Бе 200: первая модель-амфибия

Dreamliner

У нас есть 2 мотора, два регуля и неисправность
запитать поочередно оба импеллера от одного регуля, затем от другого. если в этом тесте специфический звук проявлялся только в одном импеллере,значит дело в нем. если нет,можно вычислить какой именно регуль…
судя по звуку из видео, складывается ощущение что крыльчатка проворачивается на оси мотора или на цанге. может гайка не затянута? хотя мало вероятно

Wild_Falcon
Dreamliner:

У нас есть 2 мотора, два регуля и неисправность запитать поочередно оба импеллера от одного регуля, затем от другого. если в этом тесте специфический звук проявлялся только в одном импеллере,значит дело в нем. если нет,можно вычислить какой именно регуль…

Регули втыкались и так и эдак, проблема в импеллере (или моторе).
Попробую проверить затяжку адаптера, так как сам вентилятор точно проверял.

Dreamliner

может снять мотор и проверить пайку на нем

Wild_Falcon
Dreamliner:

может снять мотор и проверить пайку на нем

Разобрал импеллер - и нашел причину.
Разболтались винты крепления двигателя к корпусу импеллера, был заметный невооруженным глазом люфт. Затянул винты, проверил - все жужжит как надо.

Радует, что конструкция импеллера позволяет проводить обслуживание всей установки при влеенном в конструкцию самолета корпусе.

Wild_Falcon

Параллельно начал отделку - уже покрыл мотогондолы и все хвостовое оперение разведенным вдвое аквалаком, это будет грунт.
Больше всего волнуюсь, чтобы засохшая на поверхности пленка аквалака не удерживала под поверхностью остаток воды, таки лишний вес мне не нужен. Надеюсь, что разработчики лака предусмотрели эту ситуацию.

По поводу эффективности разнотяга - эффективен, даже очень. При тестах самолета стоящего на пузе на полу его начинает разворачивать при тяге в половину максимальной (на одном двигателе, второй в 0).

kvn543

Из опыта: аквалак воду пропускает. Бе-103 покрывал несколькими слоями неразведенного и всё равно наклейки, напечатанные на струйном принтере расплывались. Титан, разведенный спиртом, намного лучше держит. А днище я вообще покрываю эпоксидкой с одним слоем тонкой стеклоткани

Wild_Falcon
kvn543:

Из опыта: аквалак воду пропускает. Бе-103 покрывал несколькими слоями неразведенного и всё равно наклейки, напечатанные на струйном принтере расплывались. Титан, разведенный спиртом, намного лучше держит. А днище я вообще покрываю эпоксидкой с одним слоем тонкой стеклоткани

У меня планируется такая отделка: по большинству самолета - разведенный аквалак, по нему оклейка пористой бумагой на неразведенном аквалаке, затем окраска краской из баллона.
Дно будет зашпаклевано Моментом-монтаж, по нему разведенный Титан, затем бумага или стекло (намутил в строительном магазине стеклоленту) на неразведенном аквалаке, поверху - краска из баллона.

EVIL
Wild_Falcon:

планируется такая отделка

Прежде чем окончательно отделывать самолет, замерь, где ЦТ и поставь отметку.

kvn543
Wild_Falcon:

разведенный аквалак, по нему оклейка пористой бумагой на неразведенном аквалаке, затем окраска краской из баллона

Слишком сложно. Я крашу акриловой краской из баллончиков прямо по потолочке. А поверх можно и лаком. Всё, что выше ватерлинии постоянно в воде не находится, а брызги через лак не пробьются. Бумагу на днище я бы не ставил, стеклоткань на эпоксидке повышает прочность, твердость и водонепроницаемость днища

Wild_Falcon
EVIL:

Прежде чем окончательно отделывать самолет, замерь, где ЦТ и поставь отметку.

А почему именно сейчас? Я помню положение с последнего полета относительно редана.
На Ан-26 отметку поставил после оклейки скотчем.

kvn543:

Я крашу акриловой краской из баллончиков прямо по потолочке.

У меня акриловой нет, есть нитро из баллонов, она ест потолочку. Потому сейчас защищаю ее как минимум слоями разведенного лака.

kvn543:

Бумагу на днище я бы не ставил, стеклоткань на эпоксидке повышает прочность, твердость и водонепроницаемость днища

А какую эпоксидку стоит использовать? (из ассортимета строймагов) ?

EVIL
Wild_Falcon:

А почему именно сейчас?

Потому, что в результате предполагаемых отделочных работ, Цт может сместиться в любую сторону. Самолет этого типа недостаточно исследован на предмет чувствительности к положению ЦТ. Надо будет вернуть его точно на это же место, чтобы продолжить дальнейшие настройки. У меня был случай, когда после облета, я не отметил положение цт, сделал кое-какой тюнинг (металлические стойки шасси с амортизаторами, усиления ниши шасси), в результате чего набрал дополнительный килограмм веса к своим 3800, возможно, цт сместился (а я думаю, что хорошо сместился, тк дополнительно в хвост была добавлена стандартная серва и кой-какая механика из металла) и после этого, самолет мог лететь только на очень большой скорости. Его по началу тянуло вверх, триммирование помогло, но при некотором уменьшении скорости происходило сваливание. Вернуть его на землю живым, я не смог.

kvn543
Wild_Falcon:

есть нитро из баллонов, она ест потолочку

Я краску подбираю по нужному цвету, если акрилового аналога нет, крашу нитро. Расстояние около 35-40см и тонкие слои с промежуточной сушкой 10-15мин. Ничего не ест, не успевает. Главное не лить сразу много краски. Лучше 3 тонких слоя, чем один толстый.
Эпоксидку можно брать обычную, суточную. Растилаете стеклоткань на днище, промазываете эпоксидкой, накрываете полиэтиленовой пленкой и ласкаюшими движениями выгоняете пузырьки воздуха и излишки смолы. Пленку нужно оставить до затвердения смолы.

native18
kvn543:

Ничего не ест, не успевает. Главное не лить сразу много краски. Лучше 3 тонких слоя, чем один толстый.

Поддерживаю, реально, но слои должны быть очень тонкие, буквально напыление. Я бы сказал- лучше 5 тонких слоев, чем один толстый. И обязательно просушить перед следующим слоем. Лучше вначале поэксперементировать с куском потолочки, добиться нужного результата и красить модель по аналогии.
Я однажды поторопился. Нанес один слой нитрокраски, просушил, все в порядке. Подумал, ну теперь потолочка покрыта тонким слоем, можно и побольше набрызгать. А нет, более толстый слой нитро проел предыдущий слой и покоробил потолочку. Краска была нитро, автомобильная. Не торопясь- все получается.

Wild_Falcon
native18:

Поддерживаю, реально, но слои должны быть очень тонкие, буквально напыление. Я бы сказал- лучше 5 тонких слоев, чем один толстый. И обязательно просушить перед следующим слоем. Лучше вначале поэксперементировать с куском потолочки, добиться нужного результата и красить модель по аналогии.

Тут я страхуюсь - покрываю наперед модель разведенным аквалаком. Это закрывает поры, после легкого шкуринга - улучшает качество поверхности.
Оклейка бумагой сейчас под вопросом. Меня волнует не столько прочность (ее не особо прибавляется), сколько ровная поверхность. Возможно, получиться достичь того же самого только лаком и окраской.

Wild_Falcon

Еще актуальный в данный момент вопрос - как бы легко, и применяя технологии “на коленке” сделать съемные подкрыльевые поплавки. Вклеивать намертво я их побаиваюсь, так как при полетах “С рук - в траву” их будет точно отрывать через раз.

S_A
Wild_Falcon:

Оклейка бумагой сейчас под вопросом. Меня волнует не столько прочность (ее не особо прибавляется), сколько ровная поверхность. Возможно, получиться достичь того же самого только лаком и окраской.

ИМХО. Лучше сразу оклеить тонкой калькой, чем лить много лака. А уже потом краской сколько душе угодно. По весу получится одинаково, но прочность будет значительно выше, а главное будет гладкая качественная отделка. По поводу днища Владимир наверное прав. На счет стеклоткани. Са-амой тоненькой, типа 0.06мм. Вот только проблема как организовать аккуратный переход от “застекления” к остальной конструкции.

kvn543
Wild_Falcon:

съемные подкрыльевые поплавки

О поплавках надо было думать еще на стадии изготовления крыла. Есть к чему крепить их?

S_A:

организовать аккуратный переход

Переход надо делать по ватерлинии (граница цветов днища и фюзеляжа), тогда его практически не видно. Еще можно шпаклянуть (сгладить) переход. А бумагу я не советовал потому, как гидроплан. Вода, как известно, дырочку всегда найдет и что будет с бумагой неизвестно.

EVIL

С пропитанной бумагой ничего не будет. А вот вода надолго останется под непроницаемой коркой.

S_A:

Вот только проблема как организовать аккуратный переход от “застекления” к остальной конструкции.

Если начать с оклейки днища, а потом клеить бортовые обшивки, то видимость перехода будет минимальная.

Wild_Falcon
kvn543:

Есть к чему крепить их?

Есть нервюра специально под них. Тогда я думал что просто приклею их, или на обшивку, или прорежу обшивку - и непосредственно к нервюре.
Сейчас оба варианта не нравятся, так как не хочется вместе с поплавком расстаться при посадке с куском крыла.

Стеклоткань - это конечно хорошо, но у меня ее нет вообще (как и эпоксидки). И если клей организовать легко, то со стеклом сложнее - единственный магазин, где она возможно есть - на другом конце города, и то неясно, какая она там.
Есть строительная стекловолоконная лента, но она толстая и грубая, мне не нравится.

Чем принципиально плоха пропитанная бумага (кроме прочности- у стекла будет, само собой, выше) ?

EVIL
Wild_Falcon:

Чем принципиально плоха пропитанная бумага (

Смотря чем пропитана. Если непластифицированной бакситкой, то будет колоться при ударах. Больше ничем.

А вот интересно, корпус никак не оклеить шифоном или органзой? Вроде не дефицитные ткани. Шифон к тому же тянется. А поверх бумагой. И колоться не будет и прочности будет достаточно.