Бе 200: первая модель-амфибия
На полностью заряженном аккумуляторе та же сборка дала 980 грамм.
Вклеил коробок для батарейки. Завтра можно будет зашивать носовую часть:
С приводом рулей высоты начинает получаться что-то похожее на правду. Как минимум, оно работает, теперь осталось рули ровно повесить:
Немного по офтопу: обкатывал сегодня на велосипеде окрестности с таким комплектом:
Это мой любимый фактически неубиваемый самопальный тренер по мотивам самолета TB-20, в данном случае применялся для облета потенциальных аэродромов.
Ничего внятного для самолетов больше одного метра поблизости пока не нашел 😦 Взлетал три раза, два раза падал на посадочной глиссаде из-за задевания препятствий. Схемы захода на посадку на ближайших площадках врагу не пожелаешь…
Сергей, в сообщении 185 первое фото, сколько весит вся эта мотосборка?
С приводом рулей высоты начинает получаться что-то похожее
Такая форма тяги неправильная. Она работает как демпфер, т.е. на скорости, под действием напора воздуха, РВ будут отклоняться заметно меньше, чем на земле
Сергей, в сообщении 185 первое фото, сколько весит вся эта мотосборка?
Она у меня сейчас на стенде из картонной коробки, как в сообщении 192, и в таком виде без приемника и батарейки весит 332 грамма, с приемником и батарейкой - 596 грамм. Стоит учесть, что регуляторы там 40А, т.е. с очень крупным запасом.
Ближе к вечеру наверное сниму со стенда, тогда взвешу поточнее.
Такая форма тяги неправильная.
А какая будет более правильной? Прямая диагональ от сервы к качалке?
Демпферы небольшие у меня так или иначе будут (и есть уже на предыдущих моделях) - петли запаса для коррекции длины тяг. Пока не мешали вроде, правда, там плечо поменьше.
Интересно еще, как на прототипе борятся с заклиниванием РВ и РН друг о друга. У меня пока из идей только уменьшить высоту РН.
Она работает как демпфер,
Смотря из чего тяга и какой толщины. 😉
Смотря из чего тяга и какой толщины.
У меня стальная пружинная проволока, 1мм.
Вся механизация крыла на Ан-26 висит на этой проволоке, с сантиметровыми корректировочными петлями, пока никаких нареканий.
Если что, есть еще 1,2мм, но надо ли.
Уточненный вес сборки 2 импеллера + 2 регулятора с впаянными коннекторами на импеллеры и с одним XT60 на два регулятора - 251 грамм.
Сделал руль направления (еще не вклеивал):
Интересно, каких углов РВ будет достаточно для этой модели? (думаю, отрезать ли кончик у РН чтобы избежать заклинивания).
Попробовал сжать тягу РВ - по оси приложения сил она нифига не демпфирует, руками сжать хоть немного очень сложно. Хорошо пружинит по оси перпенидкулярной направлению полета, но по этой оси тяга будет зафиксирована.
Наверное не буду заморачиваться с управляемым водным рулем - таки вес в хвосте, усложнение конструкции, и, главное, риск заклинивания РН.
К тому же в пределах недели стану обладателем аппы, которая позовлит настроить отключаемый разнотяг двигателей.
Если кому не сложно, просмотрите мои предположения и вопросы из постов 189-190, хочу начать мотогондолы, а то наворочу еще чего 😃
Спасибо.
Отличнейшая сушка для крыльев:
Крутка, кстати, получилась.
Очередной вопрос к знатокам: как избежать чрезмерного впитывания аквалака в потолочку?
Сейчас экспериментирую с обтяжкой тонкой пористой бумагой на аквалаке, но получается что лак вместо бумаги весь уходит в потолочку, и его надо класть очень много. Есть ли простое решение?
Капитально так ошибся с контейнером для батареи - он получился слишком тесным, и при попытках протолкнуть акк возник риск разрыва шпангоутов. Вырезал, клею новый.
как избежать чрезмерного впитывания аквалака в потолочку
Не шлифовать потолочку.
Первым слоем жидко разбавленым пройтись. Поры закроются.
Вот, нечаянно “надыбал” у американских товарищей. Может пригодится.
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1817610
Вот, нечаянно “надыбал” у американских товарищей.
Спасибо, отличная ссылка! Наталкивался раньше на ту тему, судя по всему, выкроечная машина топикстартера пока не полетела (я текст не читал, просмотрел только картинки, ибо технология кардинально отличается от моей). Зато на предпоследней странице есть видео неплохого полета еще одной модели Бе-200, при том точь в точь моего размера (судя по фоткам).
Из сегодняшнего:
Обточил кромки крыльев, перед отделкой уже дошлифую начисто:
Доехала посылка с регулями 30-ками.
Теперь терзаюсь - оставлять тут как есть, или таки поменять в Бе-шке регуляторы на 30-ки, а 40-ки уже в Каравелле использовать.
Кто-то пользовал эти импеллеры с Турниджи Плюш 30 внутри корпуса без обдува?
Пилоны двигателей, решил отказаться от наборных, и немного упростить тем самым конструкцию:
Мотогондолам не удалось придать фирменную “пузатость” - диаметр импеллеров великоват для этого масштаба. Возможно, немного укорочу гондолы для придания нужного эффекта.
- Наконец до меня доехала аппа Спектрум Дх8 (на замену моей 6-ки, которую продаю), и теперь я могу наконец настроить нормальный разнотяг. Так что точно отказываюсь на этой модели от управляемого водного руля.
Мотогондолам не удалось придать фирменную “пузатость”
И так красиво получается
настроить нормальный разнотяг
А я на этом самолете разнотяг не стал бы делать. Плечо двигателей небольшое, разнотяг будет не эффективен. Водный руль лучше.
А я на этом самолете разнотяг не стал бы делать. Плечо двигателей небольшое, разнотяг будет не эффективен. Водный руль лучше.
Водный руль в этом размере выходит ненадежным или сложным (если с приводом от той же сервы, что РН). Отдельную серву городить не позволяет вес и размер, а с одной сервой можно еще и схватить заклинивание РН при полетах с травы или снега.
Потому буду делать так:
- Перо водного руля вклеиваю намертво (немного увеличенное относительно копийных размеров).
- Настраиваю на аппаратуре разнотяг двигателей руддером, при том сильный (вплоть угасания до 0% подрульного двигателя). Благо, новая аппа позволяет это сделать на одном дополнительном канале, не трогая канал закрылков (7-ка насколько я знаю такое позволяет только используя доп. каналы, а в моей 6-ке разнотяг не получался в принципе), и можно будет обойтись имеющимся 6-ти канальным приемником.
- Вешаю разнотяг на тумблер, чтобы включать-выключать режим маневрирования на воде, и чтобы он не ставил под угрозу полет. Еще, скорее всего, в режиме водных маневров зарежу тягу двигателей до 50%, чтобы случайно взлететь в этом режиме не получилось в принципе.
А импеллер в мотогандоллу вклеивается намертво?