Как построить катер с электродвигателем?
Пролистал всю ветку форума, но почему-то так и не нашёл как построить радиоуправляемый катер с электродвигателем, в отличии от ветки про авиамодели, где все ясно и понятно изложено.
Подскажите каким образом можно построить катер размером 50-70 см (можно копию), где можно взять чертежи, из каких материалов(кроме пенопласта:) ), какой двигатель понадобится? Думаю будет интересно не только мне. Спасибо за понимание.
черчежи можно наити в нете в архивах журнала моделист конструктор
Вот здесь можно посмотреть …airbase.ru/…/t66155--Postrojka-modeli-pr.1134a-1-… ну не катер и способ не из простых общее представление о балване думаю дает там же можешь найти себе подходящий чертеж.
незнаю как у вас но у нас во дворце творчества детей молодёжи есть секция даи у вас есть там и черчежи найти можно и дельный совет получить:)☕😃
Вот здесь выкладывал, может еще работает:
www.sam-sebe-sudomodel.narod.ru
Все в формате ДеЖавю, т.е. нужно установить програмку ДеЖавю Соло, можно найти и скачать в ИНТЕРНЕТе, выкладывал тут же
www.sam-sebe-master.narod.ru/…/DjVu_Solo.rar
Петрович! Спасибо! На самом деле внятные и не очень сложные модели, то что я и хотел. Постепенно буду выкладывать процесс сборки. Нужно срочно сделать раздел для начинающих, а то почитав ветку, сначала расхотелось делать катер из-за многих депрессивных постов.
Присоединяйтесь кто задумал сделать корабль к лету, задавайте вопросы, все решаемо, будем делать вместе…
А катер уже выбрали как вот такой для начала rcopen.com/forum/f129/topic75373
ПВХ хороший материал: легкий, достаточно прочный, хорошо режется ножом, отлично склеивается. Но- довольно таки мягкий(1-2мм тверже чем 3-4мм) и при ударе легко трескается. Я думаю что, если взять капроновый женский чулок и обтянуть днище на разведенной эпоксидке , то “убить” катер будет сложнее.Чулок естественно нужен в очень мелкую сеточку и в 2-3 слоя. Только не спрашивайте где взять женские чулки. Не скажу!
Всем здрасти.
Я вот тоже хочу сделать скоростную Р/У модель с электро мотором, по ссылкам что выложены выше даже уже подобрал катер (Destriero). Но я совсем новичёк в этом деле, никакого опыта вообще! Ничего не понятно, одни сплошные вопросы.
- Как крепить шпангоуты на стапеле? что такое стапель? из чего его можно сделать?
- Можно ли клеить срингеры к шпангоутам на эпоксидный клей который продаётся в автозапчастях и сохнет за несколько минут?
- На одних моделях гребной винт расположен под днищем а на других он выведен из заднего борта. От чего это зависит? Как надо делать?
- Как самому сделать дейдвуд? Какой должна быть его длинна за пределами лодки?
Заранее благодарен за любую помощь!
Неужели никто не сможет мне помочь? 😦
1.См. поиск по форуму и другим суд.мод. ресурсам .Стапель просто ровная и жесткая доска , дсп или фанера.
2. Можно.
3. Зависит исключительно от желания строителя модели. См. поиск.
4. Трубка с втулками на концах .
Трубка желательно должна паяться иначе морока с посадками.
Втулки -бронза , латунь , фторопласт.
См. поиск.
Спасибо за ответы.
3 и 4 вопросы самые интересные, но на них так просто не ответиш!!!
Это равносильно спросить: вот мол есть мотор от трактора, можно поставить его на самолет и как он полетит!? Без теории и расчетов будет напрасно потраченное время и ресурсы с непонятно каким результатом! Читайте теорию, считайте и как говорил один знаменитый авиаконструктор: это только половина успеха, нужно еще иметь опыт и интуицию… На скоросных моделях очень много факторов влияющих на конечный результат, например размеры и форма корпуса, центровка, угол наклона вала винта и мощность мотора, соответственно реактивные моменты на корпус и их компенсация и т.д. и т.п. Тут двумя предложениями и на пальцах не объясниш! Что посоветовать из литературы, тоже трудно скзать, т.к. чемпионы неособенно любят делится своими секретами, а то что было опубликованно давно морально устарело… Вот тут …narod.ru/…/Glissirujucshie_modeli.rar выкладывал теорию по глисирующим судам с книги Г .Миля “Электрические приводы для моделей” главы:
3.2 Глиссирующие модели
3.3 Модели на подводных крыльях
в DjVu 1704 кБт, но книга гдето конца 80-х
Наверняка в городе остался хоть один судомодельный кружок.
Моделисты народ общительный,помогут с удовольствием.
Посмотрел на катер и засомневался.Если прототип быстроходный,то не факт что такая его модель тоже будет быстроходной.
Петрович, огромное спасибо за литературу. Буду изучать.
А по первому моему вопросу ничего не посоветуете?
Заранее огромное спасибо!
Вот эту “эпопею” рекомендую просмотреть:
rcopen.com/forum/f68/topic109295
Мы в качестве стапеля использовали куски ДСП 15 мм толщиной, то что было под рукой - дверцы от детских шкавчиков для одежды, т.к. кружок был в бывшем д/с и этого хлама на складе… Прямо на ДСП наносиш карандашом осевую и перпендикулярные линии расположения шпангоутов… На него стелиш прозрачный полителен (несколько пакетов) иначе потом модель придется отдирать от стапеля… Далее крепиш шпангоуты небольшими деревянными брусочками в вертикальном положении килем вверх, при условии если палуба ровная без уступов и оседлости, иначе придется повозится и проявить фантазию… Далее вклеивается килевая рейка, потом скуловые и т.д. Поищю картинку и выложу… Стапель нужен для того, что бы при сборке каркаса небыло перекосов, на коленке это трудно выполнить…