Курс молодого бойца.

СовсемНовичок
Oleg31:

удочки делают с применением углеткани

Спасибо за совет. Углепластик по этим причинам и не собирался использовать… т.е. светодиод лучше ставить на корпусе либо на еще 1 “мачте” (макс. разнесенной с “мачтой” антенны? А в качестве мягкой антенны что лучше использовать? У меня плавсредство не скоростное, да и на приемниках такие мягкие провода антенн,что без какой то “арматуры” они точно вертикально держаться не будут…

Oleg31

Чем меньше выступающих деталей, тем меньше вероятности что то сломать! 😃
Если корпус радиопрозрачный, то выносить куда то антенну совсем не обязательно. У меня антенны вынесены только в двух лодках, там где корпус из карбона, а в остальных, антенна стоит внутри.
Что бы сильно не “испортить” диаграмму направленности другими проводами, достаточно их отодвинуть от антенны на 3,5+ см. При 5-6 см, заметного влияния почти совсем нет.
На первом фото пример “мягкой” антенны… Трубочка (синяя) из изоляции провода 2,5 кв. Особенность антенны в том, что она “полноценная”! Т.е. у неё оплётка кабеля имеет контакт с алюминиевым основанием. Таким образом получилась “коаксиальная антенна”, прообраз пипетки от Вифи роутера. Такая стоит у меня на Мистике.
Вторая антенна посложнее! Там сверлом 1 сверлится винт М3 насквозь. Зачищается тонкий кабель. Оплётка припаивается на шляпке, а центральная жила торчит из болтика на 30мм. и сверху одета та изоляция, которую вы раньше сняли с кабеля. Потом делаем из пивной банки шайбу диаметром 40-50мм (зависит от типа пластика на корпусе) и одеваем на болтик. Изнутри лодки пропихиваем штырёк наружу и крепим красивой гаечкой! Так сделано у меня в “Зонде мини”.

СовсемНовичок
FFedor:

А, посмотреть, “хоть глазком”.

Пробовал фото раньше сбросить с ф.аппарата не вышло…А если в 2-х словах оно и не моторное-рыболовный катамаран(кораблик,санки, его еще по всякому называют) хочу радиофицировать, чтобы с помощью сервопривода перебрасывать точку крепления его на леске ,дабы менять направления движения, а мигающий светодиод на “мачте” для пущей заметности особенно в сумерках(уже переезжали 2-жды “короли реки” браки местные") Кстати, может подскажет кто новичку можно ли какой то алевской приблудой воспользоваться для передачи команды на кораблик.Мое решение с приемником передатчиком RC не самое дешевое…Существует же масса всяких пультов ДУ Вопрос только исп. механизма? Предлагали моторчик с винтовой парой-на мой взгляд громоздковато и время перекладки тогда большое…??

Oleg31
СовсемНовичок:

оно и не моторное-рыболовный катамаран

Не наш профиль, но всё равно интересно!

12 days later
СовсемНовичок

еще вопрос. Многие пишут ,что питание приемника и соответственно сервомашинки 5-6 вольт, а у меня заряженные аккумуляторы выдают 6,4, нужно ли ставить преобразователь для снижения напряжения?

Oleg31

Если регулятор оборотов (ESC) без выхода для питания приёмника, то два варианта - преобразователь напряжения, или отдельные батарейки.

СовсемНовичок
Oleg31:

Если регулятор оборотов (ESC) без выхода для питания приёмника

У меня нет ESC-- см пост 717 но спасибо буду ставить преобразователь

СовсемНовичок

И еще вопрос к уважаемому сообществу: У приемника антенна длиной 1 метр (27 Мгц),насколько можно ее уменьшить,чтобы сохранить дальность 100-150 максимум метров ? При вертикальном ее расположении(или можно оставить горизонтальное)? ну конечно ± 5-7 градусов из за качки-плавсредство все таки…

Oleg31
СовсемНовичок:

антенна длиной 1 метр (27 Мгц),насколько можно ее уменьшить,чтобы сохранить дальность 100-150 максимум метров ?

Полноценная антенна (полуволновой диполь) должна быть длиной 5,5 метров! На пульте излучающий штырь(половинка диполя, или 1/4 волны) должен быть примерно 2,3 метра, а руки “оператора” желательно должны контачить с “минусом” схемы передатчика. Любое уменьшение габаритов излучателя приводит к уменьшению усиления антенны и как следствие потере дальности связи. Это не обсуждается, это физика!
Компенсировать уменьшение усиления антенны можно только увеличением мощности передатчика. К примеру - если сейчас у вас усиление антенны минус! 2дБ, при этом дальность связи 200м, что бы сохранить эту дальность при усилении антенны минус 5дБ, вам придётся повысить мощность передатчика на +3-6 дБ, т.е в 2-4 раза! (такой разлёт зависит от конкретных условий)
Так же увеличить дальность можно путём установки хорошего усилителя на приёмник (МШУ), но для 27 МГц это не очень актуально.
Переходите на 430 МГц, имейте полноценные! антенны по 16 см и почувствуйте разницу!

СовсемНовичок
Oleg31:

Переходите на 430 МГц, имейте полноценные! антенны по 16 см

Рад бы купить другую аппаратуру,но это как раз основной камень преткновения. Предыдущий хозяин утверждал,что данный комплект стоял на планере и уверенный прием порядка 1000-1500 обеспечивал. Усилитель - опять затраты.Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое ,ведь на планере она наверняка стояла горизонтально(просто не представляю как ее можно разместить там иначе) тем более,что она-антенна представляет из себя просто изолированный тонкий провод(не экранированный как на 2,4 Мгц например) ?

Oleg31
СовсемНовичок:

Предыдущий хозяин утверждал,что данный комплект стоял на планере и уверенный прием порядка 1000-1500 обеспечивал.

На воде и на земле дистанция связи однозначно будет меньше, чем в воздухе.

СовсемНовичок:

.Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое

Любое уменьшение габаритов антенны в пространстве = уменьшению дальности.
У вас антенна и так укорочена сильно. И для того что бы она была в резонансе, на плате стоит удлиняющая катушка. А может никакой катушки уже и нет… Вы же не первый владелец и хз, что там с этим делали…

На 2,4ГГц антенна не кабель! Антенной(суррогатной) является 3см оголённый кусочек на конце кабеля! В Вашем случае это будет не 3 см, а 2,3 метра!

Olse
СовсемНовичок:

Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое

Можно, так всегда и делали. Сматывали виток к витку и размещали или возле приемника или возле выхода антенны из корпуса.
В Вашем случае других вариантов нет, это и не нужно!!! На расстоянии 150 - 200 метров модель очень плохо видно и соответственно управлять ею будет очень сложно.

Oleg31
Olse:

Можно, так всегда и делали. Сматывали виток к витку и размещали или возле приемника или возле выхода антенны из корпуса

И что, хотите сказать, на дальность это никак не влияло?!
Вы хоть физику обмануть то не пытайтесь… Почитайте хотя бы для начала умные книжки про антенны…

СовсемНовичок
Olse:

На расстоянии 150 - 200 метров модель очень плохо видно

150 для меня предельная желаемая дальность обычная рабочая порядка 50-80 (150 от жадности скорее написал) “Управление” громко сказано, будет всего 1 команда (повернуть серву в 1 из 2-х крайних положений) и уже по поведению “модели” будет ясно прошла команда или нет даже в сумерках когда ее и не видно совсем( хотя диодный маячок поставить мысли по прежнему есть) Диаметр скручивания антенны приемника имеет значение? если да каким он должен быть?

Olse
СовсемНовичок:

Диаметр скручивания антенны приемника имеет значение? если да каким он должен быть?

Непринципиально, главное чтобы не было перехлёста.

Oleg31
Olse:

Непринципиально, главное чтобы не было перехлёста.

😃 😃 😃
Я щас эти советы выложу у себя на форуме по антеннам, пусть народ поржёт!

Загуглите картинки и видео про “укороченные СВ(СиБи) антенны”, “укороченные антенны гражданского диапазона”, “антенны диапазона 10 метров”, “антенны 27 МГц”. Многое прояснится… Только не верьте некоторым китайским инструкциям, где указано высокое усиление!

СовсемНовичок
Oleg31:

Только не верьте некоторым китайским инструкциям, где указано высокое усиление!

Спасибо загуглю,посмотрю, хотел сначала у моделистов собаку на этом сьевших ,тонкости так сказать, узнать.Просто 1 раз столкнулся с такой длинной антенной на приемнике, остальные, покупленные по случаю, имели как Вы называете “суррогатные” проводки 15- 20 см.Дело в том ,что я делаю 3 экземпляра “модели”, еще двоим друзьям и 1 себе и аппаратуру естественно приходится покупать б.у и разномастную ( 1 комплект впопыхах не проверил-оказался нерабочим) Поэтому и возникают такие ?? Спасибо за помощь форумчане!

29 days later
latonita

Добрый день.
Настигла мой minicat 820 вот такая вот болезнь…

Аппаратура 40 МГц похоже поймала глюк и лодка, находясь метрах в 10 от меня, красиво ускорилась до максимума и под 45 градусов влетела в стену.
Подскажите, пожалуйста, по дальнейшим шагам, я - моделист не “настоящий”, совсем новичок в лодках. Только на валькере раньше летал, а лодки в детстве делал из пенопластовых коробок, моторчика и винта из консервной банки.
Мне для хоббийного катания, без гонок )

  1. Чинить? шкурить краску, заклеивать тканью + эпоксидкой (есть как на фото немного, подойдет?) - никогда не работал с эпоксидкой. да и не понятно где это делать, дома еще и мелкий карапуз всё нюхает и трогает - насколько вредно нюхать в квартире?

  2. Отдать в ремонт? кому - для меня загадка ) не будет ли это дороже варианта 3

  3. Плюнуть, заказать новый корпус под оставшееся железо - где продают?
    3.1. а пока заклеить всё тяп-ляп и просто кататься, пока едет корпус

сколько 2 и 3 может стоить? кстати, вижу кто-то на юге родины продает такой же корпус за 8тыс. имеет смысл?

конечно, хочется поэкономить бюджет. аппаратуру 2.4 надо еще взять, тотже flysky fs-i6… ну и всё железо пока оставить - это стоковые rtr 50а рег + моторы с kv2636. ну и аккумы у меня новые 2 шт по 3s 5000mah

Спасибо заранее

latonita

А вот ещё момент - как понять из чего лодка? Эпоксидку или полэфир? Я вот перед выходом на воду внутри переделывал крепления для аккумов и пр. - больше 24 часов прошло - при ударе отклеились и было ощущение, что эпоксидка сырая в месте соединения с корпусом. Странно