очень нужны любые фото и чертежи Typhoon

meti
GOLF_stream:

можно поподробнее про полиуретановый лак. Я с ним не сталкивался. Он двухкомпонентный, как эпоксидка? Как долго сохнет? Он специально для дерева или для любых материалов?
И можно фотографию баночки лака, вдруг увижу такую же у нас.

Полиуретановые лаки в большинстве своем двухкомпонентны, но так же продаются уже в приготовленном виде (значительно реже чем двухкомп и как правило в небольших упаковках и для декоративных работ). Предназначены они для работы с деревом (мебель, паркет, дек. изделия), они дают прозрачное, крепкое и эластичное покрытие, обладают хорошей защитой от ультрафиалета (что очень важно особенно для моделей) и устойчивы к температурным расширениям дерева. Предназначены для как для внешних, так и для внутренних работ (на банке написано), так же есть серия лаков для специального применения, например для деревянных настилов на верандах и балконах постоянно находящихся на воздухе и открытых дождям, для применения на катерах и устойчивых к соленой воде и т.д. и т.п. Одним словом, существует большое количество разновидностей, купить их можно в любом хоз. магазине, и на сегодняшний день, мне кажется, что это самые распространенные лаки.
Сохнут они в основном от 5 до 24 часов (зависит от типа лака, толщины слоя и ваших потребностей, так как можно купить и добавки-ускорители и добавки замедлители). Я использую 5 часовой лак, и наношу его очень тонкими слоями, как правило уже через час-полтора, он уже перестает липнуть к рукам. Продаются эти лаки как в банках так и в аэрозольных упаковках.
Чуть позже выложу фотографии с первыми шагами покрытия корпуса стеклотканью, а пока фотка с банками лаков (марка MINWAX Helmsman очень сильно распространена в мире, думаю что ее можно найти почти везде)

meti

Процесс пошел.

Решил покрыть весь корпус одним куском стеклоткани с перехлестом по килю (может что даст для прочности, хотя и не обязательно).
Почистил и помыл корпус от пыли, уложил ткань и кисточкой нанес очень тонкий слой лака (слой должен быть очень тонким чтобы ткань прилегала как можно плотнее к корпусу). На фото видны белесые разводы, это не от воздуха и не от шкурки, это отблеск от стеклоткани. Шкурить еще нельзя, а то стеклоткань можно прошкурить насквозь и тогда весь этот компот с тканью вообще будет не нужен. Другими словами необходимо нанести еще слой или несколько (зависит от толщины слоев), до тех пор как перестанет быть видна структура ткани и уже тогда можно шкурить и наносить завершающие слои. К сожалению фотографии получились не очень хорошо (фотографировал уже ночью и при плохом освещении).
Сейчас как уже написал наношу последующие слои, как будут результаты еще выложу фотки

GOLF_stream

на эти фотографии смотреть страшно 😃 Дай Бог, чтобы получилось так, как задумано.
Но я бы сначала попробовал на куске дерева.

meti

Да, предыдущие фотографии выглядят не очень хорошо. Когда что либо находится в работе, то оно не всего красиво выглядит, да и хорошо сфотографировать тоже не просто. Вот еще несколько новых фотографий, кажется что становится лучше 😢

GOLF_stream

что радует на твоих фотографиях - культура производства. Всё чисто, аккруатно.

9 months later
engineer

А продолжение будет! Очень интересно!