Лайнер "Альберт Баллин" ("Советский Союз")

nwc97

Коллеги, большое спасибо за дельные советы!
Точить едва ли получится - сразу возникает проблема с материалом, да и 800 штук надо… Если я займу станок на работе на такое время, начальство офигеет. 😃))))
Люверсы - это мысль, посмотрю на выходных.

Сергей_Леонидович

Алексей , размеры на люверсах , это проходной диаметор сквозного отверстия как я понял , если что поправь .

АЛ

Если размер дан один,то это проходной.
С уважением Алексей.

nwc97

Алексей, спасибо за ссылки! Съезжу на Амурскую завтра.
Поставил некоторые элементы на кормовую часть палубы:

skitalec

“Поставил некоторые элементы на кормовую часть палубы:”
Остальное не влезло в объектив.😁
Привет Саш! Удачи в поисках.
Отлично получается.

С уважением Андрей.

1 month later
nwc97

После долгой и нудной возни склеил центральную надстройку:

Установлено более 50-ти светодиодов, а осталось установить ещё штук 20. Элементы пока не закончены - крашу.
Что касается использования люверсов для имитации иллюминаторов - съездил-таки в магазин. Новости печальные - самый маленький люверс тип 1,7 с внутренним диаметром 3 мм. имеет реальный внутренний диаметр 3,5 мм, а внешний - 6,5 мм. Впрочем, нашёл выход: использование т.н. хольнитенов. Их внешний диаметр 4 мм. Но их надо сверлить. Большой процент брака, но поскольку минимальная упаковка - 6000 штук, можно о браке не беспокоиться.
Люверс и просверленный хольнитен:

Таким образом, два размера иллюминаторов из трёх закрыты. Видимо, на самый маленький диаметр иллюминаторов пущу клеммы от разъёмов ШР.

28 days later
livenok

Доброго времени суток,Александр! Не могли бы вы выложить фотку разводки светодиодов, как подключали.

nwc97

Николай, здравствуйте!
Разводка светодиодов не стоит того, чтобы её рисовать, всё просто: два светодиода последовательно, и к ним последовательно токоограничительный резистор на 140 Ом 0,25 Вт. Питаться всё это будет от 12 Вольт.
Светодиоды брал в “Платане” (оптовая база Чипа-и-Дипа), тип ARL-1210UWC-YW. Цена 3,5 рубля за штучку. Допустимый ток до 50 мА, но тут нужно быть осторожным с охлаждением. Поскольку у меня охлаждение светодиодов отсутствует, я расчитал токоограничительный резистор на меньший ток - 30 мА. Эксперименты показали, что светодиоды - в режиме.

livenok

Доброго времени суток,Александр! Мне был интересен момент с проводами, когда собирал буксир Смитт Ротердам, делал освещение получилась куча проводов, что было не очень удобно, потом переделал все, использовал медную фольгу вместо проводов, наклеивал что то вроде дорожек и уже к ней поял светодиоды, к сожалению фотки не сохранились:( Прочитав что у вас будет около 150 светодиодов, невольно представил количество проводов:)

nwc97

Николай, я использовал МГТФ 0,15. Провод достаточно тонкий, и суперклеем легко клеится. Укладывал провода на клею в проский кабель. Внутри надстроек уже располагал макетные платы с токоограничительными резисторами. В результате все провода закреплены на плоскостях (в основном, по потолку), ничего в воздухе не висит, и в глаза не бросается. Сфотографировать, извините, сейчас не могу - фотоаппарат в одном месте, а модель - в другом. 😃))
Медная фольга - хорошее решение, но я бы не рискнул - изоляция у ходовой модели никогда лишней не бывает.

1 month later
nwc97

Продвинулся в сборке надстройки и палуб. Модель сейчас выглядит так:

На очереди - мачты.

Боцманчик

Ух ты, отлично получается. Даже не думал, что она так быстро будет построена( почти построена)

1 month later
мореход

Александр, что то ты затих, как дела с Балином, когда будет показ?

nwc97

Юрий, так нечего показывать. 😃)) Больше месяца убил на мачты. Эти бесконечные лестницы чуть не свели меня с ума. 😃))) Только сегодня закончил.
Фото выложу на днях.
К подготовке корпуса к покраске пока даже не приступал. Видимо, спуск на воду - не раньше августа.

2 months later
nwc97

Поставил винты, смонтировал часть электрики и мотоустановку.

Можно на воду, да проблемы с машиной…

FireBack

Нехило. просьба покажи как устанавливал светодиоды освещения наружного. или схемку нарисуй. Заранее спасибо.

Генерал_Дрозд
nwc97:

Проверка подсветки:

А это корпус немного просвечивает или мне кажется и это какой то блик?