Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.
Пример желе
Я бы сказал, что это обычная вибрация при спуске и оптика здесь не причём.
закрытая диафрагма
Да, всё правильно, диафрагму закрываем, выдержку увеличиваем.
Как бороться? Что подкрутить?
Выше правильно написали. НД фильтр сделает желе менее заметным. Строго говоря, он не убирает желе как таковое, просто за счет удлинения выдержки превращает вибрации в небольшое падение резкости картинки, этакий смаз, а не желе.
Строго говоря, он не убирает желе как таковое, просто за счет удлинения выдержки превращает вибрации
Спасибо, именно это я и хотел узнать и понять принцип, а уж как добиться нужных параметров мне, как человеку с камерой уже 30 лет, понятно
Начал снимать на Inspire 1 pro c X5
Все хорошо но на снижении нередко вылазит желе
Как бороться? Что подкрутить?Пример желе см в ролике на 7:12 - 7:17 примерно
Это больше похоже не на желе, а на то, что подвес не до конца отрабатывает колбасню коптера. Может подвес поднастроить? Или в мавике это невозможно?
Я бы сказал очень похоже на некорректное управление тягой моторов. Как будто проц не синхронно понижает обороты всех четырёх моторов, а опрашивает их по одному, по очереди и соответственно у дрона просаживаются углы по кругу. А мы это наблюдаем, как дрожание.
Или в мавике это невозможно?
При чем тут мавик?
это инспайр с камерой DJI X5
Давайте поговорим про D-log и продвинутую цветокоррекцию.
Мы имеем этот профиль на всех коптерах DJI. Но на 4й прошке он, как мне показалось, отличается от остальных. И если на третьих фантомах и на мавике не рекомендуется использовать D-log, ввиду того что битрейт 40-60мбит, его не хватает и вылезает бандинг, то на P4Pro уже 100мбит/сек, как на нормальных фотоаппаратах.
На фотиках сони, а матрица на прошке по типу той, что стоит на sony rx10, рекомендуют пользоваться экспонированием вправо (ETTR). Интересно кто снимает в D-log, как, есть ли смысл заморачиваться, используете ли кастом профиль? Я ещё не дополз до нормальных тестов, с погодой сейчас не очень или со временем.
И если на третьих фантомах и на мавике не рекомендуется использовать D-log
Кто такое не рекомендует, только в D-Log и снимаю.
Кто такое не рекомендует, только в D-Log и снимаю.
Например Блум жаловался.
Например Блум жаловался.
Да и хрен с ним, я на собственном опыте убедился, что D-Log это благо, снимал как то без него и пролетел с экспозицией, так и не смог потом толком вытянуть картинку.
На трёшке он был откровенно слабым. Дело даже не в кодеке, а в степени ужатия динамического диапазона. Подтянуть можно, но совсем немного. Я в этот d-log снимал только для себя, потому что обычные заказчики попросту не знают что это и как с ним работать, свадебщики боятся как огня, не знают как потом со своей камерой картинки выровнять, другие просто не хотят заморачиваться.
Чтобы с экспозицией не пролетать я гистограмму вывел и зебру.
Например Блум жаловался.
Человек который это делал вообще ничего не смыслит в цветокоррекции.
Лучше бы просто ничего не трогал. Это ужас а не цвет.
а в степени ужатия динамического диапазона
Это микроскопическая матрица мавика уровня телефона.
Странно с нее хотеть большего при плохом свете.
свадебщики боятся как огня, не знают как потом со своей камерой картинки выровнять,
Вот тут поддержу на все сто, в прошлом году такой гемор поимел отдав на монтаж видео снятое в D-Log. Мне чел весь мозг вынес, ну ни как он не мог понять, что с этой серой картинкой делать, в результате так и не смог подогнать под свои наземные съёмки, а мне потом претензию ещё высказали, что мол снял всё с браком, хорошо ещё снимал знакомым в подарок, а то и на деньги ещё бы попал. Так что теперь под чужой монтаж в обязательном порядке спрашиваю в чём снимать.
Как все-таки настраивать камеру мавика? Тут советуют 2.7К и резкость +1. На видео всё по-другому.
Тут советуют
То что он советует выбирать тип видео файла смотря на операционную систему, уже наводит на определённые мысли. Я бы советовал mp4, т.к. битый mov (если карта сдохнет, но не до конца, как у меня было с Lexar’ом) восстановить скорее всего не получится. У меня не получалось. С mp4 проблем не было. NTSC/PAL тоже не имеет значения пока вы не сдаёте материал для ТВ.
Как все-таки настраивать камеру мавика
Однако про профиль D-Cinelike и прибранные на -2 значения стиля правильно говорит.
-2 это у фантомов надо прибирать, вспомните это видео
У мавика и так заниженные значения
Здравствуйте. Купил себе фантом 4, для домашних семок, в фото видео настройках не особо шарю, но все равно хочется качества! Подскажите пожалуйста в каком разрешении лучше снимать в 4к или 2к с конвертацией в 1920х1080? (так как 4к телевизора у меня нету) или сразу снимать в разрешении 1920х1080? И еще вопрос какую выбрать частоту кадров? с какой частотой картинка четче?
Это микроскопическая матрица мавика уровня телефона.
Сталкивался с мнением, что маленькая матрица наоборот дает больший динамический диапазон при прочих равных. Тот же блэкмеджик покет с малюсенькой матрицей уделывает по ДД кэнон 5Д. И 1Д тоже.
На заборе тоже пишут, попробуйте разные значения и примите решение САМ)
На заборе тоже пишут, попробуйте разные значения и примите решение САМ)
В том то и дело, что не простые обыватели на этих роликах советы раздают) будем пробовать конечно, но я не профи и возможно разницы даже не увижу. Вот и хотел по совету знатоков 1 раз значения выставить и забыть)
А типа простые обыватели уши развесили и слушают? Пока сам не попробуешь - не поймешь! Зачастую эти непростые обыватили дают таакие советы что лучще бы они молчали 😃
Мне кажется если не заниматься постобработкой то загонять в минус вообще нет смысла. Только если заморачиваться редактированием видео.
Сталкивался с мнением, что маленькая матрица наоборот дает больший динамический диапазон при прочих равных.
А особенно высокому ДД способствует шумность на высоких значениях ISO. ДД с физическим размером матрицы не связан никак.
-2 это у фантомов надо прибирать, вспомните это видео
У мавика и так заниженные значения
Зависит от того программный там шарп или нет.
попробуйте разные значения и примите решение САМ)
Если мы все сами будем пробовать, зачем нам тогда эта тема? 😃
По поводу цвета на мавике нашел такое видео.