Измеритель шага винта

Токсик

Привет всем!

Сколько смотрю на это изобретение, мне всё больше напоминает угломер чем измеритель шага винта.
При измерении на данном устройстве присутствует много ошибок.
С одного винта можно снять на этом угломере разные показания.
На эту тему правильного измерения думал и делал примерно 2,5 года.
Ну выродилось изделие . Были на нём обмерено несколько винтов.
Измерения показали соответствие винта нарисованному .

Всем пока, пока, пока.

antonp
Токсик:

… всё больше напоминает угломер …

А он собственно и меряет углы, которые на шкалах, соответствующих определенному диаметру, показывают шаг с точностью примерно 0,5 мм, оперативно и не требуя каких-либо дополнительных расчетов. Не рискнул без разрешения выкладывать фото Вашего измерителя шага, измеряющего профиль лопасти и угол ее поворота по точкам с высокой точностью с последующим пересчетом результатов измерений в шаг, и который требует при изготовлении соответствующего оборудования. А этот при желании можно изготовить, что называется “на коленке”, да и цена изготовления можно сказать никакая, просто есть по рукой 3D-принтер (как у Вас станок), но можно обойтись и без него. Не претендую на истину в последней инстанции, но если этим измерителем пользуется человек, не один десяток лет подбирающий и пилящий винты, то наверное прибор имеет свою нишу и право на существование. По поводу снятия разных показаний - это вопрос методики измерений и, если четко следовать классическому определению шага, то измерения вполне должны укладываться в нормальный закон распределения. Не видел заметных расхождений у того кто мерил, наверное сказывался опыт.😉

Токсик

Привет всем!

antonp:

А он собственно и меряет углы, которые на шкалах, соответствующих определенному диаметру, показывают шаг с точностью примерно 0,5 мм, оперативно и не требуя каких-либо дополнительных расчетов.

Вопрос ? Данное устройство сможет измерить шаг на радиусе 3мм при диаметре ступицы 5мм?

antonp:

Не рискнул без разрешения выкладывать фото Вашего измерителя шага

Проблем нет, можете выложить.

Всем пока, пока, пока.

antonp
Токсик:

Данное устройство сможет измерить шаг на радиусе 3мм при диаметре ступицы 5мм?

Шкалы этого измерителя рассчитаны на радиусы 5; 7,5; 10; 12,5; 15 мм. В основном, как мне кажется, это некая разумная альтернатива горки с ОГРОМНЫМ (в 300 шт. 😃) набором мерных треугольников. Шкалы можно за пару минут пересчитать на другие радиусы (кому надо - без проблем), но это будет еще одна накладка на лицевую панель и их можно сделать сколько угодно, однако при этом надо сделать соответствующую ей сменную накладку с пазами на плиту. Их надо будет 4-6 штук сменных лицевых панелей и столько же сменных плит, что при наличии 3D-принтера, на мой взгляд, не проблема. Или 4-6 горок с 1200-1800 😵 мерными треугольниками.

Фото (первые 6 шт.) точного измерителя шага винтов с разрешения автора - Александра Ситникова.

И фото еще пары измерителей.😃

Громов
antonp:

но увидев в Коломне

Cкоро, во всех магазинах страны… Следите за рекламой…

rrteam

Самый правильный измеритель шага винта,… это круги в протоколе.😃

antonp
Громов:

Cкоро, во всех магазинах страны…

Ну вот, хотел по завершении выложить в открытом доступе готовые файлики для распечатки, а теперь назревает конфликт интересов …
Остается заниматься - “тільки трошки для себе”. 😦

rrteam
antonp:

конфликт интересов

Я вот так и не понял какой тут конфликт…
По картинке на исходнике - аффтор этой приблуды Joerg Markvichka
Этой мерилке уже лет 15 - мерит не точно, но быстро.

А так и до маразма можно доехать- например сказать что шаг винта уже запатентован, и им пользоваться нельзя.😉

puss5
antonp:

хотел по завершении выложить в открытом доступе готовые файлики для распечатки

файлики свои же, можно и выложить.сами же делали 😃

rrteam:

А так и до маразма можно доехать

совершенно верно, так, всех, кто покупные лодки в матрицы превратил,можно уже посадить давно,у каждого наверно естьB-)😃

rrteam
kvl:

и на соревнованиях

Володя, а тебе он нужен? Ну по честному? 😃
Мне нет.

kvl
rrteam:

Ну по честному

думаю, шагомер практически у всех есть такой или другой конструкции .
А для начинающие , в этой ветки, найдут интересную информация для практического применения 😃😃😃

rrteam
kvl:

А для начинающие

Согласен, “начинающие” ей и пользуются. 😃

antonp
rrteam:

Согласен, “начинающие” ей и пользуются.

Евгений Александрович, поздравляю с началом спортивной карьеры. 😃

rrteam:

… уже запатентован,

Кстати, “приблуда”, как мне кажется, вполне патентноспособна, поскольку патентный поиск, в первом приближении, ничего подобного не дал. От найденных патентов и изобретений прибор имеет СУЩЕСТВЕННЫЕ конструктивные отличия.

И тем более патентноспособна конструкция Александра Ситникова, как имеющая ряд СУЩЕСТВЕННЫХ конструктивных отличий от этого прибора и запатентованных ранее.

Как способ не пройдет, а как устройство вполне может пройти. Так что желающие 😒 … могут дерзать … 😉

rrteam:

Согласен, “начинающие” ей и пользуются.

Евгений Александрович, поздравляю с началом спортивной карьеры. 😃

rrteam:

… уже запатентован,

Кстати, “приблуда”, как мне кажется, вполне патентноспособна, поскольку патентный поиск, в первом приближении, ничего подобного не дал. От найденных патентов и изобретений прибор имеет СУЩЕСТВЕННЫЕ конструктивные отличия.

И тем более патентноспособна конструкция Александра Ситникова, как имеющая ряд СУЩЕСТВЕННЫХ конструктивных отличий от этого прибора и запатентованных ранее.

Как способ не пройдет, а как устройство вполне может пройти. Так что желающие 😒 … могут дерзать … 😉

rrteam:

… аффтор этой приблуды Joerg Markvichka.

Спасибо за информацию.

Извиняюсь за повторы, но что-то не так нажал на клаве … 😦

Sergey87
antonp:

Кому это надо только 😃
Патенты нынче актуальны только при написании кандидатской/докторской, или для крупных предприятий.

А я шаг измеряю по методу сравнения винтов в левой и правой руке, далее на воде. 😃

antonp
Sergey87:

… измеряю по методу сравнения винтов в левой и правой руке …

Ну слепой я, как кот Базилио в темных очках в фильме по известной сказке про Буратино, что поделаешь. 😁

А вообще-то можно и не делать эту приблуду. 😉
Вот здесь www.smartphone.ua/s_6504.html (не реклама) есть программка Clinometr для смартфона на андроиде. Измеряет угол наклона смартфона в трех плоскостях с приличной точностью. Остается правильно расположить смартфон на лопасти на определенном, нужном нам радиусе, и пересчитать в шаг, используя калькулятор смартфона же. И все. 😃 Как правильно расположить думаю и “начинающему” понятно. Поэтому все это только для воспитания 😃 исключительно подрастающих “начинающих”.😃

Токсик

Привет всем!

Sergey87:

Кому это надо только
Патенты нынче актуальны только при написании кандидатской/докторской, или для крупных предприятий.

Сергей, полностью с тобой согласен.
Достаточно вспомнить фильм “Гений” в главной роли Александр Абдулов. Ситуация в туалете, кто видел тот понял.

Всем пока, пока, пока.

17 days later
АВС
antonp:

параметры винта

Как интересно китайцы меряют…

Токсик

Привет всем!

Те что на фотки? Их не мерят их рисуют на компе с нужными диаметрами и шагами,
а потом делают прогу и фрезеруют.
Мерим мы когда их покупаем, для того чтобы удостовериться в достоверности предоставленных параметров.

Всем пока, пока, пока.

АВС

😃

Токсик:

не мерят их рисуют

Вот те на, а я то думал…