полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Шарикоподшипники точно делаются по диаметру, до микронов, и снаружи, и внутри. А вот втулки скольжения могут и немного в плюсе быть.
Шарикоподшипники точно делаются по диаметру, до микронов, и снаружи, и внутри.
Спасибо, учту.
Если нужны валы 5 мм, потрошите старые (или новые) картриджи от лазерных принтеров.
В самсугах (они же херохи, в аналогичных картриджах) для принтера ml-4550, в картридже mlt-d209/d101/d104(буква не важна), Panasonic fat-400a, Херох 3100( не уверен в диаметре 5 или 6, нет под рукой, скорее 5), отвёртки наконец - 5мм чистые не полые валы
В роликах заряда на HP (он же Canon) 6мм во всех картриджах А4 формата валы но их обдирать придётся от резины, не особо тяжело.
4мм не припоминаю вообще, если только Panasonic fat-400a - ролик заряда, лохматый-волосатый такой.
длинна у всех А4 около 230-250 мм.
На А3 формате в НР 8мм палка, обдирать.
Вот большой выбор валов от электромоторов:www.fasrshop.ru/val-elektrodvigatelya-s3542.html
Итак, все матрицы мелочевки сделаны.
Наконец то дошло дело до самого интересного. Дай Бог чтоб не залипла 😃
Михаил, покрываешь м.модель ПВА или что другое использовать начал?
Не помню как называется (такой жидкий белый и вонючий) плюс пва, в общем все как обычно.
Это на больших деталях. А маленькие детали делаю пара слоев Формула5 с располировкой.
4 часа с валиком в руке и почти килушник смолы
и половина матрицы почти готова
Быстро ты, Михаил, в одного.
Какая толщина корки получается?
Гелькоат эпоксидный?
Сегодня края обрежу и померяю. Гелькоат эпоксидный с отвердителем 161
Значится гель на термозакалку рассчитан.
Какая толщина корки получается?
6-7 мм получается.
Значится гель на термозакалку рассчитан.
нет.
Нет, всмысле не будешь термозакаливать, или нет - не рассчитан? 161-й, если мы о ЕPH161 - отвердитель для придания компаундам термостойкости. Хотя и при комнатной отверждается.
Если это какой другой 161-й … то я пас.
6-7 мм получается.
Это ты по своему опыту уже?
Я делаю толще почти в два раза. И то, на длинной матрице (два с гаком), после серии формовок, приходилось перевыставлять формы на стапеле.
если мы о ЕPH161 - отвердитель для придания компаундам термостойкости.
Компаундам возможно, но для гелькоата не вижу смысла в термозакаливании.
Это ты по своему опыту уже?
Да.
на длинной матрице (два с гаком)
у меня таких длинных матриц нет, самая длинная - крыло (1700+ мм по передней кромке), я сотые доли миллиметров ловить не собираюсь, сотни формовок тоже не будет, так что для моих нужд хватает. Это же не спортивный снаряд, это просто самолет 3+ метров размахом. К тому же правильно уложенную матрицу при правильном хранении по идее вести не должно, если ведет, значит неправильно была сделана или хранится не так.
но для гелькоата не вижу смысла в термозакаливании.
Термозакаливают не гель, но полностью матрицу.
Это дает возможность термозакаливать при формовке изделия. Прямо в корках.
Зачем это делается ты в курсе?
И, сотки никто и никогда в композитных матрицах таких размеров не отловит. Десятки тоже 😃)
Это просто невозможно.
Зачем это делается ты в курсе?
в курсе, но мне это нафиг не надо - это копия, а не спортивный снаряд 😃 Или ты предлагаешь выпекать кевларовые крылья для модели лайнера? 😃😃😃
Я понимаю там планера какие то стряпать мега легкие и мега прочные из угля там какого-нить.
Это просто невозможно.
Тем более. Нафига материал то переводить и стряпать матрицы сантиметр толщиной? У тебя матрицу на миллиметры уводит при толщине 12-14 мм? Может что-то не правильно делаешь?
Я как бы достаточно плотненько с этими композитами вожусь уже и честно говоря пришел к выводу, что слишком много умников в инете, которые где-то чего-то наслушались/начитались супер-правильных “специалистов” и уж слишком усложняют все. Есть конечно и другая крайность, когда из говна пытаются сделать конфетку или не умеют пользоваться хорошими материалами, в итоге получают хрень на выходе.
Я для себя определяю в каждом конкретном случае разумную достаточность - не делаю матрицы из R&Gшных смол, не забиваю себе голову всякими там термозакаливаниями и прочей космической херней, читаю техдокументацию к материалам при их подборе для тех или иных частей модели. В итоге я имею приемлемое для меня качество, вменяемые сроки изготовления, вменяемые затраты и достаточную прочность итоговых изделий.
Термозакаливают не гель, но полностью матрицу.
интересно как же это делают в случае когда сама матрица изготовлена из смолы, которая не подлежит термозакаливанию. Или надо всю матрицу лить из геля или соответствующей смолы?
Используются соответствующие отвердители к смолам.
Ибо именно они и определяют свойства готового компаунда.
И ты не кипишуй, я тебе советы даю только по делу.
> Может что-то не правильно делаешь?
Может быть. Но уводит не только у меня. У всех без исключения. Только не все на этом акцентируют внимание.
не делаю матрицы из R&Gшных смол
А на каких делаешь?
Я чейта от привычной мне смолы ушел на R-G и доволен, по цене не сильно отличается, а качество и стабильность характеристик гораздо выше.
Используются соответствующие отвердители к смолам.
А на каких делаешь?
Матрицы делаю на SIN18 (она существенно дешевле). К ней только один отвердитель идет, к тому же я матрицы делаю всегда в два захода: сначала гель, потом полимеризация геля, а потом остальные тряпки на смоле. С такой технологией когда и чего в печку сувать не понятно да и не нужно это в моем случае!!!
Готовые корки делаю на R&Gшных смолах.
Разговоры полезные, поучительные. В результате нужна ПРАВИЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ИЗДЕЛИЯ. Поводка матриц просходит от некачественных “замесов” и укладок и особенно в процессе полимеризации при критичных термо или атмосферных режимах. Мы это прошли и пришли к выводу: 1) Толщина матрицы если это не эпокси-бетон, лучше в пределах 6…8 мм позволяет легко восстанавливать нужную геометрию в простой оснастке при формовании. 2) Деформация при формовании происходила при одностороннем вакуумировании с уплотняющими герметиками. Избавились перейдя на мешки. Откачку производим после фиксации формы в невилировочном приспособлении. Дефектов не наблюдали в последние 5…6 лет. Как примечание. После гелькоута стекломаты предварительно пропитываем смолой и излишки выгоняем на стекле, соотоношение по весу смола/ткань 1:1. Первый слой накладывается при наступлении желатинизации гелькоута. Изделия наши-планера от 3 до 3,8м F-3J и беспилотники от 1,8 до 6м. Укладка матов с перфорирующими роликами.
Воооот! Дед дело говорит. Вакуумирую в мешках, при этом матрички лежат на ложементах. А матрицу фюзеляжа не ведет, потому что полутруба с ребрами жесткости по краям. Может поэтому и не ведет особо в моем случае.