Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.

Steve_dndz

Здравствуйте. Купил себе фантом 4, для домашних семок, в фото видео настройках не особо шарю, но все равно хочется качества! Подскажите пожалуйста в каком разрешении лучше снимать в 4к или 2к с конвертацией в 1920х1080? (так как 4к телевизора у меня нету) или сразу снимать в разрешении 1920х1080? И еще вопрос какую выбрать частоту кадров? с какой частотой картинка четче?

DiscoMan
slv55:

Это микроскопическая матрица мавика уровня телефона.

Сталкивался с мнением, что маленькая матрица наоборот дает больший динамический диапазон при прочих равных. Тот же блэкмеджик покет с малюсенькой матрицей уделывает по ДД кэнон 5Д. И 1Д тоже.

Covax

На заборе тоже пишут, попробуйте разные значения и примите решение САМ)

Роман86
Covax:

На заборе тоже пишут, попробуйте разные значения и примите решение САМ)

В том то и дело, что не простые обыватели на этих роликах советы раздают) будем пробовать конечно, но я не профи и возможно разницы даже не увижу. Вот и хотел по совету знатоков 1 раз значения выставить и забыть)

Piranha

А типа простые обыватели уши развесили и слушают? Пока сам не попробуешь - не поймешь! Зачастую эти непростые обыватили дают таакие советы что лучще бы они молчали 😃

nookkms

Мне кажется если не заниматься постобработкой то загонять в минус вообще нет смысла. Только если заморачиваться редактированием видео.

cdrugger
DiscoMan:

Сталкивался с мнением, что маленькая матрица наоборот дает больший динамический диапазон при прочих равных.

А особенно высокому ДД способствует шумность на высоких значениях ISO. ДД с физическим размером матрицы не связан никак.

Covax:

-2 это у фантомов надо прибирать, вспомните это видео
У мавика и так заниженные значения

Зависит от того программный там шарп или нет.

Covax:

попробуйте разные значения и примите решение САМ)

Если мы все сами будем пробовать, зачем нам тогда эта тема? 😃

По поводу цвета на мавике нашел такое видео.

tvmaster
cdrugger:

ДД с физическим размером матрицы не связан никак.

Поясните, откуда такие мысли? И что такое динамический диапазон?

cdrugger:

Зависит от того программный там шарп или нет.

Или нет это как? Встречали аппаратный шарп?

cdrugger

Встречали аппаратный шарп?

С телефона писать не удобно, раскрою мысль.
Нативная резкость может быть при значении резкости 0, и тогда при -3 картинка будет программно блюриться, либо при -3.

ДД матрицы - диапазон яркости, который может зафиксировать матрица, грубо говоря. На него влияют характеристики светочувствительного элемента - пикселя, но никак не размер - площадь самой матрицы. Пример с кэноном некорректен, т.к. ДД их матриц проигрывает и Никону, и Сони.

Covax

Да еп, к чему эи все заумные ответы, возьмите мавик, задайте значения, посмотрите своими глазами, Максим. Теоретизировать и блистать эрудицией можно до первого практического опыта)

cdrugger

То есть никто до этого момента подобных сравнительных тестов не проводил? Ок! Буду делать.

Steve_dndz
cdrugger:

То есть никто до этого момента подобных сравнительных тестов не проводил? Ок! Буду делать.

И результатами не забудьте поделится)

Вообще столько времени занимает это монтирование (хоть у меня комп и не барахло). Может кто-то подсказать по своему опыту оптимальные настройки для фантома 4 для качественного видео без последующей обработки? или это не реально?

tvmaster
cdrugger:

раскрою мысль.

Понятно, неточно выразились. Шарп всегда програмный, другого не бывает. Все перечисленные вами параметры влияют на дд, причём, размер пикселя и площадь матрицы в наибольшей степени, так как именно они определяют количество света попадающего чувствительный элемент. Второй параметр это точность ацп заложенного производителем.
По поводу этих значений у Мавика, которые разрешено крутить пользователю в плюс или минус. Всё это программные вещи настроенные производителем на некий усреднённый свет, значения по умолчанию. То есть, попытка это крутить, в одном случае может улучшить картинку, а другом, в других световых условиях - ухудшить. Поэтому, видео с разными советчиками мужиками смотреть можно, только толку от их советов исчезающе мало, ибо условия на улице у всех свои. Да, и на последок, шумодав у мелких матриц не отключается никогда, впрочем у крупных тоже. Это я с умничал. 😃

Covax
cdrugger:

Ждем!

Andrey_Ch

Погонял сегодня Мавика в свое удовольствие. В разных режимах.
Побывал в гостях у “большой авиации”
После обработки

Привет от малой авиации
до обработки
Сырой рав DNG (кому интересно может скачать)
yadi.sk/d/HL_yw0513Fd3He
Мое резюме такое .
Синего перебор. Надо очень постараться и в Лайтруме пресет для Мавиковской камеры делать.

cdrugger
tvmaster:

Все перечисленные вами параметры влияют на дд, причём, размер пикселя и площадь матрицы в наибольшей степени, так как именно они определяют количество​ света попадающего на чувствительный элемент

Вы сейчас сказали про светосилу, это совсем другое. Светосила не равна динамическому диапазону.
Про ацп соглашусь, но опять же размер самой матрицы тут не причем.
Так вот я хочу разобраться при каких условиях как правильнее экспонировать d-log с 4 про, можно ли вместе с ним крутить констраст в минус. Кто как делал, что получилось. В ответ только “сами разбирайтесь” 😃 Разберусь

tvmaster

Ни кто этого не знает думаю, потому и ответы такие. 😃 Недавно ведь появились прошки.

slv55
cdrugger:

но опять же размер самой матрицы тут не причем.

Размер матрицы более чем причем т к скажем 20 мегапиксел с матрицы 1/2,5" и с 2" - совсем сильно разные 😃

cdrugger

Вы, наверное, пропустили начало нашего разговора 😃