Самострой Ан-26 как двухмоторный тренер - вопросы и не только

Wild_Falcon
Mikele_P:

Лучше без клея сразу все пенкой. Легче будет.

Ну я клеем не все по объему залил, я создал пленку по поверхности помятой панели. На утро она уже затвердела.
С пенкой два вопроса:

• Может раздуть (схватить снаружи скотчем само собой, но все же)
  • Таки она не очень легкая, а у меня нос тяжелый. Вообще так получилось, что я боялся веса в хвосте, и вышло что акк прямо под центропланом. Само по себе это хорошо, но запаса центровки дальше на хвост уже нет. А я надеюсь в этой модели впервые таки избавиться от балансировочного балласта на этапе постройки. Еще ведь планируются капоты мотогондол, они тоже добавят веса на нос.
Mikele_P:

Когда уже видео полета будет?

Видео первого полета хоть сейчас, только не видно ни зги там.

Mikele_P
Wild_Falcon:
  • Может раздуть (схватить снаружи скотчем само собой, но все же)

Если как клей – я ее “пшыкаю” на бумажку. растираю, выгоняя газ и мажу. Даже хорошо, что ее немного распирает – заполняет дыры, если детали неплотно подогнаны. А если снаружи, так она ж после высыхания обрабатывается хорошо.
Только от солнца желтеет, даже под скотчем.

Wild_Falcon:
  • Таки она не очень легкая, а у меня нос тяжелый. Вообще так получилось, что я боялся веса в хвосте, и вышло что акк прямо под центропланом. Само по себе это хорошо, но запаса центровки дальше на хвост уже нет. А я надеюсь в этой модели впервые таки избавиться от балансировочного балласта на этапе постройки. Еще ведь планируются капоты мотогондол, они тоже добавят веса на нос.

Ничего кроме задвигания аккумуляторов не могу предложить. Я когда свой строил – сразу еще в проекте планировал, что аккум можно двигать в ООООчень больших пределах.

Wild_Falcon
Mikele_P:

Ничего кроме задвигания аккумуляторов не могу предложить. Я когда свой строил – сразу еще в проекте планировал, что аккум можно двигать в ООООчень больших пределах.

У меня тоже в ооочень больших - от центроплана до почти самого носа. Думал прийдется в нос выдвигать, а оказалось что наоборот. А дальше к хвосту в следующем отсеке сервы (видно на фото постройки в теме).

А можно ссылку на ваш Ан? Интересно посмотреть.

Mikele_P:

Если как клей – я ее “пшыкаю” на бумажку. растираю, выгоняя газ и мажу. Даже хорошо, что ее немного распирает – заполняет дыры, если детали неплотно подогнаны. А если снаружи, так она ж после высыхания обрабатывается хорошо.

Не, я ее не как шпаклевку хотел использовать, а как пористый заполнитель носа.

Wild_Falcon

Видео первого полета, кому интересно:
www.mediafire.com/…/An_26_first_flight.MOV
Это того, что на жутких нервах, огромных расходах и полном газу в ветер. В конце первого круга чуть не уронил самолет - внезапно нарисовался мужик, которого я раньше не видел (видимо, лежал в траве).

Второй полет самолет летал на порядок медленнее и спокойнее (элероны, кстати, сейчас вообще едва шевелятся на установленных экспонентах).

Mikele_P
Wild_Falcon:

на жутких нервах, огромных расходах

А аппаратура не позволяет настроить переключатель одинарных и двойных расходов? (вернее одинарных и половинных) Тоже раньше мучился на облетах. Теперь стартую на одинарных, если мало, переключаю на двойные. Если двойных оказалось много – снова ухожу на одинарные. После посадки, если 50% мало, а 100% много, поправляю коэффициент, например, до 70%.
И, кстати, облетываю совсем без экспонент. После облета уже делаю, если нужно.

Tungus

Сергей я вот смотрю на твои мотогондолы и не пойму. У тебя вылет гандолы от передней кромки крыла на много меньше чем по чертежу. Даже с учётом того что ты хорду увеличил (мне так кажется) Ты их укоротил?

Wild_Falcon
Mikele_P:

А аппаратура не позволяет настроить переключатель одинарных и двойных расходов?

Имеет. Полет, что на видео - на минимальных, которые я настроил на тот полет (60 или 70%, без экспонент). Я ж понятия не имел, как он будет управляться, меньше дать не рискнул.

Tungus:

Сергей я вот смотрю на твои мотогондолы и не пойму. У тебя вылет гандолы от передней кромки крыла на много меньше чем по чертежу. Даже с учётом того что ты хорду увеличил (мне так кажется) Ты их тоже укоротил?

Мотогондолы у меня в длину строго по чертежу. Это кажется, что они короткие - даже при увеличенной в полтора раза хорде торчат вперед неслабо (двигатели темные, а потому кажутся на фото маленькими). + если одеть обшивку на гондолы, хвостики еще сзади крыла торчать будут.

-------------------------------------------------------------

По поводу обтяжки - добыл сегодня белый (почти непрозрачный) скотч. Написано, что “для окон”, с ослабленным клеевым слоем.
Попробовал на куске потолочки - действительно, клей не особо прочный. Тянется под утюгом отлично, сам с собой в местах нахлеста спекается намертво, а вот от поверхности при приложении небольшого усилия отдирается. Как думаете, стоит пускать на модель?

kvn543
Wild_Falcon:

стоит пускать

Не стоит. Смысл скотча в том, что получается некий композит: потолочка хорошо работает на сжатие, а скотч на растяжение. Если скотч не припечен к потолочке, они работают по отдельности и, кроме декоративности и лишнего веса ничего не дает.

Wild_Falcon
kvn543:

Не стоит. Смысл скотча в том, что получается некий композит: потолочка хорошо работает на сжатие, а скотч на растяжение. Если скотч не припечен к потолочке, они работают по отдельности и, кроме декоративности и лишнего веса ничего не дает.

А каким должно быть усилие отрыва?

Сейчас попробовал - усилие отрыва после пропекания на глаз не отличается от других сортов скотча, с клеевым швом попрочнее (я не рассматриваю монтажные и укрепленные сорта). Т.е. основной эффект именно от припекания, а не от изначального клея.

Температура - при которой начинает оплавляться потолочка. При большей уже плавится скотч.

Wild_Falcon

Продолжая эксперименты:
Обтянул с полдесятка обрезков потолочки,
попробовал обтянуть киль предыдущей модели, TB-20 (и так обтягивать надо было).
Результат - скотч дает отличную по внешнему виду “эмалевую” поверхность, но при его натяжении начинает вести поверхности оперения (вовремя вправил). Как с этим бороться? Они у меня сендвичные, из двойной потолочки. Использовать меньшую температуру? (под рукой просто нет сендвичей на эксперименты, а дотягивать стабилизатор TB-20 страшновато - еще поведет, едва киль вправил).

Mikele_P
Wild_Falcon:

Имеет. Полет, что на видео - на минимальных, которые я настроил на тот полет (60 или 70%, без экспонент). Я ж понятия не имел, как он будет управляться, меньше дать не рискнул.

А элероны какую площадь имеют? Должно быть 12.5%, т.е. 1/8 площади.

Wild_Falcon:

По поводу обтяжки - добыл сегодня белый (почти непрозрачный) скотч. Написано, что “для окон”, с ослабленным клеевым слоем.
Как думаете, стоит пускать на модель?

Я б не стал. Ну, или хотя бы прозрачный тонкий скотч под него пустил. Хотя бы просто полосами, а не сплошным вторым слоем.

Wild_Falcon:

но при его натяжении начинает вести поверхности оперения (вовремя вправил). Как с этим бороться? Они у меня сендвичные, из двойной потолочки. Использовать меньшую температуру?

Именно так. Не перегревать и контролировать, чтоб не повело.

Wild_Falcon
Mikele_P:

А элероны какую площадь имеют? Должно быть 12.5%, т.е. 1/8 площади.

Посмотрите тут, в процентах точно не скажу:
rcopen.com/forum/f131/topic317269/71
rcopen.com/forum/f131/topic317269/72
Явно больше двенадцати. Причины:

1. Используются как флаппероны.
  2. Попадают в обдув винтов (для эффективности на малых скоростях).

Была идея разрезать их надвое, всадить еще пару машинок, и разделить на внешние закрылки и элероны, но решил что не надо.

Mikele_P:

Я б не стал. Ну, или хотя бы прозрачный тонкий скотч под него пустил. Хотя бы просто полосами, а не сплошным вторым слоем.

Ну тут скорее поищу еще белого других сортов, не хочу давать два слоя. Этот “оконный” неплох тем, что ко всему прочему еще и достаточно тонкий. А держит после утюга немногим хуже простого скотча (отодрать можно и тот и тот, сами не отпадают 😃 ).

Wild_Falcon

Углубленный батарейный отсек, теперь туда можно всунуть что угодно вплоть до 3000:

“Стекляшки” на кабине на этой скорее всего модели не будет - на скорую руку смотрится не ахти, возможно потом с этим заморочусь. Пока окошки будут нарисованными.

Mikele_P
Wild_Falcon:

Пока окошки будут нарисованными.

По первости делал “стекляшки” из пластиковых бутылок. Но со временем пришел к выводу, что оно не нужно. В воздухе это все не видно. Да и у “коллег” на моделях размахом около 2м я видел выклеенные из стеклопластика покрашенные синим или серебристым “стекла”. Для себя решил, что морокаться не буду. Синий скотч вместо стекол – достойная альтернатива мучениям.

Wild_Falcon

И крышка зализа (съемная, спереди входит в гнездо фюзеляжа, и крепится на три липучки - на передней кромке крыла, на задней, и в самой задней части крышки). В угоду разборности форма зализа и упрощена.

Кстати, теоретический вопрос - часть крыла, проходящая сквозь фюзеляж, включается в несущую площадь? Потому что я ее при рассчетах не включаю, но по идее она тоже создает подъемную силу (особенно у самолета вроде Ан 26). Ведь над мотогондолами и фюзеляжем разрежение воздуха должно создаваться еще большее, чем над остальной поверхностью крыла.

boroda_de
Wild_Falcon:

включается в несущую площадь?

Да

Wild_Falcon
boroda_de:

Да

Всегда приятно получить два лишних квадратных дециметра нахаляву 😃

Wild_Falcon

На суд общественности:

Ставить такие “слойкоподобные” гондолы (жертвы не совсем удавшихся экспериментов, зато есть уже), или лучше без них , пока не освоил технологии, позволяющие сделать что-то больше походящее на правду? Не думаю что аэродинамика без них сильно пострадает (к тому же уже летал “нагишом”).

Guennady

Сережа, а механизацию уже пробовали? Как влияет на взлете - посадке?

И еще - я правильно понял, что самолет требует достаточно большого разбега? И что тяговооруженность - порядка 1,1?
Задаю вопросы ибо рассматриваю вариант строительства самолета “короткого взлета и посадки”, вот и думаю - чего в механизации больше - увеличения взлетного веса веса или улучшения взлетно-посадочных характеристик?

Wild_Falcon
Guennady:

Сережа, а механизацию уже пробовали? Как влияет на взлете - посадке?

Еще нет, самолет летал два раза, оба с незадействованной механизацией.

Guennady:

И еще - я правильно понял, что самолет требует достаточно большого разбега?

Не могу точно сказать, потому что я далеко не сразу даю РВ на себя. Один раз самолет точно не хотел отрываться некоторое время, но, снова таки, я его сильно рулем и не давил, и стойки шасси в том полете таки стояли далеко позади ЦТ, сейчас поправил.
Я думаю что его хоть с руки можно запускать (тяговооруженность действительно около 1,1 с далеко не самыми эффективными винтами), но для модели транспортного самолета это ИМХО несолидно, как и “тапок в пол-и в небо”.

Guennady:

Задаю вопросы ибо рассматриваю вариант строительства самолета “короткого взлета и посадки”, вот и думаю - чего в механизации больше - увеличения взлетного веса веса или улучшения взлетно-посадочных характеристик?

Чуть выше в теме есть ссылка на видео, в котором я сажу самолет на пузо в траву. При этом он сохраняет летучесть и управляемость почти до полной остановки. И это без закрылков. Думаю, с закрылками он вообще будет стартовать с места и садиться чуть ли не вертикально (при должной сноровке), к тому же у него закрылки в обдуве винтов.

Эффективность закрылков я проверял на своей предыдущей модели - тренере-низкоплане с элеронами на большинство размаха. В режиме флапперонов, отклоненных на существенные углы посадочная скорость действительно сильно уменьшается.