DC-DC преобразователь для зарядного устройства.

Anatoly

Вообщем хочу я сделать продвинутый дельта-пик зарядник который мог бы заряжать 1 - 10 элементов током до 5 ампер. Причем как от сети так и от автомобильного аккумулятора. Поэтому делаю преобразователь напряжения беря за основу что входное напряжение может быть 10 - 14 вольт , а выходное должно быть 2 - 20 вольт. Т.е. преобразователь приходится делать по схеме допускающей как увеличение так и уменьшение напряжения, либо SEPIC, Buck-Boost, Flyback. LM3478 найти не удалось да и дороговастая она поэтому делаю на основе MC34063 , частота преобразования гдето 80кГц. Buck-Boost инвертирует напряжение поэтому я от нее отказался и эксперементирую с Coupled Inductor SEPIC и FlyBack. Расчитал минимальные индуктивности для минимального тока - 1мГн, намотал соответствующие катушке на тороидальном сердечнике M2000HM 45мм внешним диаметром. По идее все должно быть нормально НО возникают некоторые проблемы. Подключая небольшую нагрузку (ток до 250 ма) все работает нормально но с увеличением тока даже до 2,5 ампер , (а планируется 5 ) выходное напряжение резко падает , начинает сильно пищать (катушки наверное) ключевые транзисторы (2хIRF540) сильно нагреваются.
(диод Шоттки 8TQ100)
Не понимаю что происходит. Хотел бы пообщатся с теми кто делал практически подобные преобразователи и стабилизаторы. Либо здесь , либо мылом либо по ICQ(13737973). Хотелось бы довести идею до конца.

ksk

Я как раз после сессии засесть собираюсть за тоже только управление от проца. А там у себя посмотри в первую очередь на фронты на затворах транзисторов. Если они завалены попробуй поставить двухтактный эмиттерный повторитель.

valeriy
Anatoly (27-11-2001 14:32)

Вообщем хочу я сделать продвинутый дельта-пик зарядник который мог бы заряжать 1 - 10 элементов током до 5 ампер. Причем как от сети так и от автомобильного аккумулятора. Поэтому делаю преобразователь напряжения беря за основу что входное напряжение может быть 10 - 14 вольт , а выходное должно быть 2 - 20 вольт. Т.е. преобразователь приходится делать по схеме допускающей как увеличение так и уменьшение напряжения, либо SEPIC, Buck-Boost, Flyback. LM3478 найти не удалось да и дороговастая она поэтому делаю на основе MC34063 , частота преобразования гдето 80кГц. Buck-Boost инвертирует напряжение поэтому я от нее отказался и эксперементирую с Coupled Inductor SEPIC и FlyBack. Расчитал минимальные индуктивности для минимального тока - 1мГн, намотал соответствующие катушке на тороидальном сердечнике M2000HM 45мм внешним диаметром. По идее все должно быть нормально НО возникают некоторые проблемы. Подключая небольшую нагрузку (ток до 250 ма) все работает нормально но с увеличением тока даже до 2,5 ампер , (а планируется 5 ) выходное напряжение резко падает , начинает сильно пищать (катушки наверное) ключевые транзисторы (2хIRF540) сильно нагреваются.
(диод Шоттки 8TQ100)
Не понимаю что происходит. Хотел бы пообщатся с теми кто делал практически подобные преобразователи и стабилизаторы. Либо здесь , либо мылом либо по ICQ(13737973). Хотелось бы довести идею до конца.

Все очень просто.

Если внимательно почитать дата шит на подобные преобразователи, то там всегда указывается что нужно использовать индуктивность с незамкнутым сердечником или с зазором, но ни в коем случае ферритовые кольца (они годяться только для двухтактных преобразователей). А дело все в насыщении замкнутого сердечника.

Anatoly
Александр (27-11-2001 23:09)

Я как раз после сессии засесть собираюсть за тоже только управление от проца. А там у себя посмотри в первую очередь на фронты на затворах транзисторов. Если они завалены попробуй поставить двухтактный эмиттерный повторитель.

Он у меня уже там стоит и фронты боле-менее крутые, с выбросиками правда какимито, но не завалены.

Я вот думаю может быть такой эффект если у примененных конденсаторов недостаточно низкое последовательное сопротивление? (ESR)

Anatoly
Valeriy (28-11-2001 10:02)

Все очень просто.

Если внимательно почитать дата шит на подобные преобразователи, то там всегда указывается что нужно использовать индуктивность с незамкнутым сердечником или с зазором, но ни в коем случае ферритовые кольца (они годяться только для двухтактных преобразователей). А дело все в насыщении замкнутого сердечника.

Странно надо будет перечитать что-то я там не заметил таких уточнений. Тогда если сделать на двух отдельных катушках выполненных не на кольце а стержнях должно получится ? Или кольцо разпилить ?

Vitaly
Anatoly (28-11-2001 11:17)

Странно надо будет перечитать что-то я там не заметил таких уточнений. Тогда если сделать на двух отдельных катушках выполненных не на кольце а стержнях должно получится ? Или кольцо разпилить ?

Никак не могу найти документацию по той микросхеме, что ты используешь. Если схема не двухтактная, то надо использовать броневые сердечники с ЗАЗОРОМ, чтобы насыщения не происходило. Стержни не подойдут, потому как там “зазор” получается слишком большой и нереально получить нужную индуктивность (слишком много витков мотать). Из отечественных ферритов лучше всего подходит 2500НМС. Но надо помнить, что наши ширпотребовские ферриты - клозет (для подобных применений). У них рабочая частота 50 КГц, выше начинаются заметные потери, а больше 100 в преобразователях делать вообще нельзя. Как следствие - приходится опускать частоту и мотать больше витков.

Я уже не помню, как рассчитывается индукция насыщения для твоего случая. Надо книжки почитать. А дальше берем справочник по ферритовым “чашкам”, и выбираем самый малогабаритный комплект с нужным зазором и необходимым сечением. Считаем количество витков исходя из заданной индуктивности, и убеждаемся что сечение окна “чашек” позволяет их туда уложить. Если не получается - выбираем чашки следующего по величине размера и повторяем процедуру.

Anatoly

>Никак не могу найти документацию по той >микросхеме, что ты используешь. Если схема не

mc34063 - я использую самсунговский аналог ka34063 дока есть то ли на www.natiaonal.com толи на www.st.com. Если интересно могу прислать. Но на самом деле это не важно какая это микросхема так как она просто шим с компаратором и схемой управления. Самое доступное что я нашел из этой степи. И она управляет ключевым полевиком. Сама схема преобразования описана в Intersil-овской доке AN9208 на эту тему.

>двухтактная, то надо использовать броневые >сердечники с ЗАЗОРОМ, чтобы насыщения не

Вот этого я чтото нигде не узрел 😦 Наверное действительно так!

>применений). У них рабочая частота 50 КГц, выше >начинаются заметные потери, а больше 100 в

Ну я вообщем менял частоту от 50 до 100 кгц никакого положительного эффекта не обнаружилось

Спасибо придется читать глубже

Anatoly
Valeriy (28-11-2001 10:02)

Если внимательно почитать дата шит на подобные преобразователи, то там всегда указывается что нужно использовать индуктивность с незамкнутым сердечником или с зазором, но ни в коем случае ферритовые кольца (они годяться только для двухтактных преобразователей). А дело все в насыщении замкнутого сердечника.

Раскопал в даташитах что там используются так называемые gapped toroid core. Похоже наверное действительно в этом дело. Но не могу понять где у этого кольца зазор ?
А можно у обычного кольца пропилить зазор ?
Или это не то будет ?

PS. Извиняюсь если дурацкий вопрос 😃

Glider

Проще расколоть кольцо пополам, а потом склеить с зазором 0.1-0.5 мм (подбирается опытным путем).
Но, думаю, дело не только в этом. Кольцо диаметром 45 мм, в принципе, может “прокачать” почти полтора (!) киловатта мощности. Скорее - проблема в режиме мощного ключа и форме управляющих сигналов.

valeriy
Glider (04-12-2001 21:31)

Проще расколоть кольцо пополам, а потом склеить с зазором 0.1-0.5 мм (подбирается опытным путем).
Но, думаю, дело не только в этом. Кольцо диаметром 45 мм, в принципе, может “прокачать” почти полтора (!) киловатта мощности. Скорее - проблема в режиме мощного ключа и форме управляющих сигналов.

Если вы обращали внимание, то во всех однотактных преобразователях используются сердечники с зазором и все дело не в “прокачиваемой мощности” , а в том что не происходит перемагничивания сердечника (не меняется знак магнитного потока в сердечнике).
А кольцо действительно надо расколоть пополам, шлифануть края и склеить с зазором. Но проще взять броневой сердечник.