строительство стерляди
…Спасибо Евгений…Центр тяжести уже занизил…Киль пока не планирую…Посмотрим по месту…
…Теперь немного о целях и задачах.Собственно первое - это разработать самые простые технологии изготовления различных элементов ориентированные непосредственно на мальчиков 5-7классов.Второе: сделать модель максимально сборно-разборной…Итак продолжаем…
…Самое простое - это конечно строительство корпуса и установка RC…Правда немного пришлось поразмыслить над расположением люков и внести коррективы в конструкцию фальшборта…См.фото:
Андрей,Евгений прав такой корпус будет валять и в помощь Вам яхтенный киль с балластом.Юрий.
Уважаемый Андрей, посмотрел на расположение лючков и возник вопрос, как их снимать с установленными мачтами и такелажем? Что Вы придумали, если не секрет фирмы?
На мой взгляд лючки сделать минимального р-ра и расположить бы между мачтами, с мах отступом от фальшборта по бортам. Будет меньше возможности воде проникнуть через щели в корпус. Посмотрите на вариант переноса регулятора и приемника в зону двигателя. Тогда кормовой лючек можно поставить на герметик и не снимать без особой надобности т. к. там нечему ломаться.
Андрей, на какое напряжение двигатель и что за АКБ? Я полагаю, что берете то что есть. Не плохо бы АКБ подобрать минимального р-ра для уменьшения р-ра лючка. Беда в том, что вода, попав на огражденную фальшбортом палубу, превратит ее в ванну со всеми “втекающими в трюм” последствиями. С интересом буду следить за процессом.
Уважаемый Андрей, не сочтите меня назойливым, но у меня есть предложение, которое может быть выполнено на любой стадии строительства и после ходовых испытаний, если сочтете нужным.
На моделях судов подобных “Стерляди” и иных, где есть сложности с устройством доступа к механизмам через палубу, удобнее делать разъем по корпусу, как правило по ватерлинии, по типу мыльницы. Это обеспечивает свободный доступ к механизмам, легко разнимается и схлопывается, перпятствует проникновению воды, особенно при нанесении на разъем водостойкой смазки ЦИАТИМ, вазелин и т.д. И главное, вся надводная часть модели является одним целым. Например так:www.shipmodeling.ru/phpbb/download/file.php?id=924… www.shipmodeling.ru/phpbb/download/file.php?id=980… Есть и другие варианты.
Еще не поздно! Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
…Спасибо Евгений…Итак по порядку…Съёмные мачты в этой конфигурации вставляются между лючками ( вообщем для этого пришлось чуть-чуть изменить размер надстроек)…По-позже выложу на фото…Ванты тоже съёмные…Тоесть мачты с вантами и парусами, бушприт, две надстройки, лючки, шлюпки - всё съёмное…Экий такой лихой конструктор получается…А то переносить сей агрегат - совсем непросто…Даже гайку на пере руля приходится держать незатянутой (всё время задеваю им о дверные проемы)…
…По ходовой…тут всё линейно…коллекторный двигатель 6 вольт. Кардан .Дейдвудная труба с валом и винт фирменные (давно валялись).Регулятор для машинки…
…Но не будем торопиться…А то будет неинтересно…Итак продолжение. Шлюпки. См.фото
Как Вы это делаете в наше время…Кружок,материалы,мальчишки в халатах.Это из 1970г.г.С большим уважением Юрий.
Как Вы это делаете в наше время…Кружок,материалы,мальчишки в халатах.Это из 1970г.г.С большим уважением Юрий.
Присоединяюсь , кружки…теперь редкость а движуха в них… это постараться надо . …Раз есть труба то нужен дым, объем корпуса позволяет , хотя бы эл. сигару в трубу.
Экий такой лихой конструктор получается…
Дааааа! Очень лихой конструктор. Мальчишки молодцы - отличные шлюпки смастерили. Принимая во внимание “неустанную заботу о воспитании подрастающего поколения и огромного вклада в подготовку будущих специалистов капиталистического хозяйства” со стороны властей всех мастей, работа кружка - подвиг его руководителя!
…Спасибо Юрий…Как я это делаю?..Да я и сам собственно не особо понимаю…Ну вот шлюпка к примеру…Собственно цель была не шлюпку сделать, а разработать такую технологию чтобы дети могли её повторить…Пробовали мы и так и сяк…Всё слишком сложно…Даже очень сложно…Пока один мальчик не принёс мне из дома этакий коврик из бамбуковых реек…А ширина этих реек 20 а толщина 2 и реек этих много и гнутся они бесподобно…И сразу родилась идея и сделал я контроллер в котором жёстко крепились эти рейки на которые были наклеены составной контур шлюпки (из сосновой доски) и дно (дощечка из ящика из под фруктов)…А потом совершенно случайно я оказался в центральном детском мире и совершенно случайно бесцельно бродя по художественному отделу обнаружил наборчик с листами бальзы толщиной в 1мм . Из него сделаны все мелкие детали шлюпки…Ну и т.д и т.п. …Вообщем всего нужно много и разного…и главное должно повезти…
…А дети в халатах потому-что кружок у нас школьный…Я у них веду уроки технологии (труда). …И после уроков они прямо на кружок и бегут…Поэтому и народу так много…
Андрей,с уважением развожу руками…Юрий.
…Спасибо Виктор, спасибо Евгений, Спасибо Юрий…Да, дым , дым…Дым - безусловно нужен. Даже необходим…Только цены на ли-по аккамуляторы - довольно большие…Пока думаю…Нихромовая проволока есть…Кулер найти можно…Но нужны RC switches…И чтобы ток большой держали…Ну да ладно всё как то решится…
…А пока делаем всякую мелкую красатищу, ,бамбуськи и разные там фигуськи…См.фото…
Уважаемый Андрей. Трисели при взятии на гитовы подтягиваются и к гафелю и к мачте одновременно. Будет правильней и наглядней если еще приделать имитацию убранных триселей к мачтам от гафеля вниз. Рейковые паруса выглядят вполне естественно. С нетерпением жду ходовых испытаний. Успехов.
…Спасибо Евгений…В принципе так и хотел делать…Но чего-то меня смутило…Подумал: в месте смычки гафеля и мачты мешок будет висеть…Ещё вдоль мачты снасть придётся для вида тянуть на ней колечки и пошло поехало…У меня то цель собственно не корабль сделать а разработать простые технологии постройки чтобы дети могли их повторить…Хотя как вы советуете думаю правильней да и смотрелось бы получше…В следующей модели наверное так и поступлю…С уважением…
…Ну а теперь верёвки (тоесть ванты) с вантами повеселей смотрится.Они из таких хитрых резиночек и могут сниматься…См.фото…
Андрей,а если установить часть парусов развернутыми.Ну скажем стаксель и грот.А сделать их из капрона(тюль,занавески),поскольку ткань не плотная-то на крен и на ход влияния не окажет,модель все равно- ведь под мотором ходить будет.А парочка парусов украсит модель и на воде смотреться хорошо будет.С уважением Юрий.
…Здравствуйте Юрий…В принципе так и планировал…Но тут ведь ещё кучу других технологий придётся осваивать…Край как то подшивать надо…Чего-то в край вшивать…Да штоб ткань не блестела, не секлась и т.д. Вообщем девочек надо просить…Вообщем если есть какие наработки в этом вопросе буду очень рад фотографиям…С уважением…