Фото и видео с коптеров DJI. Обсуждаем настройки камеры, секреты обработки.
Все таки фото отстойное выходит почему-то. Только в RAW крутить. Динамический диапазон очень слабоват. Может я и не прав. Но когда люди стоят под хиленьким деревом и пытаешься их снять, то они словно в темноте полной. Заход снять практически нереально, одно белое пятно от солнца в остальном чернота. Ну утрирую немного, но все таки. Много шумов, детализация слабая. Пытаешься увеличить картинку - сплошной шум. начинаешь вытягивать темное, так лучше бы и не делал этого. Много шума…
Очень печально… Как раз хотел снимать заходы и восходы в горах. Но чувствую это малореально. Все выставлено на автомат и цветность D-Log (вроде как аналог HDR)
Как раз хотел снимать заходы и восходы в горах. Но чувствую это малореально.
Не горы конечно, но вроде из RAW достойно тянется закат.
Для сравнения jpeg камерный из которого уже ничего не достать явно:
ND8 был накручен (возможно в тему был бы градиентный фильтр) + брекетинг экспозиции -1 0 +1 на всякий случай
ND8 был накручен
если б не ND8 земля бы бабы вообще черная…
если б не ND8 земля бы бабы вообще черная…
для фото ND фильтры не нужны вовсе. Брекетинг и рав это то что нужно при таких контрастных снимках.
если б не ND8 земля бы бабы вообще черная…
ND8 остался от дневных съемок недельной давности, просто не снял, так как в тот день было важно пролететь как можно дальше и поставить бессмысленый рекорд на стоковом фантоме, думаю для таких условий с натяжкой подошел бы только градиентный фильтр. С другой стороны не знаю как бы вышло без него. На фото ISO100 1/380, не быстро, но и не сказать чтобы огого какая выдержка.
Raw в фантике годный, ночью при исо 100 из темноты вытягивается много чего полезного.
Кстати, кто как борется с дисторсией? Вроде на последних версиях lightroom и camera raw уже есть профили под наши фантомы? Бесит этот бугорок на горизонте 😃
Брекетинг и рав это то что нужно при таких контрастных снимках.
надо было попробовать HDR, интересно в раве оно “заполняет” пересветы и темные участки, или оставляет как есть
надо было попробовать HDR
Мне не понравился этот режим, картинка совсем плоская, контраста нет совсем, но со своей основной функцией справляется - пересветы и тёмные участки прилично сглаживаются.
Ребят,а что так шумит картинка?Снимал на закате несколько раз,шум идет,хотя исо 100-200,плюс ND фильтр.Может как зеркалка,при ярком солнце начинает шуметь днем?Или может внизу темно верх светлый?
Коллеги, подскажите пожалуйста кто делал регулировку фокуса на Фантоме. Изображение размыто, допустим в левой нижней части. Если мы возьмем Фантом, поставим его на ножки (то есть он в нормальном положении, не перевернутом) и будем смотреть на камеру сзади со стороны винтов, то левой нижней части изображения будет соответствовать левая нижняя часть матрицы (ее надо пытаться прижать/отжать?)? Или там как-то зеркально получается? Однозначного ответа на двух форумах и на просторах интернета так и не нашел… Извините, если вопрос глуп, но раньше никогда не заморачивался, как именно строится изображение с объектива на матрице. P.S. У меня фантик Адванс. Купил пару недель назад и сразу увидел нерезкость на видео в левой части кадра .
ее надо пытаться прижать/отжать?
надо крутить объектив, проходили неоднократно, почитайте ветку
надо крутить объектив, проходили неоднократно, почитайте ветку
Спасибо за совет. Насчет объектива в курсе. Прочитал не только эту ветку, а еще и сотни страниц этого и других форумов, в том числе иностранных. Еще несколько видео на ютюбе.
Из большинства источников следует, что незначительный расфокус, который имеется на части картинки, как у меня, (а не по всей или в центре) вполне вероятно поправить только винтами. Что я и хочу попробовать сделать, так как это в разы проще. Если не поможет, тогда верну по гарантии или попробую крутить объектив.
Так что буду признателен за ответ по существу.
тогда верну по гарантии
Лучше начать с этого.
Если у вас сильное мыло то болтиками не поможешь.
видимо придется препарировать камеру и крутить линзу?
Обошелся кручением болтиков.
Левая часть матрицы (если смотреть на камеру сзади) отвечает за правую часть изображения и наоборот.
Слегка открутил болтики с соответствующей стороны матрицы и все стало хорошо.
Tiger99, тут конечно у вас мыло по всей картинке (у меня был небольшой расфокус ровно половины изображения и не так сильно как у вас), но все же попробуйте сначала винтами. В вашем случае хуже точно не будет.
Из инструментов нужны Torx6 (т.н.звездочка № 6, не путать с шестигранником) - открывает заднюю крышку камеры и крестовая отвертка #000, хотя, возможно, получится и с #00) - ей регулируешь прижатие платы с матрицей.
Tiger99, тут конечно у вас мыло по всей картинке
вчера, при активной поддержке maloy333 препарировал камеру, и выполнил все шаги, описанные в ютубе по настройке фокуса (с полным разбором камеры Ф4), с распечатыванием мишеней и подключением пульта по хдми к телеку 32 дюйма. Вроде “полегчало”… сегодня-завтра протестирую с разными nd
(с полным разбором камеры Ф4)
Это у Вас такой расфокус был на Фантоме 4?
Это у Вас такой расфокус был на Фантоме 4?
именно так
Не понимаю, почему до сих пор Джидаи не могут наладить контроль качества сборки камер, неужели это такая проблема, те же Гоупро выпускаются наверняка в больших количествах, и не слышал, что бы у них были какие то проблемы с фокусом.
те же Гоупро выпускаются наверняка в больших количествах, и не слышал, что бы у них были какие то проблемы с фокусом.
Ну они выпускают только камеры сфокусированы именно на них.