Батареи DJI. Проблемы и решения

sovasx
celladon:

У меня есть универсальная зарядка ToolkitRC M6. Правда ей самокат не зарядить. Только до 6S. Так что способ Hixx можно попробовать. Но так я понимаю балансировки банок не будет? Какая то банка может перезарядится, какая то не дозарядится.

Всё там получиться! Переводите в режим блока питания, выставляете напряжения и кстати ток заряда. Подключает к выходу свой шнур с разъёмом и все. Контролер сам все отбаласирует.

mixeysan
sovasx:

Всё там получиться! Переводите в режим блока питания, выставляете напряжения и кстати ток заряда. Подключает к выходу свой шнур с разъёмом и все. Контролер сам все отбаласирует.

Только для такого подключения и внешнего балансира нужно подключать все банки к зарядке, а это 4 провода вместо двух. Тоесть прийдется колхозить на аккуме выводы со всех банок. В случае кастомной батареи это не проблема, но в случае родной батареи то жалко будет ее курочить.
Нужно всетаки найти какие параметры нужно изменить чтобы контроллер отключал банки от того напряжения которые мы укажем.

sovasx
mixeysan:

Только для такого подключения и внешнего балансира нужно подключать все банки к зарядке, а это 4 провода вместо двух. Тоесть прийдется колхозить на аккуме выводы со всех банок. В случае кастомной батареи это не проблема, но в случае родной батареи то жалко будет ее курочить.
Нужно всетаки найти какие параметры нужно изменить чтобы контроллер отключал банки от того напряжения которые мы укажем.

Так он и написал что родные сдохли, будет шоколадки ставить. Шнур с разъёмом насколько я понял имеется.
А пока возможности нет изменить параметры, то отличный вариант с ToolkitRC. Там напряжение и ток нужный легко выставить. Поставил 12.6 и не боишься перезаряда.

mixeysan
sovasx:

Так он и написал что родные сдохли, будет шоколадки ставить. Шнур с разъёмом насколько я понял имеется.
А пока возможности нет изменить параметры, то отличный вариант с ToolkitRC. Там напряжение и ток нужный легко выставить. Поставил 12.6 и не боишься перезаряда.

Возможности есть, я внесу в прогу то что скажете. На данный момент я добавил изменение design capacity, сброс cycle count, перевод в бутмоде (если нужно), также хочу добавить сохранение бекапа еепром и/или фирмвари + еепром, было бы не лишним сделать сохранение логов в текстовый файл, чтобы прога все что выводит чтобы также сохраняла в лог файл. Так же было бы неплохо сделать окошечки с кнопочками для посылки в чип своих каких-то комманд.
Но самое главное это знания что и куда посылать в чип. Если будет такая информация то я без проблем добавлю все что посчитаете нужным.

sovasx
mixeysan:

Возможности есть, я внесу в прогу то что скажете. На данный момент я добавил изменение design capacity, сброс cycle count, перевод в бутмоде (если нужно), также хочу добавить сохранение бекапа еепром и/или фирмвари + еепром, было бы не лишним сделать сохранение логов в текстовый файл, чтобы прога все что выводит чтобы также сохраняла в лог файл. Так же было бы неплохо сделать окошечки с кнопочками для посылки в чип своих каких-то комманд.
Но самое главное это знания что и куда посылать в чип. Если будет такая информация то я без проблем добавлю все что посчитаете нужным.

Могу потестить изменения в ёмкости, если сбросиш вариант проги.)
Кстати, провел сегодня эксперимент с ToolkitRC M6. Перевёл в режим БП выставил 12.6 и ток 500 мА. Подключил батарею, пошёл заряд стабильным током. При приближении к 12.6 естественно ток начал снижаться, и при токе чуть менее 100 мА. Заряд прекратился и индикация на батарее потухла. Отбалансировался отлично. Вывод: Контролёр вырубает заряд при удачной балансировке и токе менее 100 мА. Таким образом можно заряжать LiOn.

celladon
sovasx:

Могу потестить изменения в ёмкости, если сбросиш вариант проги.)
Кстати, провел сегодня эксперимент с ToolkitRC M6. Перевёл в режим БП выставил 12.6 и ток 500 мА. Подключил батарею, пошёл заряд стабильным током. При приближении к 12.6 естественно ток начал снижаться, и при токе чуть менее 100 мА. Заряд прекратился и индикация на батарее потухла. Отбалансировался отлично. Вывод: Контролёр вырубает заряд при удачной балансировке и токе менее 100 мА. Таким образом можно заряжать LiOn.

А если для эксперимента попробывать подключить LiOn разной степени разряженности? И посмотреть как они от балансируются. Что то есть подозрение что они могут не отбалансироваться.

DA0s
celladon:

А если для эксперимента попробывать подключить LiOn разной степени разряженности?

пробовал и не раз на самых разных джедаевских батареях с контролем флагов через bqEVSW и bqStudio

лучше всего с балансировкой справляются батареи фантомов и инспайров, там где стоят внешние балансиры, за один-два цикла банки выравниваютя

похуже дело обстоит на первом Мавике, так как там реализована только внутренняя балансировка самим bq30z55 миллитоками, на выравнивание дисбаланса в 100мВ может понадобиться до 10 циклов

ну и совсем грустно с балансировкой на всех батареях на базе bq9003, она там отсутствует напрочь так как не активирована программно в прошивке.
Проверялись самые разные модели батарей с обновлениями батарейного пака и без. Джедаи то ли “забыли” то ли не захотели ее сконфигурировать, хоть сам чип и позволяет это делать на аппаратном уровне малыми токами как и вся остальная линейка bq40zXXX.

посмотрим теперь как они решили этот вопрос в 6S батарее DJI FPV Racer на новейшем чипе bq9006

sovasx
celladon:

А если для эксперимента попробывать подключить LiOn разной степени разряженности? И посмотреть как они от балансируются.

Единственный минус это большие токи заряда, если заряжать максимум 0.5С то и с первого раза все будет хорошо. Но даже при таких токах в конце он один хрен снижается и происходит более менее нормальная балансировка. Года полтора назад я проверял как работает балансировка реализованная на 9003. Об этом ранее писал. Причем на батареях разного производителя было все идентично.

bort-6776

А вот литий-ионный аккумулятор да ещё в сборке даёт сильную наводку на компас - как с этим быть?

sovasx
bort-6776:

А вот литий-ионный аккумулятор да ещё в сборке даёт сильную наводку на компас - как с этим быть?

Нихрена, на Эйре один раз компас размагничивал и то давно.

bort-6776

А какие литий-ионный аккумуляторы используете Вы? Можно дать ссылку! Просто назревает идея - но нужно собрать информацию!

Чехус

На Эйре аккумы внизу, от компаса далеко. На Прошке 1 сразу проблема. Если двойная батарея, то ваще спутников нет.

bort-6776
Чехус:

то ваще спутников нет.

Даже на Sony VTC6? Вроде как они не сбивают компас? Жаль не охота на ли-по лЯпить.

celladon

Каким образом LiOn влияют на компас? Непонятно. Или то что корпус металлическиЙ? У Аира где компас находится, кто знает?

sovasx
bort-6776:

А какие литий-ионный аккумуляторы используете Вы?

Шоколадки, саньйо 20700 и литокаллу 21700.

bort-6776:

Просто назревает идея

Давайте в студию, обговорим. )

bort-6776:

Даже на Sony VTC6? Вроде как они не сбивают компас?

А чем они отличаются от шоколадок, все тот же корпус )))

celladon:

Или то что корпус металлическиЙ?

Типа того.

celladon:

У Аира где компас находится, кто знает?

Кажется сзади в верней части. Я там трансом размагничивал, все нормально.

bort-6776
sovasx:

Давайте в студию, обговорим. )

Вообщем идея такая - летал я так летал на INAVe на сборках Liitokala и выяснилось что на удалении менее 5см их от компаса - последний страшно глючит. Много смотрел разных блогеров - и нормальных(ти по Юлиана) и просто от нечего делать, но многие упоминали что вот как раз Sony VTC6 в формате 18650 не дают наводку на компас. Сам ими ни когда не пользовался и хотел спросить знающих! А мысля такова - собрать сборку 3p3s но ЛиОн ,а не на ЛиПо тк последние в такой конфигурации сборки тяжелы для Мавика! И ещё - правда что первый Мавик может работать на четырёх банках(16В) ?

sovasx:

Или то что корпус металлическиЙ?
Типа того.

Материал корпуса у разных производителей - разный(имеется в виду процент содержания никеля)

Чехус
bort-6776:

И ещё - правда что первый Мавик может работать на четырёх банках(16В) ?

dji-club.ru/topic/…/page-44
С 44 страницы читайте. Всё уже пройдено.

bort-6776
Чехус:

С 44 страницы читайте. Всё уже пройдено.

Благодарю!

Чехус:

Всё уже пройдено.

Это точно!Короче не фига не выйдет моя затея - ли бо сплошной колхоз. Значит буду собирать двойную на ЛиПо.

bort-6776

В продолжение темы - а что если сборку заэкранировать? Вообще видел подобное на Алли для ГПС антенн - пластинка с стеклотекстолита под антенну и и проводок “земляной”. Подобное делал - помогает! Но тут именно сборку обпаять медной фольгой и заземлить! У кого какие мысли? Ну не хочется терять ёмкость с этим весом!Не хочу уходить с 18650…да и дешевле ж реально!

mixeysan

Пук - добавил пока чуть кнопок, буду по мере желания допиливать добавлять условия и проверки.
Юзать кнопки Cycle Count и Design Capacity когда чип рассеален, значения эти две кнопки берут из строки что выше этих кнопок, значения сразу в десятичном виде, тоесть конвертировать ничего не нужно, сразу вводим значение которое хотим записать в Cycle Count и\или Design Capacity. Позже добавлю проверку на рассеаленность и тогда можно будет убрать кнопку unseal2.
Кнопки Read FW и Cells Voltage пока не задействованы. Бут моде можете использовать на ваш страх и риск. У кого есть EV2300 то после перевода чипа в Boot Mode можно потом подключить BMS к BQStudio и прочитать\записать дамп.
И еще - кое-кто говорит что в каких-то там версиях прошивок на чипах BQ9003 перестал работать старый способ Clear PF2, хз, наблюдаем, если что - то прийдется еще добавлять проверку на версию прошивки в чипе.
И нужно искать где изменить параметры напряжения отсечки на банках, чтобы задействовать кнопку Cells Voltage

b2rdetor:

кстати дллки можно не ложить, если откомпилить прогу НЕ в режиме developerа (тогда достаточно будет поставить обычный vcredict)

не получается пока откомпилить в Release, что-то то-ли с компонентами VS не так, то ли что-то в коде, я пока не искал причины. Там пока найдешь причину то день потратишь )

Hixx
mixeysan:

Пук - добавил пока чуть кнопок

“Не удается получить доступ к сайту” - Всё ок.