полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22

Merces

Это все из МДФ-а?? И что это за качеля с двумя шпангоутами на дальней стороне стола??

EVIL

Теперь придумай, как собирать самолет из панелей. Будет вообще как настоящий.

На взлетку приедеш, будеш полдня из панелей самолет собирать, потом сделаеш пару полетов и полдня разбирать будеш.

Airliner-rc
Merces:

Это все из МДФ-а?? И что это за качеля с двумя шпангоутами на дальней стороне стола??

Это все из модельной плиты. Вдали это центральная часть фюзеляжа недоклеенная 😃

22 days later
Airliner-rc

АК ТРАНСАЭРО утвердила новую расскраску. ИМХО этот вариант поинтересней предыдущего. Так что возможно второй борт будет именно в такой ливрее 😃

APEC

Интересная, запоминающаяся и относительно простая для воспроизведения на модели !!!

Airliner-rc

озадачился тут.
Крыло крепится на двух трубах 40 мм и 25 мм.
Есть два варианта труб: карбоновая (1 метр весит 298 грамм, толщина стенки 1 мм) и дюралевая (1 метр весит 505 грамм, толщина стенки 1 мм).
Какие трубы брать? С одной стороны хочется сэкономить в весе, но есть опасения, что карбоновая трубка будет недостаточна по прочности.
По прочности про дюралевую написано: This Quailtät aluminum has a tensile strength up to 630 N / mm ²
Про карбоновую: Specifications *:
Tensile strength: 529 MPa
Pressure modulus: 45.6 GPa
Train modulus: 58.1 GPa
Bending strength: 365 MPa

В этих параметрах нихрена не понимаю 😦

Wit

смотри для люменя Pressure modulus и Bending strength, если они много больше чем для угольной трубы, то бери люмень…
с другой стороны уголь прочность на смятие, давление 45,6 GPa!!! это в Ньютонах 45 600 N/mm² и прочность на сгиб 365 N/mm², это 36,5кг на мм²!!! куда тебе ещё прочнее?

s_177
Airliner-rc:

толщина стенки 1 мм)

если стрёмно то есть стенки 2мм у карбона. Я себе 16 диаметр х 2мм х 1000мм брал на братиславской. Она гораздо дубовее чем 1мм и руками стенка не проминается как у 1мм. На Братиславской правда только 16мм максимальный размер смотрю есть.

А в характеристиках неясно как они измеряли, при каких условиях…

Airliner-rc

На Братиславской нет нормальных карбоновых труб, которые в крыло можно ставить 😃 Тем более не встречал такого рода труб диаметром 40 мм.
Я немного про другие трубки говорю 3К так называемые, которые обычно и используют для крыльев.

s_177

Ну может быть. Я их в крылья не много ставил, опыта мало. Но из тех которых видел, до 24мм диаметром 1мм, жидковаты на смятие казались.
Ну или ибей www.ebay.com/itm/…/141577537686 там и по 2мм есть вроде.

doctorBrown

У дюраля прочность на сжатие 43-46 GPa, т.е. такая же, как и у карбона. Значит, выгоднее то, что меньше весит. Но карбон плохо держит удар, более хрупкий.

marat3d=

Миш, привет!
Ставишь карбон, но внутри вклеиваешь хоть одну полку из 3 мм сэндвича, а лучше две под 90 град.
И прочность будет с запасом.

Airliner-rc

да я уж тоже к карбону склонился 😃 Надо будет только научиться пеналы делать для труб, а то до сих пор они у меня не получались 😃

Wit

достаточно в трубу 3мм сосновую рейку вклеить…

Udjin

Хирурги и терапевты 😃)
Одним - токмо резать. Другим - таблетку дать, само отвалится.

Таблэтка.
Намешать смолы со стеклосферой и запыжевать в трубу.
Всё одно стенки-полки смолой мазюкать.
А так может даже и легче выйти, если добавить вспенивающий агент.

Wit
Udjin:

А так может даже и легче выйти

не Жень, не выйдет, и будет только хуже… нужет элемент воспринимающий нагрузки, а это только балка, а не пена…

ДедЮз

Жесткие ребра (одно или накрест) в разы увеличит УСТОЙЧИВОСТЬ трубы. Т.е. оболочка работает на растяжение-сжатие (в критических плоскостях). Можно и бальзу со слоями поперек трубы зарядить 2…4 мм.

EVIL

Можно найти, где вертолеты разбирают. Или самолеты. В системе управления используются дюралевые трубы диаметром 25-35мм с толщиной стенки 1…1,5мм, длиной 2-3м. Или склад на каком-нибудь авиазаводе с возможностью вынести трубу. У нас есть, но вынести нельзя.

В плане веса здесь ничего не сэкономить. Лонжеронная труба она и в африке лонжеронная труба.

2 Mike_fish:
Хочеш, выстрогай из бальзы стержень, да карбоном его обклей. Будет тебе аналог трубы с заполнителем, с ориентированными волокнами на твой вкус.

NailMan
Airliner-rc:

да я уж тоже к карбону склонился 😃 Надо будет только научиться пеналы делать для труб, а то до сих пор они у меня не получались 😃

нет ничего проще - лишь бы труба имелась 😁
nailalex.dyndns.org/article3.htm

doqtoor

я брал на али экспрессе. чуть меньше 400грамм 3К 40Х36мм 1000мм длиной внутренний кстати при цене в 65 зеленых доставка в Россию бесплатная
ВОТ тут