полукопия Boeing-777-200LR масштаб 1:22
Перепутал с граупнеровскими. Они, если программируемые, то запоминают свой путь/скорость/нейтраль/полярность и пр.
Перепутал с граупнеровскими. Они, если программируемые, то запоминают свой путь/скорость/нейтраль/полярность и пр.
то есть можно взять граупноровский передатчик и через него запрограммировать сервы, а потом они эти настройки сохранят и с другим передатчиком? Или все же сервы должны быть граупноровские какие то хитрые?
Hitec цифровые замечательно программируются с помощью своего программатора, передатчик роли не играет.
Hitec цифровые замечательно программируются с помощью своего программатора, передатчик роли не играет.
А при чем тут Hitec?
Сервы должны быть программируемые. Они запомнят свои настройки. Из доступных - Хайтек. Граупнеровские настраиваются ещё и через комп или смартбокс.
Из доступных - Хайтек.
А какие хойтэки программируются?
Дигитальные HS-7xxx 5xxx кроме gyro
короче понятно… JR опять в жопе всей планеты, поэтому заказаны Matchbox’ы
Наконец то установил почти все сервы (осталось соорудить подиумы под две сервы в центроплане для inboard flaps). Ну и удлинителей понаделал, решил в сервы не лезть и провода не перепаивать. Так же протянул силовые проводочки под мотоустановку. По рекомендации провода 10AWG, но блин тяжелые они сцуко 😦
Сервы на данном крыле установлены простенько, главное чтобы не отвалились 😃
В окончательном варианте сервы буду крепить с помощью такого девайса, думаю этот вариант существенно надежней
Все нормально будет, не переживай. Если сервы и отвалятся, то ты будеш первый. Обычно, такие кубики выдерживают серьезные аварии без повреждений, а уж в твоем случае для полетов хватит с головой.
По рекомендации провода 10AWG,
А не жирновато для моторных проводов? 6мм это серьезное сечение. На мой взгляд, 2,5 на жилу, самое то было бы, ну 3,3, но никак не 6.
Для инфы: провод 6мм, при длине 5м, спокойно держит ток 80А. Разница в напряжении не более 0,2В. Греется немного, но нагрузку держит. Это из опыта по автозвуку при подготовке машины к соревнованиям по SPL. Решили проверить на деле, какое сечение провода является критическим. А то кроме соревнований у нас была куча установок с китайскими киловаттами и пока мы точно не узнали, мучались, затягивая в машины провода сечением 10-20мм.
Ну токи ожидаются около 100 ампер, я кажется мерил прошлым летом на непонятных кетайских батарейках не известно как заряженных. Токи были 96 ампер. На хороших батарейках может быть и за сотню. Не очень мне хочется работы какого то звена силовой установки на пределе с перегревами и прочим гимором.
Сам немного удивился такой рекомендации и от Шульца и от Шубелера. Но раз мэтры советуют, стоит прислушаться, так как сам я в этом не особо понимаю. К тому же раз’емы там тоже 6 мм.
Решать конечно тебе, тем более, что провода уже протянуты, но я бы такое огромное сечение не ставил бы. Длина маленькая, работа на полной мощности не более 4 минут по условию разряда батареи. Мэтры кстати, иногда страхуются. Они ж не знают, на какой самоль человек будет ставить импеллеры. На лайнере, импы обычно отдыхают. В смысле работают не в напряг. Потому можно сделать менее тяжелую проводку.
Я нашел те контроллеры с проводами от компутера, про которые “знатоки” утверждали, что расплавятся к черту на первой минуте. Токи были в районе 35А, что в 3 раза меньше, чем в твоем случае. Если там 0,75мм есть и то хорошо. Это значит, что в твоем случае, моторных проводов 1,5мм хватит. Мой совет - 2,5 даже с запасом. Коннекторы на 6, наверное слегка перебор, но на 4 слабые будут, по-любому, надо 5 или 5,5. Ну поставили ребята 6 и молодцы. Еще от конструкции самого коннектора зависит. Они ж есть с "юбкой, есть разрезные, длинные и короткие. От этого зависит площадь пятна эл. контакта.
Костя, коннекторы не переделать - они встроены в корпус импелера. Я понял твой посыл, пере тянуть провода не проблема, сделаю это если надо будет грамм 100 еще сэкономить. Сейчас уже лень все перепаивать 😃
Сервы на данном крыле установлены простенько
Миша,а почему не захотел сделать так, что бы тяга закрылка была внутри крыла, то есть при выпуске машинка толкала бы закрылок , а не тянула?
Миша,а почему не захотел сделать так, что бы тяга закрылка была внутри крыла, то есть при выпуске машинка толкала бы закрылок , а не тянула?
Согласись это более гиморно, чем тяга снаружи. К тому же у меня есть достаточно пространства в пилонах, они достаточно большие - можно все спрятать. К тому же у меня и так крыло все перепиленно, лишние пазы делать стремно.
Согласись это более гиморно, чем тяга снаружи. К тому же у меня есть достаточно пространства в пилонах, они достаточно большие - можно все спрятать. К тому же у меня и так крыло все перепиленно, лишние пазы делать стремно.
Ну да, согласен, а про пилоны то я забыл.
моторных проводов 1,5мм хватит.
Извиняюсь. Обсчитался. 0,75х3=2,25. Т.е. 2,5мм - это то, что надо. Главное, не меньше.
Ну да, согласен, а про пилоны то я забыл.
как же про них забудешь? Под них матрички уже наполовину готовы…
Миша,а почему не захотел сделать так, что бы тяга закрылка была внутри крыла, то есть при выпуске машинка толкала бы закрылок , а не тянула?
Она ж вроде как даже с тягой снаружи толкает закрылок, а не тянет.
толкает, толкает…
Смотрю я на матрицы, как на новогоднее волшебство…😃 Такие красивые детали получаются.
гиморройно только это все, как подумаешь сколько еще таких штук сделать надо…
где купить и какой заправочный клапан для пневмоситемы?
hobbyking.com/…/__26123__one_way_air_refill_valve_… У меня такие на шлангах 4мм
интересно в Москве где купить можно клапан?
интересно в Москве где купить можно клапан?
В rusjet попробуй обратись, может у них есть.