Самострой Ан-26 как двухмоторный тренер - вопросы и не только

boroda_de

Можно уменьшать. Деградация имелась ввиду между стабилизатором и крылом.

Wild_Falcon
boroda_de:

Деградация имелась ввиду между стабилизатором и крылом.

Т.е. крыло ставить в 0, а стабилизатор в плюс 1,5 ?
Просто конструкция у меня будет позволять незначительно корректировать угол установки крыла, а вот стабилизатор с килем будут вклеены намертво.

boroda_de

Крыло в 1,5 и стаб в 0 или крыло 1 и стаб -0.5°

Wild_Falcon
boroda_de:

Крыло в 1,5 и стаб в 0 или крыло 1 и стаб -0.5°

Ок, понял. Тогда, исходя из того что прототип имеет позитивные углы и на крыле и на оперении, вклею стаб в 0, а крыло оставлю регулируемым.

Следующий вопрос, по потолочной технологии в крыльях с изменяемой стреловидностью - стоит делать все крыло на цельных лонжеронах, и зашивать от центра к краям, или проще сделать центроплан (нулевая стреловидность), а в него вклеить с нахлестом лонжеронов отдельно сделанные консоли?
Изначально думал сделать консоли вообще съемными, но похоже на этом размере практичнее будет просто снимать все крыло.

boroda_de

Если в машину влазит, то можно и цельное крыло. Обшивать проще частями.

Wild_Falcon
boroda_de:

Если в машину влазит, то можно и цельное крыло.

Вопрос проще, машины нет 😃 А в чужую размах 1,2 влезет наверняка.

boroda_de:

Обшивать проще частями.

В смысле, отдельными сегментами, которые потом стыковать? (т.е. описанный мною вариант 2 ?)

yury

На сколько я знаю, все углы меряются от стабилизатора. Он всегда в нуле. Винты 10 дюймов для размаха 1200 много. Я бы ставил не больше 8 и прижимал бы гондолы к фюзеляжу.

chmuliev

При размахе 1400 стоят на 9 и вроде как нормально(ну и по чертежу ок)

Wild_Falcon
yury:

На сколько я знаю, все углы меряются от стабилизатора. Он всегда в нуле. Винты 10 дюймов для размаха 1200 много. Я бы ставил не больше 8 и прижимал бы гондолы к фюзеляжу.

Я сейчас ориентируюсь на 8х4 трехлопастные винты, которые тоже при соблюдении масштабных пропорций не влазят. А 9 и 10 дюймов - это гипотетические двухлопастные, если не хватит тяги, и придется шаманить с силовой установкой. При этом 9-ки еще влезут, а 10-ки будут впритык к корпусу.

chmuliev:

При размахе 1400 стоят на 9 и вроде как нормально(ну и по чертежу ок)

У меня 1200, и 8-ки таки задевают корпус.

boroda_de:

Лонжерон один, обшивка частями

При обшивке частями как рассчитать точную форму детали обшивки (с учетом искривления профиля, и изменения угла стреловидности) для точной стыковки панелей? (методы вроде построения в САПР тут не рассматриваем, не тот класс модели). Или вырезают с запасом, и подрезают по месту? (просто пока опыт только на прямоугольные крылья).

И какой самый оптимальный узел стыка частей лонжерона при изменении стреловидности (в торец, внахлест один на другой, накрест, с накладными элементами, …).

boroda_de
Wild_Falcon:

вырезают с запасом

Будет проще всего. В месте стыка толстую нервюру. Если приложить обе обшивки на нервюры внахлёст и по гибкой линейке отрезать, то стык будет более менее точный. Финишная оклейка тканью или бумагой добавит прочности и жесткости.

spyder3
Wild_Falcon:

Я сейчас ориентируюсь на 8х4 трехлопастные винты, которые тоже при соблюдении масштабных пропорций не влазят.

Там - напротив картинки мотора сказано - пропеллер 7x4.5 на 3S. Ну зачем тогда 8Х4 и 3х лопастные коий и не лезт? Мотор спалить на 3S?

Где самолёт то? Если его пока нет, я вам советую про это хозяйство - пропеллеры, и даже контроллеры (при их малом размере на ваш самолёт ), сервы (все микро одного размера) разговарить, а тем более покупать, очень рано и нет никакого смысла. Ну моторы то да - надо моторамы, в гондолы это впихнуть итп.

Самолёт стройте, деньги на бальзу, качественную плёнку, краску лучше потратте сейчас
Вот вам ссылка - изучайте. Очень красивая модель и разжёван весь процесс до мелочей. Масcштаб как и у вас
rcopen.com/forum/f131/topic307986

Wild_Falcon
spyder3:

Там - напротив картинки мотора сказано - пропеллер 7x4.5 на 3S. Ну зачем тогда 8Х4 и 3х лопастные коий и не лезт? Мотор спалить на 3S?

Моторы 2209/26:

Kv: 1130rpm/v
Operating Current: 4A ~ 13A
Peak Current: 15A
Suggested prop: 9x4.7
Suggested Battery: 1300~1700mAh 3S1P
Weight: 46g
Dimensions: 27.6 x 28mm
Shaft Size: 3.175mm

Сосбтвенно, один такой мотор я уже использую на предыдущем построенном пенолете с рекомендованным винтом 9х4.7 и регулем на 25А, вполне себе работает и даже не особо греется. Тяги на глаз грамм 700, 600-грамовый самолет легко летит вертикально вверх на одном двигателе.
Собственно, докупил еще один такой же движок, а на вышеописанном одномоторном пенолете буду экспериментировать с другими мотосборками, а то для него этой тяги задофига, он тренером задумывался 😃.

spyder3:

Где самолёт то?

Буду делиться фотками процесса, только начал ведь 😃 Сегодня скорее всего займусь мотогондолами или фюзеляжем.

spyder3:

пропеллеры, и даже контроллеры (при их малом размере на ваш самолёт ), сервы (все микро одного размера) разговарить, а тем более покупать, очень рано и нет никакого смысла.

Докупил еще один мотор, регуль и два винта, сервы и так были взяты с запасом еще при предыдущей стройке. Если не пойдут тут, то переместятся в другие модели, у меня они примерно одного класса.
На прошлом самолете тоже пошел путем от мотосборки - к самолету, машина уже летает. Не буду говорить про плюсы или минусы - это я к тому, что не просто теоретизирую. С мотоустановкой правда в прошлый раз даже перестарался 😃

spyder3:

Самолёт стройте, деньги на бальзу, качественную плёнку, краску лучше потратте сейчас

К бальзе еще пока не готов. Цель этого самолета - в меру схематичный пенолет-тренер, копирующий компоновочную схему и очертания прототипа. Ближе к полукопиям буду двигаться потом, тут эксперименты и набор опыта.

spyder3:

Вот вам ссылка - изучайте. Очень красивая модель и разжёван весь процесс до мелочей. Масcштаб как и у вас Ан-14. “Пчёлка” мини масштабе .

Спасибо, я отслеживаю все недавние темы по гражданским самолетам в копийном разделе. А вот про что-то более старое или в других разделах могу не знать 😦

spyder3

Для моделей типа того же Ан-14 - подход другой.
Я сам, когда модель готова, беру 4-6 разных тестовых пропеллеров от разных фирм и разных ЛиПо и подбираю по:
Пропеллеры по внешнему виду (если требуется), диаметру, тяге и смотрю за макс. током мотора и регулятора.
ЛиПо учитывая и центровку и отдаваемый моторам ток, время полёта
Когда пропы/липо подобраны - покупаю комплекты ЛиПо и пропы

На модели как ваша этот метод конечно не важен. ЛиПо, мотор, регулятор, сервы у вас отберут большой % бюджета модели и лучше определится изначально. На модели в 5-7кг весом, даже 2х моторнике, этот процент несоизмеримо мал к затратам на другие метериалы: краску, бальзу, плёнку, смолу, шарниры, ретракты итп

Удачи

Wild_Falcon
spyder3:

На модели как ваша этот метод конечно не важен. ЛиПо, мотор, регулятор, сервы у вас отберут большой % бюджета модели и лучше определится изначально. На модели в 5-7кг весом, даже 2х моторнике, этот процент несоизмеримо мал к затратам на другие метериалы: краску, бальзу, плёнку, смолу, шарниры, ретракты итп

Именно, подход нужен соответственно модели и задачам.Я ведь и не пробую свою схему пропихнуть на продвинутую полукопию, к примеру.
В любом случае спасибо за участие и поддержку.

-----

По винтам и мотогондолам - не знаю, что я вчера на ночь глядя намерял, но винты 8-ки таки влазят, хоть и впритык. Вопрос - разносить ли таки гондолы, или оставить как есть.
Если не разносить, то 8 дюймов станет максимальным диаметром для винтов.
Если разносить, то кроме моментов от двигателей немного возрастет вес, так как надо будет делать более прочный центроплан.

S_A
Wild_Falcon:

По винтам и мотогондолам - не знаю, что я вчера на ночь глядя намерял, но винты 8-ки таки влазят, хоть и впритык. Вопрос - разносить ли таки гондолы, или оставить как есть.
Если не разносить, то 8 дюймов станет максимальным диаметром для винтов.
Если разносить, то кроме моментов от двигателей немного возрастет вес, так как надо будет делать более прочный центроплан.

…не стоит так заморачиваться второстепенными вопросами…Винты можно поставить большего шага, можно серии SF, можно какие есть - ну и пусть будет небольшой недогруз. Разнесение мотогондол под 9" винты, т.е грубо на 1.3 см серьёзной разницы моментов не даст и на прочность центроплана особо не повлияет.

Wild_Falcon
S_A:

…не стоит так заморачиваться второстепенными вопросами…Винты можно поставить большего шага, можно серии SF, можно какие есть - ну и пусть будет небольшой недогруз. Разнесение мотогондол под 9" винты, т.е грубо на 1.3 см серьёзной разницы моментов не даст и на прочность центроплана особо не повлияет.

Я планировал разносить сразу под винты 10-ки (мало ли), а это на ширину мотогондол, т.е. примерно на 10 сантиметров. Что тянет за собой увеличение прямоугольной части центроплана, да и про стойки шасси в гондолах не стоит забывать -чем дальше от центра тем большая нагрузка на крыло при посадке.
Центроплан по моему проекту будет иметь два прочных деревянных лонжерона, консоли же по одному деревянному, остальные - из потолочки.
Разве что как компромисный вариант - разнести чуть, чтобы винты 9-ки были впритык, запаса по винтам должно хватить на крайний случай, а 8-ки будут смотреться лучше (не будут “скрести” по фюзеляжу).
Заморачиваюсь, потому что боюсь перетяжелить самолет в процессе постройки, и на этот случай предусмотреть запас на чуть более мощные движки и винты.

P.S. Увеличиваю таки на 1,5 см в каждую сторону разнесение гондол, с рассчетом на 9-ки максимум.

Wild_Falcon

Ощущение после распечатки чертежа в масштабе два дня назад “какой он огромный” после двух вечеров разметки силового набора и размещения агрегатов сменилось ощущением “как же в него все впихнуть”. Исключение - мотогондолы, они действительно огромны, можно будет обеспечить хорошую вентиляцию регуляторов.

Из изменений в планируемой конструкции: две изначально запланированных сервы (передней стойки и РН на носу и хвосте соответственно) буде заменены на одну серву в районе передней стойки с длинной тягой для РН.
Нос вместо цельнорезанного будет наборным, как и весь остальной фюзеляж. Решение связано с компоновкой передней стойки и запасом под центровку в сторону носа.

Wild_Falcon

И параллельный вопрос - как простейшим способом сделать двухколесные стойки шасси? (при отсутствии спецоборудования, силами ручного инструмента)
Изначально на этот самолет я планировал одноколесные, но вчера решил таки попробовать сделать двухколесные стойки.
Копийность стоек в данном случае не интересует. Амортизация будет выполнена поперечной пружиной, в которую будет свита сама стойка.

Wild_Falcon

Увеличенная в полтора раза хорда смотрится далеко не так изящно, как оригинальное крыло 26-го, но зато позволяет подвести нагрузку к 60 гр / дм2 для веса 1200 грамм. Начинки у меня пока ориентировочно на 450 грамм, возможно повезет сделать планер легче полукило. Прикинул вес крыла предыдущего построенного самолета - с установленными сервами и двумя стойками шасси около 120 грамм при незначительно меньшей площади, что обнадеживает.
Обработка чертежей почти закончена, завтра наконец можно будет начать строить.

Wild_Falcon

Наконец сегодня, с задержкой в два дня, самолет был заложен:

Параллельно провел несколько экспериментов с конструкцией стоек шасси, вроде как пришел к пригодным для реализации решениям, так что тележки будут двухколесными. Подробности после того как соберу стойки под самолет, а то экспериментальные выглядят жутко 😃

Wild_Falcon

Немного прогресса.
Грубая подгонка шпангоутов:

и набора носовой части:

Пилить только тут еще много 😃

Очередное изменение конструкции: изначально
планировал разместить батарею внутри фюзеляжа (в сквозном продольном отсеке), но вчера решил переселить ее под пол фюзеляжа (между нижней парой стрингеров): это упростит доступ к ней и уменьшит повреждения самолета в случае отрыва батареи.

Параллельно режу хвостовое оперение, оно для упрощения процесса будет из двухслойной потолочки с углем между слоями. Навеска рулей на двухсторонний скотч.

Wild_Falcon

Терзания по поводу морды самолета: мелковата для удобного зашивания потолочкой.
Подумываю задуть каркас слаборасширяющейся монтажной пеной, а потом обработать и зашпаклевать. Кто-то применял такой подход, может есть аналогичные решения?

Wild_Falcon

По конструкции крыла: изначально планировалось управление закрылками центроплана от одной сервы, с связыванием закрылков бамбуковым торсионом. Позже всплыло, что бамбуковый торсион оказывается слишком громоздким, и требует вырезов в силовом наборе фюзеляжа в одном из самых нагруженных мест.
Из чего можно сделать легкий и прочный торсион? (кроме угольных трубок). Или немного упростить конструкцию, и посадить каждый закрылок на свою серву?
Размеры каждого из закрылков примерно 140х60 мм, расстояние между ними окло 100мм.