Полукопия небольшого масштаба С-160 Transall

Wild_Falcon

С удачным решением уборки шасси при такой схеме!
Я тоже ломал голову над этой схемой, в конце концов решающим аргументом за отказ стали огромные дыры при убранных шасси.

kvn543
Евгений_15:

буду делать створки

На основные стойки можно сделать сдвижные створки. Прямоугольник из потолочки, направляющие по торцам П-образного профиля и одна 9граммовая серва на две створки.

EVIL

Створки можно сделать по аналогии как на А-400 с открытием на 180 градусов.

На этом фото видно.

Евгений_15

Вот примерно так и хотелось бы, надо придумать какой то механизм, и поворот на 180 градусов не тревиальная задача,хотя такие сервы существуют. Более простое решение подсказывает Владимир,но раскрытые створки придают особый вид самолету на земле.

kvn543

Внутреннюю створку почти не видно, а наружнюю можно сделать сдвижную вовнутрь/наружу

boss

А поперечная штанга на которой закреплена тележка, не согнется при посадке?

EVIL
Евгений_15:

надо придумать какой то механизм, и поворот на 180 градусов не тревиальная задача,хотя такие сервы существуют.

Все намного проще. Створка открывается пружинкой, а закрывается ниткой, привязанной к педальке. Когда тележка шасси поднимается в нищу, она нажимает на эту педальку и тянет за нитки, которые закроют створки. Надежность данной системы определяется только надежностью ретракта, тк она самооткрывающаяся и в открытом состоянии не цепляет за землю и не мешает выпуску шасси.

Евгений_15

Спасибо за полезные советы, уже есть пища для ума - эта тема обязательно получит развитие, если самолет полетит, большие дыры мне самому не нравятся

boss:

А поперечная штанга на которой закреплена тележка, не согнется при посадке?

Нет, там хороший шестигранник советских времен, стойки от радиоаппаратуры, на ретрактах на удивление, то же хороший металл. Все соединения законтрены винтами с краской, так что и смещение штанги маловероятно.

LVOVICH1

Ух ты!!! Стоило уехать на неделю, а сколько всего интересного!!! Уже и механизм уборки шасси работает. Зачетно! Только носовая стойка убирается назад, а на прототипе она вперед убирается. Вот здесь : www.dailymotion.com/playlist/…/1#video=xfpiw8
подробно про носовую, основные стойки, створки и прочее. Думаю будет интересно.

Tungus:

на силовых проводах конденсаторы впаяны? Ёмкость как-то расчитывается? и длина(шаг) установки?

Вот здесь:rcopen.com/forum/f87/topic245345/334 подробно про мои мытарства…

LVOVICH1

Вот еще немного про створки передней стойки. Ну а створки основных по классике.

boss
LVOVICH1:

Вот еще немного про створки передней стойки. Ну а створки основных по классике.

Олег привет!!!
Вчера общался с Вадимом М. и он открыл тайну, что следующий проект АН-=== со сбросом груза, это так?

Wild_Falcon
boss:

АН-===

Под три позиции подходит только 124 😃
Сброс военной техники? 124-й у 24-го с 28-м отбирает популярность 😉 ?

boss
Wild_Falcon:

24-го

Неее с него военную техники не сбросишь, а с 26-го это да.

Wild_Falcon
boss:

Неее с него военную техники не сбросишь, а с 26-го это да.

Так ведь три позиции в номере заявлено, так что не 24, а 124 😃
А 26-й не знаю, сбрасывает ли что-то тяжелое, он ведь сам по себе небольшой.

boss
Wild_Falcon:

сбрасывает ли что-то тяжелое

думаю не сбрасывает.

LVOVICH1

Ох этот Вадим М! Вода не держится… АН-8 это. 1/10. 3700 размахом. Но это мечты пока

boss
LVOVICH1:

3700 размахом

Хороший размерчик для копии, главное в вес вписаться.

Евгений_15
LVOVICH1:

Вот еще немного про створки передней стойки

Спасибо за полезную инфоромацию, повторить подобное трудно, но много полезного можно взять для своих конструкций. Посмотрим, как будут работать эти ретракты. Самое неприятное, что носовой ретракт сломался почти сразу. Слава Богу я дружу с электроникой и и разобрался с причиной. Сгорели транзисторные ключи управления мотором. В магазинах найти удалось одну пару а вторую впаял на тонких проводах наши 10 А транзисторы и закрепил их в теле фюза, эти не сгорят никогда. Механика ретрактов хорошая, металл без пластмассок. Облетаю самолет и подумаю о створках,дыры очень некрасивые, хотя их можно замаскировать покрасив черной краской низ обтекателей

EVIL
Евгений_15:

,дыры очень некрасивые,

Кроме того, дают хорошее аэродинамическое сопротивление.

Евгений_15

Крыло наборное из бальзы,нижняяполка лонжерона карбон 5х5 мм. верхняя линейка, места крепления моторов из фанеры 2 мм.

Для сборки сделал стапель из потолочки, в нем кроме углов заложена крутка - 2 градуса

Разложил электропроводку. Сервы закрылков запараллелены, элероны вывел отдельно,что бы если понадобится реализовать режим флаперонов, к моторам проложены провода от АКБ ( регуляторы будут в гондолах) и управление. Питание борта от двух регулей через сборку диодов Шотки. Это делать не обязательно один регуль выдает ток 3 А, что даже много. Для меня это не сложно поэтому сделал,считается что это надежнее но по моему беки и так работают не плохо

Проверил правильность соединений, зашил потолочкой, обработал переднюю кромку

Осталось сделать элероны, закрылки, крепление крыла и планирую обтянуть его белой непрозрачной пленкой.
Пока самолет в таком виде, на таком этапе, дел еще много.