Пдруливающие устройства

Иван_Стаценко
Navix:

вот нашел схемку подрульки с насосом, которую выкладывал пару лет назад:

rcopen.com/forum/f13/topic22903/35

гибкий вал, например. не сильно копийно, но гораздо проще

(у меня в одной из первых подрулек стояло аж две конических ступени (из за недостатка места) 😵 )

Гибкий вал думал, но не стал:
1 хотел сделать как на чертеже(Сделал)
2 на одном гибком валу 2 винта не сделаешь
3 на гибком валу большая потеря - заклинивание валов во втулках под выпрямляющей силой гибкого вала
4 меня однажды на ходах гибкий вал подвёл
Вышло деликатно, тяга хорошая, копийно.

Navix
Иван_Стаценко:

Вышло деликатно, тяга хорошая, копийно.

ну и замечательно 😃

я лишь предложил другие возможные варианты, кстати также не раз опробованные и эффективно работающие

Иван_Стаценко
Navix:

шестеренчатый насос может гребсти в обе стороны одинаково. Размер имеет небольшой, да и тяга вполне достаточна, конечно не для 2-метровых параходов, но для моделей до метра хватает слихвой.

Извини за латынь. Спасибо за схему - приму на вооружение, сразу не понял, думал типа стеклоомыватель на авто.

Привет. Поздравляю с решением! С классическои подрулькой проще в доке швартоваться, а маневрировать на твоей схеме, думаю, лучше.

Navix
Иван_Стаценко:

С классическои подрулькой проще в доке швартоваться, а маневрировать на твоей схеме, думаю, лучше.

тут больше зависит от тяги, схема не так важна. вариант с насосом повторюсь, применим когда “подрул” должен быть незаметным (скажем если его нет на прототипе) или очень мало места для установки классического варианта (ведь сам насос может быть практически в любом месте модели и соединяться с соплами гибкими шлангами)

да и схема это не моя 😊 , просто стараюсь не пропускать интересные решения…

удачи!

rrteam

Можно утащу немного в сторону… 😃
Маленький БК моторчик с крыльчатками и контроллером.
В корпус кораблика всего три провода. Подшипники меняете на втулки и всё.
А бк сейчас сравнительны по цене с коллекторниками…(ну не в разы…)

PS опыт утопления больших бк моторов(1-48часов) приводил только к замене подшипников и разъёмов.
А можно и просто магнит внутри , а статор снаружи водовода…
Ну а для тех, кому это всё сложно- попробуйте покрутить два цилиндрических двухполюсных неодимовых магнитика
на расстоянии 2 см и вам всё станет просто… 😃

Navix
rrteam:

Можно утащу немного в сторону… 😃
Маленький БК моторчик с крыльчатками и контроллером.
В корпус кораблика всего три провода. Подшипники меняете на втулки и всё.
А бк сейчас сравнительны по цене с коллекторниками…(ну не в разы…)

PS опыт утопления больших бк моторов(1-48часов) приводил только к замене подшипников и разъёмов.
А можно и просто магнит внутри , а статор снаружи водовода…
Ну а для тех, кому это всё сложно- попробуйте покрутить два цилиндрических двухполюсных неодимовых магнитика
на расстоянии 2 см и вам всё станет просто… 😃

тема хорошая, но сделать БК с обмотками поверх водовода самому не так просто, по крайней мере для меня 😊 )

использовать готовый мотор интереснее, но гнать воду через обмотки все-таки страшно 😵 хотя может быть это действительно вариант - обмотки для защиты от воды можно дополнительно пролачить или покрыть смолой.