Ил-18 Долгий путь к мечте
Ну и отлично! А я уж боялся, что забрили.
Не, я свой “долг” сполна отдал уже давно )). Я же кадровый … был, теперь уже списан полностью ).
Преодолены некоторые технические трудности.
Сегодня все таки допилил выпуск закрылков.
Пока привязаны к восьмому каналу, канал нужно будет определить заранее,
программное изменение не предусмотрено … хотя технически такую возможность нужно предусмотреть,
как и выбор канала управления шасси.
В общем время полного выпуска закрылков пока задано 1 секунда, при желании можно изменить.
Хотя … теперь это все можно перенести в настройки с пульта.
Выглядит примерно так, на данный момент конечные точки по максимуму.
Чисто технически, дальше должно быть проще, адаптация уже существующего кода к потребностям ))
Дмитрий, два вопроса
- фары открываются вместе с шасси / перед выпуском шасси / от отдельного канала ?
створки шасси после выпуска закрывать или оставлять открытыми ?вопрос закрыт, посмотрел картинки, при выпущенных шасси створки закрыты.
- вопрос закрыт, посмотрел картинки, при выпущенных шасси створки закрыты.
Неплохо бы сделать оба варианта, иногда нужно… Можно переключать джампером. Если только это секвенсер универсальный, не под конкретную модель. Например, у меня на Ту- 114 основные створки закрывались, а носовые оставались открытыми при выпущенных шасси. У прототипа так было.
сделать можно все.
даже в настройки это все можно вынести.
но это все время и куча дополнительных настроек.
попытка изменения ТЗ в процессе проектирования, как правило вызывает значительный рост временных затрат )).
гораздо проще будет ПОТОМ допилить требуемый функционал.
в части добавления параметров, значения которых будут записываться в энергонезависимую память все отработано.
вот например сейчас возникла идея добавить возможность изменения номеров каналов, идея хорошая, наверное реализую,
а с другой стороны, идея добавить возможность изменения времени выпуска/уборки,
реализовать не сложно, но вопрос - а оно надо ?
Неплохо бы сделать оба варианта, иногда нужно…
с этим трудно спорить. но времени не хватает катастрофически.
Время уборки/выпуска имеет значение, если привод от серво. Если готовые электроретракты, то там пофиг, работают по щелчку, скорость только от редуктора и моторчика зависит. А вот регулируемый временной интервал между циклом выпуска/уборки и створками - очень важный параметр. Ну, да, кому я объясняю…😃
это я знаю )),
тут же, ко всему прочему, еще есть время замедления открытия/закрытия створок,
плюс лаг между открытием створок и началом уборкой/выпуском шасси,
опять же, створки закрывать надо опять с лагом ))
поэтому шасси я оставил на закуску, когда будет отработан сам механизм управления и задержки.
опять же, надо предусмотреть невозможность включения уборки шасси до завершения циклограммы выпуска.
иначе может быть очень неприятно ))
короче, там будет простая циклограмма и пока она не отработает никакой реакции на органы управления не будет.
и при этом основная программа должна продолжать работать и принимать данные по UART,
иначе может зависнуть ))
Да, чем дальше в лес… Поэтому я давно для себя решил: чем проще - тем надёжнее.
вот потому ТЗ и не меняю )), разве что помаленьку
золотое правило программиста, хочешь сломать программу, сделай ее лучше )
ну или по другому, лучшее враг хорошего
Дмитрий, два вопроса
фары открываются вместе с шасси / перед выпуском шасси / от отдельного канала ?
створки шасси после выпуска закрывать или оставлять открытыми ?вопрос закрыт, посмотрел картинки, при выпущенных шасси створки закрыты.
Добрый Вечер, Геннадий! Фары можно вместе с шасси, но тогда при включении модели они сразу повылезут и начнут светиться, что не удобно… Я бы сделал отдельно, Щелкнул тумблером, вылазим и светимся.
Створки есть закрытые и одновременно открытые. Если удастся организовать, будет здорово.
Добрый ).
Понятно, фары сделаю отдельно от шасси, но канал управления будем выбирать в настройках.
По створкам - два режима при выпущенных шасси, открыты/закрыты ?
Выбирать вместе с программирование конечных точек ?
как ни крути, придется сделать в режиме программирования отдельный блок - ФЛАГИ.
придется допиливать алгоритм модуля программирования,
никак не получается в рамках существующего реализовать переключение флага,
так что бы было просто, понятно и “красиво”.
Подумал над флагами РЕВЕРСОВ, делать их не вижу никакого смысла,
их легко настроить изменением конечных точек.
Дмитрий, я правильно понимаю, что у всех трех ретрактов значение в какале GEAR для положение
ВЫПУЩЕНО/УБРАНО одинаковые?
Т.е. нет смысла городить огород с возможностью реверса для каждого отдельного ретракта.
Имею в виду следующее, если условно говоря в канале <1500 то все три ретракта в положение убрано и наоборот.
в канале <1500 то все три ретракта в положение убрано и наоборот.
Именно так.
По створкам - два режима при выпущенных шасси, открыты/закрыты
Собственно основные створки закрыты, маленькие остаются открытыми, пока торчит нога. Если из-за них проблемы, легко сделать их механикой, вообще без дополнительной сервы. Тогда все створки условно закрыты.
маленькие остаются открытыми,
Упс … а вот это уже …
про них то я и не знал, точнее на видео я их видел, но как то не подумал, а спросить забыл.
а теперь для них нет отдельных каналов.
устройство выводит 12 каналов, по два на стойки - шесть, два на закрылки, три на фары и один на руление.
теоретически может 16, но тогда без экрана, надо посмотреть, можно ли сделать 14,
16 точно не получится, экран надо как то цеплять.
Ладно буду смотреть, может проще новую плату “сотворить”, это в наших силах )
В общем техническая возможность прикрутить еще пару каналов для сервоприводов существует,
надо будет сделать новую плату, но это не очень трудно, единственный вопрос, опять время ).
заодно продумаю вопрос размещения на плате четырех кнопок, что бы упростить процесс настройки конечных точек.
С другой стороны, я сейчас знаю недостатки крайней версии, платы, заодно и их устраню.
Может не нужно специально новую плату городить? Маленькие створки тупо упираются в стойку и при закрытии основных остаются открытыми. Потом при открытии створок они растопыривают мелких и закрываются все вместе. Только пружинка на закрытие нужна и все.
понял, тогда продолжим как есть )
похоже до НГ не спею закончить, сейчас еще аппаратная трабла вылезла,
называется “дребезг” сигнала на выходе микроконтроллера, при подключении нескольких серв на удлинителях,
вылечить легко, надо на все выходы резисторы поставить, фича не документированная,
проконсультировался с хорошим знакомым, он уже сталкивался.
но надо будет переделывать плату, пока продолжу как есть, заодно из китая кучку смд резюков и кондеров закажу.
надо будет переделывать плату
Если сигналы пускать через резисторы, то может и не надо переделывать плату, разрезать дорожки и напаять смд резисторы?
допилил управление фарами.
завтра попробую собрать 5 штук серв и сделать “коллективное видео” вместе с элеронами
очень печальное известие,
из процессора на плате вышел весь волшебный синий дым.
а без него он работать не сможет.
сгорел стабилизатор напряжения и как следует прожарил процессор
у меня есть другая плата, но на ней нет внешней энергонезависимой памяти, сейчас буду думать, как решить этот вопрос.
в принципе FLASH память в самом процессоре никто не отменял, но с ней работать сложнее.
в общем, все не так фатально, перенес софт на другую платформу STM32F401,
вроде разобрался как писать во ФЛЭШ память, впереди длинные выходные, теперь будет время заняться.
Но плату все равно переделывать, UART (SBUS) на другие ноги приходит.
Но это мелочь )