Водомёты на катамаран
Уважаемые форумчане! Недавно построил модель-копию катамарана. Хочу установить на нем водомётные движители (2 шт.). Система реверса будет типа KaMeWa. Но столкнулся с проблемой следующего характера. Не знаю, какое оборудование необходимо установить, чтобы на переднем ходу включались электромоторы, приводящие в движение водомёты, а на заднем ходу отрабатывали реверсивные насадки, которые приводятся в действие сервомоторами. Естественно, необходимо чтобы система работала от джойстиков. Как я понимаю нужно разделить сигнал передатчика, но я в этом не специалист. Интересно, возможно ли такое? Заранее благодарен.
Красивый катамаран!
Все сильно зависит от возможностей применяемой аппаратуры, и желаемой логики работы.
Например если за обороты двигателей отвечает стик (на полный ход 0-100%), а задний ход (реверсивные насадки) включается отдельным тумблером - то конфигурация “электроники” будет одна…
Если хочется что б все висело на одном стике (задний ход 0-50%, передний 50%-100%) то совсем другая… Вариантов множество, но все реализуемо.
ИМХО первый вариант мне нравится больше , да и реализовать его проще.
на левом джойстике газ как на самолете, на правом две сервы - рули, задний ход, вперед.
Недавно построил модель-копию катамарана.
Катамаран красавец! Это, я так понимаю, английский SeaCat?
А можно поподробнее про ттх и методах постройки?
Реализуется очень просто - ретрактовая серва паралельно с каналом газа
Спасибо большое за советы! Сразу хочу уточнить, надо чтобы всё висело на стике, вернее на 2-х стиках (водометы должны быть независимые). Отдельные тумблеры задействовать не подходит т.к. у них дискретный канал, а увеличивать количество пропорциональных неудобно. Поэтому, на мой взгляд, второй вариант предпочтительней. Хочется, чтобы управление было удобным и максимально приближенным к управлению настоящих судов. Да и в маневрировании будет намного проще. Так что буду очень признателен, если подскажите схему.
Реализуется очень просто - ретрактовая серва паралельно с каналом газа
А что такое реактивная серва и какой у неё принцип работы, никогда не сталкивался?
Класс!!!
Даа, тоже засмотрелся!😃 Очень красивый кат.
Интересно, кроме дорогущего варианта от Граупнера есть ли другие варианты, made in China с гордым клеймом например
Интересно, кроме дорогущего варианта от Граупнера есть ли другие варианты, made in China с гордым клеймом например
Планирую установить водометы KMB28. К сожалению, ничего лучшего пока не нашел, да и цена на них приемлемая. Аппратура нужна многоканальная с возможностью расширения каналов. Я не преследую цель сделать точную и многофункциональную копию, но если получится запустить водометы и ещё пару-тройку функций, то это уже успех. К сожалентю катастрофически не хватает времени, и в этом наибольшая проблема.
Катамаран действительно типа SeaCat, но австралийской постройки (верфь Incat, Хобарт). Долгое время он работал на линии Остенде-Дувр, где я его и видел, вот и возникла мысль воплотить детскую мечту в жизнь.
Катамаран действительно типа SeaCat, но австралийской постройки (верфь Incat, Хобарт). Долгое время он работал на линии Остенде-Дувр, где я его и видел, вот и возникла мысль воплотить детскую мечту в жизнь.
Какая длина у ката? Может, есть фотографии постройки, внутреннего устройства?
Какая длина у ката? Может, есть фотографии постройки, внутреннего устройства?
Длина катамарана - 135 см, ширина - 43 см. Фото внутреннего устройства к сожалению нет.
Андрей, для Ваших размеров подойдут водометы от Граупнера rcmagazin.ru/…/водометный-движитель-graupner-jet-a…, они обеспечат хороший ход.
Эти водометы опробовали на больших моделях для рыбалки, которые ходят по заболоченным водоемам, хорошо себя зарекомендовали и скорость приличная.
…если получится запустить водометы и ещё пару-тройку функций…
Хороший свет и звук должны быть обязательно! О деталях отписал в личку.