Самострой Ан-26 как двухмоторный тренер - вопросы и не только
Работая над чертежами:
Мотогондолы будут разнесены на одну ширину корпуса гондолы, для возможности установки винтов до 10 дюймов. Соответственно немного увеличится центроплан и уменьшатся консоли.
Думал упростить фюзеляж в хвостовой части - спрямить подъем для оперения, но теперь думаю делать так, как в оригинале.
Профиль крыла думаю применить Clark Y 18-20% (благодаря хорошей технологичности для меня как новичка при изготовлении крыла из плитки). Интересный момент - у огининала и крыло, и стабилизатор стоят под существенными позитивными углами. Стоит ли переносить это на упрощенную модель?
Управление рулем высоты решил делать по простейшей схеме - двумя тягами от обеих половинок в одну сервомашинку.
Конструкция фюзеляжа будет наборной, с тремя фанерными шпангоутами (на переднюю стойку шасси и два под крылом) и 4-6 пенопластовыми. Продольную жесткость в плоскости перпендикулярной крылу будут обеспечивать 4 бальзовых стрингера - два сверху (до хвостового оперения) и два снизу (до носовой стойки). Плюс, само собой ставка на обшивку - сначала думал обшивать 2мм подкладкой, но 3 мм потолочка думаю будет лучше. Вся носовая часть (обтекатель и кабина пилотов) будет цельная из шарикового пенопласта.
Толщину профиля я-бы оставил 12% и деградацию 1,5°.
Толщину профиля я-бы оставил 12% и деградацию 1,5°.
Деградация крыла будет предусмотрена. (чтобы не спутать терминологию, это угол установки крыла, т.е. угол между САХ и осью фюзеляжа?) Стабилизатор тоже стоит ставить под углом?
У оригинала толщина профиля вообще что-то 20-22% в корне, профиль нечто похожее на Clark YH. Поскольку я буду увеличивать хорду до полутора раз (оперение тоже соответственно), решил профиль утоньшить процентов до 18. Или можно безопасно утоньшать до 12-14% ?
Можно уменьшать. Деградация имелась ввиду между стабилизатором и крылом.
Деградация имелась ввиду между стабилизатором и крылом.
Т.е. крыло ставить в 0, а стабилизатор в плюс 1,5 ?
Просто конструкция у меня будет позволять незначительно корректировать угол установки крыла, а вот стабилизатор с килем будут вклеены намертво.
Крыло в 1,5 и стаб в 0 или крыло 1 и стаб -0.5°
Крыло в 1,5 и стаб в 0 или крыло 1 и стаб -0.5°
Ок, понял. Тогда, исходя из того что прототип имеет позитивные углы и на крыле и на оперении, вклею стаб в 0, а крыло оставлю регулируемым.
Следующий вопрос, по потолочной технологии в крыльях с изменяемой стреловидностью - стоит делать все крыло на цельных лонжеронах, и зашивать от центра к краям, или проще сделать центроплан (нулевая стреловидность), а в него вклеить с нахлестом лонжеронов отдельно сделанные консоли?
Изначально думал сделать консоли вообще съемными, но похоже на этом размере практичнее будет просто снимать все крыло.
Если в машину влазит, то можно и цельное крыло. Обшивать проще частями.
Если в машину влазит, то можно и цельное крыло.
Вопрос проще, машины нет 😃 А в чужую размах 1,2 влезет наверняка.
Обшивать проще частями.
В смысле, отдельными сегментами, которые потом стыковать? (т.е. описанный мною вариант 2 ?)
Лонжерон один, обшивка частями
На сколько я знаю, все углы меряются от стабилизатора. Он всегда в нуле. Винты 10 дюймов для размаха 1200 много. Я бы ставил не больше 8 и прижимал бы гондолы к фюзеляжу.
При размахе 1400 стоят на 9 и вроде как нормально(ну и по чертежу ок)
На сколько я знаю, все углы меряются от стабилизатора. Он всегда в нуле. Винты 10 дюймов для размаха 1200 много. Я бы ставил не больше 8 и прижимал бы гондолы к фюзеляжу.
Я сейчас ориентируюсь на 8х4 трехлопастные винты, которые тоже при соблюдении масштабных пропорций не влазят. А 9 и 10 дюймов - это гипотетические двухлопастные, если не хватит тяги, и придется шаманить с силовой установкой. При этом 9-ки еще влезут, а 10-ки будут впритык к корпусу.
При размахе 1400 стоят на 9 и вроде как нормально(ну и по чертежу ок)
У меня 1200, и 8-ки таки задевают корпус.
Лонжерон один, обшивка частями
При обшивке частями как рассчитать точную форму детали обшивки (с учетом искривления профиля, и изменения угла стреловидности) для точной стыковки панелей? (методы вроде построения в САПР тут не рассматриваем, не тот класс модели). Или вырезают с запасом, и подрезают по месту? (просто пока опыт только на прямоугольные крылья).
И какой самый оптимальный узел стыка частей лонжерона при изменении стреловидности (в торец, внахлест один на другой, накрест, с накладными элементами, …).
вырезают с запасом
Будет проще всего. В месте стыка толстую нервюру. Если приложить обе обшивки на нервюры внахлёст и по гибкой линейке отрезать, то стык будет более менее точный. Финишная оклейка тканью или бумагой добавит прочности и жесткости.
Я сейчас ориентируюсь на 8х4 трехлопастные винты, которые тоже при соблюдении масштабных пропорций не влазят.
Там - напротив картинки мотора сказано - пропеллер 7x4.5 на 3S. Ну зачем тогда 8Х4 и 3х лопастные коий и не лезт? Мотор спалить на 3S?
Где самолёт то? Если его пока нет, я вам советую про это хозяйство - пропеллеры, и даже контроллеры (при их малом размере на ваш самолёт ), сервы (все микро одного размера) разговарить, а тем более покупать, очень рано и нет никакого смысла. Ну моторы то да - надо моторамы, в гондолы это впихнуть итп.
Самолёт стройте, деньги на бальзу, качественную плёнку, краску лучше потратте сейчас
Вот вам ссылка - изучайте. Очень красивая модель и разжёван весь процесс до мелочей. Масcштаб как и у вас
rcopen.com/forum/f131/topic307986
Там - напротив картинки мотора сказано - пропеллер 7x4.5 на 3S. Ну зачем тогда 8Х4 и 3х лопастные коий и не лезт? Мотор спалить на 3S?
Моторы 2209/26:
Kv: 1130rpm/v
Operating Current: 4A ~ 13A
Peak Current: 15A
Suggested prop: 9x4.7
Suggested Battery: 1300~1700mAh 3S1P
Weight: 46g
Dimensions: 27.6 x 28mm
Shaft Size: 3.175mm
Сосбтвенно, один такой мотор я уже использую на предыдущем построенном пенолете с рекомендованным винтом 9х4.7 и регулем на 25А, вполне себе работает и даже не особо греется. Тяги на глаз грамм 700, 600-грамовый самолет легко летит вертикально вверх на одном двигателе.
Собственно, докупил еще один такой же движок, а на вышеописанном одномоторном пенолете буду экспериментировать с другими мотосборками, а то для него этой тяги задофига, он тренером задумывался 😃.
Где самолёт то?
Буду делиться фотками процесса, только начал ведь 😃 Сегодня скорее всего займусь мотогондолами или фюзеляжем.
пропеллеры, и даже контроллеры (при их малом размере на ваш самолёт ), сервы (все микро одного размера) разговарить, а тем более покупать, очень рано и нет никакого смысла.
Докупил еще один мотор, регуль и два винта, сервы и так были взяты с запасом еще при предыдущей стройке. Если не пойдут тут, то переместятся в другие модели, у меня они примерно одного класса.
На прошлом самолете тоже пошел путем от мотосборки - к самолету, машина уже летает. Не буду говорить про плюсы или минусы - это я к тому, что не просто теоретизирую. С мотоустановкой правда в прошлый раз даже перестарался 😃
Самолёт стройте, деньги на бальзу, качественную плёнку, краску лучше потратте сейчас
К бальзе еще пока не готов. Цель этого самолета - в меру схематичный пенолет-тренер, копирующий компоновочную схему и очертания прототипа. Ближе к полукопиям буду двигаться потом, тут эксперименты и набор опыта.
Вот вам ссылка - изучайте. Очень красивая модель и разжёван весь процесс до мелочей. Масcштаб как и у вас Ан-14. “Пчёлка” мини масштабе .
Спасибо, я отслеживаю все недавние темы по гражданским самолетам в копийном разделе. А вот про что-то более старое или в других разделах могу не знать 😦
Мож и ненадо, но всеж.Вот rcopen.com/forum/f7/topic56699/9 : rcopen.com/forum/f131/topic160156 :aviamodelist.com/publ/an_26b_ra_26082/7-1-0-25
Там некоторые ссылки есть.
Для моделей типа того же Ан-14 - подход другой.
Я сам, когда модель готова, беру 4-6 разных тестовых пропеллеров от разных фирм и разных ЛиПо и подбираю по:
Пропеллеры по внешнему виду (если требуется), диаметру, тяге и смотрю за макс. током мотора и регулятора.
ЛиПо учитывая и центровку и отдаваемый моторам ток, время полёта
Когда пропы/липо подобраны - покупаю комплекты ЛиПо и пропы
На модели как ваша этот метод конечно не важен. ЛиПо, мотор, регулятор, сервы у вас отберут большой % бюджета модели и лучше определится изначально. На модели в 5-7кг весом, даже 2х моторнике, этот процент несоизмеримо мал к затратам на другие метериалы: краску, бальзу, плёнку, смолу, шарниры, ретракты итп
Удачи
На модели как ваша этот метод конечно не важен. ЛиПо, мотор, регулятор, сервы у вас отберут большой % бюджета модели и лучше определится изначально. На модели в 5-7кг весом, даже 2х моторнике, этот процент несоизмеримо мал к затратам на другие метериалы: краску, бальзу, плёнку, смолу, шарниры, ретракты итп
Именно, подход нужен соответственно модели и задачам.Я ведь и не пробую свою схему пропихнуть на продвинутую полукопию, к примеру.
В любом случае спасибо за участие и поддержку.
-----
По винтам и мотогондолам - не знаю, что я вчера на ночь глядя намерял, но винты 8-ки таки влазят, хоть и впритык. Вопрос - разносить ли таки гондолы, или оставить как есть.
Если не разносить, то 8 дюймов станет максимальным диаметром для винтов.
Если разносить, то кроме моментов от двигателей немного возрастет вес, так как надо будет делать более прочный центроплан.
По винтам и мотогондолам - не знаю, что я вчера на ночь глядя намерял, но винты 8-ки таки влазят, хоть и впритык. Вопрос - разносить ли таки гондолы, или оставить как есть.
Если не разносить, то 8 дюймов станет максимальным диаметром для винтов.
Если разносить, то кроме моментов от двигателей немного возрастет вес, так как надо будет делать более прочный центроплан.
…не стоит так заморачиваться второстепенными вопросами…Винты можно поставить большего шага, можно серии SF, можно какие есть - ну и пусть будет небольшой недогруз. Разнесение мотогондол под 9" винты, т.е грубо на 1.3 см серьёзной разницы моментов не даст и на прочность центроплана особо не повлияет.
…не стоит так заморачиваться второстепенными вопросами…Винты можно поставить большего шага, можно серии SF, можно какие есть - ну и пусть будет небольшой недогруз. Разнесение мотогондол под 9" винты, т.е грубо на 1.3 см серьёзной разницы моментов не даст и на прочность центроплана особо не повлияет.
Я планировал разносить сразу под винты 10-ки (мало ли), а это на ширину мотогондол, т.е. примерно на 10 сантиметров. Что тянет за собой увеличение прямоугольной части центроплана, да и про стойки шасси в гондолах не стоит забывать -чем дальше от центра тем большая нагрузка на крыло при посадке.
Центроплан по моему проекту будет иметь два прочных деревянных лонжерона, консоли же по одному деревянному, остальные - из потолочки.
Разве что как компромисный вариант - разнести чуть, чтобы винты 9-ки были впритык, запаса по винтам должно хватить на крайний случай, а 8-ки будут смотреться лучше (не будут “скрести” по фюзеляжу).
Заморачиваюсь, потому что боюсь перетяжелить самолет в процессе постройки, и на этот случай предусмотреть запас на чуть более мощные движки и винты.
P.S. Увеличиваю таки на 1,5 см в каждую сторону разнесение гондол, с рассчетом на 9-ки максимум.