Курс молодого бойца.
Добрый день! Обычно средний вывод это плюс, ближе к краю минус. Третий вывод s это сигнал, нужен для сервы. На питательном достаточно два провода + и -
На разьемах “замков” нет
Если в приёмнике разъёмы стоят вертикально относительно платы, то смотрите кто к ней ближе:)
Ближе-минус, далее + питания, и последний сигнальный. Ну… так в 99%
Ну… так в 99%
А в 10 канальном там еще пара разьемов параллельно плате… И главное-сервы как подключать? Или безразлично? (сами поймут?)
И главное-сервы как подключать?
Желтый(белый) сверху Как в10 канальном первые 8 каналов.😃
Но изначально вопрос был немного другой.
Или безразлично?
Не сгорят с большой вероятностью, но и работать не будут.
А если питание перепутать, то кирдык. Хотя Саша уже ответил выше- средний это плюс.
Всем привет! Подскажите пожалуйста должна ли трубка дейдвуда входить в стингер( тогда что бы отрегулировать угол придётся гнуть трубку) или дейдвуд должен вклеиваться заподлицо с транцем и тогда между трубкой и стингером будет не большой зазор?
Кто поделится информацией.
На рулевых машинках фирмы Corona и Imax стандартного размера сколько зубов на качалках?
трубка дейдвуда входить в стингер( тогда что бы отрегулировать угол придётся гнуть трубку)
так правильней,система относительно герметична,а угол там меняется в пределах 2-5гр, и дейдвуд гнется без проблем
заподлицо с транцем
вся смазка сразу будет в воде и вода будет течь внутрь когда лодка будет стоять, так как между тефлоном дейдвуда и валом зазор относительно большой…
Понял. Спасибо!
Люди! Еще вопрос, 2 приемника FS- GR3E имеются в наличии (3 канальные написано) будут ли они работать с передатчиком Е-Fly ? вопрос возник потому,что покупать не покупать передатчик
свой передатчик!
Спасибо не нашел, видимо “граната не той системы”…Вопрос еще: на таких приемниках(судя по 3 каналам) они автомобильные-антенну нужно видимо вертикально устанавливать? и возможно ли установить ее в тонкую стеклопластиковую трубку (хлыстик от удилища) Хотелось бы еще на кончике хлыстика установить мигающий светодиод-питание светодиода не помешает ли антенне(приемнику)?
Да, антенну лучше вертикально, что бы сохранить круговую диаграмму направленности. Ну что бы лодка любым боком принимала сигнал одинаково.
Любой провод, проходящий рядом с антенной, превращает эту антенну в аналогичный кусок проволоки! Работать конечно будет, но хуже, чем могло бы…
Если антенна будет торчать за пределы корпуса, то лучше её делать гибкую(мягкую). Мягкая антенна при переворотах не ломается и не ломает корпус!
Хлыстик от удилища использовать теоретически можно, но лучше не надо! Стеклотекстолит сильно расстраивает антенну. К тому же некоторые удочки делают с применением углеткани, которая антенну просто “убивает”!
удочки делают с применением углеткани
Спасибо за совет. Углепластик по этим причинам и не собирался использовать… т.е. светодиод лучше ставить на корпусе либо на еще 1 “мачте” (макс. разнесенной с “мачтой” антенны? А в качестве мягкой антенны что лучше использовать? У меня плавсредство не скоростное, да и на приемниках такие мягкие провода антенн,что без какой то “арматуры” они точно вертикально держаться не будут…
Чем меньше выступающих деталей, тем меньше вероятности что то сломать! 😃
Если корпус радиопрозрачный, то выносить куда то антенну совсем не обязательно. У меня антенны вынесены только в двух лодках, там где корпус из карбона, а в остальных, антенна стоит внутри.
Что бы сильно не “испортить” диаграмму направленности другими проводами, достаточно их отодвинуть от антенны на 3,5+ см. При 5-6 см, заметного влияния почти совсем нет.
На первом фото пример “мягкой” антенны… Трубочка (синяя) из изоляции провода 2,5 кв. Особенность антенны в том, что она “полноценная”! Т.е. у неё оплётка кабеля имеет контакт с алюминиевым основанием. Таким образом получилась “коаксиальная антенна”, прообраз пипетки от Вифи роутера. Такая стоит у меня на Мистике.
Вторая антенна посложнее! Там сверлом 1 сверлится винт М3 насквозь. Зачищается тонкий кабель. Оплётка припаивается на шляпке, а центральная жила торчит из болтика на 30мм. и сверху одета та изоляция, которую вы раньше сняли с кабеля. Потом делаем из пивной банки шайбу диаметром 40-50мм (зависит от типа пластика на корпусе) и одеваем на болтик. Изнутри лодки пропихиваем штырёк наружу и крепим красивой гаечкой! Так сделано у меня в “Зонде мини”.
Спасибо! Исчерпывающе.
У меня плавсредство не скоростное,
А, посмотреть, “хоть глазком”.
А, посмотреть, “хоть глазком”.
Пробовал фото раньше сбросить с ф.аппарата не вышло…А если в 2-х словах оно и не моторное-рыболовный катамаран(кораблик,санки, его еще по всякому называют) хочу радиофицировать, чтобы с помощью сервопривода перебрасывать точку крепления его на леске ,дабы менять направления движения, а мигающий светодиод на “мачте” для пущей заметности особенно в сумерках(уже переезжали 2-жды “короли реки” браки местные") Кстати, может подскажет кто новичку можно ли какой то алевской приблудой воспользоваться для передачи команды на кораблик.Мое решение с приемником передатчиком RC не самое дешевое…Существует же масса всяких пультов ДУ Вопрос только исп. механизма? Предлагали моторчик с винтовой парой-на мой взгляд громоздковато и время перекладки тогда большое…??
оно и не моторное-рыболовный катамаран
Не наш профиль, но всё равно интересно!
еще вопрос. Многие пишут ,что питание приемника и соответственно сервомашинки 5-6 вольт, а у меня заряженные аккумуляторы выдают 6,4, нужно ли ставить преобразователь для снижения напряжения?
Если регулятор оборотов (ESC) без выхода для питания приёмника, то два варианта - преобразователь напряжения, или отдельные батарейки.
Если регулятор оборотов (ESC) без выхода для питания приёмника
У меня нет ESC-- см пост 717 но спасибо буду ставить преобразователь
И еще вопрос к уважаемому сообществу: У приемника антенна длиной 1 метр (27 Мгц),насколько можно ее уменьшить,чтобы сохранить дальность 100-150 максимум метров ? При вертикальном ее расположении(или можно оставить горизонтальное)? ну конечно ± 5-7 градусов из за качки-плавсредство все таки…
антенна длиной 1 метр (27 Мгц),насколько можно ее уменьшить,чтобы сохранить дальность 100-150 максимум метров ?
Полноценная антенна (полуволновой диполь) должна быть длиной 5,5 метров! На пульте излучающий штырь(половинка диполя, или 1/4 волны) должен быть примерно 2,3 метра, а руки “оператора” желательно должны контачить с “минусом” схемы передатчика. Любое уменьшение габаритов излучателя приводит к уменьшению усиления антенны и как следствие потере дальности связи. Это не обсуждается, это физика!
Компенсировать уменьшение усиления антенны можно только увеличением мощности передатчика. К примеру - если сейчас у вас усиление антенны минус! 2дБ, при этом дальность связи 200м, что бы сохранить эту дальность при усилении антенны минус 5дБ, вам придётся повысить мощность передатчика на +3-6 дБ, т.е в 2-4 раза! (такой разлёт зависит от конкретных условий)
Так же увеличить дальность можно путём установки хорошего усилителя на приёмник (МШУ), но для 27 МГц это не очень актуально.
Переходите на 430 МГц, имейте полноценные! антенны по 16 см и почувствуйте разницу!
Переходите на 430 МГц, имейте полноценные! антенны по 16 см
Рад бы купить другую аппаратуру,но это как раз основной камень преткновения. Предыдущий хозяин утверждал,что данный комплект стоял на планере и уверенный прием порядка 1000-1500 обеспечивал. Усилитель - опять затраты.Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое ,ведь на планере она наверняка стояла горизонтально(просто не представляю как ее можно разместить там иначе) тем более,что она-антенна представляет из себя просто изолированный тонкий провод(не экранированный как на 2,4 Мгц например) ?
Предыдущий хозяин утверждал,что данный комплект стоял на планере и уверенный прием порядка 1000-1500 обеспечивал.
На воде и на земле дистанция связи однозначно будет меньше, чем в воздухе.
.Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое
Любое уменьшение габаритов антенны в пространстве = уменьшению дальности.
У вас антенна и так укорочена сильно. И для того что бы она была в резонансе, на плате стоит удлиняющая катушка. А может никакой катушки уже и нет… Вы же не первый владелец и хз, что там с этим делали…
На 2,4ГГц антенна не кабель! Антенной(суррогатной) является 3см оголённый кусочек на конце кабеля! В Вашем случае это будет не 3 см, а 2,3 метра!