Курс молодого бойца.

СовсемНовичок
Oleg31:

Если регулятор оборотов (ESC) без выхода для питания приёмника

У меня нет ESC-- см пост 717 но спасибо буду ставить преобразователь

СовсемНовичок

И еще вопрос к уважаемому сообществу: У приемника антенна длиной 1 метр (27 Мгц),насколько можно ее уменьшить,чтобы сохранить дальность 100-150 максимум метров ? При вертикальном ее расположении(или можно оставить горизонтальное)? ну конечно ± 5-7 градусов из за качки-плавсредство все таки…

Oleg31
СовсемНовичок:

антенна длиной 1 метр (27 Мгц),насколько можно ее уменьшить,чтобы сохранить дальность 100-150 максимум метров ?

Полноценная антенна (полуволновой диполь) должна быть длиной 5,5 метров! На пульте излучающий штырь(половинка диполя, или 1/4 волны) должен быть примерно 2,3 метра, а руки “оператора” желательно должны контачить с “минусом” схемы передатчика. Любое уменьшение габаритов излучателя приводит к уменьшению усиления антенны и как следствие потере дальности связи. Это не обсуждается, это физика!
Компенсировать уменьшение усиления антенны можно только увеличением мощности передатчика. К примеру - если сейчас у вас усиление антенны минус! 2дБ, при этом дальность связи 200м, что бы сохранить эту дальность при усилении антенны минус 5дБ, вам придётся повысить мощность передатчика на +3-6 дБ, т.е в 2-4 раза! (такой разлёт зависит от конкретных условий)
Так же увеличить дальность можно путём установки хорошего усилителя на приёмник (МШУ), но для 27 МГц это не очень актуально.
Переходите на 430 МГц, имейте полноценные! антенны по 16 см и почувствуйте разницу!

СовсемНовичок
Oleg31:

Переходите на 430 МГц, имейте полноценные! антенны по 16 см

Рад бы купить другую аппаратуру,но это как раз основной камень преткновения. Предыдущий хозяин утверждал,что данный комплект стоял на планере и уверенный прием порядка 1000-1500 обеспечивал. Усилитель - опять затраты.Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое ,ведь на планере она наверняка стояла горизонтально(просто не представляю как ее можно разместить там иначе) тем более,что она-антенна представляет из себя просто изолированный тонкий провод(не экранированный как на 2,4 Мгц например) ?

Oleg31
СовсемНовичок:

Предыдущий хозяин утверждал,что данный комплект стоял на планере и уверенный прием порядка 1000-1500 обеспечивал.

На воде и на земле дистанция связи однозначно будет меньше, чем в воздухе.

СовсемНовичок:

.Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое

Любое уменьшение габаритов антенны в пространстве = уменьшению дальности.
У вас антенна и так укорочена сильно. И для того что бы она была в резонансе, на плате стоит удлиняющая катушка. А может никакой катушки уже и нет… Вы же не первый владелец и хз, что там с этим делали…

На 2,4ГГц антенна не кабель! Антенной(суррогатной) является 3см оголённый кусочек на конце кабеля! В Вашем случае это будет не 3 см, а 2,3 метра!

Olse
СовсемНовичок:

Может быть можно ее(антенну) просто сложить вдвое, втрое

Можно, так всегда и делали. Сматывали виток к витку и размещали или возле приемника или возле выхода антенны из корпуса.
В Вашем случае других вариантов нет, это и не нужно!!! На расстоянии 150 - 200 метров модель очень плохо видно и соответственно управлять ею будет очень сложно.

Oleg31
Olse:

Можно, так всегда и делали. Сматывали виток к витку и размещали или возле приемника или возле выхода антенны из корпуса

И что, хотите сказать, на дальность это никак не влияло?!
Вы хоть физику обмануть то не пытайтесь… Почитайте хотя бы для начала умные книжки про антенны…

СовсемНовичок
Olse:

На расстоянии 150 - 200 метров модель очень плохо видно

150 для меня предельная желаемая дальность обычная рабочая порядка 50-80 (150 от жадности скорее написал) “Управление” громко сказано, будет всего 1 команда (повернуть серву в 1 из 2-х крайних положений) и уже по поведению “модели” будет ясно прошла команда или нет даже в сумерках когда ее и не видно совсем( хотя диодный маячок поставить мысли по прежнему есть) Диаметр скручивания антенны приемника имеет значение? если да каким он должен быть?

Olse
СовсемНовичок:

Диаметр скручивания антенны приемника имеет значение? если да каким он должен быть?

Непринципиально, главное чтобы не было перехлёста.

Oleg31
Olse:

Непринципиально, главное чтобы не было перехлёста.

😃 😃 😃
Я щас эти советы выложу у себя на форуме по антеннам, пусть народ поржёт!

Загуглите картинки и видео про “укороченные СВ(СиБи) антенны”, “укороченные антенны гражданского диапазона”, “антенны диапазона 10 метров”, “антенны 27 МГц”. Многое прояснится… Только не верьте некоторым китайским инструкциям, где указано высокое усиление!

СовсемНовичок
Oleg31:

Только не верьте некоторым китайским инструкциям, где указано высокое усиление!

Спасибо загуглю,посмотрю, хотел сначала у моделистов собаку на этом сьевших ,тонкости так сказать, узнать.Просто 1 раз столкнулся с такой длинной антенной на приемнике, остальные, покупленные по случаю, имели как Вы называете “суррогатные” проводки 15- 20 см.Дело в том ,что я делаю 3 экземпляра “модели”, еще двоим друзьям и 1 себе и аппаратуру естественно приходится покупать б.у и разномастную ( 1 комплект впопыхах не проверил-оказался нерабочим) Поэтому и возникают такие ?? Спасибо за помощь форумчане!

29 days later
latonita

Добрый день.
Настигла мой minicat 820 вот такая вот болезнь…

Аппаратура 40 МГц похоже поймала глюк и лодка, находясь метрах в 10 от меня, красиво ускорилась до максимума и под 45 градусов влетела в стену.
Подскажите, пожалуйста, по дальнейшим шагам, я - моделист не “настоящий”, совсем новичок в лодках. Только на валькере раньше летал, а лодки в детстве делал из пенопластовых коробок, моторчика и винта из консервной банки.
Мне для хоббийного катания, без гонок )

1. Чинить? шкурить краску, заклеивать тканью + эпоксидкой (есть как на фото немного, подойдет?) - никогда не работал с эпоксидкой. да и не понятно где это делать, дома еще и мелкий карапуз всё нюхает и трогает - насколько вредно нюхать в квартире?

2. Отдать в ремонт? кому - для меня загадка ) не будет ли это дороже варианта 3

3. Плюнуть, заказать новый корпус под оставшееся железо - где продают?
    3.1. а пока заклеить всё тяп-ляп и просто кататься, пока едет корпус

сколько 2 и 3 может стоить? кстати, вижу кто-то на юге родины продает такой же корпус за 8тыс. имеет смысл?

конечно, хочется поэкономить бюджет. аппаратуру 2.4 надо еще взять, тотже flysky fs-i6… ну и всё железо пока оставить - это стоковые rtr 50а рег + моторы с kv2636. ну и аккумы у меня новые 2 шт по 3s 5000mah

Спасибо заранее

latonita

А вот ещё момент - как понять из чего лодка? Эпоксидку или полэфир? Я вот перед выходом на воду внутри переделывал крепления для аккумов и пр. - больше 24 часов прошло - при ударе отклеились и было ощущение, что эпоксидка сырая в месте соединения с корпусом. Странно

Oleg31
latonita:

Мне для хоббийного катания, без гонок )

Несколько лет назад я тоже так думал… Внучек поразвлекаю и хватит!
Аппаратуру однозначно в мусорку!
Аккумы 4-5S
Если есть возможность за недорого новый корпус, бери. Нет, можно и заклеить… Но это будет сложно!
Нагрузку на эпоксидку, при сушке в комнатной температуре, через 24 часа рановато давать… Лучше выдержать 2-3 суток. Надо было погреть…

puss5

Корпус наверняка полиэфирный,смола на нем держит не очень,надо клеить тоже полиэфирной,потом как клеили и чем клеили тоже значение имеет…
Зачистку сделали корпуса? Воняло когда терли шкуркой?в смолу что добавляли? Стеклоткань для усиления конечно не ложили?смола какая была?
Можно и этот корпус отремонтировать,но мы не знаем ваших способностей и возможностей…

latonita

Да, шкуркой шкурю - вонь редкостная. Стойку приклеивал ширпотребным эпоксидным клеем момент. Сейчас вот думаю, какой алгоритм. Стянуть половинки, попытаться изнутри полиэфирной смолой и стекло лентой ну или шпатлевкой полиэфирной для бамперов. Потом отшкупить, хз надо ли гелькоат сверху. А вообще сейчас зашкуривал этот корпус - такое ощущение, что из какого-то хилого г сделан. Чуть ли не просвечивает и ткань тонюсенькая)

puss5

Так что хотите от ширпотреба…

sancho
latonita:

Подскажите, пожалуйста, по дальнейшим шагам

Купите машинку и запускайте.Вам очень повезло что ваш кат не полетел в людей-случаи были.

ALEXHR-V

Купите машинку и запускайте…
Не надо машинки покупать. Наоборот-можно , а так - нет. Взялись за кораблики - продолжайте. Первые лет 25 сложно, потом всё становится ясно и просто)))
Приобретите смолку - ЛАРИТ называется - проблемы наполовину исчезнут. Эпоксидка МОМЕНТ - при всём уважению к семейству клеев от ХЕНКЕЛЬ - не есть хорошо для судомоделей.
И сразу не надо усложнять - лезть в гелькоаты, полиэфирки и пр. это для ассов и заточены технологии на рекордные модели и результаты для соревнований.
Стеклоткань, смолка и автомобильная шпатлевка финишная КОЛОМИКС или НОВОЛ - само-то для ремонта.
С уважением.

Токсик

Привет всем!

to: ALEXHR-V - Сам предлагаешь усложнение, купить дорогой ЛАРИТ, его больше применяют для выклейки и формовки, а не для приклейки.
Александр, читай выше внимательно. Автор пишет по результату шкурилки воняет, а это полиэфирка.
К ней всеми хвалёный ЛАРИТ не липнет и даже эпоксидные смолы. А гелькоуты и полиэфирки применяют не только
ассы, эти материалы очень много применяют в ширпотребе.
А решения автора корпуса по технологии ремонта приемлемо.

Всем пока, пока, пока.

ALEXHR-V
Токсик:

Привет всем!

Приветт! И утром два привета! Вот я ещё с тобой не спорил))) Старый ты стал, Ситников, брюзжать начинаешь как небезызвестный имеющийся у Вас в области теоретик-околомоделист)) Это с каких-то пор перестал он липнуть? Я себя ассом не считаю и никогда не считал, но даже мне известно как минимум три варианта ЛАРИТа (всеми хваленого), который не только для выклкейки и формовки, но и для банальной приклейки))Ну если ты считаешь, что клей этот дорогой , то извини, клей дешевым ЭДП. Не я придумал - “Скупой платит трижды”))
Вобщем улыбнул ты меня с утра на самоизоляции, Ситников из Ангарска))
С уважением.