Полукопия небольшого масштаба С-160 Transall
Несколькими темами ниже есть тема про мой Transall С-160. Прототип для копирования очень хороший. Самолет очень летучий. Правда у меня масштаб 1/17. То есть в два раза больше. На первый взгляд зря вы так сильно увеличили размеры крыла и стабилизатора. Хотя если делать не полукопию а реплику, то может и ничего. Постарайтесь максимально облегчить хвост самолета! Не забывайте, что двигатели расположены на крыльях, а не в носу! А то придется тащить акки в самый нос, а это приведет к сильному удлиннению проводов и многим проблемам. В общем задачку вы себе поставили сложную, но выполнимую. Если хотите, то задавайте вопросы. Хотите в тему, хотите в личку…Чему сам научился, расскажу.
Сильная работа, очень здорово, мои поздравления с удачным облетом. Мне пока такие масштабы и точность не по силам. У меня все попроще, скажем так проба сил, хотел просто двухмоторник но по мере работы появилось желание к большей копийности.
Сейчас делаю закрылки, на какой угол планировать их отклонение, как то даже не задумывался над этим вопросом
Несколькими темами ниже есть тема про мой Transall С-160.
Там фото есть внутренностей фюзеляжа… на силовых проводах конденсаторы впаяны? Ёмкость как-то расчитывается? и длина(шаг) установки?
делаю закрылки, на какой угол планировать их отклонение,
Не более 10 градусов. Большее отклонение будет во вред. Либо скорости не будет хватать, либо нарушится работа крыла и в определенный момент самолет резко свалится.
Голова выполнена из строительного пенопласта, так же пустотелая, в середине горизонтальный полушпангоут из фанеры на котором закреплена передняя стойка.
Киль и стабилизатор из потолочки по обычной технологии, симметричный профиль 10 %
Получилась такая тушка требующая обработки и покраски
Саиое слохное для меня создание красивого эстетического вида модели и возможности его сохранения в процессе транспортировки и полетов
Неплохо подходит пленка, но не нравятся швы. Просто красить, пена со временем будет вся в коцках.
Решил применить стеклоткань и смолу. Вид получается как из пластика и относительно прочно. При этой технологии главное не набрать вес.
Пена промазывается очень жидким Тианом, разведенным в спирте, чтобы забить поры впитывающие смолу, сухая ткань накладывается на сухой материал и прокатывается валиком смоченным в смоле. После того как все уляглось желателно прокатаь все новым сухим валиком, что бы убрать излишки.
Далее сушка, шкурка, сглаживание стыков. Потом полезно пыльнуть поверхность белой краской из балончика, стазу станут видны все недостатки,раковины неровности и т. д. Шпатлевка шкурка, нудная доводка до необходимой красоты. Теперь можно красить любой краской. Я применяю типа ПФ, может и тяжеловата, но прочность невероятная. Крашу валиком, тонкий и красивый слой не хуже напыления.
Применяю ткань 18 г\м.кв, если все делать правильно будет не тяжелее пленки, прочность не намного выше, но гораздо лучше чистой пены.
Тем не менее вес я нагнал за счет шпатлевки, двух слоев краски, все выравнивать надо было до обтяжки легкой шпатлевкой из Леруа.
Получился такой фюзеляж
Внутри установлен комплект ретрактов купленных на Хобби Кинге. К сожалению процесс не задукоментирован. Крепится винтами и гайками по месту, пришлось поломать голову, как сделать, чтобы шасси убиралось не поперек фюза, с большими дырками под колеса, а как у прототипа. Ретракты такие
как работает видно из видео
Все работает неплохо,но есть три недостатка.
Нет створок шасси, большие дыры после уборки. Изначально предполагалась возможность запуска с рук и плюхание в травку,где они могли сломаться. Сейчас я вижу что самолет сможет взлетать только с асфальта и делать их надо было, правда это не простая задача.
Второе набор веса. Ретракты весят 150 г. , 10 колес-30 г. итого со всеми добавками и креплением более 200 г. Для маленького самолетика не совсем хорошо.
Впрочем мне еще далеко до веса похожих фабричных самолетов, которые по видюшкам с YOU TUBE летают не плохо.
Третье не копийные обтекатели шасси, пришлось подгонять размеры под механизмы.
Пока оставлю как есть, если самолет будет хорошо летать обтекатели переделаю, буду делать створки, но это не простая задача, нужно будет поломать голову
С удачным решением уборки шасси при такой схеме!
Я тоже ломал голову над этой схемой, в конце концов решающим аргументом за отказ стали огромные дыры при убранных шасси.
буду делать створки
На основные стойки можно сделать сдвижные створки. Прямоугольник из потолочки, направляющие по торцам П-образного профиля и одна 9граммовая серва на две створки.
Створки можно сделать по аналогии как на А-400 с открытием на 180 градусов.
На этом фото видно.
Вот примерно так и хотелось бы, надо придумать какой то механизм, и поворот на 180 градусов не тревиальная задача,хотя такие сервы существуют. Более простое решение подсказывает Владимир,но раскрытые створки придают особый вид самолету на земле.
Внутреннюю створку почти не видно, а наружнюю можно сделать сдвижную вовнутрь/наружу
А поперечная штанга на которой закреплена тележка, не согнется при посадке?
надо придумать какой то механизм, и поворот на 180 градусов не тревиальная задача,хотя такие сервы существуют.
Все намного проще. Створка открывается пружинкой, а закрывается ниткой, привязанной к педальке. Когда тележка шасси поднимается в нищу, она нажимает на эту педальку и тянет за нитки, которые закроют створки. Надежность данной системы определяется только надежностью ретракта, тк она самооткрывающаяся и в открытом состоянии не цепляет за землю и не мешает выпуску шасси.
Спасибо за полезные советы, уже есть пища для ума - эта тема обязательно получит развитие, если самолет полетит, большие дыры мне самому не нравятся
А поперечная штанга на которой закреплена тележка, не согнется при посадке?
Нет, там хороший шестигранник советских времен, стойки от радиоаппаратуры, на ретрактах на удивление, то же хороший металл. Все соединения законтрены винтами с краской, так что и смещение штанги маловероятно.
Ух ты!!! Стоило уехать на неделю, а сколько всего интересного!!! Уже и механизм уборки шасси работает. Зачетно! Только носовая стойка убирается назад, а на прототипе она вперед убирается. Вот здесь : www.dailymotion.com/playlist/…/1#video=xfpiw8
подробно про носовую, основные стойки, створки и прочее. Думаю будет интересно.
на силовых проводах конденсаторы впаяны? Ёмкость как-то расчитывается? и длина(шаг) установки?
Вот здесь:rcopen.com/forum/f87/topic245345/334 подробно про мои мытарства…
Вот еще немного про створки передней стойки. Ну а створки основных по классике.
Олег привет!!!
Вчера общался с Вадимом М. и он открыл тайну, что следующий проект АН-=== со сбросом груза, это так?
АН-===
Под три позиции подходит только 124 😃
Сброс военной техники? 124-й у 24-го с 28-м отбирает популярность 😉 ?
24-го
Неее с него военную техники не сбросишь, а с 26-го это да.
Неее с него военную техники не сбросишь, а с 26-го это да.
Так ведь три позиции в номере заявлено, так что не 24, а 124 😃
А 26-й не знаю, сбрасывает ли что-то тяжелое, он ведь сам по себе небольшой.
сбрасывает ли что-то тяжелое
думаю не сбрасывает.