Болванка.матрица.корпус.
Иначе смола растворит пену.
Или не использовать ацетон.
Или не использовать ацетон.
Без разницы. В самой смоле есть растворители. А уж если полиэфирку пользовать, то вообще тяжко с пеной.
😁
а что такое пластификатор и аэросил и где их брать?
А уж если полиэфирку пользовать, то вообще тяжко с пеной.
😁
А вот если правильные смолы юзать то пене пофигу, они… LOW VISCOSITY.
www.polymercompositesinc.com
а что такое пластификатор и аэросил и где их брать?
Пластификатор это вещество придающее смоле эластичность. Например дибутилфталат. Продается там же где и смола. Иногда он уже замешан в смолу. Такие смеси обозначают буквой К. Например - К156. В Эпиталовских составах он смешан с отвердителем.
Если совсем уж худо со снабжением, можно применить касторовое масло. Только с дозировкой нужно поиграться перед работой на образцах. Примерно она как 1 часть масла на 10 смолы. Но, это от безисходности.
Не соблюдение дозировки может привести или к большой хрупкости или к слишком большой эластичности. Готовый композит будет как резиновый.
Пластификаторы входят в состав некоторых растворителей. Например №646. Поэтому добавление его в смолу приводит к нежелательным последствиям. Входят они и в краски. В том числе и НЦ.
Аэросил - белый пушистый порошок. Можно купить в аптеке. Добавление снижает текучесть смолы. Применяется тогда, когда надо нанести слой смолы на вертикальные стенки. С ним смола будет лежать так, как положена не давая подтеков, а следовательно, сохраняя толщину слоя.
любителям экзотики и “облечения труда”: вместо пенопласта между шпангоутами (или вообще без них) можно использовать хозяйственное мыло. Оно и обрабатывается хорошо, и случйно отрезанное можно прилепить обратно, и к стеклоткани не прилипнет 😃
А в место аэросила можно использовать тальк из той же аптеки или мелкие опилки. Мне очень нравилось добавлять попрошковую краску сурик. Цвет становился настоящий корабельный 😃
А вот если правильные смолы юзать то пене пофигу, они… LOW VISCOSITY.
www.polymercompositesinc.com
Боюсь это заблуждение. Я бы посоветовал, скорее, пользовать правильные пенопласты. Но, свободный выбор, даже сейчас, не всегда и не всем доступен. Чаще всего пользуют то, что есть.
😃
Как развитие технологии, с некоторым усложнением, конечно:
Собранный и пропитанный пакет покрывается поверху слоем тянущейся упаковочной пленки. На нее укладывается прокладка из толстой ткани. Все это помещается в пакет из мягкого полиэтилена и присоединяется к вакуумному насосу. Откачиваем воздух и получаем равномерное давление на материал. Что, конечно, сказывается на качестве его. Как альтернатива, несколько небезопасная, мешок уложенный поверх материала и залитый водой. Но, если, не приведи случай, дырочка… вода испортит всю работу, так как неполимеризованная эпоксидка боится ее как огня. ( Точнее, боится ее отвердитель… но в смеси это равнозначно. )
а что,если вместо фанеры при постройке наборного корпуса использовать пластик?как его потом готовить к матрице?
а что,если вместо фанеры при постройке наборного корпуса использовать пластик?как его потом готовить к матрице?
Одна из причуд эпоксидки - то, что она не приклеивается к гладким поверхностям. Просто присасывается. По этому надо создать условия для сцепления смолы и пластика. Лучше всего работает перфорация. По краю шпангоута, например, сверлится ряд отверстий. Край тщательно прошкуривается крупной шкуркой. Крупной, что бы создать шероховатость. Достаточно полоски. После формовки обшивки стык щпангоута с ней проклеивается полоской стекла. Смола, конечно же должна попасть в отверстия. И перед склейкой надо пройтись по прилегающему участку обшивки той же шкуркой. К вставшей смоле смола тоже не клеится. Так, что надо зацарапывать ее.
Можно делать ИЗ ЧЕГО УГОДНО. ИЗ ЧЕГО ТЕБЕ НРАВИТСЯ. Это твоя модель - делай её так, как ты хочешь. Хоть из пластика, хоть из фанеры, хоть из рисовых зёрнышек, хоть из козьего помёта, хоть из серебряных нитей. На то моделизм и творчество, чтобы делать по-своему. Только ДЕЛАЙ. Вопросов можно задавать бесконечно, но пока ты не начнёшь делать, всё это бесполезно. Ты бросаешься из крайности в крайность, что свойственно твоему возрасту. Сначала ты спрашиваешь об одном - тебе отвечают, но ты думаешь уже о другом и даже не воспринимаешь ответы. У тебя уже новая идея.
Много идей - отлично! Только реализуй хотя бы одну! А потом вторую, третью и так далее.
Не удивлюсь, если эту модель ты очень быстро бросишь, не достроив и схватишься за что-нибудь другое. Это тоже нормально 😃 Но начни делать хотя бы одну. Ещё лучше - доведи её до конца.
Здесь тебе каждый даёт советы, исходя из собственного опыта. У каждого этот опыт разный. Поэтому и советы разные. Но это чужой опыт. Пока ты не начнёшь делать сам, ты не получишь свой опыт. Не бойся делать ошибки, пока ты учишься. Это нормально. Но не забывай, что ошибки можно - и нужно! - исправлять.
И когда ты что-то сделашь сам до конца, тогда ты поймёшь почему тебе не советовали то-то или советовали то-то. И тогда очень многие вопросы станут тебе понятны.
Следует иметь в виду,что корпус изготовленный
наборным способом будет примерно вдвое тяжелее,
чем корпус выполненный вакуумным формованием
в матрице.Это касается для корпусов типа
ФСР СТАНДАРТ.С увеличением размера лодки
разница в весе будет уменьшаться.
Зато не придется сожалеть за вложенный
труд и материалы на изготовление матрицы и болвана.
Которые больше никогда не пригодяться.
Ведь когда вы заложите следующий корпус,у
вас будет несоизмеримо больше опыта и
знаний.Поэтому несомненно вам захочется
иваять что-то другое и это будет осознанный выбор,
а не случайно найденный чертеж.
P.S. Шпангоуты (4шт на 500 mm длины корпуса) из стеклотекстолита, киль в наборе
отсутствовал. Реданы пенопластовые накладные ,
оклеены отдельно после оклейки корпуса.
Лишний пенопласт выковыривается либо вымывается ацетоном.
Успехов.
Только забыл еще предупредить по поводу пенопласта. Со смолоц дружит не каждый.
Век живи -век учись.До сих пор считал,что если в смолу не добавлять ацетон,
то с пенопластом проблем не будет.Думал ,что пенопласт бывает двух видов-
белый (который растворяется ацетоном и прочими растворителями) и
желтый (который почти не растворяется ими).
Можно делать ИЗ ЧЕГО УГОДНО. ИЗ ЧЕГО ТЕБЕ НРАВИТСЯ. Это твоя модель - делай её так, как ты хочешь. Хоть из пластика, хоть из фанеры, хоть из рисовых зёрнышек, хоть из козьего помёта, хоть из серебряных нитей. На то моделизм и творчество, чтобы делать по-своему. Только ДЕЛАЙ. Вопросов можно задавать бесконечно, но пока ты не начнёшь делать, всё это бесполезно. Ты бросаешься из крайности в крайность, что свойственно твоему возрасту. Сначала ты спрашиваешь об одном - тебе отвечают, но ты думаешь уже о другом и даже не воспринимаешь ответы. У тебя уже новая идея.
Много идей - отлично! Только реализуй хотя бы одну! А потом вторую, третью и так далее.
Не удивлюсь, если эту модель ты очень быстро бросишь, не достроив и схватишься за что-нибудь другое. Это тоже нормально 😃 Но начни делать хотя бы одну. Ещё лучше - доведи её до конца.
Здесь тебе каждый даёт советы, исходя из собственного опыта. У каждого этот опыт разный. Поэтому и советы разные. Но это чужой опыт. Пока ты не начнёшь делать сам, ты не получишь свой опыт. Не бойся делать ошибки, пока ты учишься. Это нормально. Но не забывай, что ошибки можно - и нужно! - исправлять.
И когда ты что-то сделашь сам до конца, тогда ты поймёшь почему тебе не советовали то-то или советовали то-то. И тогда очень многие вопросы станут тебе понятны.
да у меня давно шпангоуты выстроены)просто я сам не из москвы, тока учусь там. у нас тяжело в городе с рейками и тонкой фанерой,мужиков,которые смогут сделать болванку цельную тоже найти проблемно,да и не знаю к какому специалисту обращаться. ездил вчера в москву - был в двух магазинах - фанеры не было. поступило предложения про пенопласт, но не знаю как правильно выполнить геометрию корпуса. нашел в подвале пластик, вот и решил делать из него. я воспринемаю все советы!!!много узнал) Вам спасибо. Вы тоже помогли мне;)
Одна из причуд эпоксидки - то, что она не приклеивается к гладким поверхностям. Просто присасывается. По этому надо создать условия для сцепления смолы и пластика. Лучше всего работает перфорация. По краю шпангоута, например, сверлится ряд отверстий. Край тщательно прошкуривается крупной шкуркой. Крупной, что бы создать шероховатость. Достаточно полоски. После формовки обшивки стык щпангоута с ней проклеивается полоской стекла. Смола, конечно же должна попасть в отверстия. И перед склейкой надо пройтись по прилегающему участку обшивки той же шкуркой. К вставшей смоле смола тоже не клеится. Так, что надо зацарапывать ее.
а ведь можно клеить и другим клеем,так?это я собираюсь делать болванку,а потом как Вы и говорили, гипсом или алебастром. вот я спрашиваю про обработку пластика перед нанесением гипса.
да у меня давно шпангоуты выстроены)просто я сам не из москвы, тока учусь там. у нас тяжело в городе с рейками и тонкой фанерой,мужиков,которые смогут сделать болванку цельную тоже найти проблемно,да и не знаю к какому специалисту обращаться. ездил вчера в москву - был в двух магазинах - фанеры не было. поступило предложения про пенопласт, но не знаю как правильно выполнить геометрию корпуса. нашел в подвале пластик, вот и решил делать из него. я воспринемаю все советы!!!много узнал) Вам спасибо. Вы тоже помогли мне;)
а ведь можно клеить и другим клеем,так?это я собираюсь делать болванку,а потом как Вы и говорили, гипсом или албастром. вот я спрашиваю про обработку пластика перед нанесением гипса.
Не совсем понял - пластик пойдет только для болвана? Или детали будут потом вклеиваться в корпус?
Может есть смысл сделать набор из этого пластика, заплонить часть объема кусками пены, так, что бы осталось около 1 - 2 сантиметров до краев шпангоутов. затем замазать гипсом до краев и после просушки обточить шкуркой на фанерке. Получится гипсовый болван.
Если фанерку для наклейки шкурки взять узкую и гибкую, будет проще выводить кривизну поверхностей.
Подготовка пластиковых шпангоутов ( лекал, в данном случае ), сводится к тому же сверлению дырок по краю, что бы не дробить гипс на отдельные куски. Они должны быть связаны. Вот и все. Потом та же процедура со стеариновым разделителем и можно заливать матрицу.
Для одноразового использования нет смысла делать матрицу из стеклопластика. Доводить труднее. А по стоимости и сравнивать не надо.
Качества же, при терпении, можно добиться не хуже.
у меня выстроенны деревянные шпангоуты. вот дальше хочу обшить пластиком (это и будет болваном), а после это сделать матрицу из гипса.
у меня выстроенны деревянные шпангоуты. вот дальше хочу обшить пластиком (это и будет болваном), а после это сделать матрицу из гипса.
Граненый корпус?
ну углы есть.наверное граненный
ну углы есть.наверное граненный
А картинки нет никакой?
есть,тока извините за большой размер
Нормальный размер.
Такой корпус можно спокойно обшивать пластиком. Готовить ничего не надо. Только выбрать клей, который надежно проклет кромки и аккуратно подогнать края площадок. Если все же не получится без изъянов, пршпаклевать и заполировать. Если пластик поцарапан, зашкурить царапины мелкой шкуркой и потом покрыть парафином. Его проще заполировать до блеска.
Только не забудте учесть толщину пластика на шпангоутах.