Текущее положение дел в RC-копиях = ?
Владимир, не все занимающиеся спортом люди - являются спортсменами (согласно закона ФЗ 329 там надо 2 условия), и далеко не все строящие модели имеют цель потом с ними выступать на соревнованиях, согласитесь подавляющее большинство занимаются этим, как и другими видами спорта для души, вот для этой категории киты (заготовки) были бы отличным вариантом.
Если хочется собрать что то крупное и серьезное, вариантов просто нет, если не считать забугорные комплекты по ломовым ценам. В свое время на Украине была фирма делающая киты, но к сожалению уже загнулась, наверное не рентабельно:(
На Украине не загнулись. Все там можно купить. И ассортимент пополняется. Дешевле не получится у Вас. Для начала откройте какой-нибудь завод , который может в свободное время делать пластиковые корпуса для моделей. Сейчас в кризис люди почти не тратят деньги на хобби по сравнению с 2010-2012г. Поэтому это сейчас не рентабельно. Бизнес не получится.
Я не рассматриваю изготовление китов с точки зрения серьезного бизнеса, это скорее побочка - я могу резать фанеру, пластики и т.д.
Тут цели немножко другие 😃
На Украине не загнулись. Все там можно купить. И ассортимент пополняется. Дешевле не получится у Вас.
А ссылку можно? Я кроме Боцманчика, который уже тю тю ни кого не знаю кто делает киты копий на Украине.
Как раз те ребята и делают. Сайт моделлинг.ру . Раздел пластиковые модели-корабли-масштаб 1:100 там и увидеть все их творения.
Я не рассматриваю изготовление китов с точки зрения серьезного бизнеса, это скорее побочка - я могу резать фанеру, пластики и т.д.
Тут цели немножко другие 😃
У меня тоже есть все это оборудование. Идей было много. После долгого анализа и расчетов оказалось что время надо оч много, а выхлопа нет!!! Я не думаю, что вы хотите бесплатно трудиться.
Антон открой лучше шиномонтажку) больше заработаешь) лазерные и фрезерные станки нынче не очень зарабатывают.
Как раз те ребята и делают. Сайт моделлинг.ру . Раздел пластиковые модели-корабли-масштаб 1:100 там и увидеть все их творения.
На этом сайте телефоны уже давно не берутся (заблокированны). Заказы не оформляются. Я подозреваю что они тоже… таго.
А ссылку можно?
Завтра на работе посмотрю, у меня телефон хозяина этого магазина есть. Недавно созванивались с ним.
Ок, в целом ситуация ясна, называется это “crab bucket theory”.
Тогда я буду поступать иным образом 😃
У нас в Долгопрудном сейчас “клуб” из двух человек. Там я и lz130. В целом, мы самодостаточны. У нас на двоих - штук 15 моделей в примерно одном масштабе (основная масса Андрея, конечно). Сейчас концепция такая - запускаемся у нас на пруду под настроение при хорошей погоде, если есть желание - грузимся в такси с моделями и едем куда нибудь еще.
Моделей много и А.Р., как правило, не против передать управление, так что мы как и раньше создадим тему (или если удастся - продолжим предыдущую) про запуски на наших прудах, будем иногда давать анонсы и ждать всех желающих в гости, даже если у желающих нет своих моделей.
В планах на этот год - брать на запуски плавучие пристани (пока для пробы, скорее, их габаритные макеты, если зайдет тема - я сделаю диорамы на них), спустить на воду порядка трех новых судов и снимать больше видео на youtube для популяризации.
Я предполагаю, что в этом сезоне закончу разработку набора деталей (пока все сырое и китом назвать сложно) для резки и постройки буксира пр.498, масштаб 1:35. Ну и дострою свой, установочный экземпляр. Детали из фанеры 3мм, полистиролла, акрила и т.д. Также планирую начать разработку модели судна “Admiral May” или аналогичного (шаланда с хоппером и драглайном на носу).
Как я понял желающих заниматься какой-либо активностью мало, интересующиеся моими идеями со мной связались.
Если есть желающие: /присоединиться к разработкам/участвовать в запусках/обсудить или заказать лазерную резку/фрезеровку/детали из листового металла/что-нибудь из электроники для моделей/просто потрындеть/ и так далее:
toxacat@yandex.ru почта
vk.com/alan_floyd вконтакте
8(929) 673-87-63 ( 8-9296-RETRO-3) мобильный/телеграм/ватсапп
Предпочитаю общаться текстом или вживую.
Думаю, тему можно закрывать.
можно закрывать.
А, чего так торопиться? Время и само её закроет, а так может, ещё что-то предложите,а вдруг? 😃
Антон не разгоняйся закрывать, тема очень интересно всех затронула. Был-бы ты с Андреем ко мне поближе, а так очень сложно встречаться, могу пригласить на дачу, есть водоем метров 800 в диаметре, хороший подход, песок, летом вааще. Для вас еще 100км, вот тут и проблемы. Ты правильно пишешь не всем нужны медальки, важно само ОБЩЕНИЕ.
Тема очень интересная!Сам отношусь к моделистам-копиистам.
Было бы очень познавательно встречаться с копиистами старшего поколения для обмена опытом и покатушек!
Одна проблема в огромных размерах нашей необьятной страны!Сложность добраться до слёта вот единственное что надо решить…
Что сказать про масштабы , я считаю ,что надо просто разделить копии по предназначению и сущности прототипа :
Военные:
1-копии-линкоры+броненосы в любом разумном масшт.
2-копии-крейсера+миноносцы в любом разумном масштабе
3-копии-катера в любом разумном масштабе
Гражданские:
1-копии-лайнеры+крупные “густодетальные” суда
2-копии-теплоходы,танкерыи т.д
3-буксиры+катера
А вот классы С6-С7:
Любые корабли любого предназначения НО в одном масштабе
Как вариант:
“Охота на Бисмарк”
Учавствуют:
Линкор-Бисмарк
Линкор-Худ
Линкор-Принц Уэльский
Все модели в 1-350 или же 1-200 масштабе по желанию
И можно обыграть битву между судами с пламенем и взрывами или просто групповые хода…
Главное собрать кворум…
Саша посмотри внимательно, в КавМинВодах много людей кто этим занимается, есть даже Ставропольский форум, типа этого.Люди общаются, встречаются на разных местных водоемах, недалеко от тебя.
Виктор,давно там сижу , но общения там не так много…И никто не хочет делиться опытом…
Часто задаюсь вопросом , почему большинство моделистов старшего поколения не показывают на форумах изготовление.
Например:Вот смотрите ,сделал люки на корабль…Делал вот так…(и желательно пошагово)
И далее:фото-вот так делать не стоит-к примеру деталь получается хрупкой и т.д.
Почему бы не расписать что и как ты сделал…
Большинство дают только фото готовых моделей и не говорят как и что сделали…
По моему мнению, копиисты не особенно любят публичность во время постройки модели. Ведь, мода выкладывать в инет процесс изготовления появился не так давно, да и не у всех хватает терпения на это. Как-то так.
Геннадий прав, все это выкладывание фото простая показуха, " ах какой я хороший, вот палочку приклеил". Когда делаешь модель выложить я считаю можно какие-то самодельные сложные узлы, что-бы получить совет и другие увидели как это можно сделать.
Когда делаешь модель выложить я считаю можно какие-то самодельные сложные узлы, что-бы получить совет и другие увидели как это можно сделать.
не все посещали судомодельные кружки, и не знают самых основ, не говоря о сложностях… Желание есть, опыта - ноль, и часто фото помогают понять что к чему даже в простых случаях.
А “закрытость” профи ну никак не способствует популяризации этого хобби… А потом начинается - “знание утрачено с поколением…”
Товарисчи судомоделисты дело не в закрытости, не люблю я эту ахинею, когда каждую деталюшку фоткают и сюсюкают, ах-ах-ах. А знаниями готов делится с любым желающим их принять и нести дальше другим.
Чтобы задать вопрос, нужно знать большую часть ответа… (откуда взято, не помню).
Возьмем пример:
“Я” (понятие абстрактное) не из “судомодельной тусовки” в кружки не ходил но я хочу сделать лодочку, и у меня возникает какой-либо вопрос на этапе строительства.
Дальше мои действия?
- Найти наставника в реальной жизни который может помочь советом.
- Найти в интернете похожую проблему и пути ее решения.
- Задать вопрос на профильных форумах.
И теперь давайте рассмотрим такие ответы. - нет.
- не нашел.
- Задал, получил кучу ответов (это самый лучший вариант). А теперь мне “Неучу” надо распределить эти ответы от самого “полезного” до самого “вредного” - а КАК???
По аватару?, по возрасту? по месту проживания?
А если есть фотки, то часть вопросов отпадает сама собой. И по фоткам можно понять кто профи, а кто “диванные войска”.
З.Ы. Кстати, правильно задать вопрос - это тоже надо уметь. А многие, боятся задать вопрос, потому что боятся выглядеть глупыми, т.к. в этом деле они не профи.
Мне лично нравиться один забугорный форум:
там такое творят:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2579736-Sit…
и такое вытворяют:
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2914656-Gra…
Форум живой.
Рад ,что так развился мой вопрос.
Но я считаю ,что фотографирование и показ на личном примере постройки чего-либо совсем не сюсюкание а вполне разумный шаг.
Сначала никто не хочет показывать как сделать правильно,а потом начинается:
-“Почему молодые люди такие рукажопы?” и т.д.
Начнём с того, что тут действующих копиистов-спортсменов по пальцам можно пересчитать. А тех из них кто строит модели и ещё и выкладывает промежуточные результаты так и вовсе почти нет, кроме Александра Роденко и упомянуть некого.
Массовость в копиях невозможна по причине почти остановившегося прогресса и запредельной сложности постройки. Можно приехать на соревнования с периодом в десять лет и увидеть 80% тех же моделей, соответственно мало кто строит что-то новое, а раз никто не строит, значит и выкладывать им нечего. Не буду называть имён, но многие “спортсмены” не гнушаются выступать на чужих моделях, которые были построены фанатами своего дела много лет назад, выжимая последние соки и не добавляя ничего нового по причине отсутствия умений.
Я сейчас говорю прежде всего про модели-копии высочайшего класса, в которых действительно есть на что посмотреть, авторов таких моделей в разы меньше чем тех, кто “просто делает модели-копии”, и большинство из них люди за 50 лет, многие с интернетом далеко на “Вы”, и сделать фото обзор, да ещё и снабдить его текстом у них вызывает существенные трудности. Если говорить про этот форум, то тут копиистов вообще мало, знаю точно что их гораздо больше на балансере, так уж исторически сложилось.
Хотя глядя на темы, которые всплывают на форуме, становится понятно что действительно люди не знают самых простых основ постройки моделей, это возможно описано в каких-то старых книжках, но кто их читает при начале постройки… да и информация там наверняка уже не соответствует текущему уровню технического прогресса.
Вводить новые классификации, организовывать фестивали, можно конечно, но массовости это практически не прибавит. Ну провели вы фестиваль моделей в 35-м масштабе, ну посмотрели на это зрители, в лучшем случае у вас спросят где такое купить и сколько оно стоит. Мысль о том чтобы построить нечто подобное посетит мягко говоря не многих, и если они будут взрослыми, то точно так же пойдут на форумы подобные этому и будут с нуля пытаться разобраться, а если будут детьми, то им однозначно нужен руководитель кружка, коих как всем известно осталось очень и очень мало.
Устраивать “кружок по интернету”, это дано далеко не всем, особенно в таком специфичном направлении как модели-копии, где многие вещи изготавливаются с помощью различных приспособлений, которые придумываются непосредственно перед изготовлением деталей и всё очень индивидуально и основано на опыте. Рассказывать на пальцах “как сделать люк” без визуальной демонстрации процесса мало кому дано, и делать деталь для того чтобы объяснить кому-то как бы ты её сделал, за такое вообще практически никто не возьмётся.
Нет ничего лучше соревнований, где дух соперничества заставляет человека что-то делать, пытаться улучшить свои навыки и познать что-то новое, передать свой опыт другим и получить чужой. Именно соревнования позволяют общаться с людьми, обладающими таким же или бОльшим опытом. А человек, обладающий большим опытом гораздо эффективней может его передать другим, образуя своеобразный “очаг силы”, вокруг которого могут появляться хорошие моделисты, передавая уже свой опыт другим.
Целью моделизма должно быть получение модели/макета и получение УДОВОЛЬСТВИЯ от процесса изготовления и запуска, а не очередная картонка или безделушка на полку.
Картонка и безделушка иногда дорогого стоят, особенно для людей, которые охотились за подобной картонкой долгие годы.
Я лично получаю удовольствие от участия в соревнованиях, и в “покатушках” не участвую в принципе, не моё.
Но езжу ли я на соревнования ради медалек? Их уже лет 15 как предостаточно, езжу ради общения и обмена опытом, а медальки это вторично.
Легче согласиться ,чем спорить ,но каждому человеку нужен совет по постройке…
Лично я огромное кол-во модельной информации получаю от папы и мне хватает…
Но кто-то только начинает свой путь в нашем сложном и наукоёмком деле…
Новичку да и не только новичку нужна помощь и совет…
Про сборы на соревнования:
Как писалось выше остаётся все меньше и меньше руководителей кружков по “интересам”…
И также людей много не прибавится от фестивалей…
Но любое соревнование ,даже фестиваль,
создаёт огромный дух соперничества…
Он и даёт нам толчок к постройке новых,более качественных моделей-копий(да и не копий впринципе тоже)
Лично моё мнение- кому-то смешно и " западло", а кто-то как к примеру RodenkoAV учит новичков и тех кто хочет создавать модели лучше на своём примере…Вот таким людям респект…
А всяким лентяям в данном “движении” делать просто нечего…
Да и резкое разделение копиистов на “просто делающих копии”(<50лет) и “мастеров”(>50лет) очень странное и некорректное(мог быть дать цитату-но не будем показывать пальцем)
Я думаю независимо от возраста человек при должном обучении старшим поколением ,может создавать копии хорошего и даже отличного качества…
Пока всё…