"Спиртовоз"

SAMODELKIN1
S_A:

Охота питерские булыжники с мостовых начинать выковыривать.

Тогда уж в тренде новомодных событий запасаться покрышками.😁

S_A:

Буду регистрировать конечно. Как Ан-8 и буду

А сертификат лётной годности как получать ? Кто будет сертифицировать ? А вдруг не пройдёт. Производитель то не лицензированный. А да . Ещё удостоверение пилота с категорией ааа нужно предоставить будет. И всё это будут требовать в “Детском мире” при покупки игрушечного вертолёта 450 размера. Наконец то.😈

А что это за материал такой - розовый из которого петли сделаны?

EVIL:

Меня вот что-то совсем перекрыло и даже не знаю, есть ли смысл строить свой проект дальше

Костя ты не одинок. Смысл есть . А то мозги иссохнут совсем залитые с горя огненной водой (чего похоже и добиваются народные избранники)

S_A
SAMODELKIN1:

А что это за материал такой - розовый из которого петли сделаны?

Он белый. Это освещение - LED лампы. А материал - пластик от декоративных уголков и 2мм рекламный фомакс. А вот трубочки нужного диаметра не смог найти. Поэтому пришлось импровизировать: обычная бумага для принтера, ПВА и все прокатано горячим утюгом. Моментально схватывается…

EVIL
SAMODELKIN1:

Смысл есть . А то мозги иссохнут

У меня не иссохнут. Я могу задать им жару. Например, постройкой лайнера весом до 250 грамм. Или на непотраченные на авиамодели бабки, буду звук в машине делать.

S_A

Ребята, всех - с Наступающим! Все будет хорошо!
“Не испортят нам обедни злые происки врагов” (С)

26 days later
S_A

Давненько не брался за тему. То -то, то сё…Ну и как бывает определенный “творческий кризис”. Ковырялся по-мелочи. Что бы двигаться дальше необходимо было окончательно определиться с конструкцией шасси. Как раз подошли посылки с металл ретрактами 40г. и десятком колес.
БОльшую проблему вызывала амортизация стоек. Их длина всего 4см. В продаже таких нет. Попробовал изготовить самостоятельно - вышла ерунда. В итоге родилась вот такая система: амортизация площадки для основных стоек.

Носовая стойка амортизируется за счет витка пружины, спрятанной между колес. Чтобы усилить саму стойку пришлось выточить переходник, внутри которого проходит пружинная проволока. Кроме того сама площадка будет крепиться по месту через небольшие резиновые отбойники.

Управление передней стойкой по системе пул-пул. Использовал рыболовную плетенку 0.25мм. Для возврата стойки в нейтраль при уборке шасси и ослаблении натяга, вокруг основания стойки закреплена пружина (одним концом за тягу, другим - за цапфу ретракта).

Все на местах выглядит как-то так:

Из “колесных проблем” осталась одна - хорошая пружинистая проволока 3.5мм. для рамки основных стоек. Будем искать…

Viktor1952

День добрый! Сергей, обрати внимание на спицы пляжных зонтов, там попадается хорошая проволока.

Евгений_15

Красиво получается, хорошо продумано, одно опасение, вес. Сколько весит эта механизация ?

nn

Серега, а в какой вес ты его хочешь уложить?

S_A
Viktor1952:

обрати внимание на спицы пляжных зонтов, там попадается хорошая проволока.

Что-то пляжный зонт покупать неохота. У нас тут не сезон.😃. Хотя при оказии, ежели найду - надо попробовать. А обычные зонтики использую. Из них спаяны тележки основных стоек.
По весу. Передняя стойка в сборе - 85г., основные - 125г. Взлетный вес хотелось бы уложить в 1500-1600г. Сложно, но можно. Как всегда отделка веса нагонит.

SAMODELKIN1
S_A:

Что-то пляжный зонт покупать неохота. У нас тут не сезон… Хотя при оказии, ежели найду - надо попробовать

Есть у меня несколько спиц с таких зонтов - там сталь-картошка. Хуже чем велоспицы и всякие другие спицы. У вас же там куча модельных магазинов - метр проволоки ОВС возьмите - не пожалеете. И почему именно 3.5 мм диаметр?

Евгений_15:

Красиво получается, хорошо продумано, одно опасение, вес. Сколько весит эта механизация ?

И да. Вот. Железа уже и так многовато. Это я к тому что может диаметр проволоки ,которую ещё не поставили, в меньшую сторону можно пересмотреть?

S_A
SAMODELKIN1:

И почему именно 3.5 мм диаметр?

Эт примерно. Можно и 3 и 3.2. Исходил из креплений тележек (это переделанные от Су-34) и жесткости всей системы.

SAMODELKIN1:

ОВС возьмите - не пожалеете

ОВС безусловно лучший вариант. Но ни в одном модельном магазине ее нет в наличии. На металлобазе как-то видел 2 и 3мм…но покупать целую бухту!? Поищу, авось попадется. Тут еще коллега предложил рассмотреть вариант со сварочной проволокой…
Сейчас надо набраться мужества и “начинать заканчивать” фюзеляж. Работы с ним еще много.

kvn543

Классический совет - проволока пружин старых диванов:), более доступно проволока из декоративных дисков на колеса. Они зимой на всех дорогах валяются;)

Wild_Falcon

А какой размах и площадь крыла в этом масштабе получаются?

ДедЮз
kvn543:

Классический совет - проволока пружин старых диванов:), более доступно проволока из декоративных дисков на колеса. Они зимой на всех дорогах валяются;)

Диванные навивались из 65Г 2,5 и 3 мм. Кольца колпаков тоже 2,5 и 3 мм, но из углеродистой стали. Править нужно волочением на ТС. 65Г лучше, аналог ОВС. Термообработка марганцовистых сталей проще, углеродистые могут рассыпаться при неправильной ТО.

VINNI_P
S_A:

Эт примерно.

Возьмите сварочный электрод нужного размера. Отбить обмазку и вуаля.

SAMODELKIN1
ДедЮз:

Диванные навивались из 65Г 2,5 и 3 мм.

Всё верно. Мне правда попалась 2.2 мм. Не предлагаю т.к. в основном старые диваны находятся не в очень достойных местах и не все готовы их там дербанить😁.

VINNI_P:

Возьмите сварочный электрод нужного размера. Отбить обмазку и вуаля.

Вы сами так делали ? Покажите .
Хотелось бы посмотреть эксплуатацию шасси из пластилинового железа.

S_A
kvn543:

более доступно проволока из декоративных дисков на колеса

Имеются от всяких-разных колпаков. Все не то…
Электроды отпадают само собой. Диваны тоже. Есть неплохой вариант - решетка от советских холодильников. На некоторых очень хорошая проволока.
Договорился на счет ОВС. Обещали немного подкинуть.

Wild_Falcon:

А какой размах и площадь крыла в этом масштабе получаются?

Размах - 1480мм., площадь крыла - 46.88 дм2.

Wild_Falcon
S_A:

площадь крыла - 46.88 дм2.

Это точно?

У меня к примеру АТР-42 в 1510мм до 20-ти дм2 не дотягивает, а тут крыло вроде как не шире.

ДедЮз
S_A:

Электроды отпадают само собой. Диваны тоже. Есть неплохой вариант - решетка от советских холодильников. На некоторых очень хорошая проволока.

Решетка сварная. Свриваемая сталь не можеь быть пружинной (упругой).

S_A
ДедЮз:

Свриваемая сталь не можеь быть пружинной (упругой).

Как ни странно очень хорошая проволока была на холодильниках “Океан”. Использовал ее для шасси в свое время. Не ОВС конечно,но…

Wild_Falcon:

Это точно?

У меня к примеру АТР-42 в 1510мм до 20-ти дм2 не дотягивает, а тут крыло вроде как не шире.

Вот тут: airwar.ru/enc/craft/an8.html
1172дм2:25 = 46.88дм2
Что-то мне кажется, ты тезка, не правильно посчитал. У тебя должно быть в районе 34дм2. Масштаб у тебя где-то в районе 1:16. Площадь крыла прототипа 545дм2…airwar.ru/enc/aliner/atr42-500.html
…либо на сайте не правильные сведения. Либо я “гоню”…

Wild_Falcon
S_A:

Масштаб у тебя где-то в районе 1:16.

У меня он и есть 1:16.

Возможно где-то ошибся, надо пересчитать по факту - у меня площадь на чертеже от руки записана была, может тогда в рассчете ошибся, или вообще не для той модели записывал 😃

Хотя скорее всего действительно в районе 20-ти - хорды у меня насколько помню от 110 до 170 мм, что на 1.5м примерно так и даст.

S_A:

1172дм2:25 = 46.88дм2

Только наверное не 1172, а 11720 дм2, и оно 11720 / 25^2 = 18.7… Или это я снова неправильно насчитал?

По идее наши модели должны получится одноклашками со сходными геометрическими (в первую очередь по крылу) и весовыми характеристиками. К ним же новоначатый DASH-8. Недавний Ан-70 от Константина стреловидный и кажется имеет чуть большую площадь, потому не совсем аналогичный.