Постройка первого катера нужны советы
Всем доброго времени суток.
Решил построить классический катер, это будет моя первая модель. Планирую постройку катера riva.
Какого размера лучше делать катер, какой корпус лучше сделать ( стеклопластиковый или из деревянных реек).
Какой мотор порекомендую ставить или моторы? Может кто то уже строил подобные катера поделитесь пожалуйста информацией.
Чертеж нашел, посмотрел пару видео по постройке катера.
Какой взять шпон для изготовления реек (бук, ясень) какой брать толщины 0,6мм или 1,5мм?
Катер будет длинной 63 см каркас скорее всего буду делать из 4мм фанеры.
Очень нужны ваши советы и рекомендации.
достаточно ли 4мм или лучше 6мм использовать?
Очень нужны ваши советы и рекомендации.
Вы выбрали далеко не лучший вариант технологии изготовления корпуса первого катера . Что бы уложится в приемлемый вес обшивку придется делать из реек толщиной 0.6 мм , а шпангоуты 1мм .
Делайте лучше стеклопластиковый . И все равно придется за весом следить .
Вы выбрали далеко не лучший вариант технологии изготовления корпуса первого катера . Что бы уложится в приемлемый вес обшивку придется делать из реек толщиной 0.6 мм , а шпангоуты 1мм .
Делайте лучше стеклопластиковый . И все равно придется за весом следить .
В результате хочу сделать нечто подобное
Шпангоут думал делать из 4 мм фанеры киль тоже из 4 ки.
Длинна катера получается 63см, стоит ли уменьшать или увеличивать габариты?
Я б увеличил…метр ходит не в пример солиднее.
Я б увеличил…
Согласен . Появится хоть какой то запас по водоизмещению .
Какой клей для дерева брать ? Я присмотрел такой Titebond, нашел пару отзывов на форумах.
Или на эпоксидной клеить
Прикинул, решил размер предварительно оставить.
Чем плоха длина катера 60см, какие есть отрицательные моменты при строительстве небольших катеров?
При постройке катера с увеличением размера вес корпуса значительно отстает от водоизмещения… условно говоря в катере 60 см вы будете экономить на весе во всем, и все равно наверняка окажется тяжелее чем хотелось бы. Примерно метр - влезут все “хотелки” и ход будет красивым без особых проблем. Больше метра скорее всего еще и догружать придется )))
Вопросы транспортировки конечно выигрывает маленькая модель просто нокаутом))) У меня Queen 120см и еще однотипный катер 100см… разница в бытовом смысле огромна.
Примеры на форуме есть. Самые яркие - перегруженная Рива и моя Queen с балластом в виде АКБ 2кг.
При постройке катера с увеличением размера вес корпуса значительно отстает от водоизмещения… условно говоря в катере 60 см вы будете экономить на весе во всем, и все равно наверняка окажется тяжелее чем хотелось бы. Примерно метр - влезут все “хотелки” и ход будет красивым без особых проблем. Больше метра скорее всего еще и догружать придется )))
Вопросы транспортировки конечно выигрывает маленькая модель просто нокаутом))) У меня Queen 120см и еще однотипный катер 100см… разница в бытовом смысле огромна.
Примеры на форуме есть. Самые яркие - перегруженная Рива и моя Queen с балластом в виде АКБ 2кг.
Спасибо за развернутый ответ, тогда стоит пересмотреть габариты.
Прикинул, увеличил чертеж, получилось ок 90см.
Достаточно ли такого размера или все же нужно до метра увеличить?
Если 90 достаточно, то сегодня печатаю чертеж и начинаю готовится к постройке.
Чертеж распечатал катер будет длинной чуть больше 90см.
Какую брать фанеру для изготовления Шпангоута и киля?
Достаточно ли будет 4мм фанеры для изготовления шпангоута, а киль думал вырезать их двух частей из 4мм?
Какой толщины брать шпон для изготовления обшивки?
90 и 100 это почти одно и тоже… Главное не 60)))
4 мм вполне достаточно. Не надо строить броненосец.
90 и 100 это почти одно и тоже… Главное не 60)))
4 мм вполне достаточно. Не надо строить броненосец.
Какой толщины брать шпон для обшивки, из какого дерева (бук, ясень или другой), какой клей лучше приобрести?
клей для дерева, хоть UHU, хоть Момент, лучьше с маркировкой D3.
Можно ли использовать рейки сделанные из шпона для обшивки корпуса.
Какой толщины использовать шпон?
Или же рейки из шпона не подойдут?
шпон 0,5, 0,6 тонковат, лучше 1мм.
шпон 0,5, 0,6 тонковат, лучше 1мм.
Обшивку буду делать в два слоя сначала бук или ясень, затем финишный слой из тика.
Не советую делать обшивку из шпона. Дерево со временем в любом случае деформируется, появляются трещины и щели.
Я на двух моделях делал такую обшивку. В первом случае в результате плюнул на всё, и покрыл корпус дополнительно двумя слоями стеклоткани.
Во втором случае обшивка из тонкой берёзовой фанеры покрытая рейками из красного дерева перед каждым сезоном требует покрытия лаком. Иначе появляются течи.
Метр для Ривы в самый раз. Фанера 4 мм. для набора нормально, если покрывать корпус стеклотканью. Если же обшивка корпуса будет наборной из шпона, то 4 мм. маловато будет. Впрочем, в этом случае увеличение толщины фанеры поможет слабо.
Ну и уже на этапе проектирования продумайте расположение аппаратуры и механизмов внутри корпуса и доступ к ним, чтобы потом не было мучительно больно. 😃)))
Не советую делать обшивку из шпона. Дерево со временем в любом случае деформируется, появляются трещины и щели.
Я на двух моделях делал такую обшивку. В первом случае в результате плюнул на всё, и покрыл корпус дополнительно двумя слоями стеклоткани.
Во втором случае обшивка из тонкой берёзовой фанеры покрытая рейками из красного дерева перед каждым сезоном требует покрытия лаком. Иначе появляются течи.Метр для Ривы в самый раз. Фанера 4 мм. для набора нормально, если покрывать корпус стеклотканью. Если же обшивка корпуса будет наборной из шпона, то 4 мм. маловато будет. Впрочем, в этом случае увеличение толщины фанеры поможет слабо.
Ну и уже на этапе проектирования продумайте расположение аппаратуры и механизмов внутри корпуса и доступ к ним, чтобы потом не было мучительно больно. 😃)))
А если низ (до ватер линии) покрыть фанерой и сверху наложить стеклоткань?
Я так и делал.
Правда, потом вылезла одна нехорошесть: модель хлебнула воды, и деревянный набор в паре мест разбух, стеклоткань порвало. В общем, пришлось поставить заплатки из стеклоткани и потщательнее покрыть лаком внутренности модели.
я изнутри думаю пройтись пропиткой водоотталкивающей (маслом) или чем то подобным.
я изнутри думаю пройтись пропиткой водоотталкивающей (маслом) или чем то подобным.
В кружок ! Срочно в кружок ! Можно даже в авиамодельный .
В кружок ! Срочно в кружок ! Можно даже в авиамодельный .
Что не так?
Что не так?
Все задаваемые Вами вопросы разжеваны на форуме не один раз . И если Вам лень найти ответы , то несомненно лучше пообщаться со знающими людьми в живую . В кружке можно увидеть недоделанные и брошенные модели , что позволит Вам не повторять заложенные при их строительстве ошибки .