"Спиртовоз"

Viktor1952

День добрый! Сергей, обрати внимание на спицы пляжных зонтов, там попадается хорошая проволока.

Евгений_15

Красиво получается, хорошо продумано, одно опасение, вес. Сколько весит эта механизация ?

nn

Серега, а в какой вес ты его хочешь уложить?

S_A
Viktor1952:

обрати внимание на спицы пляжных зонтов, там попадается хорошая проволока.

Что-то пляжный зонт покупать неохота. У нас тут не сезон.😃. Хотя при оказии, ежели найду - надо попробовать. А обычные зонтики использую. Из них спаяны тележки основных стоек.
По весу. Передняя стойка в сборе - 85г., основные - 125г. Взлетный вес хотелось бы уложить в 1500-1600г. Сложно, но можно. Как всегда отделка веса нагонит.

SAMODELKIN1
S_A:

Что-то пляжный зонт покупать неохота. У нас тут не сезон… Хотя при оказии, ежели найду - надо попробовать

Есть у меня несколько спиц с таких зонтов - там сталь-картошка. Хуже чем велоспицы и всякие другие спицы. У вас же там куча модельных магазинов - метр проволоки ОВС возьмите - не пожалеете. И почему именно 3.5 мм диаметр?

Евгений_15:

Красиво получается, хорошо продумано, одно опасение, вес. Сколько весит эта механизация ?

И да. Вот. Железа уже и так многовато. Это я к тому что может диаметр проволоки ,которую ещё не поставили, в меньшую сторону можно пересмотреть?

S_A
SAMODELKIN1:

И почему именно 3.5 мм диаметр?

Эт примерно. Можно и 3 и 3.2. Исходил из креплений тележек (это переделанные от Су-34) и жесткости всей системы.

SAMODELKIN1:

ОВС возьмите - не пожалеете

ОВС безусловно лучший вариант. Но ни в одном модельном магазине ее нет в наличии. На металлобазе как-то видел 2 и 3мм…но покупать целую бухту!? Поищу, авось попадется. Тут еще коллега предложил рассмотреть вариант со сварочной проволокой…
Сейчас надо набраться мужества и “начинать заканчивать” фюзеляж. Работы с ним еще много.

kvn543

Классический совет - проволока пружин старых диванов:), более доступно проволока из декоративных дисков на колеса. Они зимой на всех дорогах валяются;)

Wild_Falcon

А какой размах и площадь крыла в этом масштабе получаются?

ДедЮз
kvn543:

Классический совет - проволока пружин старых диванов:), более доступно проволока из декоративных дисков на колеса. Они зимой на всех дорогах валяются;)

Диванные навивались из 65Г 2,5 и 3 мм. Кольца колпаков тоже 2,5 и 3 мм, но из углеродистой стали. Править нужно волочением на ТС. 65Г лучше, аналог ОВС. Термообработка марганцовистых сталей проще, углеродистые могут рассыпаться при неправильной ТО.

VINNI_P
S_A:

Эт примерно.

Возьмите сварочный электрод нужного размера. Отбить обмазку и вуаля.

SAMODELKIN1
ДедЮз:

Диванные навивались из 65Г 2,5 и 3 мм.

Всё верно. Мне правда попалась 2.2 мм. Не предлагаю т.к. в основном старые диваны находятся не в очень достойных местах и не все готовы их там дербанить😁.

VINNI_P:

Возьмите сварочный электрод нужного размера. Отбить обмазку и вуаля.

Вы сами так делали ? Покажите .
Хотелось бы посмотреть эксплуатацию шасси из пластилинового железа.

S_A
kvn543:

более доступно проволока из декоративных дисков на колеса

Имеются от всяких-разных колпаков. Все не то…
Электроды отпадают само собой. Диваны тоже. Есть неплохой вариант - решетка от советских холодильников. На некоторых очень хорошая проволока.
Договорился на счет ОВС. Обещали немного подкинуть.

Wild_Falcon:

А какой размах и площадь крыла в этом масштабе получаются?

Размах - 1480мм., площадь крыла - 46.88 дм2.

Wild_Falcon
S_A:

площадь крыла - 46.88 дм2.

Это точно?

У меня к примеру АТР-42 в 1510мм до 20-ти дм2 не дотягивает, а тут крыло вроде как не шире.

ДедЮз
S_A:

Электроды отпадают само собой. Диваны тоже. Есть неплохой вариант - решетка от советских холодильников. На некоторых очень хорошая проволока.

Решетка сварная. Свриваемая сталь не можеь быть пружинной (упругой).

S_A
ДедЮз:

Свриваемая сталь не можеь быть пружинной (упругой).

Как ни странно очень хорошая проволока была на холодильниках “Океан”. Использовал ее для шасси в свое время. Не ОВС конечно,но…

Wild_Falcon:

Это точно?

У меня к примеру АТР-42 в 1510мм до 20-ти дм2 не дотягивает, а тут крыло вроде как не шире.

Вот тут: airwar.ru/enc/craft/an8.html
1172дм2:25 = 46.88дм2
Что-то мне кажется, ты тезка, не правильно посчитал. У тебя должно быть в районе 34дм2. Масштаб у тебя где-то в районе 1:16. Площадь крыла прототипа 545дм2…airwar.ru/enc/aliner/atr42-500.html
…либо на сайте не правильные сведения. Либо я “гоню”…

Wild_Falcon
S_A:

Масштаб у тебя где-то в районе 1:16.

У меня он и есть 1:16.

Возможно где-то ошибся, надо пересчитать по факту - у меня площадь на чертеже от руки записана была, может тогда в рассчете ошибся, или вообще не для той модели записывал 😃

Хотя скорее всего действительно в районе 20-ти - хорды у меня насколько помню от 110 до 170 мм, что на 1.5м примерно так и даст.

S_A:

1172дм2:25 = 46.88дм2

Только наверное не 1172, а 11720 дм2, и оно 11720 / 25^2 = 18.7… Или это я снова неправильно насчитал?

По идее наши модели должны получится одноклашками со сходными геометрическими (в первую очередь по крылу) и весовыми характеристиками. К ним же новоначатый DASH-8. Недавний Ан-70 от Константина стреловидный и кажется имеет чуть большую площадь, потому не совсем аналогичный.

vlad_den

Сергей, вынужден огорчить. Сильно! Площадь считается по квадрату масштаба. Например у меня Як-1 в масштабе 1:6. У прототипа площадь крыла около 15 кв.м. У модели 1500 кв.дм. : 36 = 41,6 кв.дм . Так и есть. Ваши данные даже боюсь представить!

Так примерно 11720 кв.дм : 625 = 18,75 кв.дм 😮 Так что Сергей правильно расчитал!

Евгений_15

Где то так и должно быть при размахе 1.5 м., 19-21 дм. кв.
У DASH 8 при масштабе 1:16 площадь 21.25, при этом размах 1.6 м.
Я привязывался к размаху 1.5 м., получилась площадь 20.57

Впрочем не все так плохо, если увеличить хорду на 2-2.5 см., можно получить прибавку от 3 до 4 дм. кв.
Мое мнение, не претендующее на правильное, при таком размахе делать убирающееся шасси не целесообразно

S_A
vlad_den:

Сергей, вынужден огорчить. Сильно! Площадь считается по квадрату масштаба. Например у меня Як-1 в масштабе 1:6. У прототипа площадь крыла около 15 кв.м. У модели 1500 кв.дм. : 36 = 41,6 кв.дм . Так и есть. Ваши данные даже боюсь представить!

Вообще да…конечно квадрат, ведь берутся два измерения…туплю. Нагрузка тогда в лучшем случае получается…получается…
88 г/дм2! Пересчитал по чертежу тут:wingcgcalc.bruder.com.br/en_US/?unitsystem=metric&…
Получилось более обнадеживающе.
Кстати, знакомый многим “толстопуз” rcopen.com/forum/f131/topic263989/41 в конце своей карьеры (перед тем как был пущен на запчасти) возил “полезный груз” в виде дохлой батареи 4S 4200. Эт без малого 400 г. Ничего, таскал. Только при посадке стойки шасси гнулись.
Но думаю Ан-8 получится явно не паркфлаером.

Евгений_15:

Мое мнение, не претендующее на правильное, при таком размахе делать убирающееся шасси не целесообразно

Не. Шассики будут убираться. И рампа обязательно будет. И отделка будет как положено.Что получится, то получится. Полетит!

Евгений_15
S_A:

Полетит!

Куда он денется ! Собственно большие нагрузки не такое большое зло если есть хорошие взлетки, судя по видюшкам с этим у вас порядок.
Удачи, Сергей, с интересом слежу за проектом !

S_A
Евгений_15:

Собственно большие нагрузки не такое большое зло если есть хорошие взлетки, судя по видюшкам с этим у вас порядок.

Нынче взлетки другие. Там из “другой жизни”. Но ничего…