АН-148

Евгений_15

Отлично получается, Олег!
Удачный прототип, моторы относительно высоко над землей.
Можно ли написать характеристики, размеры, вес, предполагаемую нагрузку.
Хорду крыла увеличивали или нет ?

SAMODELKIN1
Евгений_15:

Можно ли написать характеристики, размеры, вес, предполагаемую нагрузку. Хорду крыла увеличивали или нет ?

Размах1300. По поводу веса пока рано - ещё не всё обтянуто калькой. На данный момент предстоит пол фюзеляжа и мотогондолы обтянуть.
Хорда крыла 223 мм. законцовка 70мм. Пустое крыло 145 гр после оклейки калькой. До оклейки было 120 гр.Мотогондолы вместе с пилонами съёмные. Взвешивал только крыло.

6 months later
SAMODELKIN1

Вот такие получились крышки основных стоек.

Кинематику удалось воспроизвести аналогично прототипу. Как осуществляется привод и укладка фальшкрышки, которая закрывает узлы навески основной стойки при полном закрытии шасси так и не нашёл. Сделал свой.

Евгений_15

Очень здорово !
Из чего сделаны створки шасси ?
Не могу сообразить, используется один ретракт или пара

Как будет реализована носовая стойка ? Там посложнее, сначала открытие створок потом выпуск или уборка стойки

SAMODELKIN1
Евгений_15:

Из чего сделаны створки шасси ?

Пластиковая бутылка , осаженная строительным феном на деревянной болванке.

Евгений_15:

Не могу сообразить, используется один ретракт или пара

Пара.

Евгений_15:

Как будет реализована носовая стойка ? Там посложнее, сначала открытие створок потом выпуск или уборка стойки

Пока ещё не знаю.
Предположу, что буду пробовать кинематику прототипа.

DIM76
Евгений_15:

Вот хорошая штука. Я неоднократно использовал. Управляет створками и шасси, причём ещё и замедляет их. Два режима работы.
hobbyking.com/…/turnigy-smart-retractable-landing-…

SAMODELKIN1
DIM76:

Вот хорошая штука.

Рассматриваю такой вариант, как подстраховочный. Если у меня с механикой не получится. По весу примерно одинаково выйдет.

SAMODELKIN1

Сделал крышечку.

Ось заменил на угольную трубку. Изъятый винтик с гайками потянул на 5 гр.

10 months later
SAMODELKIN1

Продолжил проект.
Сделал створки носовой стойки. Использовал секвестр который Дмитрий советовал выше. Многовато задержка. Пока подкупает малый вес секвестера(7гр).
Сделал носовой блок фар.

Видюшка работы створок носовой стойки.

DIM76

Да, задержка здесь не регулируется. Но,с другой стороны, не у всех же так быстро выстреливает стойка. Иногда бывает и очень медленно шасси выходят. У меня на Ил-76 основные стойки выпускались и убирались за 18 секунд. Так что этот секвенсер не подошёл бы.

EVIL
SAMODELKIN1:

Использовал секвестр который Дмитрий советовал выше. Многовато задержка.

В этом секвенсоре нет задержки. Он реагирует на ток исполнительных механизмов. Как только 1 механизм отработал, секвенсор подает следующую команду. Попробуй на столе подключить к нему 2 сервы (типа ретрак и дверь) и посмотри, как изменится время задержки.

У меня есть такой, если что.

SAMODELKIN1
EVIL:

В этом секвенсоре нет задержки

Костя я имел виду задержку закрытия болших створок после выпуска стойки(или уборки). Задержка составляет 8 секунд примерно(время когда створки находятся в открытом состоянии). Мне для имитации механического привода надо бы сразу закрытие после укладки стойки, а закрытие происходит через продолжительное время.

EVIL:

Попробуй на столе подключить к нему 2 сервы (типа ретрак и дверь) и посмотри, как изменится время задержки.

Пробовал. Никак.

EVIL
SAMODELKIN1:

я имел виду задержку закрытия болших створок после выпуска стойки

Да я понял…

А в каком году покупал секвенсор? Мой где-то с 13 года лежит. Мож версии разные.

SAMODELKIN1
EVIL:

А в каком году покупал секвенсор? Мой где-то с 13 года лежит. Мож версии разные.

Летний - 2017г.

EVIL

Понятно…

В твоем случае можно выкрутиться с помощью сервореверса или сервотестера с кнопкой. Нужно 2 выключателя. 1 на убранное положение стойки, другой на выпущенное. Оба в нормально разомкнутом состоянии. В обоих крайних точках стойки, один из выключателей должен замыкаться. Принцип работы такой: в убранном и выпущенном положении стойки створки будут закрыты, а в промежуточном открыты. Загвоздка возможна только в момент начала выпуска, но если поставить выключатель на уровне колес, то створки должны успеть открыться до прихода колес.

Или вообще вкинуть эти сервы и сделать механический привод. Закрытие створок при уборке сделать с помощью педальки на верхней стенке отсека шасси, в которую будет упираться колесо, а та будет соединена тягами со створками . А при полном выпуске стойки, закрытие створок будет осуществляться той же педалькой, нажимаемой с помощью нитки, которую тянет стойка. Вместо нитки можно придумать рычажок за стойкой.

DIM76
EVIL:

Мож версии разные.

Кстати да. Заметил, что у старых и новых секвенсоров разные версии и разное время задержки. Есть более навороченный вариант с индикатором, на том же ХК, там много чего регулируется, но нет самого главного - замедления створок. Да и побольше и потяжелее он.

boss
DIM76:

Кстати да. Заметил, что у старых и новых секвенсоров разные версии и разное время задержки. Есть более навороченный вариант с индикатором, на том же ХК, там много чего регулируется, но нет самого главного - замедления створок. Да и побольше и потяжелее он.

Ардуина в помощь.