Биплан Fortuna F3A, строю для себя.
Для этих целей антисептические герметики (на уксусной эссенции) не годятся. Нужно брать простой и предварительно натереть матрицу техническим вазелином, циатимои 211 и т.п.
Спасибо,только где его взять простой,как узнать что он без уксусной эссенции?Пока буду пользоваться пластилином.
Пока буду пользоваться пластилином.
- На упаковках пишут. 2. Пластилин-универсальное решение. Хорош художественный, в полиэтиленовых пакетах раскатывается до 6-10 мм, в нужных размерах. Хорошо продавливает глубокие места (после предварительной укладки с пристрастием), после полимеризации изделия сам отскакивает, и можно пользоваться многократно, причем и для других рельефов.
…как узнать что он без уксусной эссенции…
На нем написано =НЕЙТРАЛЬНЫЙ= в любом строймагазине есть.
На нем написано =НЕЙТРАЛЬНЫЙ= в любом строймагазине есть.
Сегодня глянул в магазине герметики,все что смотрел,с уксусной эссенцией,не считая акриловых герметиков.Купил новый пластилин,он при низких температурах мягкий,не нужно разогревать,отлично принимает любую форму,буду с ним работать.
Первая половинка матрицы фюзеляжа готова,сегодня заложил вторую половинку.Заложил сразу с внутренним слоем стеклоткани,очень не удобно с таким пирогом работать,но время выигрывается много.Первую половинку делал в два захода,сначала стеклоткань и пенопласт,когда высохла,внутренний слой стеклоткани уложил,уходит на это много времени.
Подскажите как сделать пенал 10-12мм под стабилизатор? Я делал пенал 30мм в диаметре,подкладывал пленку на трубу,тогда пенал легко снимался. Есть карбоновая труба 12мм,мажем ее восковым разделителем,потом покрывать ПВА или достаточно воска? нужно что бы труба плотно заходила в пенал. 3 слоя 50-й или 2 слоя 80-й стеклоткани хватит?
мажем ее восковым разделителем,потом покрывать ПВА или достаточно воска?
Нет, всё не то.
- Силикон спрей. Сушим.
- Тонкий шебуршшачий полиэтилен. 2 Оборота.
- Силикон спрей. Сушим. Можно и без него.
- Опять тонкий полиэтилен 2 оборота.
Далее мотаются тряпки на смоле, с фанатизмом обжимаются чем угодно, хотя бы скотчем. Через сутки снимается легким движением руки.
После чего труба вставляется на место, можно чуть графитом-литолом мазануть ее. и в теплое место. Дней так на пять … теплое, это градусов 30-40. Если выше, например 50, то пару суток.
За время выставивания ламинат усядется и вы получите искомое. Плотную и безлюфтовую посадку.
Большое спасибо! Видать не зря купил позавчера балончик с силиконом:) ,как чувствовал что пригодиться.Я им уплотнители на двери в машине обработал,часть осталось.Буду пробовать мотать.
А зачем 2 слоя полиэтилена? Я делал с одним слоем в 1.5 витка,снимается правда трудно или когда усядется не налезет на трубу?
Два раздельных слоя полиэтилена дадут очень легкий съем. Толщина разделительного слоя суммарная будет примерно 60 микрон.
Только нужен очень тонкий полиэтилен, оптимально - от пакетов. Немного хуже - мусорные мешки.
Худший вариант - полиэтилены - изоляторы ЛКМ (в составе масок для моляров).
Силикон нужно очень хорошо просушить.
Разделитель-полиэтилен должен соскальзывать без усилия.
PS
Если нужна посадка в натяг, очень плотная, то в смолу можно дабавить толуол. До 10 процентов.
В этом случае усадка будет больше. До 5% процентов можно получить. Но и полимеризация смолы затянется до двух-трёх суток.
Толуол-яд. Средства защиты!
PPS
Слои полиэтилена должны соскальзывать!
Если не соскальзывают - не тот полиэтилен!
Делал вместо полиэтилена тонкий лавсан, для окон, серебристый.
Намазал силиконом трубу,подожду до завтра пока высохнет.Если намотать стеклоткань 500 мм длины,легко снимется с трубы?
Сколько минимум под вакуумом держать половинку фюзеляжа отформованную,отвердитель -286?Первую я держал сутки,эта уже тоже 20 часов маринуется.
Сколько минимум под вакуумом держать половинку фюзеляжа отформованную
По правилам, до формования нужно проводить тесты. Одна и та же марка компонентов из разных партий и со временем, ведут себя по разному и плюс условия полимеризации: температура, влажность. Толуол, не только отрава, но и в отличие от бутанола (бутилового спирта) не УЧАСТВУЕТ в полимеризации, как и прочие растворители, замедляет процесс полимеризации, теряется прочность, т.к. испаряясь образует поры в связующем.
По правилам, до формования нужно проводить тесты
Так это есть тестовая закладка,трогал пальцем сейчас ламинат, довольно жесткий, уже выключил насос.Меня интересует при нормальных условиях:свежая смола,температура +25,влажность 50% и т.д,через сколько можно выключить насос что бы ламинат не расслоился не отстал. На практике, через сколько часов выключают насос?
Тут дело не только в расслоении.
Я выключал насос и через 6 часов и через 12 и и т.д.
Зависит от требований к качеству поверхности.
Так, если выключить насос через 12 часов, в последствии, много позже, можно словить выход рельефа ткани на поверхность ламината.
Или много раньше, при термоотверждении.
Если выключить насос через сутки, вероятность выхода структуры ткани на поверхность много меньше.
Сейчас у меня под вакуумом / давлением детали сутки в пересчете на температуру.
Если в моделке 28-30, то могу выключить и через 12 часов. При температуре 21-24, стуки минимум.
Под рельефом ткани я понимаю выход на поверхность рельефа толстых тканей.
уголь 40-80 и т.д. Т.е. их рельеф проступает сквозь слой внешней тонкой ткани-декора.
Совершенно правильно! Могу также под этим подписаться…У нас тоже было такое с проступающим рельефом. Сейчас , при температуре плюс 25 градусов мы с отцом держим матрицы под вакуумом не менее 18 часов. Обычно процесс закладки у нас вечером, так аккурат до утра насос делает своё дело. Работаем со смолами R&G. На сайте этой фирмы есть в ПДФ-е настольная книга по технологии. Её можно скачать без проблем и бесплатно. Так там всё расписано и по температурному режиму и по вакуумной технологии очень подробно и с фотками.
Вот выложил уже скачанную: my-files.ru/c8qf50.Handbuch_deutsch.pdf
Вот прямая ссылка на страницу: shop1.r-g.de/4DCGI/ezshop?action=setlanguage&sprac…
Там-же внизу есть и новый каталог фирмы с описанием материалов.
Обратите также внимание, что в правом верхнем углу появился очень полезный калькулятор по расчёту необходимых объёмов материала.
И ещё, Андрей, есть уже готовая трубка стыковочная, правда минимальный наружний диаметр 13,7мм. Посмотри:
shop1.r-g.de/art/741311
Евгений,спасибо очень ценная информация! Про выход структуры ткани не задумывался, считал что выступает ткань когда очень тонкий слой краски и очень сухой ламинат укладывается. Моя трубка намазанная вчера силиконом,до сих пор не высохла,может толстый слой?В машине резинки покрывал 2 дня назад,тоже жирноватый слой на поверхности.
Владимир,спасибо за книжку!читаю.Мне карбоновые пеналы еще рано ставить,пойдут на пробные экземпляры из стеклоткани,да и смысла особого нет из угля,только деньги на ветер.
Тираните чутка ветошью. Чем силикон хорош - его фик просто так сотрёшь полностью.
И подбирайте полиэтилен-целлофан.
Не все шебуршачие хороши. Не должно быть рифления! А то выскабливать из трубки придется.
Я применял для трубок упаковочную стречь плёнку. Она очень тонкая. В начале на лист стекла разматываю плёнку и промазываю силиконовым спреем. Подсушиваю и точно по выкройке необходимого размера вырезаю кусок, который и наматываю на трубку. После полимеризации смолы снимается без проблем. Поверх идеально подходит старая плёнка от видео касет.
У нас тут, в магазинах палетную пленку тонкую используют для упаковки продуктов.
Ее для этого дела использовать нельзя ни в коем случае.
Она не липнет к смоле, но жутко липнет сама на себя. Сдергивать - не выйдет.
Проявление текстуры армирующего материала признак: а) процесс полимеризации проходил без придавливания, при дополимеризации или нормализации, связующее симетрируется, т.е. занимает среднее положение в “пакете” наполнителя; б) количество связующего меньше, чем положено для оптмального формирования пакета.
Говоря простым языком - сняли вакуум / убрали давление раньше времени, или “пересушили” ламинат в погоне за минимальным весом.
Пару фоток постройки.Первую половинку уже обрезал.Покрасил в другой половинке пару полосок синим цветом сразу в матрице,потренировался.На том месте, где был малярный скотч для разделения,белая краска начинает при покраске скатываться.Попробовал применить на второй половинке матрицы ленту герметизирующую,вакуум набил -0.6 и больше не может,где то подсасывает на микроскладках пленки,эту ленту можно использовать для матриц с малой кривизной где пленка ложится практически ровным куском и для вакуумных мешков из двух половинок пленки.
Пару фоток постройки.Первую половинку уже обрезал.Покрасил в другой половинке пару полосок синим цветом сразу в матрице,потренировался.На том месте, где был малярный скотч для разделения,белая краска начинает при покраске скатываться.Попробовал применить на второй половинке матрицы ленту герметизирующую,вакуум набил -0.6 и больше не может,где то подсасывает на микроскладках пленки,эту ленту можно использовать для матриц с малой кривизной где пленка ложится практически ровным куском и для вакуумных мешков из двух половинок пленки.Все усиления,где нужно в фюзеляже делал 160й стеклотканью,потом ее заменю на карбон,в рабочем фюзеляже.
смолы грамм 200 ушло?
По скатыванию краски.
Попробуйте в краску антисиликоновую присадку добавить. Они продаются в тех же лавках, что и краска автомобильная.
Не антисиликоновая смывка/обеэжирка, а именно присадка к краске.