Вода и приемник - ухудшение работы
Примник футаба R303FHS-DDS40 (приёмник 40МГц с синтезатором частоты. Предназначен для передатчиков Futaba c модуляцией PPM или HRS. Приёмник автоматически определяет модуляцию в которой включен передатчик HRS или PPM),
был залит водой раза три. После каждого затопления высушивался. Работает.
Вопрос.
В связи с попаданием воды вовнутрь могло ли что-то произойти, что влияет на качество его работы?
Вопрос задан в связи с тем, что на Джамгаровских прудах в последнее время, имею стабильный глюк (пропадает связь, лодка становится неуправляемой) в одном и том же месте. Переключение каналов - нет результата. Оборудование работает в режиме HRS. Есть PPM (не пробовал, стоит?).
У кого какой опыт?
У кого какой опыт?
Опыт:
Взять как за правило !!! Категорически 😠 !!! Не опускать, даже больше скажу не подносить модель к воде ближе 2х-3х метров без одетого на приемник резинового детского шарика отверстие откуда выходят провода пару раз скручиваем и плотно обматываем резинкой для денег, для надежности обмотать второй резинкой ибо как были случаи когда резинка рвалась.
Ну и от себя скажите спасибо да и просто удивитесь как он у вас еще работает, а модель целая, у меня это закончилось плачевно, к стати то же топил 3 раза на 4й не выдержал.
Это понятно и очевидно. Согласен полностью.
Но так получалось, что когда этого не делал, происходило подтопление, а то и просто задрызгивание водой …
Т.е. если работает, то пока все в порядке?
Или все-таки имеются уже измененя в качестве работы и стоит подумать (или приобрести) о новом приемнике?
Это понятно и очевидно. Согласен полностью.
Но так получалось, что когда этого не делал, происходило подтопление, а то и просто задрызгивание водой …Т.е. если работает, то пока все в порядке?
Или все-таки имеются уже измененя в качестве работы и стоит подумать (или приобрести) о новом приемнике?
Если раньше работал а теперь появились глюки явно что то произошло, попробуйте хорошо высушить, мне даже советовали засунуть в духовку на 10-15 минут на 150 градусов, но у меня приемник кончился совсем то же сентизированый и чуть модель не разбил, в идеале для сравнения надо иметь два, мало ли что.
Синтезаторный приемник (40 мегагерцовый) тоже давал сбои после воды. Сушка простым феном помогла, работает нормально. Теперь бокс для аппаратуры загерметизировал на совесть.
мне даже советовали засунуть в духовку на 10-15 минут на 150 градусов,
А на сковородке,жарить с машинным маслом,не предлагали?😁Мобильник свой в духовку засуньте. Вы чего тут предлагаете?Это же радиоэлектронная аппаратура,а не железяка.Народ начитается,начнет приемники в духовках жарить.Там контура,резонансные.В них вода остается,расстройка происходит,чутье падает.Утопленников,надо в спирте96 процентном вымачивать.Спирт воду связывает.А потом просушивать,без нагрева.И вообще,надо почаще,хотя бы,раз в сезон,к специалистам-радиолюбителям обращаться.Для приборной проверки аппаратуры.:)С уважением Алексей.
Утопленников,надо в спирте96 процентном вымачивать.Спирт воду связывает.А потом просушивать,без нагрева.
В спирте то в спирте, вот только не в обычном а в этиловом (этанол). В таком спирте мобильные телефоны утопленные и сгнившие промывают.
А по поводу воды в электронике. Она не только на контура влияет. Вода, соли в ней находящиеся, электричество: ВСЁ ЭТО рано или поздно приведёт к окислению и разложению медных контактов и проводников на замоченых платах. Поэтому замоченную радиоэлектронную аппаратуру НЕОБХОДИМО промыть в этиловом спирте и просушить(можно под феном это не важно)!
В спирте то в спирте, вот только не в обычном а в этиловом (этанол).
А этанол и питьевой (обычный) не одно и то же? Или обычный это какой?
В спирте то в спирте, вот только не в обычном а в этиловом (этанол). В таком спирте мобильные телефоны утопленные и сгнившие промывают.
А что в изопропиловом никак ? У него принципиально другие свойства ? 😁
[АЛ.;1431371]А на сковородке,жарить с машинным маслом,не предлагали?😁Мобильник свой в духовку засуньте. Вы чего тут предлагаете?Это же радиоэлектронная аппаратура,а не железяка.Народ начитается,начнет приемники в духовках жарить.
А как вы думаете как ремонтируют микро радио электронику, мобельники, компьютерные платы где микросхемы ножек на 100-200, где обычно появляются микро трещины и отваливается пайка от вибрации какой там спирт 😁 как он туда попадет и исправит положение, спиртом можно вымыть то что с верху кизяк или окисление и это понятно делается первым делом, но оно не помогает потом берут прогревают термо феном где температура воздуха достигает 300-400градусов, у кого нет такого специального паяльника духовка выход с положения. А в обще вы в курсе как паяют такие микро платы ?
Там контура,резонансные.В них вода остается,расстройка происходит,чутье падает.
Все контура залиты парафином туда не как вода не попадет, а вот под микросхемой легко
И вообще,надо почаще,хотя бы,раз в сезон,к специалистам-радиолюбителям обращаться.
Ой я вас умоляю цифровая техника или работает или нет если что то простое можно самому сделать, а если его плющит никто не сделает схем нет детали специфические
А что в изопропиловом никак ? У него принципиально другие свойства ? 😁
Ну если он у вас чистый то в чем проблема=)
Хотя от него больше пользы, когда при облучении его принять вовнутрь=)
Ой, извиняюсь, ОПЕЧАТАЛСЯ! Не этиловый, а ИЗОПРОПИЛОВЫЙ - пропанол. Точно, спасибо за исправление!!!
valera123, позвольте с вами не согласиться! Еслиб цифровая электроника или работала или нет, то это было бы замечательно! Посмотрите на те же сотовые телефоны: они так могут чудить после купания, что это просто ужас, а ведь всеголишь нужно помыть плату телефона в ультрозвуковой ванне с изопропиловым спиртом!!!
А поповоду пайки: Да паяют специальными фенами с применением специальных паяльных флюсов и на больших температурах. Поэтому прожарка 10-15 минут в духовке обсалютно не поможет что либо пропаять. Это что мёртвому припарки!!!
Поэтому прожарка 10-15 минут в духовке обсалютно не поможет что либо пропаять. Это что мёртвому припарки!!!
А где я написал что это догма которая поможет. Потом в этом есть логика температура плавления олова мягкого если я не ошибаюсь 190 -260 градусов засунув в духовку мы убиваем двух зайцев и вода выпаривается и если есть микротрещины или не про пай возможно запаяет, но как я писал выше это если совсем трындец, если помогла промывка то есное дело в духовку сувать не надо !!! 😁 я же не могу разжевывать каждое свое слово.
мы убиваем двух зайцев
Пожалуйста,жарьте своих,цифровых зайцев в духовке сколько хотите.Но не надо доказывать,что это правильно.Смешно!😁😁😁С уважением Алексей.
Ну если он у вас чистый то в чем проблема=)
Хотя от него больше пользы, когда при облучении его принять вовнутрь=)
Уважаемый, а вы ничего не путаете? это конечно не метанол, но и от него можно легко сощщурится.
Приемник, однажды залитый, правда на 2.4Ггц, стал долго коннектиться при включении, не знаю с этим связано или нет, но вот факт…
После заливки был просушен хорошо…
Из-за этой мерзкой воды 😵 и небольшого разгильдяйства или лени владельца в 99% случаев происходит неприятность.
сколько раз твердили миру, что не хорошо, что приеммник плавает в углу в боксе, что это до добра не доведет… нет, пока не вылетишь на травку или в бетон не шмякнешься не начнешь думать…
Нам суждено гонять модели на грани ТРЁХ сред - воды, воздуха и берега ) так что давайте повнимательнее, друзья!
с уважением и шуткой )
Вчера опять катался на на Джамгаровских прудах (там же), по тем же местам. Помех почти не было. Было пару раз, но не критично совсем.
Стало быть что-то включают там, дающее помеху на мое оборудование?
Сотрудники охраны клуба “Аврора” (он находится на Джамгаровских) оснащена переносными рациями (переговорные). Раций у них минимум три-четыре.
Уважаемый, а вы ничего не путаете? это конечно не метанол, но и от него можно легко сощщурится.
Нет, я как раз ничего не путаю. Изопропанол (СН3)2-СН-ОН. Конечно опьянеете вы быстрее чем от медицинского…но смертельная доза больше чем у него.
Ну не люблю изопропил… в правильном понимании этого слова…😃
Всякие лаки-пропитки гат растворяет, и потом это висит бахромой…
Просто разок на это попал.
WD - 40 и сохнем на солнышке., если нет времени…скажем в ТИМ гонке, то обратно в корпус и едем…Так мы и поехали в Брянске с промокшим контроллером…
На самом деле всёж мой приёмник от промокания в Брянской воде помер совсем, хотя после просушки ещё некоторое время работал. Электрон-6й от хитек…
Там вода солёная, тк смешиватель соли и песка находится в 200м от места старта, а дождики там всёж есть. Эту смесь там для дорог готовят- зимой посыпать.
Резюме - промок- промой струёй из водопровода, чистой водой из бутылки итд. , и только потом суши.
Приёмнику уже три года- не жалко, тк своё откатал…
WD - 40 и сохнем на солнышке., если нет времени…скажем в ТИМ гонке, то обратно в корпус и едем…
Недавно попробовал подобную банку от ХАДО, называется Any Way. понравилось больше чем WD40.
эффект тот же, но сала в жидкости меньше. меньше остается на руках и плате.
и стоит примерно в 2 раза меньше. Единственно, настораживает слово “ревитализант” в составе…
Если приемник замок, потом подсох-то сначала лучше кинуть его в воду,а затем в спирт…Страшна не вода ,а соли оседающие на плате контурах,ну а их нужно растворить водой а затем выпарить спиртом(этиловый,метиловый,бутиловый не принципиально…,но они убирают воду , а не соли…)
лучше кинуть его в воду,а затем в спирт…
Совершенно справедливо.Только,хочу добавить,что вода.желательно дистилированая.У нее растворяющяя способность выше.Обычная вода,как правило уже имеет,растворенные соли.:)С уважением Алексей.
.Страшна не вода ,а соли оседающие на плате контурах,ну а их нужно растворить водой а затем выпарить спиртом(этиловый,метиловый,
Только не метиловый, окисляет все контакты. А вообще-то в Чехии как-то сутки приёмник пролежал у меня на дне, правда в резинке и ничего, работает до сих пор.
Честоно, купание приёмников происходит периодически, все правила по установке его в апаратурный отсек знаем на память, НО то сам взапарке забыл, то жену попросил а она неполностью зделала, нюансы бывают… Выход один - подсказали электронщики, действительно спирт ИЗОПРОПИЛОВЫЙ(кстати продаётся в бутыльках как медицинский, написанно “спирт для промывки печатных плат”) а к нему в соотношении 50/50 или керосин или лучше авиационный бензин. Тонкая кисточка для детских рисований, хорошо проветриваемое помещение(ато ГАИ потом понять неможет что ты пил) и потехонечку мыть весь приёмник. Незнаю изза чего, но текучесть у этого состава очень хорошая, поэтому затекает под микросхемы без проблем. Если электронику не просто залило а она под напряжением покупалась какоето время, кторое кстати неособо большое(у меня позеленели разьёмы на бортовом акке буквально мин за 20) то для уверенности необходимо побултыхать в ультазвуковой ванне.
P.S. Переделывал у себя аппаратурный отсек и закрепил приёмник практически под крышкой, рядом с машинкой руля и индикатором борта, думаю это должно хоть как-то оградить от водички если приёмник закутать забудем.