полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22

Airliner-rc

в предверии изготовления болвана крыла поигрался с фольгой для оклейки болвана (расшивка там, линии отреза рулевых поверхностей). Прикольная штука, тянется великолепно. Положил на поролон и “почиркал” пальчиком:

Загвоздка в том, что нет клеевого слоя 😃 Вот думаю чем ее приклеивать? Может кто присоветует спрейчик какой типа 3М, только чтобы сох побыстрее и стоил подешевле?

думаю готовить панельки с двойной кривизной будет полегче с такими характеристиками

s_177
Airliner-rc:

Загвоздка в том, что нет клеевого слоя Вот думаю чем ее приклеивать? Может кто присоветует спрейчик какой типа 3М, только чтобы сох побыстрее и стоил подешевле?

Пересылаю ответ Виталия Робертуса по вопросу работы с фольгой.
Вячеслав, здравствуйте.
По фольге уже написано достаточно много и повторяться не стану, просто коротко напомню суть, самая достойная фольга вот эта www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXS032&P…
Её толщина около 0.12мм, главное достоинство мягкость и пластичность при достаточно большой толщине. Приклеивается на контактном резиновом клее из баллона, на рынке много вариантов. Прикатывается деревянной палочкой на хорошую твердую поверхность. Дальше обрезается по размеру нужного листа на месте. Края докатываются. После этого надавливается все, что угодно различными самодельными давилками, которые делаются из трубочек и часовых отверток. После все это хозяйство еще раз проглаживается бруском, по необходимости прошкуривается и полируется, вот и готово. Такой метод подходит только для потайного крепежа, все остальное приклеивается как отдельные головки на болванку или уже на изделие.

Airliner-rc

еще на НГ себе подарок сделал 😃

я вообще то про клей спрашивал 😃

s_177
s_177:

Приклеивается на контактном резиновом клее из баллона, на рынке много вариантов.

вот по такому запросу должны подоти
yandex.ru/yandsearch?text= контактный резиновый кл…

www.color1.ru/…/kontaktnyj-klej-405-gr-aehrozol
www.avtoremark.ru/index.php?productID=120

В теме по ЯК-130 было про клей. Там 3М кллей использовался, Виталий писал если приложил то не оторвать уже. Под излишки кое где углубления были сделанны в поверхностях.
www.decor-doma.ru/index.php?productID=10024

Airliner-rc

А ты конкретно каким из этих клеев пользовался?

s_177

Я вот только что получил 3 заветных рулона фольги. Буду пробовать то что по близости найду не дорогое. Отпишусь по результатам.

s_177

Слева 650руб. Ложится вполне ровно и можно тонким слоем.Двигать небольшой кусок пока не схватился можно. Если посильнее выдержать то вряд ли. Понравился. Можно излишки выгонять, но лучше не перебирать, геморно если деталь большая и потянет скорее всего мягкую фольгу. Пробовал на банной отожжёной. Попозже сравню с фирмОй.
www.germostroy.ru/dinitrol_452_p2.php

Справа цена на нём . Похож на клей момент цветом и консистенцией, ложится не так ровно. Как то струёй льётся. Может плохо встряхивал, потом ещё попробую.
rubankov.ru/…/UID_4870_kley_titeseal_150ml_univers…

По центру простой скотч поиграть приклеил, очень тонкий однако.

Оставлено клеиться для проверки на прочность. Завтра поотрываю.

В автомагазине продают это добро. Было ещё 2 типа клея.

niksooon=

как возможный вариант Fastbond 30 NF -контактный клей на водной основе, от него вонищи хоть нет…

Nevai
s_177:

Дальше обрезается по размеру нужного листа на месте. Края докатываются.

Вся эта красота сияет и блещет в момент обрезания, в глазах рябит, чего куда резать не видно, одно неловкое движение и начинай сначала. Технология требует навыка и сноровки 😃 Моя рукожопость сделать красиво и аккуратно не позволяет… Буду признателен, если кто-нибудь предложит более простой метод обрезки фольги 😃

С клеем тоже не все просто, нужен вариант с тонким распылом, в противном случае, все мельчайшие неровности проявляются на поверхности фольги.

Airliner-rc
Nevai:

Буду признателен, если кто-нибудь предложит более простой метод обрезки фольги

сначала наклеивай 3Мовский скотч (синий который или аналог) и фольгу обрезать по скотчу. Пару раз попробовать и нож сам идет по границе скотча, особо париться не надо. А то что вся эта красота глаза режет, когда работаешь это точно 😃

как то так

Airliner-rc
Nevai:

Миш, поближе сфоткай 😃

подожди месяцок, сфоткаю 😃 Это старая фотка, скоро буду оклеивать фольгой крылья, сфоткаю. Хотя такого плана фотки в теме про ЯК-130 есть.

есть фотки покрупнее без скотча

стыки пластин получаются очень качественные

Abe

Михаил, попробуй спрей DoneDeal. Существенно дешевле 3М. Продаётся в AGA-автомаг.

Airliner-rc
Abe:

спрей DoneDeal

а как он ложится? Тут проблемка основная в этом…

Abe

То есть присутствует ли шагрень от распыла, да?
Мне показалось, что есть, но я в холодном помещении наносил, и с большого расстояния. Мне эта шагрень была пофигу, я шпон им клеил.
Можно форсунку поменее подобрать, и с расстоянием до поверхности поиграться. Ну и при комнатной температуре работать!

12 days later
Airliner-rc
s_177:

Оставлено клеиться для проверки на прочность. Завтра поотрываю.

ну как там результат?

s_177

Держит не то что супер. Алюминий отрывается без разрывов. Под ним сохнет дооолго т.к. некуда испаряться растворителю. Хот и в тепле лежала деталь Dinotrol и на открытой поверхности слх дня 3. Слой им тоньше и ровнее ложится. По прочности соединения особой разницы не вижу.

Airliner-rc

Мои тесты показали, что клей, а именно равномерность его распыления, почти 80% успеха.
Короче нужен мастер-класс, попробую получить 😃
Болваночки крыльев в процессе подготовки к оклейке фольгой, стаб уже подготовлен.

ДедЮз
Airliner-rc:

Мои тесты показали, что клей, а именно равномерность его распыления, почти 80% успеха

Когда-то “Граупнер” продавал двустороннюю клеящую бумагу (очень тонкая, типа конденсаторной), клеила и метал и пенопласт и бальзу. Теперь, что нет её? Здесь тоже пытаются применять спрейи, но хороших результатов не видел.