Boeing 777-200 полукопия

Airliner-rc

тогда вопрос с какого момента крыла эту крутку начинать 😃
Вы немного не понимаете (или я коряво написал) что я хотел сказать.
Проще крыло устанавливается с +3 град углом атаки и имеет крутку -6 град. Так понятно? 😃

Прочнист:

Видать был у него такой резон.

резон был не у него, а у Петера Рауша, который моделей реактивных пассажирских самолетов построил столько, что нам всем вместе взятым за год не переколотить 😃 так что я почему то его опыту верю… 😃

PS попытался тут у Ming’a узнать про профиль на его Боинге - сказал, что это его разработка и не хочет ее раскрывать 😃😃😃😃
Кстати для тренировочек на зиму заказал себе такой 😃 скоро приедет и с профилем будет понятно 😃

Прочнист

Крутку вполне резонно начинать с ОЧК. Если центроплан сформирован заодно с фюзеляжем, смысл крутить его нет. Угол установки крыла на самолетах 2-3 градуса - что соответствует оптимальному крейсерскому полету реального самолета. Законцовки при этом имеют крутку. Если это -6 град (что в моем понимании или непонимании перебор), то концевая нервюра будет иметь угол -3…4 град, что в крейсерском полете создает подъемной силы примерно в 5 раз меньше, чем корневые сечения. Могу предположить, что на малых числах Рейнольдса поперечной устойчивости на стреловидном крыле добиться несколько сложнее, чем на большом крыле, возможно поэтому крутка там такая большая - это становится понятно только с опытом.

Airliner-rc

как то так это выглядит в оригинале…

крутка есть на законцовке и она отрицательна (по передней кромке).
При этом глядя на другие фото можно понять, что корневая нервюра имеет существенный положительный угол атаки

FAV112

Это можно сымитировать,использовав аэродинамическую крутку:
В корне-Симметричный профиль с большим углом атаки
на стыке с очк:-плосковыпуклый.

При этом нижняя поверхность крыла получится плоская и паралельна строительной Оси самолета.Профиль в ОЧК будет иметь угол установки порядка+2+3грд.

На законцовках тот же плосковыпуклый профиль но с углом установки 0грд,при этом нижняя поверхность профиля будет примерно с углом -2-3грд.

Вот и все дела…

leadatinbox
Airliner-rc:

…так как знакомых 3Дшников, кто согласился мне помочь я не нашел, чертить пока планирую руками на бумаге…

Михаил, есть способ гораздо проще. Для этого вам понадобятся 3 программы.

1. Симулятор FlightGear, там три топора “предустановленный” эиркрафт
  2. Blender 2.49
  3. Blender крайней версии

во флайтгире есть папочка …\data\Aircraft\777-200\Models, там лежит файлик 777-200ER.ac. Запускаем из блендера версии 2.49 (более свежие версии “из коробки” не могут импортировать формат ас). Импортируем наш самолетик, сохраняем как 777-200ER.blend. Из под крайней версии блендера открываем наш самолет, идем в настройки scene, там смотрим Units - ставим Metric, Scale по выбору (например 0.01 означает, что 1 уе в блендере равна 1 сантиметру - у меня так установлено, Separate Units можете не нажимать, а то потом будет смущать размерность “1см 10мм” вместо “2 см”). Потом немного туториала по блендеру (учимся работать с ним - там главное - это хоткеи, больше там нюансов нет), скейлим его под наш масштаб или еще под чего-нибудь. Я, например, скейлил под внешний размер импеллера на 70мм, у меня вышло где-то 1.5м х 1.5м. Потом “режем” с помощью boolean наше, например, крыло объектом, состоящим из вертикальных плоскостей, приводим результат в порядок, сохраняем в .blend. Открываем этот крайний бленд с помощью бленедра 2.49 - там инструмент есть годный, настраиваемый - экспорт в dxf. Этот самый dxf открываем в бесплатном DWG trueView. Жмем Plot - там выбираем наш принтер и самое главное - Plot scale - Custom - ставим … вот тут поэкспериментируете, так как это зависит от настроек при экспорте в dxf. Чертежи распечатаны.

Теперь по хоткеям в блендере:
a - выделить все / снять выделение
tab - перейти / выйти режим редактирования объектов (это где можно подергать за вершины, грани, плоскости)
s - увеличить / уменьшить
r - крутить
m - двигать
x,y,z - выбор направления воздействия (например, мне надо передвинуть что-то на 1см по иксу - выделяю это что-то / m / x / 1 / enter)
num 7,1,3 - виды: сверху слева спереди, можно еще контрол зажать, тогда будет право, низ и т.д.

сам болею этим самолетом, и собираюсь строить его именно так - сначала все продумываю в блендере в реальном размере - сервы, качалки и т.д., потом нарежу деталей для мастер модели ну и вперед

кстати да - все программы бесплатны

FAV112

Сергей,а можете скрины результатов показать ?

leadatinbox
FAV112:

Сергей,а можете скрины результатов показать ?

Конечно 😃
с крылом уже некая работа проводится
вот еще на скорую руку срезы с крыла

FAV112

ну неплохо!
профиля конечно малореальные,но вот сечения фюзеляжа и гондол двигателей будет полезно снять…

leadatinbox

еще в блендере инструмент есть measure panel - с помощью нее можно приноровиться и всякие расстояния считать (между 3д курсором и выделенным объектом), и, вообще обалденная функция в инструменте - это площадь всех полигонов выделенного объекта. далее, зная толщину материала и плотность можно прикинуть вес уже на этапе проектирования. вот как-то так

FAV112:

ну неплохо!
профиля конечно малореальные,но вот сечения фюзеляжа и гондол двигателей будет полезно снять…

да профиля в модели из игры вроде bacxxx, там (в игре) все считается в реальном времени с реальной модели, есть вероятность что и на реальном 777 такой профиль используется

Airliner-rc

О, так это то что нужно… 😃
Сергей, а может я могу вас попросить об услуге сделать это все для меня в масштабе 1:24 и 1:21,6 ? Условия можем обсудить в ЛС 😁
Моя основная проблема, что у меня MAC Хотя в других случаях это не проблема совсем, но иногда сложно найти версии программ под МАС и последнюю версию OS.

Кстати, профиля, что на картинках очень похожи с оригинальными boe103 и boe106 которые используются на 777 и 787.

Airliner-rc

ОК. На такой вопрос может кто ответить?
Это полигональная модель. Сечения в dxf конвертнуть можно, а вот что будет делать станок с полигонами?Вроде как станочные программы работают с нурбс поверхностями, а не с полигонами.

leadatinbox
Airliner-rc:

работают с нурбс поверхностями, а вот что будет делать станок с полигонами

Михаил, а мы их в курвы перегоним, там проблем нет, только бери и работай 😎
Поверхности это вроде как из 3д, нам нужны просто курвы (curves) - “кривые”

leadatinbox
Airliner-rc:

в масштабе 1:24 и 1:21,6

хорошо, определяемся с габаритами, картинка с сайта boeing.com + google дали нам размах 60.93м и длину 63.72м. В масштабе 1:24 это будет 2.54м на 2.66м
далее, этот сайт поможет нам с профилями в формате svg, чтобы их сгрузить в блендер

судя по тексту профили кладем в эти места, режем, получаем уродливые профили, на размеры которых надо наши подогнать. вот скажите - разве корневой не bacxxx?

leadatinbox

вот полученные профили и совмещение с профилями из оригинала, похоже в оригинале “крутка” все таки есть + надо используемые профили отскейлить еще и непропорционально, ну и добавить крутку, кто что думает?

Airliner-rc
leadatinbox:

хорошо, определяемся с габаритами, картинка с сайта boeing.com + google дали нам размах 60.93м и длину 63.72м. В масштабе 1:24 это будет 2.54м на 2.66м

Все не верно Сергей. 😃
В моем первом посту написано все по габаритам. Модель будет 777-200LR, у него размах 64,8 метра, а длина фюза 62,94

leadatinbox:

вот полученные профили и совмещение с профилями из оригинала, похоже в оригинале “крутка” все таки есть + надо используемые профили отскейлить еще и непропорционально, ну и добавить крутку, кто что думает?

На этот счет сейчас делаю кое какие расчеты. Как все будет готово, я результат выложу сюда для обсуждения.
А ты можешь сейчас рассчитать крутку оригинала по этой модели? Сделать как бы 3Д вид крыла и подписать где какие отклонения от строительной оси фюзеляжа?
По этой модели какая площадь крыла у оригинала и какая площадь стабилизатора и киля? В квадратных метрах. Ты говорил, что эта программа считает эти данные? Очень мне нужны для расчетов…
Спасибо

leadatinbox

Михаил, у нас есть только 200ER, по картинкам вроде 200ER и 200LR отличаются только винглетами. Их потом можно будет смоделировать отдельно, взять просто неоткуда сейчас. По площадям и по крутке, обожди минутку.

leadatinbox:

есть способ гораздо проще. Для этого вам понадобятся 3 программы.

2. Blender 2.49

еще необходим python.2.6.2. иначе замучаетесь искать ошибку при экспорте, вот ссылка

Михаил, у нас есть только 200ER, по картинкам вроде 200ER и 200LR отличаются только винглетами. Их потом можно будет смоделировать отдельно, взять просто неоткуда сейчас. По площадям и по крутке, обожди минутку.

leadatinbox:

есть способ гораздо проще. Для этого вам понадобятся 3 программы.

2. Blender 2.49

еще необходим python.2.6.2. иначе замучаетесь искать ошибку при экспорте, вот ссылка

Airliner-rc:

…площадь стабилизатора…

сначала вписал в прямоугольник, чтобы убедиться в правильности расчетов, затем выделил только нижние faces. Стаб из оригинала, я с ним не работал, т.е. это не naca-0010

EVIL
leadatinbox:

получаем уродливые профили

Обведите их более плавно и получите близкое подобие настоящего профиля.

Как-то не похоже, что корневой профиль на картинке из поста №1 соответствует реальному на фото в посте №28. Во всяком случае, на фото видно, что передняя часть реального профиля отличается от предложенного.

leadatinbox

Методология такая, сначала делаем aplly-scale на объекте, затем на всякий случай описываем габариты прямоугольником - убеждаемся, что программулина все правильно считает, затем на объекте выделяем только “рабочие” (на глазок) плоскости и смотрим чего там пишет в см2. С хвостом - это площадь по поверхности (т.е. лево+право+между ними), вам наверное половину надо взять

EVIL:

что передняя часть реального профиля отличается от предложенного

мне тоже кажется, что там bacxxx, по крайней мере за выпуклостью нижней и в ней спрятаны элементы шасси

Airliner-rc
leadatinbox:

сначала вписал в прямоугольник, чтобы убедиться в правильности расчетов, затем выделил только нижние faces. Стаб из оригинала, я с ним не работал, т.е. это не naca-0010

так я в итоге не понял площадь то где? Там две цифры и какие единицы измерения?

EVIL:

Обведите их более плавно и получите близкое подобие настоящего профиля.

Как-то не похоже, что корневой профиль на картинке из поста №1 соответствует реальному на фото в посте №28. Во всяком случае, на фото видно, что передняя часть реального профиля отличается от предложенного.

у центроплана Боинговые профиля

эти похожи?

EVIL
leadatinbox:

мне тоже кажется, что там bacxxx

Выведенный вами профиль, очень похож на тот, что на картинке.

Airliner-rc:

Боинговые профиля

Верхний - это там где приклеены пилоны с двигателями

Нижний больше похож на концевой или промежуточный между верхним и концевым.

Пост №28 и 2 синих самолетика. Один сверху, другой снизу. Мне кажется, что на нижней каринке пост 45, это концевой профиль. Попробуйте обвести оригинальный на фото и совместить с этим, если есть желание.

leadatinbox
Airliner-rc:

площадь то где

Миша, в углу правом нижнем, единицы - сантиметры квадратные 😃 вторая - это дробная часть
крыло (до соединения с корпусом, где он как бы разбухает) - 3210 см2
стаб -766 см2
киль - 2016 / 2 = 1008 см2

Airliner-rc
leadatinbox:

единицы - сантиметры квадратные

это в каком масштабе? Не верю, что у оригинала площадь крыла 0,3м2 😃😃😃

boroda_de

Так вы стендовую копию делаете или таки летающую? Ничего, что настоящий рассчитан под экономичный крейсерский полёт и там пилоты с электроникой рулят, а модель с другими Re летит, постоянно в виражах и с земли рули дёргают как попало? Извиняюсь, что влез.

leadatinbox

Подскажите люди добрые как картинки вставить, чтобы не уменьшились они (не превью, а оригиналы)?
по крутке (из оригинальной модели) - горизонтальная линия 0 градусов, срезы снизу вверх от корня к краю

boroda_de:

Извиняюсь, что влез

все верно делаете, соображения ваши по профилю? особенно у корня, где надо бы чтоб как на оригинале красиво. Если даже Михаил не воспользуется, я тоже планирую на топорах полетать, мне пригодится