полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22

Airliner-rc

Итак, все матрицы мелочевки сделаны.
Наконец то дошло дело до самого интересного. Дай Бог чтоб не залипла 😃

Udjin

Михаил, покрываешь м.модель ПВА или что другое использовать начал?

Airliner-rc

Не помню как называется (такой жидкий белый и вонючий) плюс пва, в общем все как обычно.

Это на больших деталях. А маленькие детали делаю пара слоев Формула5 с располировкой.

Airliner-rc

4 часа с валиком в руке и почти килушник смолы

и половина матрицы почти готова

Udjin

Быстро ты, Михаил, в одного.
Какая толщина корки получается?
Гелькоат эпоксидный?

Airliner-rc

Сегодня края обрежу и померяю. Гелькоат эпоксидный с отвердителем 161

Udjin

Значится гель на термозакалку рассчитан.

Airliner-rc
Udjin:

Какая толщина корки получается?

6-7 мм получается.

Udjin:

Значится гель на термозакалку рассчитан.

нет.

Udjin

Нет, всмысле не будешь термозакаливать, или нет - не рассчитан? 161-й, если мы о ЕPH161 - отвердитель для придания компаундам термостойкости. Хотя и при комнатной отверждается.
Если это какой другой 161-й … то я пас.

Airliner-rc:

6-7 мм получается.

Это ты по своему опыту уже?
Я делаю толще почти в два раза. И то, на длинной матрице (два с гаком), после серии формовок, приходилось перевыставлять формы на стапеле.

Airliner-rc
Udjin:

если мы о ЕPH161 - отвердитель для придания компаундам термостойкости.

Компаундам возможно, но для гелькоата не вижу смысла в термозакаливании.

Udjin:

Это ты по своему опыту уже?

Да.

Udjin:

на длинной матрице (два с гаком)

у меня таких длинных матриц нет, самая длинная - крыло (1700+ мм по передней кромке), я сотые доли миллиметров ловить не собираюсь, сотни формовок тоже не будет, так что для моих нужд хватает. Это же не спортивный снаряд, это просто самолет 3+ метров размахом. К тому же правильно уложенную матрицу при правильном хранении по идее вести не должно, если ведет, значит неправильно была сделана или хранится не так.

Udjin
Airliner-rc:

но для гелькоата не вижу смысла в термозакаливании.

Термозакаливают не гель, но полностью матрицу.
Это дает возможность термозакаливать при формовке изделия. Прямо в корках.
Зачем это делается ты в курсе?

И, сотки никто и никогда в композитных матрицах таких размеров не отловит. Десятки тоже 😃)
Это просто невозможно.

Airliner-rc
Udjin:

Зачем это делается ты в курсе?

в курсе, но мне это нафиг не надо - это копия, а не спортивный снаряд 😃 Или ты предлагаешь выпекать кевларовые крылья для модели лайнера? 😃😃😃
Я понимаю там планера какие то стряпать мега легкие и мега прочные из угля там какого-нить.

Udjin:

Это просто невозможно.

Тем более. Нафига материал то переводить и стряпать матрицы сантиметр толщиной? У тебя матрицу на миллиметры уводит при толщине 12-14 мм? Может что-то не правильно делаешь?

Я как бы достаточно плотненько с этими композитами вожусь уже и честно говоря пришел к выводу, что слишком много умников в инете, которые где-то чего-то наслушались/начитались супер-правильных “специалистов” и уж слишком усложняют все. Есть конечно и другая крайность, когда из говна пытаются сделать конфетку или не умеют пользоваться хорошими материалами, в итоге получают хрень на выходе.
Я для себя определяю в каждом конкретном случае разумную достаточность - не делаю матрицы из R&Gшных смол, не забиваю себе голову всякими там термозакаливаниями и прочей космической херней, читаю техдокументацию к материалам при их подборе для тех или иных частей модели. В итоге я имею приемлемое для меня качество, вменяемые сроки изготовления, вменяемые затраты и достаточную прочность итоговых изделий.

Udjin:

Термозакаливают не гель, но полностью матрицу.

интересно как же это делают в случае когда сама матрица изготовлена из смолы, которая не подлежит термозакаливанию. Или надо всю матрицу лить из геля или соответствующей смолы?

Udjin

Используются соответствующие отвердители к смолам.
Ибо именно они и определяют свойства готового компаунда.

И ты не кипишуй, я тебе советы даю только по делу.

> Может что-то не правильно делаешь?
Может быть. Но уводит не только у меня. У всех без исключения. Только не все на этом акцентируют внимание.

Nevai
Airliner-rc:

не делаю матрицы из R&Gшных смол

А на каких делаешь?

Я чейта от привычной мне смолы ушел на R-G и доволен, по цене не сильно отличается, а качество и стабильность характеристик гораздо выше.

Airliner-rc
Udjin:

Используются соответствующие отвердители к смолам.

Nevai:

А на каких делаешь?

Матрицы делаю на SIN18 (она существенно дешевле). К ней только один отвердитель идет, к тому же я матрицы делаю всегда в два захода: сначала гель, потом полимеризация геля, а потом остальные тряпки на смоле. С такой технологией когда и чего в печку сувать не понятно да и не нужно это в моем случае!!!

Готовые корки делаю на R&Gшных смолах.

ДедЮз

Разговоры полезные, поучительные. В результате нужна ПРАВИЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ИЗДЕЛИЯ. Поводка матриц просходит от некачественных “замесов” и укладок и особенно в процессе полимеризации при критичных термо или атмосферных режимах. Мы это прошли и пришли к выводу: 1) Толщина матрицы если это не эпокси-бетон, лучше в пределах 6…8 мм позволяет легко восстанавливать нужную геометрию в простой оснастке при формовании. 2) Деформация при формовании происходила при одностороннем вакуумировании с уплотняющими герметиками. Избавились перейдя на мешки. Откачку производим после фиксации формы в невилировочном приспособлении. Дефектов не наблюдали в последние 5…6 лет. Как примечание. После гелькоута стекломаты предварительно пропитываем смолой и излишки выгоняем на стекле, соотоношение по весу смола/ткань 1:1. Первый слой накладывается при наступлении желатинизации гелькоута. Изделия наши-планера от 3 до 3,8м F-3J и беспилотники от 1,8 до 6м. Укладка матов с перфорирующими роликами.

Airliner-rc

Воооот! Дед дело говорит. Вакуумирую в мешках, при этом матрички лежат на ложементах. А матрицу фюзеляжа не ведет, потому что полутруба с ребрами жесткости по краям. Может поэтому и не ведет особо в моем случае.

ДедЮз
Airliner-rc:

Воооот! Дед дело говорит. Вакуумирую в мешках, при этом матрички лежат на ложементах. А матрицу фюзеляжа не ведет, потому что полутруба с ребрами жесткости по краям. Может поэтому и не ведет особо в моем случае.

Полутела вращения тоже ведет, просто все делал правильно, вот и не повело. Представь ситуацию, когда полимеризация идет не единовременно. Ребра жесткости при незначительном прогибе трубу сворачивают в “бараний рог”. Исполнительская дисциплина главный фактор успеха. Не бойся применять в качестве наполнителя маршалит или портланд цемент, дешево и без поводок. Замешивать нужно в готовую (составленную) смолу. Мы применяем для наращивания технологических элементов или при формовании матриц для относительно нежестких деталей, например половинки фюзеляжа планера.

Airliner-rc

Единственно что гель у меня встает почти на 100%, при этом минут через 30 после укладки геля (когда растечется, когда пузырьки все выйдут) засыпаю все ХБ мукой и до полимиризации. Потом полисосишь, обильно помазал жиденькой кашей и первый слой ткани кладу сухой на кашу. Ну и далее по расписанию…

Udjin

Деда Ёся, спасибо за информацию.
Я вижу подтверждение моим наблюдениям …

лучше в пределах 6…8 мм позволяет легко восстанавливать нужную геометрию в простой оснастке при формовании.

Я себе не представляю “простой” оснастки при формовке чего-либо одним куском с длиной 2+ метра и позволяющей при том запихаться в мешок и жить там вместе с формами после откачки.
Напрашивается вариант приформовывать (правильне всего во время создания формы) ребра жесткости из нетканных материалов, в виде соты.
Но при больших формах, и работе в одного, как Михаил, например, это сложно физически.
Если в четыре руки, то нормально. Выгнать помошника на часок погулять, а потом с новыми силами еще накатать слоёв …

Ящики, это хороший ход, конечно.
В целом ряде случаев. Тяжелое, … но работает.
Лиш бы в печку аль палатку помещалось.