Лайнер "Альберт Баллин" ("Советский Союз")
Андрей, плафоны делать не вижу смысла, всё равно в масштабе 1:100 они будут, мягко говоря, некопийного размера. 😃)))
Тем более, выбрал светодиоды, максимально похожие на корабельные плафоны.
Судя по всему, на модель уйдёт порядка 120-150 светодиодов. 😃))
Привет Саш!
Покажи какой светодиод.
О палубах. В течении последних 4 сезонов в 100 масштабе был только одна модель парового корабля с деревянной палубой - Крейсера Аврора. Прототип имеет палубу из бруса сечением 110 на 90 мм, в сотке - ширина доски - 1 мм. На модели толщина рейки увеличена в 2 раза , до 2-х мм., с сохранением раскладки, в том числе окантовок фундаментов башен, люков угольных ям и т. п. Даже при толщине реечки 2 мм пробки - чепы будут совершенно не видны. Цвет палубы - серо-розоватый, материал - тик., и на модели Авроры его выдержали. Есть ли какая нибудь информация о древесине, из которой изготовлена палуба прототипа?
палуба Авроры - в галерее
Модель - gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=120422
Крейсер - gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=36850
Андрей, извини, макро-объектива у меня нет. 😦 При встрече - покажу.
Сергей, спасибо, очень познавательно! Про чепы я и забыл. 😦 Но, полагаю, в 100-том масштабе они ни к чему. Если в будущем стукнет в голову что-нибудь такое-этакое вытворить, позаимствую Вашу технологию, не возражаете?
Алексей, судя по фото - ширина палубной доски порядка 200 мм. Материал, видимо, самый пролетарский, но все имеющиеся фотографии палубы - чёрно-белые. 😦( Так что о материале можно только догадываться.
Коллеги, бог с ней, с палубой, я уже с ней заканчиваю.
Лучше подскажите, кто из чего и как иллюминаторы делает? Поиск в инете пока привёл меня только к контактам из разъёмов ШР. Может, есть какое сырьё посовременнее?
Что-то пока все мои попытки где-либо заказать готовые иллюминаторы проваливаются… Не у Граупнера же покупать. Мало того, что они будут, мягко говоря, не в масштабе, так модель получится золотая.
Александр, посмотри вот тут www.rbmodel.com/index.php?action=products&cat=c_ep Широкий выбор, приличное качество, да и цены гуманные. Мореход, например, активно использует. Да, 1500 штук повлекут определённые затраты, но коль замахнулся на такой кораблик, надо потерпеть! Это же не штамповка от восточных соседей. Удачи и телефонируй как освободишься!
Привет Александр!
Зарубежные сайты-это хорошо. Но есть способ намного дешевле, чем тебе могут предложить.
- Надо купить пластиковую плёнку-прозрачную. Такие есть в папках (файлы).
- Набор пробойников.
Дальше, штампуй сколько надо. Да и на будущее пригодится.
А какой диаметр иллюминатора?
С уважением Андрей.
Михаил, я у них и планировал купить. Не так уж там и дорого. 😃))
Только вот у них минимальный диаметр иллюминатора - 4 мм, и их нет в наличии. А 5 мм - это при масштабе 1:100 соответствует полуметровому иллюминатору у прототипа. Многовато будет. 😃))) На прототипе была сотня таких иллюминаторов, но остальные должны быть меньше.
Андрей, планирую иллюминаторы трёх диаметров: 3, 4, и 5 мм.
Другой вариант иллюминатора - светодиод в колечке из латунной трубки
В 100 масштабе можно использовавть латунные трубки( или медные) , на маленьком такарнике ( настольном ) протачивать , искиз нарисую немного позже .
В швейном магазе,покупаем люверсы латунные,нужного размера.А дальше как написано выше.
С уважением Алексей.
Можно и вшвейном магазине если подходят по размерам .
Коллеги, большое спасибо за дельные советы!
Точить едва ли получится - сразу возникает проблема с материалом, да и 800 штук надо… Если я займу станок на работе на такое время, начальство офигеет. 😃))))
Люверсы - это мысль, посмотрю на выходных.
посмотрю на выходных.
welltex.ru/shveinaya-furnitura/…/lyuversy
www.moszipper.ru/index.php?categoryID=616&sort=nam…
:)С уважением Алексей.
Алексей , размеры на люверсах , это проходной диаметор сквозного отверстия как я понял , если что поправь .
Если размер дан один,то это проходной.
С уважением Алексей.
“Поставил некоторые элементы на кормовую часть палубы:”
Остальное не влезло в объектив.😁
Привет Саш! Удачи в поисках.
Отлично получается.
С уважением Андрей.
После долгой и нудной возни склеил центральную надстройку:
Установлено более 50-ти светодиодов, а осталось установить ещё штук 20. Элементы пока не закончены - крашу.
Что касается использования люверсов для имитации иллюминаторов - съездил-таки в магазин. Новости печальные - самый маленький люверс тип 1,7 с внутренним диаметром 3 мм. имеет реальный внутренний диаметр 3,5 мм, а внешний - 6,5 мм. Впрочем, нашёл выход: использование т.н. хольнитенов. Их внешний диаметр 4 мм. Но их надо сверлить. Большой процент брака, но поскольку минимальная упаковка - 6000 штук, можно о браке не беспокоиться.
Люверс и просверленный хольнитен:
Таким образом, два размера иллюминаторов из трёх закрыты. Видимо, на самый маленький диаметр иллюминаторов пущу клеммы от разъёмов ШР.
Доброго времени суток,Александр! Не могли бы вы выложить фотку разводки светодиодов, как подключали.