Болванка.матрица.корпус.

Villian

а что,если вместо фанеры при постройке наборного корпуса использовать пластик?как его потом готовить к матрице?

Soling
Villian:

а что,если вместо фанеры при постройке наборного корпуса использовать пластик?как его потом готовить к матрице?

Одна из причуд эпоксидки - то, что она не приклеивается к гладким поверхностям. Просто присасывается. По этому надо создать условия для сцепления смолы и пластика. Лучше всего работает перфорация. По краю шпангоута, например, сверлится ряд отверстий. Край тщательно прошкуривается крупной шкуркой. Крупной, что бы создать шероховатость. Достаточно полоски. После формовки обшивки стык щпангоута с ней проклеивается полоской стекла. Смола, конечно же должна попасть в отверстия. И перед склейкой надо пройтись по прилегающему участку обшивки той же шкуркой. К вставшей смоле смола тоже не клеится. Так, что надо зацарапывать ее.

GOLF_stream

Можно делать ИЗ ЧЕГО УГОДНО. ИЗ ЧЕГО ТЕБЕ НРАВИТСЯ. Это твоя модель - делай её так, как ты хочешь. Хоть из пластика, хоть из фанеры, хоть из рисовых зёрнышек, хоть из козьего помёта, хоть из серебряных нитей. На то моделизм и творчество, чтобы делать по-своему. Только ДЕЛАЙ. Вопросов можно задавать бесконечно, но пока ты не начнёшь делать, всё это бесполезно. Ты бросаешься из крайности в крайность, что свойственно твоему возрасту. Сначала ты спрашиваешь об одном - тебе отвечают, но ты думаешь уже о другом и даже не воспринимаешь ответы. У тебя уже новая идея.
Много идей - отлично! Только реализуй хотя бы одну! А потом вторую, третью и так далее.
Не удивлюсь, если эту модель ты очень быстро бросишь, не достроив и схватишься за что-нибудь другое. Это тоже нормально 😃 Но начни делать хотя бы одну. Ещё лучше - доведи её до конца.
Здесь тебе каждый даёт советы, исходя из собственного опыта. У каждого этот опыт разный. Поэтому и советы разные. Но это чужой опыт. Пока ты не начнёшь делать сам, ты не получишь свой опыт. Не бойся делать ошибки, пока ты учишься. Это нормально. Но не забывай, что ошибки можно - и нужно! - исправлять.
И когда ты что-то сделашь сам до конца, тогда ты поймёшь почему тебе не советовали то-то или советовали то-то. И тогда очень многие вопросы станут тебе понятны.

vvv=

Следует иметь в виду,что корпус изготовленный
наборным способом будет примерно вдвое тяжелее,
чем корпус выполненный вакуумным формованием
в матрице.Это касается для корпусов типа
ФСР СТАНДАРТ.С увеличением размера лодки
разница в весе будет уменьшаться.
Зато не придется сожалеть за вложенный
труд и материалы на изготовление матрицы и болвана.
Которые больше никогда не пригодяться.
Ведь когда вы заложите следующий корпус,у
вас будет несоизмеримо больше опыта и
знаний.Поэтому несомненно вам захочется
иваять что-то другое и это будет осознанный выбор,
а не случайно найденный чертеж.
P.S. Шпангоуты (4шт на 500 mm длины корпуса) из стеклотекстолита, киль в наборе
отсутствовал. Реданы пенопластовые накладные ,
оклеены отдельно после оклейки корпуса.
Лишний пенопласт выковыривается либо вымывается ацетоном.
Успехов.

vvv=

Только забыл еще предупредить по поводу пенопласта. Со смолоц дружит не каждый.

Век живи -век учись.До сих пор считал,что если в смолу не добавлять ацетон,
то с пенопластом проблем не будет.Думал ,что пенопласт бывает двух видов-
белый (который растворяется ацетоном и прочими растворителями) и
желтый (который почти не растворяется ими).

Soling

Ну, коли к иллюстрациям перешли…
1-2 3D модель.
3 Болван из рыжего пенопласта под лаком. Перед последней шлифовкой.
4 Готовый корпус. Доводить, практически не пришлось. Только внутри.
5. Первый выход на воду.
На всю работу ушло около недели по вечерам.

Villian
GOLF_stream:

Можно делать ИЗ ЧЕГО УГОДНО. ИЗ ЧЕГО ТЕБЕ НРАВИТСЯ. Это твоя модель - делай её так, как ты хочешь. Хоть из пластика, хоть из фанеры, хоть из рисовых зёрнышек, хоть из козьего помёта, хоть из серебряных нитей. На то моделизм и творчество, чтобы делать по-своему. Только ДЕЛАЙ. Вопросов можно задавать бесконечно, но пока ты не начнёшь делать, всё это бесполезно. Ты бросаешься из крайности в крайность, что свойственно твоему возрасту. Сначала ты спрашиваешь об одном - тебе отвечают, но ты думаешь уже о другом и даже не воспринимаешь ответы. У тебя уже новая идея.
Много идей - отлично! Только реализуй хотя бы одну! А потом вторую, третью и так далее.
Не удивлюсь, если эту модель ты очень быстро бросишь, не достроив и схватишься за что-нибудь другое. Это тоже нормально 😃 Но начни делать хотя бы одну. Ещё лучше - доведи её до конца.
Здесь тебе каждый даёт советы, исходя из собственного опыта. У каждого этот опыт разный. Поэтому и советы разные. Но это чужой опыт. Пока ты не начнёшь делать сам, ты не получишь свой опыт. Не бойся делать ошибки, пока ты учишься. Это нормально. Но не забывай, что ошибки можно - и нужно! - исправлять.
И когда ты что-то сделашь сам до конца, тогда ты поймёшь почему тебе не советовали то-то или советовали то-то. И тогда очень многие вопросы станут тебе понятны.

да у меня давно шпангоуты выстроены)просто я сам не из москвы, тока учусь там. у нас тяжело в городе с рейками и тонкой фанерой,мужиков,которые смогут сделать болванку цельную тоже найти проблемно,да и не знаю к какому специалисту обращаться. ездил вчера в москву - был в двух магазинах - фанеры не было. поступило предложения про пенопласт, но не знаю как правильно выполнить геометрию корпуса. нашел в подвале пластик, вот и решил делать из него. я воспринемаю все советы!!!много узнал) Вам спасибо. Вы тоже помогли мне;)

Одна из причуд эпоксидки - то, что она не приклеивается к гладким поверхностям. Просто присасывается. По этому надо создать условия для сцепления смолы и пластика. Лучше всего работает перфорация. По краю шпангоута, например, сверлится ряд отверстий. Край тщательно прошкуривается крупной шкуркой. Крупной, что бы создать шероховатость. Достаточно полоски. После формовки обшивки стык щпангоута с ней проклеивается полоской стекла. Смола, конечно же должна попасть в отверстия. И перед склейкой надо пройтись по прилегающему участку обшивки той же шкуркой. К вставшей смоле смола тоже не клеится. Так, что надо зацарапывать ее.

а ведь можно клеить и другим клеем,так?это я собираюсь делать болванку,а потом как Вы и говорили, гипсом или алебастром. вот я спрашиваю про обработку пластика перед нанесением гипса.

Soling
Villian:

да у меня давно шпангоуты выстроены)просто я сам не из москвы, тока учусь там. у нас тяжело в городе с рейками и тонкой фанерой,мужиков,которые смогут сделать болванку цельную тоже найти проблемно,да и не знаю к какому специалисту обращаться. ездил вчера в москву - был в двух магазинах - фанеры не было. поступило предложения про пенопласт, но не знаю как правильно выполнить геометрию корпуса. нашел в подвале пластик, вот и решил делать из него. я воспринемаю все советы!!!много узнал) Вам спасибо. Вы тоже помогли мне;)

а ведь можно клеить и другим клеем,так?это я собираюсь делать болванку,а потом как Вы и говорили, гипсом или албастром. вот я спрашиваю про обработку пластика перед нанесением гипса.

Не совсем понял - пластик пойдет только для болвана? Или детали будут потом вклеиваться в корпус?
Может есть смысл сделать набор из этого пластика, заплонить часть объема кусками пены, так, что бы осталось около 1 - 2 сантиметров до краев шпангоутов. затем замазать гипсом до краев и после просушки обточить шкуркой на фанерке. Получится гипсовый болван.
Если фанерку для наклейки шкурки взять узкую и гибкую, будет проще выводить кривизну поверхностей.
Подготовка пластиковых шпангоутов ( лекал, в данном случае ), сводится к тому же сверлению дырок по краю, что бы не дробить гипс на отдельные куски. Они должны быть связаны. Вот и все. Потом та же процедура со стеариновым разделителем и можно заливать матрицу.
Для одноразового использования нет смысла делать матрицу из стеклопластика. Доводить труднее. А по стоимости и сравнивать не надо.
Качества же, при терпении, можно добиться не хуже.

Villian

у меня выстроенны деревянные шпангоуты. вот дальше хочу обшить пластиком (это и будет болваном), а после это сделать матрицу из гипса.

Soling
Villian:

у меня выстроенны деревянные шпангоуты. вот дальше хочу обшить пластиком (это и будет болваном), а после это сделать матрицу из гипса.

Граненый корпус?

Soling
Villian:

ну углы есть.наверное граненный

А картинки нет никакой?

Villian
Soling:

А картинки нет никакой?

есть,тока извините за большой размер

Soling
Villian:

есть,тока извините за большой размер

Нормальный размер.
Такой корпус можно спокойно обшивать пластиком. Готовить ничего не надо. Только выбрать клей, который надежно проклет кромки и аккуратно подогнать края площадок. Если все же не получится без изъянов, пршпаклевать и заполировать. Если пластик поцарапан, зашкурить царапины мелкой шкуркой и потом покрыть парафином. Его проще заполировать до блеска.
Только не забудте учесть толщину пластика на шпангоутах.

Villian
Soling:

Нормальный размер.
Такой корпус можно спокойно обшивать пластиком. Готовить ничего не надо. Только выбрать клей, который надежно проклет кромки и аккуратно подогнать края площадок. Если все же не получится без изъянов, пршпаклевать и заполировать. Если пластик поцарапан, зашкурить царапины мелкой шкуркой и потом покрыть парафином. Его проще заполировать до блеска.
Только не забудте учесть толщину пластика на шпангоутах.

а парафин - это типа разделительного слоя для гипса или порсто для ровной и блестящей поверхности?ну,сегодня буду пробовать,если ничего не будет мешать!!)спасибо.

Wit
vvv=:

Думал ,что пенопласт бывает двух видов-
белый (который растворяется ацетоном и прочими растворителями) и
желтый (который почти не растворяется ими).

😂 😂 😂
а ещё бывает голубой и рыжий и интеллигентная смола, которая по цвету определяет растворять ей пенопласт или нет … вот уж действительно век живи- век учись… или аннекдоты рассказывает сама жизнь 😅

Soling
Villian:

а парафин - это типа разделительного слоя для гипса или порсто для ровной и блестящей поверхности?ну,сегодня буду пробовать,если ничего не будет мешать!!)спасибо.

И то и другое. Можно пользовать мастики для полов. Это то же самое. Легко располировывается суконкой, заполняет царапины и ничего к нему не прилипает.

vvv=:

Век живи -век учись.До сих пор считал,что если в смолу не добавлять ацетон,
то с пенопластом проблем не будет.Думал ,что пенопласт бывает двух видов-
белый (который растворяется ацетоном и прочими растворителями) и
желтый (который почти не растворяется ими).

Ассортимент пенопластов сейчас довольно шипок. Как по свойствам, так и по цвету. Есть даже вспененная эпоксидка.

Villian

Думаю мне надо будет шпатлевать)а чем это можно сделать для пластика?Шпатлевка Novel подойдет.или все равно какая?

Soling
Villian:

Думаю мне надо будет шпатлевать)а чем это можно сделать для пластика?Шпатлевка Novel подойдет.или все равно какая?

Лучше замешать опилки самого пластика в клей которым будете клеить. Просто напилить напильником и сделать густую массу.
Надо что бы клей подрастворял пластик. Это самый лучший вариант.

Villian

клею поксиполом.отвердевание за 10 минут,поэтому густеет быстро.а обычной шпатлевкой никак? 😃

Soling
Villian:

клею поксиполом.отвердевание за 10 минут,поэтому густеет быстро.а обычной шпатлевкой никак? 😃

Если обычная это эпоксидная или полиэфирная, то не стоит. Попробуйте пластик ацетоном, дихлорэтаном или каким нибудь растворителем. Если это не вторичный, жолжен чем то растворяться.

UKR90

Здравствуйте, посмотрел и удивился (обшивать пластиком) обычно это делают БАЛЬЗОЙ и в течении вечера болван готов, останется вскрыть лаком зашкурить и окрасить потом пройтись мелкой наздачкой и не в коем случае не полировать потому как разделитель будет скатыватся по палированной пповерхности и смысла в польровке болвана нет потому как разделитель оставляет след, в качестве раздилителя хороше работает обыкновенное хозяйственное мымо 72% (натуральной плоской кистью нанести пену с мыла 2-3 раза в одном напровлении с предворительной просушкой между слоями и лёгенько польрнуть мягкой бархоткой без усилий), готово, теперь МАТРИЦА: на этот размер парохода развести 60-80грам ЭДП (дешево и сердито) и резиновым шпательком нанести тонкий слой и не давать расплыватся ему до загустения, покурить, если кто не курит, попить пива, если не дорсли не до того не до другого то лимонад и так пока смола не станет до отлипа потом повторить тоже самое и опять лимонад 😒 пока опять не стала, надо не забывать что свежая смола растворяет первый слой так-что не спешите со вторым слоем, когда и второй слой станет то нужно побыстрому нанести и третий слой смолы но уже не сильно жалея (200гр) и акуратно уложить на свежую смолу СТЕКЛОТКАНЬ десятка-две толщиной (не буду напоминать что ложить нужно только по диагонали, потому как по другому его не ложат 😉 ) и опать пиво но со с сухим шпателем в руках до полного пропитывания стеклоткани изи нутри и только потом можно нанести еще слой смолы и повторить операцию со вторым слом стеклоткани и можно идти спать дня на три потому как полное становление ЭДП и любой другои смолы кроме ванючки полеэфирки (вопряки инструкциям) происходит через 72???( как не удевительно) часа. по истечению этого срока можно состроить апалубку для гипса (я не стороник такого спосаба гибс это не формовачная масса, его тянет куда хочет) и можно заливать но опять спешить снимать не стоит потому как гипс освобождается от воды очень долго и нудно (5-7) дней и после истечения этого срока можно вынимать(качество поверхности ГАРАНТИРУЮ, геометрию НЕТ) потом Вы стали облодателем МАТРИЦИ и решились (после всего что перенисли и испытали) на выклейку корки Вашего парахода, и всё сначала,МЫЛО, (почему объясню) два слоя с просушкой смолы, стекло по ДИАГОНАЛИ ( толшину выбирайте сами но не забывайте что не меньше 3х слоёв потому как 2 не работают) и не какого намазывания по сухому полотну иначе воздух между слоями обеспечен, дождитесь пропитывания из нутри, последний слой стеклоткани сверху не мажте, пусть берёт своё с низу и без разници будет у Вас ваккум или просто уложите, накройте его тонким палетеленом и мачалкой пригладте с некоторым усилием, вроде всё, да стекломкань лутьше постирать и прогладить утёгом ( некоторые путают с отжигом) не в коем случае этого делать не льзя, используйте морки ТК-200,ТК-11 или 13 и успех гарантирован, температура окружающей среды 22-25С и выше смолы нужно разводить в пропорциях указанных на упаковке и только шприцами,ВСЁ 😵 про мыло потом.

Villian

А пластиком пришлось обшивать,потому как дргих материалов нет.Скоро уже заканчиваю.пластик не очень попался,да и с шаблонами немного лохонулся.дерево легче обрабатывать.Да и дома дела,дача,девушка и все таке:)

UKR90:

на этот размер парохода развести 60-80грам ЭДП (дешево и сердито) и резиновым шпательком нанести тонкий слой и не давать расплыватся ему до загустения, покурить, если кто не курит, попить пива, если не дорсли не до того не до другого то лимонад и так пока смола не станет до отлипа потом повторить тоже самое и опять лимонад 😒 пока опять не стала, надо не забывать что свежая смола растворяет первый слой так-что не спешите со вторым слоем, когда и второй слой станет то нужно побыстрому нанести и третий слой смолы но уже не сильно жалея (200гр) и акуратно уложить на свежую смолу СТЕКЛОТКАНЬ десятка-две толщиной (не буду напоминать что ложить нужно только по диагонали, потому как по другому его не ложат 😉 )

нет не знал,по диагонали,это чтоб нити стеклоткани были под 45 градусов к оси лодки?
А это Вы два способа описали изготовления матриц? Гипс и Эпоксидка со стеклотканью?
А в эпоксидку ничего не надо добавлять, аэросил или что-то джругое?И что про мыло потом?

Soling:

Если обычная это эпоксидная или полиэфирная, то не стоит. Попробуйте пластик ацетоном, дихлорэтаном или каким нибудь растворителем. Если это не вторичный, жолжен чем то растворяться.

вроде как плучается нормально)может даже и не надо будет шптлевать!скоро покажу;)

Soling
UKR90:

Здравствуйте, посмотрел и удивился (обшивать пластиком)

Удивляться совершенно нечему. В отличии от производства, моделисты чаще всего пользуются тем, что есть. Это по материалам.
По технологиям: метод “сухой” накотки я использую давно и успешно, не только на моделях, но и на больших лодках. Прелесть как раз в том, что гарантировано отсутствие пузырей в композите и облегчается укладка.
С разделителями тоже не однозначно. У каждого свои предпочтения. Это, конечнно, дело практики. каждый нарабатывает свои приемы.
Так что тут и спорить не стоит. Просто человек читает о разных вариантах, выбирает что рлянется и пробует.

“Бальзовую” технологию я пользовал для безматричного способа. Ставишь кучу лекал, обшиваешь все бальзой. Где надо прорезаешь
щели под стрингера и шпангоуты. В этом случае они получатся как сетка из стеклопластика. Или углепласика, что пользовать. Никаких
разделителей и лаков, конечно не применяю. С внутренней стороны прорезы, они сквозные, заклеиваю скочем. Затем в них уладываю жгуты пропитанной стеклонити. Дальше, как обычно, стеклоткань до нужной толщины и с запасом на обработку. После полимеризации
вынимаю лекала и клею внутренние слои. Стрингера и шпангоуты, естественно, прошкуриваю.
То же можно сделать и с пенопластом.
Получается композитный корпус не требующий матрицы. Но, придеться доводить корпус снаружи.

Со временем полимеризации тоже нет никакой однозначности. Разные смолы встают по разному. Кроме того, этот процесс сильно зависит от температуры. ЭД20, например, при 90 градусах Цельсия полимеризуется за 10 минут полностью. А при охлаждении ниже 12 градусов может не встать никогда. Даже при последующем прогревании.

UKR90
Soling:

Удивляться совершенно нечему. В отличии от производства, моделисты чаще всего пользуются тем, что есть. Это по материалам.
По технологиям: метод “сухой” накотки я использую давно и успешно, не только на моделях, но и на больших лодках. Прелесть как раз в том, что гарантировано отсутствие пузырей в композите и облегчается укладка.
С разделителями тоже не однозначно. У каждого свои предпочтения. Это, конечнно, дело практики. каждый нарабатывает свои приемы.
Так что тут и спорить не стоит. Просто человек читает о разных вариантах, выбирает что рлянется и пробует.

“Бальзовую” технологию я пользовал для безматричного способа. Ставишь кучу лекал, обшиваешь все бальзой. Где надо прорезаешь
щели под стрингера и шпангоуты. В этом случае они получатся как сетка из стеклопластика. Или углепласика, что пользовать. Никаких
разделителей и лаков, конечно не применяю. С внутренней стороны прорезы, они сквозные, заклеиваю скочем. Затем в них уладываю жгуты пропитанной стеклонити. Дальше, как обычно, стеклоткань до нужной толщины и с запасом на обработку. После полимеризации
вынимаю лекала и клею внутренние слои. Стрингера и шпангоуты, естественно, прошкуриваю.
То же можно сделать и с пенопластом.
Получается композитный корпус не требующий матрицы. Но, придеться доводить корпус снаружи.

Со временем полимеризации тоже нет никакой однозначности. Разные смолы встают по разному. Кроме того, этот процесс сильно зависит от температуры. ЭД20, например, при 90 градусах Цельсия полимеризуется за 10 минут полностью. А при охлаждении ниже 12 градусов может не встать никогда. Даже при последующем прогревании.

на сщёт разделителей это точно, мало кто знает их правильное название и состав, в данном конкретном случаи объясню почему мымо а не восковые и тд-пт, просто после мыльного раствора достаточно смыть его тёплой водой с поверхности корки и слегка мелкой шкуркой пройтись перед покраской (заматовать) и теперь попробуйте это состроить и покрасить после восков и парофинов??? есть много апособов выклейки корочек и изготовления матрец но я так понимаю используется то что под рукой? и совсем правильно будет иметь сушильный шкаф с температурой 50С в котором потом полемеризуется (без разници что) матрица или корка в матрице и что касается ЕД20-ЕД-18-ЕД22 в чистом виде ей нельзя пользоваться нужен обязательно ПЛАСТИФИКАТОР (дибутилфталат) самый распространённый для смол, процентное содержание которого равно от 7 до 10% и он существенно влияет на время становления смолы, почему выше и был указан клей ЭДП (это ЕД-20 пластифицированная) поповоду матрици почему сперва смола и стеклоткань а потом заливать гипсом то здесь наверное понятно, до 10 выклеек можно снять, с поверхности чистого гипса наверное проблематично снять и одну.И совет , перед иготовлением матрици потренеруйтесь на чём либо, например на болончике от дезодоранта, состройте одну половину этого болончика итработайте свою технологию потому как обидно будет потерять болван и материалы на матрицу и самое главное желание в последуещем заниматся этим, можно ниже описать много спосабов изготовления матриц и корпусов потому как отктеивается один максимум два корпуса для души а для иготовления высокопроизводительных матриц с производительностью ( 500???) выямок нужен совсем другой подход и немного другие смолы и материалы, например есть отвердители при котором смола работает в течении 6 часов только по истечению этого срока наступает процесс становления . Удачи в Ваших наченаниях и если у Вас что-то не получается не растраивайтесь и разберитесь почему так вышло.Удачи.

UKR90:

на сщёт разделителей это точно, мало кто знает их правильное название и состав, в данном конкретном случаи объясню почему мымо а не восковые и тд-пт, просто после мыльного раствора достаточно смыть его тёплой водой с поверхности корки и слегка мелкой шкуркой пройтись перед покраской (заматовать) и теперь попробуйте это состроить и покрасить после восков и парофинов??? есть много апособов выклейки корочек и изготовления матрец но я так понимаю используется то что под рукой? и совсем правильно будет иметь сушильный шкаф с температурой 50С в котором потом полемеризуется (без разници что) матрица или корка в матрице и что касается ЕД20-ЕД-18-ЕД22 в чистом виде ей нельзя пользоваться нужен обязательно ПЛАСТИФИКАТОР (дибутилфталат) самый распространённый для смол, процентное содержание которого равно от 7 до 10% и он существенно влияет на время становления смолы, почему выше и был указан клей ЭДП (это ЕД-20 пластифицированная) поповоду матрици почему сперва смола и стеклоткань а потом заливать гипсом то здесь наверное понятно, до 10 выклеек можно снять, с поверхности чистого гипса наверное проблематично снять и одну.И совет , перед иготовлением матрици потренеруйтесь на чём либо, например на болончике от дезодоранта, состройте одну половину этого болончика итработайте свою технологию потому как обидно будет потерять болван и материалы на матрицу и самое главное желание в последуещем заниматся этим, можно ниже описать много спосабов изготовления матриц и корпусов потому как отктеивается один максимум два корпуса для души а для иготовления высокопроизводительных матриц с производительностью ( 500???) выямок нужен совсем другой подход и немного другие смолы и материалы, например есть отвердители при котором смола работает в течении 6 часов только по истечению этого срока наступает процесс становления . Удачи в Ваших наченаниях и если у Вас что-то не получается не растраивайтесь и разберитесь почему так вышло.Удачи.

и вот образци готовых лодок и нет разници в форме и конфигурации изделия главное сохранить геометрию Вашего болвана если это в данном случае параход или самолёт которые несут на себе аэро и гидро динамические нагрузки, если это стендовая модель то обводы корпуса или профиль крыла не столь важны.