Как заштопать трещину. Посоветуйте!
Здравствуйте!
Приплыл ко мне ДВС кат из америки под электроконверсию:
Все бы ничего, да на почте постарались. При пересылке долбанули чем-то, в результате образовалась трещина на носовой части одного из поплавков:
😦
Вопрос - как залечить эту трещину? Принципиально, очень ли это будет геморно? Или второй вариант - отправлять обратно за свой счет (70$) и долго муторно ждать замены.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть!?
материал похож на стеклоткань ? Если один раз треснуло , то и в гонке треснет обязательно . Поэтому усиливать придётся что этот , что тот , который придёт взамен ( если придёт ) . Если это стеклоткань - возьмите полоску стеклоткани шириной 20 мм , обильно смочите эпоксидкой , длинной деревянной палочкой доставьте изнутри к пораженному месту и разравняйте . С наружной стороны удалите мелкие фрагменты , образовавшиеся пустоты зашпаклюйте и зашлифуйте . Красить не обязательно - шрамы украшают .
100% это не стекло ткань а полиэфирный мат или вообще весь кат сделан методом напыления , короче самое доступное - купить в автозапчастях рем комплект фирмы novol дл я бамперов , там идет кусчек мата + полиэфирка . Или ехать в европолис за полиэфиркой и матом , можно конечно и эпоксидкой , и если проклеивать , то с 2х сторон для надежности .
И еще т.к. это 100000000% полиэфирный корпус любой удар с другим бесследно не пройдет в отличие от эпоксидного )))
Привет,
нужно сразу найти позитив - хорошо, что корпус дошёл - раз. Хорошо, что на коробку не наступили ровно по середине и трещина была бы сплошная - два.
мерзкая трещина, в большей степени неприятна тем, что показывает стыковочный шов.
при всем разнообразии методов ремонта я НЕ рекомендую увеличивать зону ремонта, снаружи следов по-максимому не должно быть, так как идеально восстановить гель и краску малореально.
я бы подобрал замешал полиэфирную смолу с белым пигментом и погуще, шов приоткрыл, пропитал смесью и аккуратно прикрыл. потом крепким скотчем типа 3М стянул бы палубу с днищем не попадая скотчем в клей.
излишки смолы сразу стереть ватной палочкой смоченной в “ласке” для ногтей или ацетоне. (они могут смыть краску, так что нужно проверить до)
потом смола встанет и тонкой оправкой и шкуркой 800 -1200 вышкурить с водой микронеровность.
убиваться не надо, этот нос катамарана в воде не бывает почти, изнутри только обеспечить герметичность если будет электро.
удачи.
Братцы, спасибо вам всем! Бальзам на душу пролили! Все верно - трещина в не самом “критичном” месте. В районе моторамы было бы хуже.
Теперь скажите,
- Как определить материал, из которого сделан корпус? Там какая-то ткань видна в трещине. Я ес-но, трещину еще не расшивал, но то, что я вижу - это какая-то неплотная ткань (явно не стекло). По плотности - типа марли. (или это результат разрыва волокон?)
Сама корка довольно тонкая, даже несколько просвечивает, но не сильно. - А полиэфирный корпус эпоксидкой можно лечить, или эти материалы принципиально не дружат?
- Полиэфирная смола (запомнил, ремкомплект в авто магазине покупаем), а еще где встречается?
- Какой пигмент в полиэфирку добавлять можно? Не гуашь ведь. 😃
По поводу материала: можно мануал потерзать, однако буржуи (тем более америкосы) потребителя техническими вопросами грузить не любят. Типа купил - юзай. Сломал - купи новый. А если умный самый - сделаешь корпус сам.
нормально эпокси ложится на полиэфирку, стекломат это типа стекло бумаги,сразу видно
в рекламе на сайте обязательно должны были указать материал корпуса (hull) : epoxy resin , fiberglass и т.д. В любом случае возьми у игната харитонова стеклоткани и вперёд!
Ну вот, в мануале нашел: Hull Material - Fiberglass Composite
Но полиэфирку с тканю для рем.работ я уже купил.
на всякий случай, если кто читает похожую тему впервые.
ВЕРИТЬ 100% ТОМУ ЧТО НАПИСАНО на коробках, инструкциях и в рекламе, НЕ СТОИТ.
малобюджетные и чисто игрушечные корпуса порой делают из откровенного хлама, капрона, шелка, полиэстровой ткани, строительной стеклоткани, стекловуали. все вместе пропитывается не обязательно чистой и хорошей смолой. поэтому точно сказать, из чего сделан корпус, если сам не стоишь за спиной, у того кто делает, нельзя.
это ни в коем случае не означает, что их нельзя покупать ))) все в порядке, главное вам нравилось бы. просто глаза открывать нужно.
Поступило предложение склеить трещину циакрином, не расшивая. Т.к. добраться изнутри в нос поплавка невозможно из-за почти глухого шпангоута, то мысль об усилении изнутри отпадает. Ну, а после циакрина финишная обработка. Совет дал человек знающий. В принципе, почему бы и нет? Говорят, стеклоткань хорошо схватывается циакрином.
Тогда уж лучше использовать качественную жидкую смолу, типа Ларита…
Тогда уж лучше использовать качественную жидкую смолу, типа Ларита…
А можно по-подробнее, что это за смола такая? Я зеленый пока еще.
Например это
Был вопрос еще про пигмент.
так вот гуашь - почти близко. можно брать художественную масляную краску - там пигмент диоксид титана 95%, а масло можно выгнать выдавив колбаску краски на картон. жирное пятно - след от масла, а пигмент - иди сюда. 😎
про циакрин - почти никто не написал, по тому, что это способ для берегового ремонта, что бы слатать на скорую руку без возможности последующего нормального ремонта. если и клеить то жидкой смолой с наполнителем - пигментом, микросферой, децкой присыпкой (тальк), наконец.
😃 Вау! Спасибо, мужики!
Все-таки решил использовать эпоксидную смолу. Для лучшей текучести, чтобы ткань хорошо пропиталась, надо брать смолу с большим временем полимеризации. Так ведь? Какая из этих будет лучше?
www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=43_92&…
www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=43_92&…
Zap-овскими циакринами пользуюсь давно, вроде бы ничего так. Правда сравнить не с чем, я только ими и пользуюсь…
про циакрин - почти никто не написал, по тому, что это способ для берегового ремонта, что бы слатать на скорую руку без возможности последующего нормального ремонта. если и клеить то жидкой смолой с наполнителем - пигментом, микросферой, децкой присыпкой (тальк), наконец.
Учитывая, что это электромодель, на берегу лучше всего заклеить не циакрином, а хорошим скотчем (в случае повреждения). А дома делать ремонт нормальными материалами.
…
К своему стыду еще ничего не сдеал по ремонту акулы … Только разобрал. Материалы пришли еще до Нового года. Заслуживаю общественное порицание и ататат …
Ободрать ее всю нада … кое-что подделать и по-новой покрасить.