Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

cdrugger
Wesson:

Наверное все-таки стоит говорить о размере пикселя? который зависит от размера матрицы, количества этих пикселей на матрице и того сколько места занимает обвязка пикселя т.е. грубо какое расстояние между пикселями вот это вот все и влияет на светочувствительность и ДД, а еще поколение к которому принадлежит матрица и кто эту матрицу произвел

Именно так. На ДД влияет совокупность параметров, а не просто размер матрицы. И утверждение, что меньшая матрица может выдать больший ДД при сравнении блекмеджика с фуллфреймом кенона, как и обратное этому утверждение абсолютно неверно.

А теперь по теме. Сегодня поставил обновление на прошку. В этом обновлении изменили работу d-log. Раньше на нём ISO можно было выбирать любое, хоть 100, теперь фиксировано на 500. В некотором смысле верно.
Сделал фото в jpeg с d-log на f/7.1 и выдержкой 1/120. Покрутил в лайтруме: тянется хорошо, детализация страдает. Но он и не для фото. Примеры по ссылке, 2я - 100% кроп из центра, 3я - угол
yadi.sk/i/j1HKhjba3Fhxki
yadi.sk/i/0TaABGcT3FhyEH
yadi.sk/i/vsqT5vpW3FhyGW

Ещё хотел проверить как дела с резкостью на разных значениях диафрагмы. Разницу между 2.8, 5.6 и 7.1 я не увидел, отличная детализация. На f/11 либо всё очень плохо, либо подвёл автофокус, картинка мыльная. Автофокус на прошке - тема отдельного разговора.

Видео сейчас буду крутить. Но тактика для съёмки в d-log следующая: включаем d-log, включаем зебру, включаем гистограмму, экспонируем по гистограмме максимально вправо (с исо 500 это будет не сложно), но чтобы не было пересветов. Вправо, потому что в светлых областях шумов будет меньше, фотографы в курсе.

VladZam

Так видео так же и на обычной Четвёрке красится, вот бы увидеть кусочек видео в d-log, до обновления прошивки, что бы понять что изменилось.

cdrugger
VladZam:

кусочек видео в d-log, до обновления прошивки

А вчера мы что снимали? 😃

VladZam
cdrugger:

А вчера

А вчера, серая картинка была не от d-log, а тумана. 😃

usup
cdrugger:

Ещё хотел проверить как дела с резкостью на разных значениях диафрагмы. Разницу между 2.8, 5.6 и 7.1 я не увидел, отличная детализация

от диафрагмы вообще то не резкость зависит а грип)))поэтому лучше проверять на фотках где есть разноудаленые обьекты,хотя в принципе конечно таким размером матрицы,разница действительно будет небольшой

SovGVD
usup:

от диафрагмы вообще то не резкость зависит а грип)))

резкость то же зависит, на разных линзах резкость плавает в зависимости от значения диафрагмы, на том же dpreview.com покрутите тесты линз

cdrugger
usup:

от диафрагмы вообще то не резкость зависит а грип)))

Вы тоже фотограф? 😃 Снимите любой пейзаж с диафрагмой f/8, а потом f/22 узнаете много интересного.

Wesson

Для любого сочетания объектив-матрица существует оптимальная диафрагма, при большей дырке резкость уменьшается за счет аберраций при уменьшении отверстия начинаются дифракционные эффекты.

cdrugger

Я понимаю всем пофиг, но вот вейвформы видео в D-Log c 4й прошки (наверху) и c 3го фантика (внизу).
yadi.sk/i/N5rOfSED3Frh7t
Картинки хоть и не с одной сцены, но и там, и там зимние пейзажи с куском неба и снегом.

iSheeZ

Хм… на мавике D-Log больше похож на 3 фантик… причем это в последней прошивке… как я понял, диапазон цвета немного пуст?

cdrugger
iSheeZ:

на мавике D-Log больше похож на 3 фантик

На 4ке будет что-то такое же, я думаю, скорее Flat, чем Log

KAMIKAZEUA

Блин ну не верится что это MAVIC:

Тип пишет что снимает в None… как так…

p.s. админы пофиксите vimeo я вставляю как нужно

а форум не показывает превью и вставляет такой код: [vidеo]vimeo.com/208439702[/vidеo]

А все нашел, нужно так(но это баг):
[vidеo=vimeo;199668046]vimeo.com/199668046[/vidеo]

iSheeZ

почему вы не верите что это мавик? 😃

VladZam
KAMIKAZEUA:

Блин ну не верится что это MAVIC:

Почему не верится, по мне так очень яркий пример съёмки с внутренней обработкой камеры, Фантом 4 в None снимает точно так же.

Covax

http S - s убирайте

мне тоже не понятно, в чем тут не верие, снято не важно на чем, важно как обработано, цветокорр классный, несомненно!

KAMIKAZEUA

Качество слишком уж… как у X5R, да тип не рассказывает как он грейдит это все, ну разве что в color finale, но все равно какие настройки использует для видео… ну и какие луты мож… туториал бы кто показал. Очень хочется научиться такому же. Просто для норм цвет. кор. нужно ж предварительно видео сделать подходящее…

VladZam
Covax:

важно как обработано, цветокорр классный, несомненно!

На самом деле цветокорра там вообще скорее всего вообще никакого не было.

iSheeZ

Умелое применение LUT и настройка видео, скейл из 4к в 1080р + хорошие настройки экспорта делают картинку более качественной 😃

Даже если снимать на X5R то только для постобработки! Если бы он выложил видео без цветокоррекции с X5R его бы никто смотреть не стал

Covax
VladZam:

На самом деле цветокорра там вообще скорее всего вообще никакого не было.

Ну как не было, если мавик снимает серо белое синюшное видео без цветокорра?) Посмотри сорсы)