Ан-124 "Руслан"
Я вот тут провожу эксперименты с акриловой краской на аквалаке в качестве отделки для потолочки. Ложится получше чем краска сама по себе.
А шпаклюете аквалаком как?
Купил аквалак, попробовал “остеклить” кусок потолочки, а он после засыхания мягкий, как ПВА. это нормально?
Желательно брать для паркета или лестниц. Для мебели может быть мягковат. Хороший от эпоксидки после полимеризации тяжело отличить
Купил аквалак, попробовал “остеклить” кусок потолочки, а он после засыхания мягкий, как ПВА. это нормально?
У меня на Бе-200 (дно бумагой на аквалаке оклеено) отвердел только через неделю где-то.
По поводу проводов в Руслан: имеется электрический медный сдвоенный многожильный провод (под 220в), сечение проводника 0.75мм2. Если распустить на отдельные провода, пойдет на кабели к движкам?
А шпаклюете аквалаком как?
Тальк, либо белая гуашь слегка подсохшая (гуашь нравится больше) . И аквалак в это дело, до густоты !ОЧЕНЬ! хорошей сметаны. Вымешивать с фанатизмом.
Обычно имею две баночки, слегка подкрашеные в разные цвета. И чередую слои. Удобно контролировать шлифовку. Наношу кисточкой. Шлифовать, правда довольно тяжко, это не шпаклевка по дереву ни разу. За то и прочность на высоте. После обтяжки тканью достаточно 2, максимум 3 раза пошпаклевать вмятинки, да стыки. Последний слой шпаклевки чистым аквалаком. Тут главное не перестараться, и какую-то шершавость оставить 😃
Кстати о лаке.
Если в лак добавить воды, то он во-первых гораздо лучше ложится, во-вторых, как ни странно значительно быстрее полимеризуется и сохнет, и в третьих существенно жестче становится слой.
Купил аквалак, попробовал “остеклить” кусок потолочки, а он после засыхания мягкий, как ПВА. это нормально?
Водички добавьте. Будет тверже. Ну и слоев нужно несколько с промежуточной шлифовкой. По развесовке, трехмиллиметровая потолочка после односторонней оклейки синтетичесим шелком или капроном ( саммым тонким, что есть из зановесочных), покрытием поверху в три слоя лака с промежуточной шлифовкой увеличивает массу в два раза.
Прочность сравнима с эпоксидкой. Трудоемкость - значительно выше. Огромный плюс - возможность работы прямо в жилой комнате. Кстати аквалак( разведенный раза в два водой), отлично сушится феном. Поверхность можно шлифовать, буквально через 10-15 минут.
пойдет на кабели к движкам?
пойдет
Тальк
+1
продаётся под видом детской присыпки. Получается дешевле, чем в аптеке
Попробовал только что на шарудящем кульке свернуть. Проблема та же самая - снять с оправки-то легко, а вот к новосклеенному пеналу любой разделитель приклеивается.
Потом рву все пеналы в попытках извлечь разделитель.
Подумал - может разделитель тоже спиралью узкой наматывать? По идее его тогда вырывать должно быть удобно.
Кажись у меня руки не из того места растут. Уже 20 трубок навертел, не получается. Последнюю вообще снять с трубки не удалось, пришлось резать.
В композиты судя по всему мне путь заказан 😃
Сергей, объясните, что вы делаете.
В композитах нужно просто читать инструкцию и стараться не нарушать её.
И всё получится.
Пробовал в качестве разделителя магнитофонную ленту, намотанную спиралью- если смола между витками не просачится, то тянем после отверждения аккуратно за один край и она отходит. Еще узкий скотч клеем наружу по спирали - после отверждения греем феном и так-же вытягиваем.
Сергей, объясните, что вы делаете.
Пытаюсь скрутить пеналы под трубку в крыло.
Пробовал:
-
Сворачивать цельный лист А4 70гр на ПВА. Сворачивается, но сильно оседает, и не всегда получается угадать с посадкой, то туго, то миллиметр зазора.
Еще проблемы с тем, что равномерно и туго свернуть не выходит такой большой лист. Разделитель не применял, первый виток просто без клея. -
Из бумаги А4 70 гр нарезал полоски, и крутитл пенал из них по спирали на аквалаке.
В качестве разделителей пробовал целлофановый пакет из супермаркета и фольгу.
Проблемы: разделитель приклеивается к образуемой детали и полностью не удаляется; неравномерность структуры (не понимаю почему, но лента никак не хочет ложится под тем же углом, он постоянно уменьшается).
Попробуйте следующее: трубку намажте маргарином. Не как бутерброт, но и не слишком тонко.
Поверх 2-2,5 оборота тонкой плёнки для завтраков.
Поверх мотайте прямо бумагу (кстати один лист А4 это 1/16 м² и весит он, при 80гр/м² соответственно 5грамм). Просто туго на клей. Если аквалак, то покройте аквалаком и дайте бумаге разбухнуть до намотки.
Поверх не обязательно прессовать, это не эпоксидка. Потом всё одно это куда-то вклеивать и зашлифовывать придётся.
Должно получиться лучше.
Попробуйте следующее:
Т.е. бумагу мотать насухо? Или предварительно с первого же слоя пропитанной? Если пропитанной, снова таки, как потом от пленки избавиться изнутри смотанной трубки?
Плёнка после полного высыхания и съёма наматывается на какую-нить кочерыжку и отлипает. Она тянется, в отличии от клея.
По крайней мере от эпоксидки отлипает на ура.
rcopen.com/forum/f131/topic330472/8
Спасибо (лимит лайков закончился).
Завтра буду пробовать.
Т.е. бумагу мотать насухо? Или предварительно с первого же слоя пропитанной? Если пропитанной, снова таки, как потом от пленки избавиться изнутри смотанной трубки?
Я мотаю в несколько заходов. Сначала сухую, протягиваю через край стола, чтобы лист начал крутиться, потом мотаю-разматываю много раз, до тех пор, пока лист не начнет сам скручиваться вокруг оправы. Аналогично, кстати и прямоугольного сечения мотаю. Как лист привыкнет к новой форме, смазываю его, и тут же наматываю, не допуская того, чтобы бумага успела промокнуть и сильно растянуться. Поверху фиксация и сушить. При должной сноровке вообще без всякого разделителя можно мотать. Я рекомендую тренироваться на карандашах. На круглых и шестигранных. На них и материала нужно мизер, и сохнет быстро и руку набить запросто. Сам так делал 😃
Если из ткани, то вообще халява. Оправа, два слоя целофана (два слоя, а не два оборота одного слоя) ткань, валик, аквалак. Газета и моток бельевой веревки 1-3мм диаметром ( чем тоньше нить, тем аккуратнее и равномернее прижим, но больше мороки) Порядок такой, Два слоя целофана, потом пропитаная ткань на в тройку-пятерку оборотов не больше( а то не высохнет нормально), сверху обматывается газетой в несколько оборотов, и виток к витку веревкой. После высыхания снимаю нить, обрываю газету, шлифую наждочной бумагой и снимаю. с оправки руками. Если не идет, то помогает обычный молоток. Зажимаю в кулак всю конструкцию и делаю несколько ударов на весу молотком в торец оправки. Вполне себе достаточно, чтобы стронуть.
Делал квадратные пеналы на составной оправке. Из трех плоских деревяшек. Чтобы не мотылялись, концы обматывал скотчем. после отверждения, снимал скотч и выдергивал среднюю деревяшку. Все разбиралось вообще само.
не понимаю почему, но лента никак не хочет ложится под тем же углом, он постоянно уменьшается
Геометрия однако. Бумага имеет вполне себе ощутимую толщину. Как результат - Вы мотаете ее на некий конус,образованный из предыдущего витка.
Коллеги, сделайте, млин, нормальные композитные пеналы. Не на бумаге и лаке для ногтей, а на стекле и на ЛЮБОЙ смоле. Хучь из хозмага. Пусть даже это эпокси-клей, а не смола для ламината.
Будет и легче и жеще и опыто огребете, в жизни не пропьёте!
Ну а если так принципиально использовать бумагу - то дам таки рецепт времен ракетомоделизма …
Замените аквлак на циакрин. Мотанули - полили-размазали-мотанули … и так до тех пор, пока выпуклый глаз не скажет - ДОВОЛЬНО!
И будет счастие. (Разделитель - целлофан шебуршачий).
Доконали меня эти пеналы. Беру паузу, съем твикс.
Попробую лучше два предыдущих самолета покрасить наконец.
В общем, вроде как свернул два с половиной пенала с зазором не более 0,5мм. Думаю, можно собирать крыло, а то я рехнусь с этими бумажными спиральками 😃
Небольшой люфт по идее должен уйти при вклеивании пеналов в крыло - там их придется обжимать.