплета был выбран бамбук. Мне подсказали, что выбранная мною 3D модель не подходит.
Вот картинка сведенных вместе кабин Самсона.
Слева прототип и немецкая модель, справа выбранная 3D модель.
![]()
Пришлось делать по картинкам прототипа, исходя из обводов 3D модели - тот еще геморрой.
Вот мой результат. Внутри болтаются на проводах два сегмента светодиодной полосы. Чтобы потом подсвечивать внутрянку.
![]()
![]()
Козырек, под который будет установлена верхняя панель управления.
![]()
![]()
Под козырек установлена верхняя панель управления, также установлено два сегмента светодиодной белой полосы (по три светодиода) для внутренней подсветки.
Остекление состоит из трех частей, две боковых и одна верхняя. Состыкованы по верхним боковым бамбучинам.
![]()
![]()
![]()
Спереди установлен блок систем наведения (предположительно).
![]()
![]()
![]()
Это TADS…
ru.wikipedia.org/…/McDonnell_Douglas_AH-64_Apache
Они не заморачивались с новоизобретением, ставят на пепелац дремучего будущего, старый добрый прибор;)