Ан-24. Мой первый двухмоторник.

Tungus

Всем привет! После долгого застоя в строительстве дал сам себе внушительный пинок и сновыми силами взялся за дело!) Сейчас подошёл к тому,что задался вопросом о варианте подключения двигателей. Как-то где-то попалась на глаза статья, гдн один чел подробно и с разъяснениями описывал разные варианты подключения двух двигателей. ВАрианты были разные. Как мне помниться с одним, двумя регуляторами. С одним,двумя аккумуляторами и т.д. Так же где-то читал, что нельзя удлиннять силовы провода от батарети до регулятора а вот от регулятора до двигателя можно. Вроде и закладку делал, а найти теперь не могу. Может подскажет кто-нибудь ссылочку а то голова уже трескается от поисков.

kvn543

Безколлекторные двигатели подключаются каждый к своему регулятору. Акки можно ставить как один на два мотора, так и персональные, на каждый мотор свой. Провода (в разумных пределах) можно удлинять и от акка к регу, и от рега к мотору. До 50см точно можно без доп. примочек.

boss

Если регуляторы в приемник включаются без диода Шоттки, то нужно у одного регулятора отсоединить плюсовой провод, питание приемника будет производится, от БЕКа одного регулятора, а с диодом Шоттки от двух БЕКокв .

Wild_Falcon

На моем регуляторы стоят в мотогондолах сразу за двигателями, провода от них идут сквозь центроплан к одной общей батарее на пузе.
Все отлично работает, никаких проблем не наблюдалось.

EVIL
boss:

с диодом Шоттки от двух БЕКокв

Я бы не рекомендовал эту схему. Во-первых, для небольшого (до 1,5м и 3кг веса) самолета достаточно 1 встроенного БЕКа, во-вторых, если уж борт слишком много жрет, лучше купить отдельный БЕК, в-третьих, даже самый конченный регулятор комплектуется таким же БЕКом, как и дорогой. Надежность данных источников питания достаточна, по этому не надо ничего выдумывать.

Tungus
kvn543:

Безколлекторные двигатели подключаются каждый к своему регулятору. Акки можно ставить как один на два мотора, так и персональные, на каждый мотор свой. Провода (в разумных пределах) можно удлинять и от акка к регу, и от рега к мотору. До 50см точно можно без доп. примочек.

Если ставить два АКБ-по одному на двигатель и с отдельным регулятором-это получается две отдельные винтомоторные группы. Не увеличивавет ли это вероятность разнотяга?

boss:

Если регуляторы в приемник включаются без диода Шоттки, то нужно у одного регулятора отсоединить плюсовой провод, питание приемника будет производится, от БЕКа одного регулятора, а с диодом Шоттки от двух БЕКокв .

Это имеется ввиду каждый регулятор в свой отдельный канал на приёмнике?. Я как-то до конца не понимаю схему подключения.

Wild_Falcon:

На моем регуляторы стоят в мотогондолах сразу за двигателями, провода от них идут сквозь центроплан к одной общей батарее на пузе.
Все отлично работает, никаких проблем не наблюдалось.

Одна батарея. Два регулятора. Двигатели вращаются в разные стороны?

EVIL:

Я бы не рекомендовал эту схему. Во-первых, для небольшого (до 1,5м и 3кг веса) самолета достаточно 1 встроенного БЕКа, во-вторых, если уж борт слишком много жрет, лучше купить отдельный БЕК, в-третьих, даже самый конченный регулятор комплектуется таким же БЕКом, как и дорогой. Надежность данных источников питания достаточна, по этому не надо ничего выдумывать.

Возможно ли реализовать схему с одним регулятором,одной батареей и разнонаправленным вращением двигателей? Вроде и проще и проводов меньше.

boss
Tungus:

Это имеется ввиду каждый регулятор в свой отдельный канал на приёмнике?. Я как-то до конца не понимаю схему подключения.

Нет, через Y кабель и в канал газа, только не забудь отключить + у одного регулятора .

EVIL:

Я бы не рекомендовал эту схему. Во-первых, для небольшого (до 1,5м и 3кг веса) самолета достаточно 1 встроенного БЕКа, во-вторых, если уж борт слишком много жрет, лучше купить отдельный БЕК, в-третьих, даже самый конченный регулятор комплектуется таким же БЕКом, как и дорогой. Надежность данных источников питания достаточна, по этому не надо ничего выдумывать

Не спорю и не утверждаю, что схема через Шоттку зе бест.

Tungus:

Направление вращения меняется на моторе, т.е. нужно поменять два провода из трех местами.

Tungus:

Если ставить два АКБ-по одному на двигатель и с отдельным регулятором-это получается две отдельные винтомоторные группы. Не увеличивавет ли это вероятность разнотяга?

Если все компоненты одинаковые, то незначительно.

Wild_Falcon
Tungus:

ИМХО это увеличивает вероятность неодновременной отсечки. Даже при одинаковых акках стоит учитывать, что одна из батарей будет кормить борт, а вторая нет. Это решается дополнительной синхронизирующей проводкой между батареями, но зачем так сложно? Учитывая, что найти и разместить акк, который сможет кормить сразу два движка в данном случае не проблема, не вижу смысла все усложнять.

Tungus:

Я это у себя в теме описывал. Кратко: сначала делал под трехлопастные винты разного вращения. В процессе настроечных полетов поломал последний комплект разнонаправленных трехлопастников, и, чтобы не заказывать и ждать их, поставил однонаправленные двухлопастные (благо направление вращения движка поменять - дело пары минут). До сих пор летаю на них, все отлично. Выкосов никаких не делал до, и не менял после.

Tungus:

Возможно ли реализовать схему с одним регулятором,одной батареей и разнонаправленным вращением двигателей? Вроде и проще и проводов меньше.

Опуская вопрос, что нельзя включать в один регулятор два безколлекторных мотора, схема выходит сложнее и на два провода больше.

Airliner-rc

можно у обоих регулей отключть + но тогда борт надо кормить отдельной маленькой батарейкой. Если приемник поддерживает 2S, то и БЕК для него не нужен.

Tungus

Во-первых спасибо всем за внимание. Во-вторых, как это не смешно,но я нифига так и не понял до конца как же всё-таки подключиться.
Наверное начну с того, что АКБ будет одна. Дальше. Я так понял,что будет два регулятора. Подсоединить их можно или каждый в свой канал или к одному каналу с отключеним плюса на одном из регулей. Недавно взял новый пульт JR 8. На нём мне сказали есть возможность подключения двух регуляторов в отдельные каналы. Если разберусь-то так и сделаю. Если нет-то то пока в один канал. Вот теперь вроде всё устаканилось в голове) Ещё раз всем спасибо! Двигаюсь дальше!

EVIL
Tungus:

Так и только так. Вращать двигатели можно куда угодно, хоть в одну сторону, хоть в разные.

boss
Tungus:

возможность подключения двух регуляторов в отдельные каналы

Зачем?
Регуляторы только в один канал, у вас самолет ,а не танк, где надо двигать рычаги в разные стороны, что бы повернуть.
Или вы будите создавать крен разнотягом?

Wild_Falcon
Tungus:

Подсоединить их можно или каждый в свой канал или к одному каналу с отключеним плюса на одном из регулей.

Отключить положительный полюс от одного регулятора нужно будет в любом случае, независимо от того, на один или два канала вы их будете вешать.
На раздельные каналы двигатели можно в данном случае вешать только если у вас вдруг не хватит Y-кабеля. Лучше элероны на раздельные каналы повесьте, больше пользы будет.

EVIL
Tungus:

пульт JR 8. На нём мне сказали есть возможность подключения двух регуляторов в отдельные каналы

На 9-ке точно есть. Это хорошо, что есть такая возможность. Можно настроить одновременный запуск двигателей. Бывает иногда, что вроде и регуль неплохой, а начальную точку старта запоминать не хочет. Был такой случай с Турнигами Плющ 30. 2 регуля и разный порог старта, хоть убейся. Попробуете, как у вас на самом деле будет, а там видно будет, надо оно или нет.

Tungus
boss:

Регуляторы только в один канал, у вас самолет ,а не танк, где надо двигать рычаги в разные стороны, что бы повернуть.
Или вы будите создавать крен разнотягом?

Микшируются два канала газа. Каждый регуль в отдельный канал. При движением стика газа сигнал на оба канала идёт. Регули Работают параллельно. Всё просто.(как оказывается)

Wild_Falcon:

Отключить положительный полюс от одного регулятора нужно будет в любом случае, независимо от того, на один или два канала вы их будете вешать.

Это я в курсе.

Wild_Falcon:

если у вас вдруг не хватит Y-кабеля.

Не понял. Как его может не хватить?

EVIL:

Был такой случай с Турнигами Плющ 30. 2 регуля и разный порог старта, хоть убейся. Попробуете, как у вас на самом деле будет, а там видно будет, надо оно или нет.

Надеюсь, что всё получится!

EVIL
Tungus:

Надеюсь, что всё получится!

Куда оно денется, получится конечно. Просто, возможно придется регуляторы в разные каналы включать, чтобы настроить синхронный старт. А может и не придется. Это по факту смотреть надо.

Wild_Falcon
Tungus:

Не понял. Как его может не хватить?

Ну а вдруг у вас его нет 😃
Не могу слету придумать какой-нибудь другой причины, по которой надо давать два канала на двигатели, которые должны работать абсолютно синхронно.

EVIL:

А может и не придется. Это по факту смотреть надо.

Скорее всего что не прийдется. Думаю не нужно человека грузить сейчас возможными неисправностями, а то так и запутаться недолго.

Предлагаю поступить простейшим способом: оба регуля через Y в один канал. Если что-то будет не так, тогда уже будет про что говорить. В любом случае рассинхрон двигателей, если он будет, заметится еще при первых пусках на модельном столе.
Только перед тем, как начать волноваться про неисправности, не забудьте откалибровать регуляторы в одной связке.

Tungus
Wild_Falcon:

Ну а вдруг у вас его нет

У меня его действительно нет) Но спаять разве проблема?)

Wild_Falcon:

В любом случае рассинхрон двигателей, если он будет, заметится еще при первых пусках на модельном столе.

Сегодня разговаривал с одним нашим местным моделистом. Говорит может быть и такое ,что на разных оборотах разница в частоте вращения может меняться. ТОесть кривая газа может плавать на разных регулях.

Wild_Falcon
Tungus:

У меня его действительно нет) Но спаять разве проблема?)

Ну есть вариант и вообще без него.

Tungus:

Сегодня разговаривал с одним нашим местным моделистом. Говорит может быть и такое ,что на разных оборотах разница в частоте вращения может меняться. ТОесть кривая газа может плавать на разных регулях.

А еще могут моторы сгорать, град в модель попадать, что угодно.
Это я к тому, что предлагаю: собираете у себя на столе мотосборку без лишних распросов (для этого надо минимум знаний - достать красный кабель из сигнального кабеля одного из регулей), а потом прямо пробуете и на практике проверяете предположения. Времени будет съэкономлено туча, нервов тоже, ну и не придется вопросы в воздух задавать и обсудать что могло бы быть. К примеру, плавно прогазуете минимум-максимум-минимум, и будете знать есть ли разнотяг в разных режимах, или нет.
Я вот к примеру так поступил когда 26-й строил:

На этом импровизированном стенде большинство вопросов отпало.
Вам даже к коробке крутить ничего не надо - уже каркас модели есть.

Tungus
Wild_Falcon:

Это я к тому, что предлагаю: собираете у себя на столе мотосборку без лишних распросов (для этого надо минимум знаний - достать красный кабель из сигнального кабеля одного из регулей), а потом прямо пробуете и на практике проверяете предположения. Времени будет съэкономлено туча, нервов тоже, ну и не придется вопросы в воздух задавать и обсудать что могло бы быть. К примеру, плавно прогазуете минимум-максимум-минимум, и будете знать есть ли разнотяг в разных режимах, или нет.
Я вот к примеру так поступил когда 26-й строил:

Сергей именно это я и собираюсь теперь сделать)

s_177
Wild_Falcon:

собираете у себя на столе мотосборку

Сергей не поделитесь инфой про батарейку? Как по качеству? Был слух что не ахти при заявленных чудесах. Сори за офтоп.