Boeing-737-500 Донавиа M1/30 восстание фараона

EVIL

Слепил по-быстрому макет шасси прямо на будущем крыле.

Позаниматься немного с длиной рычагов и их взаимном расположении, чтобы стойку уверенно затягивало под нижнюю поверхность крыла. В целом, даже в таком виде усилий на коротком рычаге почти нету.

ДедЮз

Доброй ночи! Костя, нарисовал 4 принципиальные схемы с автоблокировкой в крайних положениях:

В пдф формате объем не скидывается, могу на е-мейл сбросить.

EVIL

Спасибо, Иосиф! Сам склоняюсь к варианту №3. Уже немного подрихтовал свой макет, как закончу, покажу.

ДедЮз

Третий, почти копийный. Первый сверхнадежный и жесткий в фиксациях. Привет таганрожским моделистам и хаевцам. Александрину Ивану, Усольцеву, Дегтяреву, Губанову, Назаровым…

MWS
ДедЮз:

Доброй ночи! Костя, нарисовал 4 принципиальные схемы с автоблокировкой в крайних положениях:

Хотелось бы тоже увидеть варианты.Может поделитесь?

MWS
kvn543:

В посте №21 всё нарисовано

а у меня в посте 21 только текст.У остальных схемы видно?

boss
MWS:

У остальных схемы видно?

да я вижу.

EVIL

Предлагаю закончить споры о видимых и невидимых картинках.

На десерт посмотрим несколько фото, как создавались стойки шасси и что из этого получилось.

Сначала был сделан чертеж.

Затем, был нарисован эскиз в натуральную величину. Вроде глаз не режет, значит, явных компоновочных косяков нет.

Теперь, когда все предельно понятно, можно начинать строить. Пилим, режем, клеим. Без комментариев.

Вот тут заострим внимание на треугольных амортизаторах из микропористой резины

Пара готовых стоек

Примеряем их на крыло

В сложенном состоянии

Вес стоек превзошел мои самые пессимистичные прогнозы. 4 гр на стойку! Я рассчитывал хотя бы на 5, а там как получится.

Ни разу не легкие колеса. Но, похоже придется с этим смириться. 2,5гр/колесо для 35мм и такого качества наверное неплохо. В общем, простили и забыли. Все равно альтернативы нет.

ДедЮз

Костя, на снимках ног с крыльями, стойки стоят наоборот? (проушинами для подкосов наружу) или что то замышляется оригинальное? Амортизаторы +100 - классика для легких ЛА!

EVIL
ДедЮз:

стойки стоят наоборот?

Нет. Правильно стоят.

При сложении стойки, угол образуемый стойкой и подкосом будет стремиться к 180 градусам. Задача этих выносных проушин не допустить этого.

Чуть позже, когда появятся подкосы и привода, вы все увидите.

EVIL

В общих чертах сделана передняя стойка.

Ее вес 8 грамм с колесами. Сюда добавится пружинка-амортизатор и кабанчик рулевого управления самолетом.

FAV112

Костя а двухзвенники как делал?

DIM76

Это покупные, снятые с хоббикинговских стоек, знакомые штучки.

EVIL

Созрела идея как сделать предкрылок на модели. Были такие версии:

1. Сделать отклоняемый вниз носок крыла. Благо, на данном прототипе предкрылки широкие.

2. Сделать предкрылки с выносным шарниром, по принципу закрылков. Закрылки с этой системой уже давно хорошо освоены.

Вариант 1 подкупает своей простотой, но настораживает резким переломом профиля крыла при опускании носка, что может вызвать некие последствия. Ведь ступенька это не просто взятая от балды дужка. Поэтому, решил повоевать с вариантом 2.

Вырезан кусок ядра, где будут предкрылки и часть носка под предкрылками

Затем были изготовлены стенки из бальзы и приклеены к носку крыла. Нам надо будет работать с пенорезкой, а заготовка не мягкая, а очень мягкая.

После того, как клей высох, устанавливаем носок на вот такую приспособу. Теперь заготовка носка точно не будет гнуться и никуда не денется.

Отрезаем ядро предкрылка

А вот носку не повезло. Я забыл вытащить булавки и они не дали струне правильного хода. Струна зашла в тело носка и заготовка была приведена в негодность. После этого, я взвесил за и против резки новой заготовки из пенопласта и решил пустить в ход старую добрую потолочку. 😍 Носок склеен из нескольких пластин потолочки и обработан до необходимой формы.

Вес крыла в таком виде 48 грамм.

Все сходится. окончательная подгонка будет после оклейки заготовок бальзой. Об этом позже, когда придет время.

Теперь продолжим заниматься шасси. Найдены оптимальные соотношения длин рычагов и их расположение. Убеждаемся, что в сложенном состоянии стоек, колеса ложатся по наружнему контуру фюзеляжа.

Участки лонжерона, куда будет смонтирована ось навески стойки шасси усилены листом стеклопластика

Вот так получаются листки стеклопластика из стеклотекстолита. Колется не очень охотно.

Оси основных стоек шасси. Карбоновая труба 4х2мм. Изначально думал сплошной стержень 4мм использовать, но передумал.

Стойки смонтированы на своих осях, изготовлены силовые подкосы из 2 слоев стеклотекстолита. Осталось приводной рычаг изготовить и придумать как его приколбасить к самолету.

А вот эта картинка наглядно поясняет, зачем кронштейны подкоса сделаны внаружу, а не внутрь. Были бы кронштейны сделаны наоборот, в сложенном положении стойки, был бы слишком малый угол между подкосом и стойкой, вследствие чего увеличилось бы усилие на рычагах, для подъема стойки.

DIM76

Костя, а чем будешь выпускать предкрылок? Отдельной сервой или одной общей с закрылками?

EVIL

Хотелось бы 1 сервой выпускать всю механизацию.

DIM76

В принципе это вполне решаемо;)

ДедЮз
EVIL:

А вот эта картинка наглядно поясняет, зачем кронштейны подкоса сделаны внаружу, а не внутрь. Были бы кронштейны сделаны наоборот, в сложенном положении стойки, был бы слишком малый угол между подкосом и стойкой, вследствие чего увеличилось бы усилие на рычагах, для подъема стойки.

Это понятно было и ранее, но ведь того же эффекта с меньшей нагрузкой на машинку можно получить сместив кронштейн ниже по ноге и во внутрь, а ось поворота качалки от центра модели. Тогда и в убранном состоянии нагрузка на качлку сервы уменьшилась бы. Препятствием такой схемы (или той что я рисовал с блокировкой), может быть только компановка в пределах обводов модели, чего я, пока, плохо представляю. В моем представлении, что-то такое…